Белый хлеб с сухим молоком и сметаной в хлебопечке — рецепт с фото пошагово

Белый хлеб с сухим молоком и сметаной в хлебопечке — рецепт с фото пошагово

Содержание
  1. Пошаговое приготовление
  2. Ингредиенты
  3. Замес теста
  4. Ингредиенты:
  5. Рецепт приготовления
  6. рецепт пиццы на хлебе
  7. Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
  8. Мои впечатления

молочный хлеб рецепт дрожжевое тесто на сухом молоке рецепт для хлебопечки мультиварки духовки

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:

    Шаг 1.

    Для начала рекомендую проверить установлена ли у вас в чаше хлебопечки лопасть для замеса теста. А то иногда бывает, что загрузишь все ингредиенты, и только потом вспоминаешь об этой лопасти. И в итоге приходится разрушать красивую насыпь из ингредиентов и устанавливать на место мешалку для теста. Итак, сначала заливаем воду. Она должна быть комнатной температуры. Затем засыпаем сухое молоко, соль, сахар, растительное масло.Потом добавляем муку.

  2. Шаг 2:

    Шаг 2.

    Муку рекомендуется засыпать просеянную. Это делается для того, чтобы избежать попадания инородных тел. А так же считается, что при просеивании мука обогащается кислородом. Так это или нет, сложно сказать, но в любом случае, мука становится более рыхлой, а затем и тесто более пышным. Самыми последними добавляются дрожжи. Я обычно использую сухие дрожжи. Если у вас сырые, то их необходимо сначала развести теплым молоком с щепоткой сахара.

  3. Шаг 3:

    Шаг 3.

    Закрываем крышку и выбираем режим «Французский хлеб». Вес я выбрала «750 гр», корочка «Темная». На моей хлебопечке Redmond время приготовления 3 часа 52 минут.Во время замеса теста я несколько раз заглядываю в хлебопечку и немного ей помогаю.Я с помощью силиконовой лопаточки от стенок чаши перемещаю муку к центру, к тесту.

  4. Шаг 4:

    Шаг 4.

    Иногда этого делать не надо, все ингредиенты отлично и сами смешиваются. Но бывает, что мука остается на стенках, потом запекается и хлеб получается не очень красивый. Но если вы заглянули в хлебопечку и увидели вот такую красоту, то можно ничего не делать, закрываем крышку и ждем окончание режима.

  5. Шаг 5:

    Шаг 5.

    После того, как услышите звук, сигнализирующий о том, что хлеб готов, достаем емкость. И аккуратно вытряхиваем хлеб.

  6. Шаг 6:

    Шаг 6.

    Сразу нарезать его нельзя. Нужно подождать, когда хлеб остынет. Иначе мякиш будет липковатым.

Если вы используете свежие прессованные дрожжи, то разведите их на 12 гр дрожжей в 50 мл молока. Нужно дать дрожжам «проснуться» минут 15 и только потом добавлять ко всем ингредиентам.

Этот хлеб можно подавать к различным блюдам. А можно использовать его как основу для бутербродов: и с сыром, и с маслом, с джемом, с колбасой.

Можно разнообразить вкус французского хлеба, добавив в тесто сушеных трав, например смесь прованских трав или базилик. Можно добавить даже просто сушеный укроп.
Приятного аппетита!

Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы избежать ошибок, читайте о муке и её свойствах!

Ингредиенты

  • Сухие дрожжи – 1 чайная ложка
  • Мука пшеничнaя – 0,5 кг
  • Сoль – 1 чайная ложка
  • Сахар – 1 столовая ложка
  • Растительное масло – 1 ст.л.
  • Сухoе молоко – 1 ст.л.
  • Уксус (9%) – 1 ч.л.
  • Вода теплая 300 мл

Белый хлеб с сухим молоком и сметаной в хлебопечке — рецепт с фото пошагово

Замес теста

Прошло 12 часов и моя опара пулиш уже полностью созрела. На ее поверхности появилось множество пузырьков, она увеличилась в объеме и стала воздушная. Запах у нее приятный, с молочными нотками. Это означает, что опара готова и теперь можно приступать к замесу теста для формового хлеба.

Сначала в опару я добавляю 150 г молока комнатной температуры и 170 г воды. Все перемешиваю.

молоко для теста

После этого добавляю 510 г пшеничной муки высшего сорта. Все перемешайте до однородности. Затем накройте миску пленкой и оставьте тесто на автолиз на 30 минут.

Через 30 минут продолжаем замес теста. Теперь переложите его на стол вымешайте в течение 3 минут. После автолиза тесто будет намного проще вымешать руками. Так как на этот хлеб тесто получается достаточно влажным, то старайтесь замес проводить по технике отбивания, то есть протягиваете тесто по столу, потом поднимаете его с одной стороны и резким движением накрываете другую сторону, как бы сбрасывая тесто с рук. Затем разворачиваете тесто и повторяете все то же самое. Этой технике не сложно научиться, но она просто незаменима при замесе влажного теста руками.

замес влажного теста

Если у вас есть тестомес или планетарный миксер, то это намного упросит процесс замеса.

После нескольких минут замеса руками я добавляю в тесто 20 г сахара и снова все хорошо вымешиваю до тех пор, пока сахар не перестанет чувствоваться под пальцами. Для этого мне понадобилось около 3 минут.

Затем добавляю 8 г соли и снова все хорошо вымешиваю в течение 3 минут.

Осталось добавить 25 г сливочного масла. Продолжаю замес в течение 5 минут. Тесто должно стать однородным, гладким и эластичным. При этом необходимо его вымесить до хорошо развитой клейковины.

техника замеса теста

Ингредиенты:

  • Растительное масло  — 50 Грамм
  • Соль  — 1  Чайных ложек
  • Сахар  — 2 Ст. ложки
  • Сухое молоко  — 50 Грамм
  • Вода  — 300 Грамм
  • Мука  — 500 Грамм
  • Дрожжи сухие быстрорастворимые  — 6 Грамм

Количество порций: 3-4

Рецепт приготовления

Я пользуюсь хлебопечкой Panasonic 2501, поэтому порядок внесения компонентов буду описывать, как положено для этой модели. Но, думаю, и для других производителей особых различий нет. Мерные емкости использую, входящие в комплект к аппарату.

  1. Засыпаем на дно печи дрожжи. В инструкции указано 1 чайную ложку, но их количество зависит от производителя. Посмотрите на этикетке ваших дрожжей, сколько их необходимо на 0,5 кг муки.
  2. Просеиваем муку и засыпаем поверх дрожжей. Можно конечно и не просеивать, иногда я ленюсь это делать.
  1. Кладем остальные ингредиенты в любом порядке.
  2. Устанавливаем программу приготовления номер 1. Время стандартное – 4 часа. Средняя корочка.

Вот такой красавец на выходе. Если приглядется, то можно увидеть, что задняя корочка у него срезана — пока я собирался его фоткать, жена с дочкой не удержались и отрезали ее :) .

Белый хлеб с сухим молоком и сметаной в хлебопечке — рецепт с фото пошагово

рецепт пиццы на хлебе

На видео канале Ютуб  попался мне очень интересный рецепт быстрой пиццы на хлебе из серии рецептов на скорую руку, в качестве дрожжевой основы для пиццы вместо теста используется обычный белый хлеб:

Copyright © zapisnayaknigka.ru.
Recipe by zapisnayaknigka.ru.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Сахар398 ккал/100г
  • Сахар-песок398 ккал/100г
  • Масло растительное 873 ккал/100г
  • Соль0 ккал/100г
  • Вода0 ккал/100г
  • Мука пшеничная325 ккал/100г
  • Сухое молоко465 ккал/100г
  • Сухие дрожжи410 ккал/100г

Калорийность продуктов: Пшеничная мука, Вода, Сухое молоко, Сахар, Соль, Растительное масло, Сухие дрожжи

Мои впечатления

Получается очень аккуратная буханка с идеальными, на мой взгляд, размерами для пшеничного хлеба. Цвет светло-белый. В меру плотная консистенция. В общем по форме и содержанию все отлично.

А вот по вкусовым качествам мне хлебушек показался немного пресным. При следующем приготовлении добавлю в него еще либо сахара, либо соли. Пока не решил :)
Вам же предлагаю сначала попробовать оригинальный рецепт. Вдруг вам понравится и так. О вкусах ведь не спорят :)
У меня на сегодня все.

Пока-пока, Дорофеев Павел.

Поделиться

Поделиться

Твитнуть

Плюсануть

Класснуть

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит