Многие хозяюшки используют в своей кулинарной практике цельнозерновую пшеничную муку. Популярность продукта объясняется просто: цельнозерновая мука очень полезна для нашего организма. Предлагаем испечь из цельнозерновой муки блинчики к завтраку или просто к перекусу. Цельнозерновую…
Описание приготовления:
Не пугайтесь, что тесто получается очень жидким: в этом и есть весь секрет тонких блинов. Остатки теста сливаются со сковороды, что позволяет испечь идеально тонкие блинчики. Особенность цельнозерновой муки в том, что ей нужно чуть больше времени для набухания, чем муке высшего сорта, поэтому оставьте полуготовое тесто при комнатной температуре хотя бы на 30 минут. Готовые блинчики можно смазать растопленным сливочным маслом или полить сиропом.
Ингредиенты
Цельнозерновая мука — 1 стакан;
Крахмал кукурузный (или мука в/с) — 2-3 ст. ложки;
Молоко — 2,5 стакана;
Яйца — 2-3 штуки;
Соль и сахар — по вкусу;
Растительное или сливочное масло — 1-1,5 ст. ложки.
- 73 кКал
- 30 мин.
- 30 мин.
Рецепт приготовления блинов из пшеничной цельнозерновой муки на молоке
Такие вкусности частенько бывают на нашем столе. Тесто настолько легко готовится, что справляется с ним даже муж и ребенок. Все смешал и готово) Сами же блины получаются нежными и ароматными. Я не добавляю сахар, просто подаю их с ягодами или домашним вареньем из черноплодной рябины. Но если вы любите послаще — посыпьте сверху сахарной пудрой.
Подготовьте продукты:
- 400 мл молока;
- 200 г муки грубого помола;
- 1 яйцо;
- 1 ст.л. растительного масла.
Пошаговый рецепт приготовления:
1. Смешайте все ингредиенты. Последовательность добавления продуктов роли не играет, просто отправьте все в емкость. Смешивать можете венчиком или миксером, я использую погружной блендер.
2. Разогретую сковородку смажьте маслом, это делается только перед выпеканием первой порции. Перемешайте тесто и вылейте немного в центр сковородки. Распределите его по всей поверхности, вращая сковородку.
Выпекайте блинчики до золотистой корочки с каждой стороны. Примерно по 1 — 1,5 минуты. Подавать не обязательно с чем то сладким, можно сделать сытную начинку из домашнего творога.
Цельнозерновая, ржаная, пшеничная: какую выбрать
Собираясь порадовать свое семейство очередной блинной новинкой, сперва нужно определиться, на какой основе будем делать оладки. Чаще всего в ход идет пшеничная мука высшего сорта – белая, словно снег, и мягкая, как вата. Блины из нее получаются на загляденье и, к сожалению — прибавляют лишних сантиметров в талии.
Как узнать калорийность блинчиков или как ее уменьшить, вы узнаете из наших подробных статей.
Калорийность блинов на молоке
Калорийность блинов на кефире
Калорийность блинов на воде
Калорийность блинов с творогом
К тому же, полезных компонентов в пшеничных изделиях совсем немного – все ценное удалятся из муки в процессе перемалывания.
Совершенно другое дело – мука цельнозерновая! Как понятно из ее названия, при получении этого продукта в ход идет все зерно целиком, в том числе и оболочка, а не только середина. Этот продукт – более грубого помола, состоит их частиц, которые легко рассмотреть невооруженным глазом.
С ним немного сложнее работать (тесто на цельнозерновой муке тяжелее и немного клеится), но наличие в нем большого количества клетчатки (отвечает за чистку кишечника) и минералов (укрепляют здоровье) делает его востребованным!
Цельнозерновую муку получают не только из пшеницы, но и из зерен ржи, гречихи, овса, ячменя.
Оцените рецепт
Рейтинг 4.89 из 5
на основе 9 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Жарим
Слегка, силиконовой кисточкой смазываем маслом дно сковороды.
Постояв, тесто станет немного гуще. Еще раз хорошо перемешиваем его.
Наливаем половником немного теста. Выпекаем до румяности. Переворачиваем. Обжариваем с обратной стороны.
Вынимаем золотистые блинчики на тарелку.
Складываем их горкой друг на дружку.
По желанию, приготовьте начинку и заверните налистники или в форме конвертиков.
Начинки могут быть сладкие (творог, фрукты) и несладкие (мясо, печенка, грибы).
Советы опытных пп-шников
- Любую выпечку, даже пп-шную, следует есть только в первой половине дня. Особенно, если вы худеете.
- Нужно продумать начинку и добавки, ведь полив самые низкокалорийные и полезные блины растопленным сливочным маслом, сгущенным молоком или сахарным сиропом, можно «убить на корню» всю идею правильного завтрака.
- Лучше всего к такой выпечке подходит мед, кленовый сироп, бананово-яблочное пюре, творожно-сметанная масса, клубнично-медовое варенье или обычный йогурт с добавлением лимонной цедры и стевии.
- Можно завернуть в такие блинчики начинку, например, отваренное куриное филе и овощи, грибы, красную рыбу с творожной массой и зеленью — вариантов сотни!
Как приготовить «Блины из цельнозерновой муки на молоке»
1. Яйца комнатной температуры взбейте венчиком. Добавьте весь сахар и снова в течение 1-2 минуты взбейте массу венчиком. Добавьте соль, соду и половину молока.
2. Перемешайте и добавьте муку. Замесите однородное тесто, размешивая его венчиком в одну сторону. Оставьте тесто при комнатной температуре на 20-30 минут, оно станет гуще.
3. Добавьте оставшееся молоко, размешивая тесто венчиком. Снова оставьте тесто на 5 минут при комнатной температуре, после чего добавьте половник кипятка и хорошо размешайте.
4. Добавьте теплое растительное масло. Сковороду смажьте растительным маслом и разогрейте на среднем огне. Налейте в сковороду полный половник теста, распределите его в сковороде и слейте остаток обратно в миску.
5. Жарьте блины на огне ниже среднего до золотистого цвета с обеих сторон. По желанию смажьте блины растопленным сливочным маслом. Приятного аппетита!
Оценить рецепт Блины из цельнозерновой муки на молоке:
средняя оценка: 3.0, всего голосов: 2
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Блины вегетарианские из цельнозерновой муки без яиц
Ингредиенты
- Мука пшеничная — 1,5 стакана + —
- Цельнозерновая мука пшеницы и ржи — по 0,5 стакана + —
- Молоко — 3,5 ст. + —
- Сода + —
- Соль — 0,5 ч.л. + —
- Сахар-песок белый — 1 ст.л. + —
- Растительное масло — 2-3 ст.л. + —
Добавить все
в список покупок
Удалить все из списка покупок Список покупок
Яйца в тесте выполняют роль загустителя и связующего компонента. Именно по этой причине начинающие вегетарианцы отказывают себе в удовольствии полакомиться любимыми блинчиками. Но вполне можно обойтись без таких гастрономических жертв, взяв на вооружение этот рецепт без яиц!
Выпекание блинчиков без яиц из цельнозерновой муки
Сначала соединяем и перемешиваем все сыпучие продукты, а потом тонкой струйкой добавляем туда молоко комнатной температуры.
- Дав готовой блинной массе немного постоять, добавляем в нее масло, еще раз мешаем и приступаем к выпечке.
- Наливать теста нужно немного: пусть сначала разойдется по сковороде тонким слоем, а если где останутся прогалины, их можно дополнительно заполнить.
Блинчики по этому рецепту получаются дырчатыми, с легким ароматом хлеба. Их можно наполнять любой начинкой по собственному вкусу, но лучше всего – творогом или луково-грибным фаршем. Потом готовые рулетики или конверты можно запечь в сметанной заливке.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Концентрированное молоко 7,5% жирности — 140 ккал/100г
- Молоко 1,5% жирности — 47 ккал/100г
- Молоко 2,5% жирности — 54 ккал/100г
- Молоко 3,2% жирности — 60 ккал/100г
- Молоко 3,5% жирности — 64 ккал/100г
- Молоко коровье цельное — 68 ккал/100г
- Яичный белок — 45 ккал/100г
- Яичный желток — 352 ккал/100г
- Яичный порошок — 542 ккал/100г
- Яйцо куриное — 157 ккал/100г
- Яйцо страуса — 118 ккал/100г
- Сахар — 398 ккал/100г
- Сахар-песок — 398 ккал/100г
- Масло растительное — 873 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Пшеничная цельнозерновая мука — 298 ккал/100г
Калорийность продуктов: Молоко, Пшеничная цельнозерновая мука, Яйца, Растительное масло, Сахар, Соль
Рецепт начинки из мяса
Ингредиенты (8 порций)
· мясной фарш – 400 г;
· морковка – 1 шт;
· луковица – 1 шт;
· рафинированное масло – 2 ст. л;
· соль – по вкусу;
· свежемолотый перец – по вкусу;
· яйцо – 1 шт
Мясо можно взять любое. Перекручиваем через мясорубку.
Отвариваем вкрутую яйцо (8-10 минут после закипания). Охлаждаем в холодной воде. Натираем на крупной терке.
Очищенную морковку, также трем на терке крупного размера.
Разогреваем на сковороде подсолнечное рафинированное масло.
Мелко нарезаем репчатый лук. Пассеруем до прозрачности.
Добавляем морковку и обжариваем до мягкости.
К овощам выкладываем фарш. Готовим на среднем огне, тщательно размешиваем, добиваясь однородности.
Солим и перчим.
Готовим, пока вся влага не выпарится.
Остужаем.
Добавляем измельченное яйцо и перемешиваем. Готово.
Заворачиваем блинчики конвертиком и подаем к столу с подходящим соусом, маринованными или свежими овощами.
Первый блин не комом: правила выбора сковороды
Удачно выбранная сковорода — это 50% успеха. Отыскать такую не менее важно, чем замесить правильное тесто. У наших мам и бабушек проблем с поисками не возникало — в большинстве советских семей на кухне обязательно хранилась старинная чугунная сковорода, специально предназначенная для блинов. Но если у вас подобного раритета не водится, разумнее будет нужную посудинку приобрести. Печь блины на стандартной сковородке не слишком сподручно.
Иногда в комплекте с блинной сковородой идёт палочка для равномерного распределения теста
Как выглядит хорошая сковорода для блинов?
- У неё должны быть низкие бортики от 5 мм до 1 см высотой. Это позволит свободно орудовать лопаткой и даже переворачивать блины в полёте, если у вас возникнет охота проделывать подобные трюки.
- У неё будет утолщённое гладкое дно без рёбрышек и бороздок.
- Совсем отлично, если ваша сковородка окажется снабжена длинной ручкой, упакованной в деревянную рукоять. Пластик слишком часто накаляется и начинает плавиться, тогда как дереву это не грозит.
Размер самой сковороды выбирайте в соответствии со своим опытом. Начинающим хозяйка лучше ограничиться небольшой посудинкой около 15 см в диаметре, опытным поварихам пригодятся сковороды диаметром и 20, и 25 см.
Отдельная песня — это материал для сковороды.
- Эмаль однозначно неудачный выбор. На ней тесто будет бесконечно пригорать и рваться.
- Тефлон позволит обходиться без масла, но при этом его очень легко повредить, неловко проведя по антипригарному покрытию металлической лопаткой. А если производитель использовал дешёвые материалы, раскалённый тефлон станет выделять опасные для здоровья вещества при каждой готовке.
- Керамическая посудина не менее удобна, чем тефлоновая, и при этом не вызывает нареканий в плане токсичных веществ. Однако и её ничего не стоит повредить при неосторожном обращении.
- Чугун верой и правдой прослужит не одно десятилетие, будет хорошо пропекать тесто и не даст блинчикам прилипать к сковороде. Но чтобы научиться ловко управляться с посудиной из чугуна, понадобится уверенная рука, поскольку весит такая сковородка несколько кило. Кроме того, прежде чем приступать к выпечке блинов, её требуется основательно подготовить: насыпать на дно хорошую пригоршню соли, прокалить в течение 5–10 минут, ссыпать соль на блюдце, аккуратно протереть донце бумажной салфеткой и смазать маслом.
- Медная сковорода обладает теми же плюсами, что и чугун при сравнительно малом весе. Правда, правильный уход за капризным металлом осилит не всякая хозяйка. К тому же медь требует использования большого количества масла.
- Новомодные мраморные сковороды всем хороши… кроме цены. Они отлично прогреваются, обходятся без масла, не выделяют токсичных веществ, но при этом обходятся в весьма немалую сумму, выдержать которую способен не каждый бюджет.
Сковороду с рисунком стоит покупать лишь хозяйкам, успевшим набить руку в приготовлении блинов
Ничего дурного не случится, если пару раз поджарить на сковороде для блинов яичницу или сосиски. Но большинство хозяек советуют этого не делать, так как любая случайная царапинка или мельчайший кусочек пригоревшей и не до конца отмытой пищи при следующем использовании сковороды способны полностью испортить вам блины. Чем меньше посторонних манипуляций с нею вы будете производить, тем лучше.