Баклажаны тушеные с помидорами и чесноком — рецепт с фото пошагово

Баклажаны тушеные с помидорами и чесноком — рецепт с фото пошагово

Содержание
  1. Пошаговое приготовление
  2. Описание приготовления:
  3. Ингредиенты
  4. Тушеные баклажаны — полезные советы
  5. Тушеные помидоры, шпинат, баклажаны с нутом
  6. Ингредиенты
  7. Баклажаны и помидоры кружочками под сырной корочкой в духовке
  8. Оцените рецепт
  9. Холодная закуска из баклажанов
  10. Похожие рецепты
  11. Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
  12. Писто из баклажан
  13. Вариации
  14. Видео
  15. Видео о приготовлении баклажан на сковороде

Перед вами — рецепты тушеных баклажанов с фото и видео. Это сытное блюдо вполне может заменить ужин или стать интересным гарниром.

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:

    Шаг 1.

    С баклажанов срезаем кончики и нарезаем их на кубики. Для этого сначала нарезаем овощи кружочками толщиною 1 сантиметр, а потом из кружочков нарезаем кубики среднего размера.

  2. Шаг 2:

    Шаг 2.

    Перекладываем баклажаны в глубокую миску и пересыпаем их солью, оставляем на 10 минут. Это нужно для того, чтобы из овощей ушла горечь, которую дает кожура.

  3. Шаг 3:

    Шаг 3.

    Подготовим остальные овощи. Помидоры моем и нарезаем подобно баклажанам кубиками, верхушку в расчет не берем. Лук чистим и измельчаем. Чеснок чистим и мелко нарезаем или пропускаем через пресс. Но мне именно в этом рецепте понравился чеснок более крупного размера, чем прессованный. Для нарезки чеснока я использовала деревянную лопаточку — на ней это делать очень удобно.

  4. Шаг 4:

    Шаг 4.

    После того, как баклажаны постоят в соли 10 минут, их нужно промыть, смывая таким образом образовавшийся сок вместе с горечью. Промываем в миске холодной водой и откидываем на дуршлаг, чтобы баклажаны просохли и капельки воды на попадали на сковороду с растительным маслом, образовывая брызги.

  5. Шаг 5:

    Шаг 5.

    Наливаем на сковороду растительное масло и хорошо его прогреваем. Высыпаем баклажаны, помидоры и лук. Перемешиваем жарим на сильном огне 5 минут при помешивании.

  6. Шаг 6:

    Шаг 6.

    Через 5 минут после начала тепловой обработки овощей всыпаем в сковороду чеснок, присаливаем по вкусу и вливаем пол стакана воды. Перемешиваем и тушим 10 минут, крышкой сковороду не накрываем, чтобы лишняя жидкость могла испаряться.

  7. Шаг 7:

    Шаг 7.

    Выключаем огонь. Баклажаны с помидорами и чесноком готовы.

Быстрая закуска из баклажанов и помидоров — всегда желанное блюдо на обеденном столе.

Описание приготовления:

Тушеные баклажаны с помидорами — это дежурное блюдо многих средиземноморских народов. Я часто его ела в Краснодарском крае, теперь постоянно готовлю его дома. Вашему вниманию — самый простой рецепт тушенных баклажан с помидорами. Вкус его меняется от любой приправы, но всегда оно остается очень полезным для здоровья и вкусным. Кстати, если его готовить для детей, то обязательно надо чистить баклажаны и снимать кожуру с помидор. Ну и, конечно, специи и зелень добавлять аккуратно. Пробуйте, нюхайте. Когда блюдо готово, от него исходит великолепный аромат. Я готовность определяю именно по запаху. Успехов!

Ингредиенты

Баклажаны — 500-600 г

Морковь — 1 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Помидор крупный — 2-3 шт.

Чеснок крупный — 1 зубчик

Масло растительное — 2 ст.л.

Розмарин — 1 веточка

Соль — по вкусу

Сахар — по вкусу

Сельдерей — пару веточек

Перец жгучий — по вкусу

  • 47 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.

Тушеные баклажаны — полезные советы

Тушеные баклажаны — полезные советы

  • Выбирайте небольшие упругие баклажаны, среднего размера с яркой и блестящей кожицей и без изъянов. Чашелистики должны  плотно прилегать к плоду, а плодоножка — быть свежей. Это означает, что овощ свежий и только сорван с грядки.
  • Баклажаны содержат много вредного вещества «соланин», который придает плодам горечь. Особенно это присуще зрелому перезревшему плоды, тем, которым в период роста нахватало влаги и подверглись холоду. Некоторые люди любят слегка горький вкус, а те, кому он не нравится, следует горечь удалить. Для этого плоды замочите в подсоленной воде (на 1 л вода – 1 ст.л. соли). В порезанном виде на полчаса, целые — на 2 часа, а затем их промойте. Большая часть соланина уйдет, и горечь исчезнет.
  • Чтобы баклажаны при обжарке не впитывали много жира, как губка, перед обжаркой ошпарьте их кипятком. Либо жарьте на сковороде с тефлоновым покрытием, к которой продукты не прилипают даже при минимальном количестве масла.
  • Мякоть плодов не будет чернеть, если готовить баклажаны на сильном огне.
  • Чтобы кусочки баклажанов при приготовлении не утратили форму, не снимайте с плодов кожицу.
  • Для приготовления баклажанной икры, не перекручивайте овощ через мясорубку и не нарезайте металлическим ножом. Иначе угощение приобретет неприятный привкус. Нарезайте синенькие деревянным или керамическим ножом.

Тушеные помидоры, шпинат, баклажаны с нутом

russianfood.com
 
Ингредиенты (15)
масло 51-60г
шпинат свежий нарубленный33-450г
куркума 61-1ч. ложка
горчица черные семена82-0.5ч. ложки
соль 69-1.5ч. ложки
карри высушенные листья32-10г
асафетида 57-0.25ч. ложки
сахар неочищенный17-1.5ч. ложки
кумин семена35-1ч. ложка
сок лимонный свежий4-1ч. ложка
нут готовый42-500г
имбирь свежий34-1ст. ложка
помидоры средний, очищенный (кубики)41-4шт.
перец зеленый чили, нарезаный17-2шт.
баклажан средний, нарезанный кубиками55-1шт.
Показать все (15)

Ингредиенты

  • 3-4 шт. Баклажаны

  • 1 шт. Помидор

  • 3 ст. ложки Сметана

  • 1 средняя Луковица

  • 6-7 долек Чеснок

  • 1 небольшой Лимон

  • 1 ч. ложка Майонез

  • по вкусу Специи

  • 1 ст. ложка Мука

Баклажаны и помидоры кружочками под сырной корочкой в духовке

Как же я люблю всевозможные запеканки в духовке! Не избегут этой участи и овощи из сегодняшней темы! А если для пущего эффекта их посыпать сверху сырной стружкой, тогда получится потрясающее сочное блюдо с красивой тянущейся шапочкой в горячем состоянии.

Baklazhany_v_duhovke-00.jpg

Стоит отметить, что синенькие великолепно сочетаются по своим вкусовым данным с «плавкими» сырами.

Нам понадобится:

  • Сыр – 300 гр.
  • Подсолнечное масло – 200 мл.
  • Томаты – 4 шт.
  • Баклажан – 2 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Зубчик чеснока – 3 шт.
  • Сахар, соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

1. Для этого блюда желательно выбрать плоды больших размеров, чтобы их количества хватило для того, чтобы равномерно заполнить ими посуду для запекания.

Нарезать овощи сантиметровыми кружками ( или чуть тоньше), посолить с обеих сторон и оставить отлеживаться четверть часа в дуршлаге, чтобы они выделили излишний сок.

Баклажаны тушеные с помидорами и чесноком — рецепт с фото пошагово

2. В свою очередь помидоры лучше выбрать слегка удлиненной формы, чтобы было удобно их порезать полу-сантиметровыми колесиками. Что и требуется оперативно сделать.

Баклажаны тушеные с помидорами и чесноком — рецепт с фото пошагово

3. Зубчики чеснока и лук покрошить как можно мельче, чтобы потом при последующей обработке они смогли быть похожими на густую однородную массу.

Baklazhany_v_duhovke-03.jpg

4. Сыр желательно использовать твердо-плавкий, чтобы и стружку из него сделать при помощи терки было легко, и чтобы сырная корочка получилась достаточно упругой и одновременно мягкой.

Baklazhany_v_duhovke-04.jpg

5. В сковороду влить 150 мл масла, нагреть его и партиями подрумянить на нем нарезанные кружки с обеих сторон.

Баклажаны тушеные с помидорами и чесноком — рецепт с фото пошагово

6. Готовые кругляши распределить по дну формы для запекания так, чтобы они образовали равномерный слой. Оставить немного, чтобы для красоты разложить их сверху.

7. В другой сковороде разогреть оставшиеся 50 гр. масла и пассеровать в них вначале лук до состояния мягкости, а затем и чеснок.

Баклажаны тушеные с помидорами и чесноком — рецепт с фото пошагово

8. Туда же отправить колечки томатов, дать им потушиться около пяти минут. В ходе этого процесса не забудьте слегка присолить содержимое и сдобрить сахаром (примерно по 1 ч. л.), а также поперчить.

Баклажаны тушеные с помидорами и чесноком — рецепт с фото пошагово

9. В форму выложить лук и слегка обмякшие помидоры. Желательно распределять кружки так, чтобы они были равномерно распределены по поверхности и полностью скрыли первый слой. Лук также желательно спрятать, чтобы он напитал своим соком нижние кругляшки.

Но несколько кружочков баклажана разложить для красоты сверху. Блюдо в таком виде будет смотреться более выигрышно.

10. Также равномерно распределить по овощным слоям сверху сырную стружку. Отправить в разогретую до 180 градусов духовку и запекать около трети часа, чтобы сыр успел расплавиться и схватиться румяной коркой.

Баклажаны тушеные с помидорами и чесноком — рецепт с фото пошагово

11. Подавать на стол можно прямо в форме для запекания, украсив любой зеленью.

А можно на обжаренные, или запеченные кусочки баклажана выложить и свежий помидор, подходящий по размеру. Сыр при этом можно поместить как между овощами, так и сверху.

Баклажаны тушеные с помидорами и чесноком — рецепт с фото пошагово

И в таком случае у нас получится совсем новое блюдо.

Баклажаны тушеные с помидорами и чесноком — рецепт с фото пошагово

В любом случае, запеченные в духовке овощи это всегда очень вкусно. Поэтому можно готовить часто и всегда по разным вариантам.

А еще один из моих самых любимых способов – это «Веер из баклажанов». Это удивительно вкусное и красивое блюдо также запекается в духовке вместе с томатами и чесноком, а также добавляется еще и сыр. То есть все компоненты, как в этом рецепте. Но приготовление, вкус и внешний вид совсем другие. Вот фото этого блюда.

veer-iz-baklazhanov

Обязательно посмотрите этот вариант. Он точно не оставит Вас равнодушными.

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 1 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Холодная закуска из баклажанов

Холодная закуска из баклажанов

Холодная закуска из баклажанов — отличное угощение на праздничный стол под крепкий алкоголь. Блюдо подойдет для сытного завтрака и легкого ужина, станет перекусом в течении дня и просто гарниром к мясному стейку.

Смотрите также, как приготовить гарнир из баклажанов, помидоров и зелени.

  • Калорийность на 100 г — 198 ккал.
  • Количество порций — 2
  • Время приготовления — 45 минут

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 4 шт.
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Кабачки — 1 шт.
  • Винный уксус — 1 ст.л.
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Растительное масло — для жарки
  • Помидоры — 8 шт.
  • Репчатый лук — 2 шт.
  • Сахар — 0,5 ч.л.


Приготовление холодной закуски из баклажанов:

  1. Подготовленные баклажаны нарежьте кружочками, приправьте солью, поперчите и обжарьте в сковороде с двух сторон до золотистого цвета.
  2. Репчатый лук очистите от шелухи, помойте и порубите кубиками. Сложите его в кастрюлю вместе с жареными баклажанами.
  3. Кабачок помойте, натрите на терке и добавьте к овощам.
  4. Помидоры нарежьте большими кусками, слегка пассируйте в масле и протрите через сито или измельчите блендером.
  5. В томатное пюре влейте винный уксус, соль, черный перец и сахар. Все перемешайте и залейте овощи.
  6. Тушите закуску из баклажанов 15 минут, затем охладите при комнатной температуре, а после в холодильнике.

Похожие рецепты

Чтобы во время жарки не образовывался чад…Чтобы во время жарки не образовывался чад...

Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.

  • Читать полностью
Как приготовить мягкий шницель?Как приготовить мягкий шницель?

Если шницели за два часа до готовки смазать смесью растительного масла и уксуса (1:1), тогда они получатся более мягкими.

  • Читать полностью
Сколько тушить голубцы по времениСколько тушить голубцы по времени

Чтобы голубцы получились вкусными и сочными, их тушению нужно уделить от получаса до 2 часов. Затраченное время зависит от желаемого результата — если хочешь плотные голубцы с хрустящей капустой, то …

  • Читать полностью
Чтобы говядина была сочной…Чтобы говядина была сочной...

Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…

  • Читать полностью
Как получить очень нежную говядину?Как получить очень нежную говядину?

Если крупные куски говядины предварительно обжарить в сковороде в небольшом количестве масла так, чтобы на всей поверхности образовалась румяная корочка, а уже после запечь в духовке, говядина получи…

  • Читать полностью
Чтобы продукты не липли к сковороде…Чтобы продукты не липли к сковороде...

Чтобы продукты не липли к сковороде во время жарки, не кладите их в холодную сковороду. Масло должно быть обязательно горячим, только после в него можно класть другие ингредиенты для поджарки.

  • Читать полностью
3 способа идеальной гречки на завтрак

3 способа идеальной гречки на завтрак Первый способ : Готовить будем в кастрюле на плите. Отмеряем 100гр крупы. Хорошо промываем. Выкладываем в кастрюлю, немного солим и заливаем 200 мл чистой воды.…

  • Читать полностью

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Лук41 ккал/100г
  • Помидоры 23 ккал/100г
  • Баклажаны 24 ккал/100г
  • Чеснок 143 ккал/100г
  • Масло растительное 873 ккал/100г
  • Соль0 ккал/100г

Калорийность продуктов: Баклажаны, Помидоры, Лук, Чеснок, Растительное масло, Соль

Писто из баклажан

Пистоманчего – простое в приготовлении, красочное, сытное и вкусное испанское рагу из доступных сезонных овощей.

Ингредиенты:

Кабачок/цуккини – 250 г.,

Баклажан – 250 г.,

Помидоры – 500 г.,

Сладкий перец зеленый – 150 г.,

Сладкий перец красный – 150 г.,

Лук репчатый – 200 г.,

Чеснок – 4 зубчика.,

Оливковое масло – 6 ст.л.,

Паприка – 1 ч.л.,

Соль – по вкусу,

Сахар – 2-3 щепотки (по вкусу),

Молотый черный/красный перец – по вкусу,

Томатная паста – 1 ст.л. (по необходимости).

Вариации

Это блюдо может быть дополнено введением мясных продуктов. Для этого 200 граммов куриной грудки режем кубиками и обжариваем до полуготовности. Мясо соединяем с овощами и тушим. Как вариант: можно полуфабрикат данного рагу положить в глиняные горшочки, посыпать тертым сыром и запечь в духовке при 180 градусах до образования румяной корочки. Получаются отличные тушеные баклажаны с овощами (фото внизу), запеченные в духовке. Подать к столу в горшочках, посыпав свежей рубленной зеленью.

тушеные баклажаны с овощами фото

Видео

1192

Была ли эта статья полезной?

Да

Нет

0 человек ответили

Спасибо, за Ваш отзыв!

человек ответили

Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.

Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Видео о приготовлении баклажан на сковороде

Рецепт приготовления жареных баклажан:

Автор публикации

Баклажаны тушеные с помидорами и чесноком — рецепт с фото пошагово 190,6
Комментарии: 0Публикации: 9427Регистрация: 14-11-2019

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит