Шарлотка с малиной яблоками в мультиварке или духовке вкусный малиновый пирог пошаговый фото рецепт
Описание приготовления:
Шарлотку с яблоками и малиной нужно охладить и посыпать сахарной пудрой или миндальными лепестками. В тесто при желании добавьте ваниль. Можно добавлять к яблокам только малину, а можно делать микс из лесных ягод. Малину вполне можно брать замороженную, если вы морозите ее целыми ягодками.
Как приготовить шарлотку с яблоками и малиной
Малину перебрать. Если используются замороженные ягоды, то их не нужно предварительно размораживать, иначе тесто получится чересчур жидким. Яблоки надо помыть, просушить и очистить от кожуры и семечек. Лучше всего взять яблоки кисло-сладкие, чтобы малиново-яблочная начинка для пирога получилась не слишком кислой. Яблоки нарезать не слишком большими ломтиками. Должно получиться 2 стакана нарезанных яблок.
Яйца взбить миксером до состояния густой пены. Затем, не выключая миксер, постепенно добавить сахар. Взбивать не менее 5 минут, чтобы смесь значительно увеличилась в объёме и побелела. Отдельно в миску просеять муку. Добавить к ней щепотку соли, соду и всё перемешать.
К яично-сахарной смеси постепенно, набирая по несколько столовых ложек, насыпать подготовленную муку. Аккуратно размешать тесто. Оно должно получиться легким и пушистым. После этого уже можно включить духовку и разогреть её до 180 градусов. Форму для выпечки немного нагреть и смазать сливочным маслом. Удобно использовать разъёмную форму. Выложить в неё чуть меньше половины всего теста. Сверху на тесто уложить слой нарезанных яблок.
Разложить сверху на яблоки ягоды малины. Немного ягод оставить для верхнего слоя и украшения пирога.
Оставшееся тесто равномерно распределить поверх начинки. Сверху разложить ягоды и слегка вдавить их в тесто.
Форму установить в духовку. Выпекать яблочно-малиновый пирог в течение 40 минут. После этого выключить духовку, немного приоткрыть дверцу и оставить пирог в духовке ещё минут на 15-20. Затем осторожно переложить шарлотку на блюдо. Верх пирога можно присыпать сахарной пудрой и украсить ягодами малины.
Как видите, приготовить яблочный пирог с малиной достаточно просто. Когда шарлотка остынет, можно разрезать её на порции и подавать на стол. Такая шарлотка хорошо сочетается с чаем, молоком или компотом.
Желаем всем приятного аппетита!
Выбор сорта яблок
Главный секрет приготовления шарлотки — это выбор яблок, от качества которых зависит внешний вид пирога. Для выпечки подходят плоды средней сочности с твердой, плотной мякотью. Такие фрукты сохраняют форму нарезки при тепловой обработке. Мягкие, слишком спелые яблоки выделяют много сока. Тесто получается сыроватым или, наоборот, подгорает. Для классической шарлотки советуют выбирать кислые сорта.
Для яблочно-малинового пирога больше подойдут кисло-сладкие:
- Джонаголд;
- Джонатан;
- Гренни Смит;
- Голден Делишес;
- Бребурн;
- Симиренко;
- Черный Принц;
- Золотой Ахмед.
Яблоки Голден Делишес — подходящий сорт для приготовления шарлотки.
Не возбраняется смешивать кислые и сладкие сорта. При этом важно, чтобы яблоки уравновешивали вкус малины.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2415.2 ккал | белки 38.6 г | жиры 125.8 г | углеводы 326.1 г |
Порции | |||
ккал 402.5 ккал | белки 6.4 г | жиры 21 г | углеводы 54.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 234.5 ккал | белки 3.7 г | жиры 12.2 г | углеводы 31.7 г |
Ингредиенты
0/7 ингредиентов
- Мука — 250 Грамм
- Яйцо — 3 Штуки
- Сахар — 250 Грамм
- Ванильный сахар — По вкусу
- Ягоды — 100-200 Грамм (по вкусу)
- Яблоко — 3 Штуки
- Масло растительное — По вкусу (смазка формы)
Jocelyn_foodПока без рейтинга1 ч1 ч 183.11
Good job!
Enjoy your meal, hope you had fun with us!
Ингредиенты:
- 100 г сливочного масла
- 3-4 яблока (желательно кисленьких)
- 2 ст.л. + 0,5 ст. сахара
- 1 ст. малины
- 3 куриных яйца
- 2 ст.л. лимонного сока
- ½ п. ванильного сахара
- 1,5 ст. муки
- 2 ч.л. разрыхлителя
- Щепотка соли
- ½ ч.л. корицы
ОПИСАНИЕ
Этот рецепт располагает к экспериментам, так что фрукты и орехи берите на свой вкус — и миндаль подойдет, и даже грецкие орехи. Можно уменьшить количество сахара или заменить часть сахара стевией, можно добавить ваниль, корицу, кардамон, мускатный орех — те специи, которые сочетаются с фруктами. Единственное условие — мука и сливочное масло должны быть очень качественными!
Подписывайтесь на YouTube-канал «Едим Дома», где собраны все выпуски любимой передачи!
Какое варенье лучше использовать для замены плодов и ягод
В сезон, когда фрукты в дефиците, их легко заменить аналогичным вареньем, джемом или конфитюром.
Выпечка не пострадает, если учесть следующие правила:
- варенье для пирога выбирайте густое;
- в сладкой массе не должно быть косточек или семечек;
- пшеничные панировочные сухари «спасут» жидкий джем;
- крахмал или манка помогут убрать лишний сок.
Свежие ягоды в шарлотке можно заменить вареньем.
Сорт варенья значения не имеет, если оно нравится и сочетается по вкусу с другими компонентами.
Как приготовить «Шарлотка с яблоками и малиной»
Яблоки порезать.
Сахар взбить с яйцами.
Добавить муку.
Добавить разрыхлитель.
Замесите тесто.
Яблоки и ягоды с малиной выложите в форму.
Выпекайте при 180 градусах 35-40 минут.
Оценить рецепт Шарлотка с яблоками и малиной:
средняя оценка: 4.5, всего голосов: 11
Я приготовил(а)
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Редакция рекомендует: Подборки рецептов:
Фотографии «Пирог с яблоком и малиной» от приготовивших (6)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Дополнительная информация
Пирог очень ароматный и вкусный.