Иногда так хочется побаловать себя блюдом из вкусных печеных овощей, но так не хочется возиться со всей этой чисткой, нарезкой и прочим. Баклажаны запеченные в духовке целиком прекрасно подходят как раз для такой ситуации. Приготовить их очень просто, а вкус получается что надо.
Как правильно выбрать баклажаны
Успех блюда из баклажанов закладывается при выборе на рынке. Требования к синеньким, которые будут нарезаться кубиками или кружочками, не такие высокие, как к тем, которые готовятся целиком. Овощи для запекания должны быть безупречными, как на фото в глянцевом журнале. Перед тем, как запечь баклажаны в духовке целыми, запомните признаки их качества:
- Свежесорванный баклажанчик – твердый и тяжелый. При длительном хранении из него испаряется значительное количество влаги.
- Зеленая, гладкая плодоножка характерна для свежего плода. Со временем она буреет, засыхает, может покрыться белым грибковым налетом.
- Слишком крупные плоды могут оказаться переспелыми или выращенными с большим количеством удобрений. И то и другое – вредно.
- Кожица здорового плода может быть разных цветов (фиолетовой, розовой, сиреневой, зеленой, белой, почти черной). Она всегда должна быть глянцевой, блестящей, гладкой.
- Сморщенными становятся синенькие из-за очень длительного хранения. Есть такой продукт не нужно.
- Самые нежные, лишенные горечи плоды – белые и розовые. Это их сортовая особенность.
Для приготовления вам понадобятся качественные синенькие весом до полкило. Для одной закладки на решетку отбирайте овощи, одинаковые по форме и размеру. Запекаемые баклажанчики не должны иметь механических повреждений (порезов, царапин, вмятин). Это особенно важно, если приготовленные синенькие вы планируете заморозить на зиму. Одновременно лучше готовить плоды одного сорта.
Ингредиенты
Баклажаны — 2 шт.
- 24 кКал
- 1 ч.
- 1 ч.
Сколько запекать баклажаны в духовке целиком. Сколько запекать баклажаны
Кубики баклажанов запекать при температуре 190 градусов 15 минут .
Баклажаны целиком среднего размера (150-250 грамм) запекать при температуре 200 градусов в течение 20 минут , большого размера (250-300 грамм) запекать при температуре 200 градусов 25 минут .
Запекаем баклажаны целиком
Подготовка баклажанов
Баклажаны вымыть и обсушить бумажными полотенцами. Сделать несколько проколов вилкой с одной стороны или сделать небольшие надрезы. Баклажаны уложить в посуду для запекания проколотой стороной вверх.
Запекание в духовке
Баклажаны сложить в пакет для запекания, запекать в течение 30-40 минут при температуре 200 градусов. После 15 минут приготовления баклажаны перевернуть.
Запекание в мультиварке
Положить в чашу мультиварки баклажаны проколами вверх, закрыть крышкой. Выбрать режим «Выпечка», запекать 30 минут. Через 15 минут баклажаны перевернуть.
Запекание в аэрогриле
Плоды положить на высокую решетку аэрогриля. Запекать на высокой скорости 20 минут при температуре 200 градусов, через 10 минут готовки баклажаны перевернуть.
Запекание в микроволновке
Баклажаны выложить в посуду для микроволновки. Запекать 10 минут при мощности 800 Ватт.
После запекания
Готовым баклажанам дать слегка остыть, удалить плодоножки, снять кожицу.
Запекаем баклажаны кружочками
Продукты
2-3 баклажана
Чеснок — 2 зубчика
Перец и соль — на кончике ножа
Оливковое масло — 2 столовые ложки
Лимонный сок — чайная ложка
Подготовка продуктов
1. Баклажаны вымыть, нарезать вдоль кружочками толщиной полсантиметра и замочить в подсоленной воде на 15 минут.
2. Чеснок очистить, нарезать и нашпиговать им баклажаны.
Запекание в духовке
1. Баклажаны выложить на противень в 1 слой, политый оливковым маслом, сбрызнуть лимонным соком.
2. Разогреть духовку до 200 градусов и поставить противень.
3. Запекать баклажаны 20 минут.
Запекание в мультиварке
1. Смазать дно мультиварки маслом, выложить баклажаны, сбрызнуть каждый их слой в лимонным соком.
2. Закрыть мультиварку крышкой, настроить её на режим «Тушение».
3. Запекать баклажаны 25 минут.
Запекание в аэрогриле
1. Разогреть аэрогриль до 180 градусов, выложить баклажаны на среднюю решетку радиатора в 1 слой.
2. Сбрызнуть баклажаны оливковым маслом и лимонным соком.
3. Запекать баклажаны 20 минут.
Запекание в микроволновке
1. Кружочки баклажана выложить на блюдо, отправить в микроволновку.
2. Запекать баклажаны 5 минут на мощности 750-800 ватт и настоять в течение 3 минут, не открывая микроволновку.
Как сушить баклажаны в духовке
1. Баклажаны вымыть, протереть досуха салфеткой, очистить от кожицы.
2. Нарезать баклажаны листами толщиной 1 сантиметр.
3. Поместить листы баклажанов в солевой раствор (на 1 литр 150 грамм соли) на 20 минут.
3. Разогреть духовку до 60 градусов.
4. Выложить баклажаны на противень в 1 слой, поставить на верхний уровень на 7 часов.
5. Хранить высушенные баклажаны в сухом месте.
Перед приготовлением блюд из сушеных баклажанов их необходимо размачивать в воде 4 часа.
Баклажаны в фольге
Продукты для приготовления баклажанов в фольге
Баклажаны — 3 штуки
Помидоры — 3 штуки
Сыр — 200 грамм
Чеснок — 1 головка
Соль, перец — по вкусу
Растительное масло — 3 столовые ложки
Как приготовить баклажаны в фольге
Чеснок очистить и мелко нарезать, смешать с 1 столовой ложкой масла, солью и перцем. Баклажаны помыть, обсушить, сделать продольные надрезы. Сыр нарезать кусочками. Помидоры вымыть, порезать кружочками. В надрезы баклажанов вложить сыр и помидоры, смазать чесноком. Баклажаны завернуть в фольгу и выложить на противень.
Духовку разогреть до 200 градусов, поставить противень с баклажанами в духовку на 20 минут. Затем достать баклажаны, развернуть фольгу и вернуть баклажаны в духовку ещё на 10 минут.
Запеченные в духовке целые баклажаны
Время приготовления: 45–50 мин.
- Баклажаны целые – 2 шт. (использовать небольшие, расчет на одну порцию).
- Картофель, морковь, лук, перец болгарский, помидор – по 1 шт.
- Чеснок – 3 зубч.
- Оливковое масло, специи, соль, перец, травы.
Именно баклажаны могут стать основой вкусного и полезного меню. Для их приготовления не потребуется большого количества времени. Использовать в качестве дополнения можно любые овощи, а также мелко порубленную зелень. Готовить блюдо, которое будет содержать минимальное количество калорий, следует таким образом:
- Промыть овощи (кроме синеньких), просушить, нарезать на равные круглые кусочки.
- Овощи смешать, просолить, поперчить, добавить растертый чеснок, специи, оливковое масло.
- Промыть, просушить баклажаны, удалить с них подножки.
- Шкурку не стоит снимать, а использовать для приготовления следует молодые плоды. Перед выпеканием в овоще следует сделать несколько отверстий и просолить его.
- На противень или в форму для выпекания выложить фольгу, сверху уложить подушку из овощей, последний слой – это сам баклажан, который также сверху прикрывается фольгой.
- Прогреть предварительно духовку до 180 градусов. после чего отправить туда форму с баклажаном на 40 мин.
Особенность такого блюда в том, что овощи пропитываются соком синенького, становятся сочными, ароматными, вкусными, не теряют своих ценных качеств и пользы. Подавать следует с присыпанной свежей порубленной зеленью.
Оцените рецепт
Рейтинг 4.93 из 5
на основе 40 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Сколько запекать баклажаны в духовке целиком для икры. Рецепт «Икра из баклажанов запеченная»:
Баклажаны испечь в духовке целиком, положить между двумя дощечками под гнет, чтобы вытек горький сок.
Лук очистить, мелко нарезать, положить в кастрюльку,
залить 300 мл масла и пропущенными через мясорубку помидорами,
добавить перец горошком, лавровый лист и поставить тушить.
Когда сок в кастрюле выпарится наполовину, добавить половину нормы зеленого перца, пропущенного через мясорубку, и тушить, помешивая, до тех пор, пока почти весь сок не выпарится и красное масло не покроет всю массу.
Обсушенные баклажаны пропустить через мясорубку и на глубокой сковороде тушить с оставшимся маслом до тех пор, пока вся баклажанная масса не загустеет до консистенции густой манной каши.
Обе массы соединить, добавить мелко нарезанный оставшийся зеленый перец, зелень петрушки и поставить в духовку.
В готовую и еще горячую икру добавить истолченный с солью чеснок, лавровый лист, хорошо вымешать и остудить под крышкой. Хранить икру в холодильнике.
Также можно делать икру из моркови, в той же пропорции, но морковь натереть на редкой терке сырую и тушить на сковороде с маслом до мягкости.
Зимой в икру вместо свежих помидоров кладут 1 стакан томат-пасты, разбавив его водой в соотношении 1 :3.
Летом такую же икру можно делать из кабачков, сохраняя ту же пропорцию продуктов, однако кабачков надо взять больше — 3 кг, очистить от кожи, нарезать кубиками, положить в кастрюлю, добавить то же количество масла и тушить, помешивая до тех пор, пока не получится довольно густое пюре.
Пошаговый рецепт с фото
Чтобы запечь баклажаны, нам понадобятся сами баклажаны и духовка. Еще фольга, которой для удобства можно выстелить противень. Потом не придется его мыть.
Итак, фольгой накроем противень.
Баклажаны наколем вилкой 2-3 раза. Делается это для того, чтобы баклажаны не «взорвались» при запекании.
Отправляем баклажаны в духовку, разогретую до 190-200 градусов, и готовим минут 35-45. Время зависит от размера овощей. В некоторых случаях баклажаны рекомендуется перевернуть на другой бочок для лучшего пропекания. Но у меня духовка нагревается со всех сторон равномерно, и поэтому я баклажаны не переворачиваю.
Баклажаны, запеченные в духовке целиком, готовы. Когда они немного остынут, снимем с них кожицу.
Нежная и сочная мякоть запеченного баклажана готова. А дальше, как говорится, — дело техники! Добавляйте по своему вкусу чеснок, лук, помидоры или базилик! Режьте мелкими кусочками, соломкой или измельчайте блендером. Заправляйте маслом и уксусом. Всё в ваших руках!
Приятного аппетита!
Аймкук
- 109
Рецептов
- 9
Подписчиков
- 6
Собрано фотоотчётов
Аймкук
Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
Рецепт синеньких запеченных в духовке
Как запечь небольшие баклажаны в духовке целыми, чтобы они стали основой вкусного и полезного обеда? Интересно сочетание целых синеньких с крупно порезанными другими овощами и зеленью. Ингредиенты для приготовления вашего обеда:
- целый небольшой баклажанчик (один на порцию);
- одна средняя морковь для двух-трех порций;
- картофель (один-два клубня на порцию);
- лук репчатый (одна луковичка для 2-3 порций);
- помидор (один средний для двух порций);
- болгарский перец (один на порцию);
- несколько чесночных зубчиков;
- пучок вашей любимой зелени;
- специи;
- пара ложек растительного масла.
Готовится блюдо рекордно просто. Сырые овощи кроме синеньких промойте, очистите, нарежьте крупными кусочками. Смешайте, добавьте соль, масло, специи, мелкорубленный чеснок. Поместите овощную смесь в рукав для запекания. Сверху положите подготовленные баклажаны (помытые, сухие, без плодоножек). Не забудьте проделать несколько отверстий в их шкурке. Запечатайте рукав, выпустив из него воздух, отправьте в прогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. Готовые овощи пропитаются баклажанным соком и будут необыкновенно вкусны. Посыпьте блюдо зеленью перед подачей на стол.
Как приготовить баклажаны на гриле целиком
Целые синенькие можно фаршировать, вкладывая овощную, сырную, грибную и даже мясную начинку в разрез, сделанный вдоль плода. Особенно хороши такие баклажаны на гриле. Попробуйте синие, жареные на углях с салом и чесноком. Готовятся они по такому рецепту:
- Нарежьте сало тонкими длинными ломтиками.
- Измельчите чеснок.
- Ломтики сала обильно присыпьте чесночными кусочками.
- Небольшие синие без плодоножек аккуратно надрежьте вдоль глубже, чем до половины толщины плода. Подсолите внутри надреза.
- Начините надрез 1-2 ломтиками сала с чесноком.
- Запекайте плоды на гриле над углями до готовности. Переворачивайте их иногда для равномерного запекания.
- Небольшое количество соуса (майонеза) дополнит ваши синенькие до совершенства.
Как запечь баклажаны в духовке целыми в фольге
Вам понравился рецепт, а поездке за город мешает плохая погода? Баклажаны с салом можно сделать в домашней духовке. Подготовленные таким же образом синенькие перед запеканием следует завернуть в фольгу – это позволит сохранить ни с чем не сравнимый чесночно-баклажанный аромат и вкус. Поскольку контролировать визуально процесс запекания овощей в фольге невозможно, засеките время приготовления. Разогрейте духовку заранее, укладывайте баклажанчики на противень и пеките 30-40 минут.
Видео: как приготовить целые баклажаны в духовке для заморозки
Заготовка баклажанов на зиму. Просто, вкусно, недорого.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
5. Синенькие, запеченные в духовке с сыром Пармезан
Это очень популярное блюдо, которое почитают вегетарианцы, – настоящий кулинарный шедевр.
Готовится оно легко и быстро. Для этого необходимы следующие ингредиенты:
- Томатный сок – 350 мл.
- Чеснок – 1 зубок.
- Томатная паста – 1 чайная ложка.
- Жидкий мед – пол чайной ложки.
- Измельченный базилик – пару шепоток.
- Орегано – пару веточек.
- Сыр Пармезан – 60 г.
- Соль.
- Перец черный молотый.
- Растительное масло для смазки противня.
Промыть синенькие, удалить ненужные части и нарезать тонкими ломтиками. Переложить нарезку на противень, смазанный растительным маслом и поставить выпекаться в духовку при температуре 200 градусов. Готовность овощей нужно проверять по их мягкости.
Пока готовятся баклажаны можно приготовить соус для них. Почистить чеснок, пропустить через пресс, промыть зелень, мелко нарубить. Смешать оба компонента, добавить к ним томатную пасту, сок, мед, посолить и поперчить по вкусу.
Теперь нужно взять форму с высокими бортиками. Обмазать ее дно соусом, затем положить тонкий слой из баклажанов, снова соус и так сделать до самого верха. Последний соусный слой присыпать тертым сыром.
Поставить заготовку в разогретую до 180 градусов духовку на двадцать минут. За это время блюдо подрумянится. Запеченные синенькие с сыром Пармезан подают к столу через час после приготовления. Сверху его можно украсить веточками базилика. Этот продукт хорошо сочетается с хлебом-багетом или любым зеленым салатом.
Как запечь баклажаны в духовке целиком: очень вкусный и быстрый рецепт
Баклажаны, запеченные в духовом шкафу целиком, представляют собой нежный и вкусный ингредиент для салатов и вторых блюд. Если добавить к овощу чеснок, ароматные приправы и травы, то получится уникальная закуска, от которой не откажутся малыши и взрослые.
Для приготовления блюда приобретаем:
- баклажаны средние – 6.
Подробное описание действий:
- Баклажаны тщательно вымыть и удалить плодоножки.
- Поместить овощи на противень, засланный фольгой.
- Надрезать баклажаны с одной стороны острым ножом.
- Запекать в горячей духовке при температуре 240 градусов не менее 45 минут до мягкого состояния.
Можно запекать баклажаны вместе с целыми крупными перчинами сладкого перца, поскольку время запекания у них примерно одинаковое. Противень обязательно застилается фольгой, чтобы овощи не взорвались в процессе запекания. Заготовки потом можно остудить, сложить в герметичную емкость и заморозить для использования в салатах в любое удобное время.
Баклажан в запеченном виде может похвалиться сочной и нежной мякотью, поэтому блюда с ним хочется повторять еще и еще. С этими осенними овощами прекрасно сочетаются помидоры и грибы, чеснок и ароматные травы, сладкий перец и сыры твердых сортов.
Читайте также
- Как запечь картошку: 13 лучших рецептов →
- Как приготовить сочное мясо в духовке: 7 идеальных рецептов →
- 10 крутых способов приготовить куриные крылышки в духовке и на сковороде →
- 14 очень вкусных блюд из кабачков →