Баклажаны по-грузински — 8 самых вкусных рецептов с пошаговыми фото

Баклажаны по-грузински — 8 самых вкусных рецептов с пошаговыми фото

Содержание
  1. Баклажаны по-грузински с грецкими орехами — самый вкусный рецепт
  2. Описание продукта
  3. Пищевая и энергетическая ценность:
  4. Ингредиенты
  5. Баклажаны жареные по-грузински
  6. Как выбрать правильный баклажан
  7. Баклажаны в томатном соусе быстрого приготовления
  8. Оцените рецепт
  9. Острые баклажаны по-грузински с чесноком
  10. Как приготовить баклажаны по-грузински на зиму
  11. Лучшие приправы для овоща
  12. Синенькие по-грузински кружочками: быстро и вкусно
  13. Как приготовить баклажаны в мультиварке
  14. Рецепт баклажанов по-грузински 19 века с помидорами — рецепт для закатки

Кавказская кухня отличается остринкой своих блюд. Поэтому сегодня решил поделиться с вами острыми рецептами баклажанов по-грузински. Главная особенность

Баклажаны по-грузински с грецкими орехами — самый вкусный рецепт

Популярное грузинское угощение – баклажаны с грецкими орехами. Попробуйте самый вкусный и простой в приготовлении  рецепт для вашего домашнего стола. Подавайте в качестве закуски.

Время готовки: 30 минут

Время приготовления: 15 минут

Порций – 3

  • Баклажаны по-грузински - 8 самых вкусных рецептов с пошаговыми фото

    Промываем баклажан, нарезаем его равными по толщине кружочками. Их засыпаем солью, размешиваем и оставляем на 15 минут.

1

Баклажаны по-грузински - 8 самых вкусных рецептов с пошаговыми фото

Нагреваем сковороду с растительным маслом. Опускаем сюда кусочки овощей. Жарим их до легкого румянца с обеих сторон.

2

Баклажаны по-грузински - 8 самых вкусных рецептов с пошаговыми фото

После жарки промокаем баклажаны бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнее масло.

3

Баклажаны по-грузински - 8 самых вкусных рецептов с пошаговыми фото

В отдельной посуде сметану соединяем с небольшим количеством растительного масла.

4

Баклажаны по-грузински - 8 самых вкусных рецептов с пошаговыми фото

Дополняем массу молотыми грецкими орехами, изменой зеленью и сухими специями.

5

Баклажаны по-грузински - 8 самых вкусных рецептов с пошаговыми фото

Тщательно перемешиваем продукты.

6

Баклажаны по-грузински - 8 самых вкусных рецептов с пошаговыми фото

Из жаренных овощных кругов формируем небольшие пирамиды. Обмазываем их массой из сметаны, орехов и специй.

7

Баклажаны по-грузински - 8 самых вкусных рецептов с пошаговыми фото

Баклажаны с орехами в грузинском стиле готовы. Выкладывайте их на тарелку и подавайте к столу.

8

Описание продукта

Баклажан — овощ, известный уже более 15 веков. Происхождение его — юго-восточные страны, поэтому неудивительно, что баклажан очень широко используется в Грузии. Большое распространение сине-фиолетовый овощ получил в 19 веке, когда его завезли в Европу.

Плод баклажана имеет грушевидную или цилиндрическую форму. Окраска может варьировать от буро-желтой до темно-фиолетовой. В пищу рекомендуется употреблять чуть недозревшие плоды, поскольку полностью спелый баклажан становится жестким и горьким.

Лучше всего овощ растет при влажной и солнечной погоде — это еще одно объяснение широкого его распространения в Грузии. Овощ содержит много клетчатки, витаминов и минеральных веществ.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2208.9 ккал
белки
37.1 г
жиры
187.4 г
углеводы
394.2 г
Порции
ккал
552.2 ккал
белки
9.3 г
жиры
46.9 г
углеводы
98.6 г
100 г блюда
ккал
127.7 ккал
белки
2.1 г
жиры
10.8 г
углеводы
22.8 г

Ингредиенты

Баклажаны — 1.2 кг

Перец болгарский — 4-5 шт.

Перец горький — 1 шт.

Чеснок — 1 головка

Сахар — 1 ст.л.

Соль — 1 ч.л.

Уксус 9% — 80 мл

Масло подсолнечное рафинированное — 100 мл

  • 86 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Баклажаны жареные по-грузински

Еще один вид закусок грузинской кухни – жареные баклажаны. Готовить легко и просто. Однако простые овощи на сковороде не так вкусны, поэтому добавим в рецепт немного чеснока и перца Чили.

Количество продуктов:

  • главный овощ – 2 плода;
  • соль – 5 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • Чили – 1 стручок;
  • петрушка – 20 г;
  • масло – по вкусу;
  • уксус – 25 мл.

Общее время – 50 минут.

Шаги процесса.

1. Начинаем с плодов. Промываем, срезаем ножки, нарезаем кольцами. Теперь перекладываем кольца в миску. Посыпаем солью. Оставляем на полчаса, чтобы ушла вся горечь.
2. Далее промываем и сушим бумажными полотенцами, чтобы дольки стали сухими.

Промываем, срезаем ножки, нарезаем кольцами баклажаны

3. Сковороду отправляем на средний огонь, наливаем растительное масло. После нагревания кладем баклажаны.
4. Обжариваем до румяного цвета с обеих сторон. После убираем на бумажную салфетку, чтобы та впитала масло.

Обжариваем до румяного цвета с обеих сторон

5. Готовим начинку. Чеснок почистить, Чили промыть. Все нашинковать, положить в емкость, перемешать. Потом добавьте немного масла, уксуса и соли. Еще раз перемешайте.
6. Теперь на каждое кольцо овоща кладем по небольшой порции чесночной смеси. Раскладываем все на большом блюде.

Баклажаны жареные по-грузински – картинка

Вот и все. Теперь отправьте в холодильник на пару часов. Как будет готово, можно подавать к столу. Приятного аппетита.

Как выбрать правильный баклажан

Овощ хранится достаточно плохо, его нельзя оставить на зиму, как морковь или свеклу. Для приготовления любого блюда лучше всего брать свежие плоды — с блестящей кожицей, зеленой плодоножкой. Если планируются заготовки на зиму — надо брать баклажаны небольшого размера, достаточно плотные.

Баклажаны в томатном соусе быстрого приготовления

Вкусные жареные баклажаны в томатном соусе, на гарнир идеально подходит рис или картофельное пюре. Время приготовления всего 20 минут! Не будем терять время и начнем!

Ингредиенты для приготовления:

  • 4 баклажана;
  • 2 болгарских перца;
  • 2 помидора;
  • 4 веточки зеленого лука;
  • 200 г риса;
  • 4 ст. л. томатного соуса;
  • 2 ст. л. легкого соевого соуса;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • соль по вкусу;
  • 1 ч. л. сахара.

Приготовление:

1. Раскалите сковороду. Баклажаны промойте, очистите и крупно нарежьте. Обжарьте их на сковороде, затем добавьте предварительно промытые и крупно нарезанные помидоры и болгарский перец. Жарьте овощи до готовности, посолите, добавьте сахар, легкий соевый соус (лучше всего «Голубой дракон»), томатный соус, все хорошенько перемешайте и добавьте мелко нарезанный лук. Через минуту уберите овощи с огня.

Наталья Олейникова

Наталья Олейникова

Люблю готовить вкусные и интересные блюда.

Задать вопрос

Если у вас остались вопросы, не стесняйтесь задать мне их в комментариях. Я с удовольствием отвечу каждому!

2. Возьмите рис, промойте его и отварите, положив подготовленный рис в кипящую подсоленную воду. Готовый рис откиньте на дуршлаг,

3. Подавайте пряные синенькие с рисом в качестве гарнира: положите на тарелку овощи, в середину горкой выложите рис. Жареные баклажаны по-грузински готовы! Приятного вам аппетита!

Жареные баклажаны с овощами кружочками

Оцените рецепт

Рейтинг 4.93 из 5
на основе 45 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Острые баклажаны по-грузински с чесноком

Любители пикантных блюд оценят простой рецепт грузинских баклажанов с чесноком. Такая закуска подается в холодном виде. Подходит как для семейного обеденного стола, так и для праздничного.

Время готовки: 2 часа 30 минут

Время приготовления: 2 часа

Порций – 4

Ингредиенты:

  • Баклажан – 1 кг.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Кинза – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Хмели-сунели – 0,5 ч.л.
  • Уксус – 50 мл.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

  1. Промываем баклажаны и разделяем их на тонкие полосы.Баклажаны по-грузински - 8 самых вкусных рецептов с пошаговыми фото
  2. Обжариваем овощ с обеих сторон на растительном масле. Солим по вкусу.Баклажаны по-грузински - 8 самых вкусных рецептов с пошаговыми фото
  3. Тонкой соломкой нарезаем болгарский перец, а репчатый лук – полукольцами.Баклажаны по-грузински - 8 самых вкусных рецептов с пошаговыми фото
  4. Отдельно обжариваем лук с перцем несколько минут.Баклажаны по-грузински - 8 самых вкусных рецептов с пошаговыми фото
  5. Перец с луком дополняем измельченным чесноком и базиликом. Сюда же всыпаем молотый перец, хмели-сунели, вливаем укус. Вымешиваем массу.Баклажаны по-грузински - 8 самых вкусных рецептов с пошаговыми фото
  6. В подходящую посуду укладываем продукты слоями. Баклажаны чередуем с другими овощами и специями.Баклажаны по-грузински - 8 самых вкусных рецептов с пошаговыми фото
  7. Заготовку настаиваем в холодильнике несколько часов.Баклажаны по-грузински - 8 самых вкусных рецептов с пошаговыми фото
  8. Спустя время острые баклажаны будут полностью готовы. Также из продуктов можно скрутить рулетики.Баклажаны по-грузински - 8 самых вкусных рецептов с пошаговыми фото

Как приготовить баклажаны по-грузински на зиму

Вот наконец переходим и к заготовкам. Автор нашего третьего рецепта рассказывает нам, как сделать вкусный салатик из «синеньких» на зиму по-грузински. Посмотреть мастер-класс стоит как минимум ради аппетитных фото.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 1 кг;
  • Чеснок — головка;
  • Соль — по вкусу;
  • Растительное масло — 100 гр.;
  • Горький перец — 1 шт.;
  • Сахар — 1-2 ст. ложки;
  • Сладкий болгарский перец — 400 гр.;
  • Уксус 9% — 100 мл.

Способ приготовления:

1. Наши главные овощи моем и отрезаем им хвостики. После этого, нарезав на средние кубики, солим и оставляем на 30 минут.

Баклажаны по-грузински — 8 самых вкусных рецептов быстрого приготовления этап 19

2. При помощи мясорубки готовим смесь из сладкого и горького перцев, и чеснока. Добавляем уксус и хорошенько перемешиваем.

Баклажаны по-грузински — 8 самых вкусных рецептов быстрого приготовления этап 20

3. Слегка отжимаем «синенькие» и обжариваем их на растительном масле. Жарим минут 15-20, пока на овощах не появится золотистая корочка. Приготовленную ранее смесь выливаем в кастрюлю, кипятим 5 минут. Высыпаем туда баклажаны.

Баклажаны по-грузински — 8 самых вкусных рецептов быстрого приготовления этап 21

4. Как следует перемешиваем все ингредиенты, добавляем соль (по вкусу) и сахар. Кипятим получившуюся смесь еще 10 минут, после чего раскладываем по сухим простерилизованным банкам.

Баклажаны по-грузински — 8 самых вкусных рецептов быстрого приготовления этап 22

5. Банки закатываем крышками и, укутав пледом, оставляем остывать. Через сутки убираем в погреб или холодильник на хранение до зимы.

Баклажаны по-грузински — 8 самых вкусных рецептов быстрого приготовления этап 23

Лучшие приправы для овоща

В этой стране традиционными приправами являются орехи Греции и чеснок — их можно встретить практически в любой пище. Для создания грузинского блюда, помимо этих двух продуктов, потребуются:

  • плоды лука;
  • сладкие перчики;
  • острые стручки;
  • томаты;
  • всевозможные специи;
  • зеленые растения.

Это самые распространенные грузинские специи, которые прекрасно сочетаются со вкусом баклажана. Оттенить вкус также помогут соки, выжатые из гранатов и лимонов. Обязательным элементом грузинской кухни является зелень, ее используют очень много.

Синенькие по-грузински кружочками: быстро и вкусно

Сколько себя помню, моя мама всегда готовила по этому рецепту, этот вкус — он напомнит всем детство. К тому же этот вариант универсален, можно его приготовить и уже сегодня отведать это кушание, а можно и уложить все по банкам и закатать крышками специальной закаточной машинкой. Какой способ вы выберите, решать именно вам.

Можно сначала попробовать, а потом, если впечатлитесь, закроете банки. Здорово придумано. Рекомендую к просмотру данный сюжет. Смотрите, прямо сейчас с канала ютуб.

Как приготовить баклажаны в мультиварке

Если в вашем доме есть такая техника, так чего же вы ждете. Применяйте ее обязательно. Ведь она тоже ваша помощница на кухне. В принципе вы можете взять абсолютно любой понравившийся вам рецептик и применить его здесь. Главное выбирайте нужный режим, например используйте Жарка или Тушение в мальтиварке Редмонд или Поларис.

Предлагаю в этот раз обратиться к другой технологии приготовления. Будем вместо уксуса использовать соевый соус, который подарит тоже отличную нотку маринации. А имбирь и кунжутные семечки вообще сделают этот шедевр еще уникальнее.

Нам понадобится:

Баклажаны по-грузински - 8 самых вкусных рецептов с пошаговыми фото

Этапы:

1. Порубите баклажаны на длинные полоски, посолите их. Перемешайте хорошо руками, оставьте на столе постоять 40 минут. Затем ополосните их в воде. С помощью бумажных полотенец просушите их.

Чеснок и имбирь пропустите через чеснокодавильницу. Либо можно использовать мелкую терку. В эту смесь добавьте три столовые ложки соевого соуса и хорошо размешайте. Можно добавить сахар, если желаете.

Баклажаны по-грузински - 8 самых вкусных рецептов с пошаговыми фото

2. Теперь синенькие поместите в чашу мультиварки и включите режим Жарка, влейте растительного масла. Нажмите Старт. Обжаривайте их сразу все, а не частями. Периодически помешивайте, после того, как пройдет 5 минут, влейте соус и размешайте. Отключите режим Жарка, закройте крышку и оставьте на 3 минуты.

Баклажаны по-грузински - 8 самых вкусных рецептов с пошаговыми фото

3. Вот такая закуска вышла, украсьте ее кунжутными семечками и пробуйте уже сегодня, хоть в горячем, хоть в холодном виде.

Баклажаны по-грузински - 8 самых вкусных рецептов с пошаговыми фото

Рецепт баклажанов по-грузински 19 века с помидорами — рецепт для закатки

Кто бы мог подумать, но существует еще и такой вариант готовки, честно говоря, я не знаю на чем он основан, почему его так прозвали. Я не нашла никакой информации, но думаю, что главное это то, что это очень смачно и довольно необычно на вкус.

Эта аппетитная закуска, она пригодится вам зимой. Но, пока вы ее не попробуете, то не узнаете, так что советую, повторяйте все за хозяйкой этого видео и творите. Желаю удачи!

Вот и подошла к концу заметка, надеюсь вы уже наелись от пуза, или быть может никак не можете решиться и остановиться на каком-то конкретном варианте. Пробуйте их сделать все, ведь баклажаны по-грузински это отдельное блюдо, которое может выступать как гарнир, закуска или дополнение к мясу. Да, какая разница, преимущественно то, что оно обалденно классное на вкус.

До новых встреч уважаемые друзья и подписчики. Пишите комментарии, ставьте лайки и пока-пока.

ponravilos

С уважением, Екатерина Манцурова

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит