Проверенный рецепт приготовления бефстроганов из говяжьей печени со сметаной, шаг за шагом с фотографиями.
Ингредиенты
Печень говяжья — 300 г
Сметана — 150 г
Паста томатная — 1-2 ст.л.
Лук репчатый — 1 шт.
Мука — 1 ст.л.
Масло растительное — 3 ст.л.
Зелень — по вкусу
Соль, перец — по вкусу
- 242 кКал
- 30 мин.
- 30 мин.
Описание приготовления:
Перед вами — простой рецепт приготовления бефстроганова из печени со сметаной. Печень обжаривается с луком, а затем заливается сметанной смесью и тушится до готовности. На гарнир — отварной рис, макароны или картофельно пюре. Хорошего вам дня!
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2001.5 ккал | белки 169.8 г | жиры 106.5 г | углеводы 89.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 169.6 ккал | белки 14.4 г | жиры 9 г | углеводы 7.6 г |
Ингредиенты
Печень говяжья | 0,5 кг |
Лук | 1-2 шт. |
Сметана | 150-200 г |
Горчица | 1 ч. л. |
Масло растительное | 100 мл |
Соль | 0,5 ч. л. |
Перец черный молотый | по вкусу |
Мука | 2-3 ст. л. |
Оцените рецепт
Рейтинг 4.95 из 5
на основе 108 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Похожие рецепты
Как известно, жареную печень очень легко пережарить и сделать твердой и малоприятной на вкус. Чтобы этого избежать, перед приготовлением слегка отбейте печень с двух сторон. И жарьте затем так, чтобы…
- Читать полностью
Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.
- Читать полностью
Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…
- Читать полностью
Если крупные куски говядины предварительно обжарить в сковороде в небольшом количестве масла так, чтобы на всей поверхности образовалась румяная корочка, а уже после запечь в духовке, говядина получи…
- Читать полностью
Если тушку птицы смазать сметаной, во время запекания получится румяная корочка.
- Читать полностью
Если шницели за два часа до готовки смазать смесью растительного масла и уксуса (1:1), тогда они получатся более мягкими.
- Читать полностью
Чтобы продукты не липли к сковороде во время жарки, не кладите их в холодную сковороду. Масло должно быть обязательно горячим, только после в него можно класть другие ингредиенты для поджарки.
- Читать полностью
Пошаговый рецепт с фото
Итак, подготовим нужные продукты и приступим к приготовлению. К этому блюду непременно нужно приготовить гарнир: гречку, отварную картошку или картофельное пюре. Поскольку бефстроганов из говяжьей печени готовится довольно быстро, приготовьте гарнир заранее или одновременно с этим блюдом.
По классическому рецепту обжаренную печень нужно залить горячим сметанным соусом, поэтому с него и начнём. Луковицу порежем мелко и обжарим до лёгкой золотистости на растительном масле.
Добавим в сковороду муку, сразу размешаем.
Сметану и томат можно смешать в отдельной посуде, а можно и просто выложить к луку.
Перемешаем томатную пасту и сметану с луком. Добавим воду или молоко, добиваясь нужной консистенции соуса. Огонь должен быть умеренным. Кстати, если вы добавите молоко, сметана наверняка не свернётся при нагревании. Посолим и поперчим соус. Прогреем его под крышкой до кипения и снимем с огня.
Тем временем займёмся печенью. Её нужно промыть, обсушить, снять плёнки и нарезать на тонкие брусочки. Обязательно снимите плёночки и удалите протоки. Каждый кусочек должен быть нежнейшим))
Разогрейте растительное масло и выложите нарезанную печень.
Она моментально начнёт обжариваться, поэтому не отходите от плиты, обжаривайте печень, помешивая, в течение 5-7 минут, не дольше. Не солите, это важно. Мы подсолили соус, этого достаточно.
Как только печень поменяла цвет, вольём соус.
Если соус покажется густоватым — влейте немного воды или молока. Подержите печень по-строгановски в соусе на среднем огне 5-7 минут, помешивая. Вот такое красивое блюдо у нас получилось. Густоту соуса регулируйте на свой вкус, мне нравится достаточно густой. В конце приготовления можно добавить немного сливочного масла, оно обогатит вкус.
Гарнир готов? Тогда немедленно подавайте бефстроганов из говяжьей печени! У меня сегодня картофельное пюре, оно замечательно подходит к этому блюду. Добавьте любимой зелени и подавайте с пылу с жару!
Нежнейшая печень в соусе просто тает во рту! Да с пюре, да с укропчиком! Бефстроганов из говяжьей печени со сметаной — быстрое в приготовлении, но поистине царское блюдо! Печёночка очень вкусная, сочная, соус придаёт такую нежность! Готовьте на здоровье!
Приятного аппетита!
Как приготовить бефстроганов из говяжьей печени
-
Почистить печень от пленок, нарезать длинными полосочками.
-
Залить кусочки печени молоком и таким образом вымочить ее минут 30, чтобы она стала мягче и нежнее.
-
Измельчить овощи: репчатый лук порубить, а морковку лучше натереть на терке.
-
Обжарить на небольшом количестве растительного масла лук и морковку. Пассеровать до мягкости.
-
Слить молоко с печени, слегка промакнуть салфетками от жидкости, потом обвалять в муке.
-
Добавить печенку и сливочное масло в сковородку к овощам и обжарить минут 5-7.
-
Смешать томатную пасту со сметаной, развести смесь водой, чтобы получился соус.
-
Залить бефстроганов соусом, добавить перец по вкусу и тушить 15-20 минут на медленном огне.
-
Подавать бефстроганов из говяжьей печени к столу в горячем виде. Для подачи подойдет любой гарнир: каши, овощи или макаронные изделия. Сытное и вкусное блюдо готово. Приятного аппетита!
Приятного аппетита!
Важные дополнения к рецепту
- Печень обжаривать нужно очень быстро, от долгого приготовления она станет жёсткой.
- Не солите печень, она не будет сочной. Посолите соус, этого будет достаточно.
- Регулируйте густоту соуса, добавляя воду или молоко.
Аймкук
Я Рената, ко мне на «ты», пожалуйста!
- 343
Рецептов
- 92
Подписчиков
- 146
Собрано фотоотчётов
Аймкук
Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Концентрированное молоко 7,5% жирности — 140 ккал/100г
- Молоко 1,5% жирности — 47 ккал/100г
- Молоко 2,5% жирности — 54 ккал/100г
- Молоко 3,2% жирности — 60 ккал/100г
- Молоко 3,5% жирности — 64 ккал/100г
- Молоко коровье цельное — 68 ккал/100г
- Сметана — 210 ккал/100г
- Сметана 10 % — ной жирности — 115 ккал/100г
- Сметана 20 % — ной жирности — 210 ккал/100г
- Сметана 25 % — ной жирности — 284 ккал/100г
- Сметана 30 % — ной жирности — 340 ккал/100г
- Перец черный молотый — 255 ккал/100г
- Масло растительное — 873 ккал/100г
- Томатная паста — 28 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Печень говяжья — 130 ккал/100г
Калорийность продуктов: Печень говяжья, Сметана, Томатная паста, Молоко, Растительное масло, Перец черный молотый, Соль
Рецепт бефстроганов из куриной печени
Кухонные принадлежности
- острый нож и доска понадобятся для нарезания некоторых компонентов;
- ничего не получится без сковороды довольно большого диаметра, желательно с противопригарным покрытием;
- деревянная лопатка или ложка пригодятся при размешивания блюда;
- также лучше заранее выбрать тарелки для подачи бефстроганов к столу.
Общий список продуктов
Жарим печень
Готовим соус
Заключительный этап
Видеорецепт бефстроганова из куриной печени
Видеоролик, приведенный ниже, расскажет вам о последовательности приготовления бефстроганов с куриной печенью. Также вы можете оценить внешний вид готового блюда и решить для себя, хотите ли вы попробовать это ароматное, нежное блюдо.