Авокадо: польза и вред для женщин, мужчин и детей. Как есть правильно при сахарном диабете, гастрите, панкреатите, для похудения.
Описание[править | править код]
Авокадо — быстрорастущее дерево, достигающее в высоту 20 м. Ствол обычно прямой, сильно ветвится.
Листья эллиптические, длиной до 35 см. Опадают круглый год[6].
Цветки невзрачные, мелкие, зеленоватые, обоеполые, находятся в пазухах листьев[6].
Плод — односемянная ягода[7] грушевидной, эллипсоидальной или шаровидной формы. Длина зрелого плода — от 5 до 20 см, вес — от 50 г до 1,8 кг. Кожица плода жёсткая, у незрелых плодов — тёмно-зелёная, через некоторое время после созревания чернеет. Мякоть зрелого плода имеет зелёный или жёлто-зелёный цвет, маслянистая, содержит много жира. В центре плода находится крупное семя.
Калорийность свежего авокадо на 100 грамм, 1 шт: энергетическая ценность
Калорийность свежего авокадо на 100 грамм, 1 шт
Продукт имеет достаточно высокую питательность и энергетическую ценность.
- Калорийность свежего авокадо зависит от его жирности, составляет около 160 ккал на 100 гр.
Кроме того, она зависит от того, в каком виде употребляется фрукт. Показатель калорийности свежего плода будет отличаться от термически обработанного фрукта.
- Масса 1 шт. авокадо составляет 150-250 граммов.
Зная вес одной единицы (в среднем 180 г), несложно вычислить самостоятельно количество калорий, содержащихся в плоде (180 граммов х 160 ккал) – это около 290 ккал.
Токсичность[править | править код]
Листья, кожура плода и косточка авокадо содержат фунгицидный токсин персин, опасный как для животных, так и для человека. Персин — маслорастворимое соединение, структурно сходное с жирной кислотой. У людей персин способен вызвать индивидуальную аллергическую реакцию и ухудшение работы пищеварительной системы, а для птиц, кроликов, лошадей, крупного рогатого скота, коз (особенно в случае поедания ими косточки или кожуры плода) он зачастую смертелен (приводит к скоплению жидкости в организме, к отёкам, действуя угнетающе на сердечную активность и дыхание)[12].
Противопоказания к применению
Хотя употребление в пищу авокадо является смертельной угрозой для многих животных, оно считается очень безопасным и полезным для здоровья человека. Однако есть некоторые исключения.
Люди с генетическими мутациями, у которых повышен уровень хорошего (HDL-C) холестерина, должны с осторожностью употреблять свежие плоды авокадо. Значительное повышение уровня хорошего холестерина приводит к развитию сердечных заболеваний.
Что касается побочных минусов фруктов — для некоторых людей это, безусловно, будет высокая цена (она может достигать до одной тысячи рублей за штуку). Не всем также может понравиться оригинальный вкус удовольствия.
Примите к сведению! Для людей, которые хотели бы вырастить авокадо из косточки в домашних условиях напомним, что листья, ветви и кора ядовиты для людей и животных! Держите комнатное растение авокадо далеко от детей и мест обитания домашних питомцев.
Состав[править | править код]
Плод авокадо (сорт ‘Fuerte’) целиком и в разрезе
Проращивание семян авокадо «открытым» способом
Двухнедельный сеянец авокадо
Мякоть плодов авокадо содержит жирное масло (до 40 % в зависимости от сезона, местоположения, климата и т. д.), кампестерол, большое количество бета-ситостерола (в среднем 76,4 мг/100 г), жирные кислоты (приблизительно 60 % мононенасыщенных, 20 % насыщенных и 20 % ненасыщенных), высокое количество глутатиона (27,7 мг/100 г), приблизительно 2 % белка; 6-9 % углеводов и сахара (глюкоза, фруктоза, манногептулоза, талогептулоза и аллогептулоза), карнитин, уникальные антиоксиданты персенон A и B, магний, калий, витамин К, витамин Е, фолиевая кислота, рибофлавин, ниацин, тиамин, пантотеновая кислота, биотин (в более высоких количествах, чем любой из наиболее часто потребляемых сырых фруктов в США)[13].
Масло авокадо, полученное из мякоти, состоит в основном из глицеридов олеиновой кислоты, а также пальмитиновой и линолевой кислот. Содержание витамина D в нём выше, чем в сливочном масле и куриных яйцах[13].
Как правильно есть авокадо для похудения
В день можно употреблять около 1/2 части мякоти авокадо. Лучше всего сочетать фрукт с кефиром или домашним йогуртом. Хорошо комбинировать его с квашеной капустой или творогом, нежирным сыром.
Использование в кулинарии[править | править код]
Плоды авокадо нередко поступают в продажу плотными и твёрдыми. Мякоть недозрелых плодов довольно плотная, по консистенции и вкусу похожа на недозрелую грушу или тыкву.
Мякоть зрелых плодов имеет нежную консистенцию, по вкусу отдалённо напоминает смесь сливочного масла с пюре из зелени; иногда ощущается ореховый привкус, напоминающий кедровые орешки. По вкусу довольно маслянист из-за большого количества жира; мякоть зрелого авокадо используется в кулинарии в холодных блюдах: салатах (например, в сочетании с красной рыбой), холодных закусках[de], бутербродах. Обычно добавляется сок лимона или лайма — во избежание окисления, портящего внешний вид и вкус авокадо.
Одно из самых популярных блюд из авокадо — мексиканская закуска гуакамоле, состоящая главным образом из пюрированой мякоти авокадо с добавлением соли, лаймового сока, иногда приправ и овощей.
Авокадо используется в вегетарианской кухне в качестве начинки для вегетарианских суши, а также как замена мяса и яиц в некоторых холодных блюдах. В Бразилии используется для приготовления сладких кремов и питательного молочного коктейля[15].
Применение в народной медицине
Основное применение авокадо в народной медицине – в качестве противогрибкового, антибактериального, ранозаживляющего средства. Также аллигаторова груша будет полезна при заболеваниях:
1. Сахарный диабет. Ввиду низкого гликемического индекса в сочетании с хорошей питательной ценностью авокадо будет полезно в диете диабетиков. Фрукт поможет улучшить зрение, ускорит заживление ран (частые последствия сахарного диабета).
2. Воспалительные заболевания органов пищеварения. Авокадо станет альтернативой животным жирам, которые нужно ограничить в остром периоде заболеваний ЖКТ, сгладит признаки воспаления, выровняет кислотность желудка, мягко освободит кишечник от каловых масс.
3. Запор. Фрукт размягчает кишечное содержимое, облегчает дефекацию.
4. Геморрой. Аллигаторова груша оказывает ранозаживляющее и противовоспалительное действие, плюс избавляет от запоров, что является одной из причин патологии.
5. Для здоровья печени. Антиоксиданты, растительные жиры очищают кровь от токсинов, чистят и восстанавливают печень. Также фрукт стабилизирует концентрацию желчи.
Свойства и применение косточек авокадо
В малых дозах принесут пользу измельченные косточки аллигаторовой груши. Они богаты танинами, противогрибковыми веществами, являются антибиотиком. Для использования с лечебной целью сердцевину очищают от жесткого слоя, измельчают в крошку. После – подсушивают в духовке и измельчают в кофемолке.
Польза и применение косточек авокадо:
·являются консервантами – сохраняют другие продукты от порчи;
·добавляются в БАДы;
·устраняют пищевые отравления;
·снижают холестерин в крови;
·примочки избавляют от грибка ногтей и заживляют раны.
Применение в народной медицине авокадо Свойства и применение косточек авокадо |
Чем полезен фрукт
Полезные свойства авокадо давно и хорошо известны науке. Перечислим некоторые из них:
- фрукт способствует очищению клеток от свободных радикалов, тем самым замедляя их старение;
- польза авокадо для женщин – в высоком содержании в плодах витамина Е и полиненасыщенных жиров. Эти компоненты положительно влияют на состояние кожи, волос и ногтей, а также участвуют во многих обменных процессах в организме;
- экзотический фрукт обладает солнцезащитными свойствами, поэтому часто входит в состав соответствующих косметических средств в качестве основного компонента;
- польза авокадо для мужчин – в содержащемся в подах калии, необходимом для здоровья сердечной мышцы. Кроме того экзотический фрукт считает натуральным афродизиаком (средством, стимулирующим половое влечение). Лечебные свойства авокадо нашли применение в традиционной медицине – вытяжку плодов используют для изготовления лекарств от импотенции и простатита;
- для женского и мужского здоровья авокадо полезен наличием фолиевой кислоты, которая крайне важна для рождения здоровых детей;
- авокадо помогает людям с пониженным гемоглобином восстановить уровень железа в крови, способствую улучшению его усваиваемости;
- авокадо содержит много витамина С, нужного для укрепления иммунитета, особенно хорошо есть фрукт в сезон простуд.
Тосты с авокадо сделают завтрак вкусным и полезным
Большой плюс авокадо – в его гипоаллергенности, индивидуальная непереносимость плодов встречается у человека крайне редко. Чтобы получить максимум пользы от экзотического фрукта, лучше всего есть авокадо в сыром виде.
5. Авокадо помогает худеть
Статистические исследования показали, что те, кто употреблял авокадо, были вдвое меньше склонны к метаболическому синдрому [14]. Участники опроса, которые регулярно добавляли этот продукт в рацион, меньше весили, их индекс массы тела и показатели жировых отложений были значительно ниже. Ученые уточняют, что статистика может зависеть и от других факторов, поэтому ее стоит считать приблизительной.
В другом исследовании людям предложили есть авокадо и фиксировать уровень сытости [15]. 23% респондентов подтвердили чувство насыщения, а 28% — отсутствие голода в последующие пять часов. Исследователи заключили, что добавление авокадо в рацион помогает потреблять меньше калорий и сделать питание более здоровым.
Косточки авокадо
Согласно исследованиям, семена авокадо обладают противомикробным и противовоспалительным свойствами. В них содержится на 70% больше калия и фосфора, чем в мякоти самого фрукта. Полезные свойства семян авокадо заключаются в следующем:
-
нейтрализация действия вредных микроорганизмов и веществ;
-
улучшение обмена веществ;
-
снижение уровня холестерина;
-
снижает риск возникновения злокачественных процессов;
-
лечение расстройств пищеварения.

Перед применением косточки авокадо в пищу ее нужно очистить и высушить. Затем измельчить ядро и запечь в духовке около 60 минут при небольшой температуре. Полученный порошок можно добавлять в различные соусы вместо приправы, готовить смузи из замороженных ягод или заваривать чай. Для приготовления чая необходимо смешать столовую ложку порошка семян в чашке горячей воды. Если вы не измельчали косточку, то ее можно варить в кастрюле с водой в течение 20 минут и после этого пить полученный напиток.
Как есть фрукт правильно
Кожица плодов персеи американской жесткая и несъедобная, поэтому перед употреблением в пищу фрукт обязательно нужно очищать. Для того чтобы легко и быстро почистить авокадо, нужно взять самый острый кухонный нож и разрезать плод вдоль так, чтобы получилось две половинки – одна с косточкой, другая без. Косточка легко отстает от мякоти, ее достаточно поддеть ложкой и вынуть из плода. Далее каждую половинку нужно разрезать еще раз вдоль пополам, после чего будет совсем несложно снять с четвертинок кожицу. Продукт готов к употреблению в сыром виде или к дальнейшему приготовлению.
Плод разрезают пополам и извлекают косточку
Выяснив, как правильно чистить авокадо, узнаем, как его едят. Свежие плоды можно просто нарезать ломтиками, посолить, поперчить и подать к столу в таком виде. Можно сделать авокадо мягким при помощи вилки и намазать его на тосты или ломтики свежего белого хлеба. Кушать авокадо можно с мягким сыром, морепродуктами и томатами. Чтобы сделать вкус фрукту более насыщенным, к нему иногда добавляют свежую зелень. Не нужно пробовать есть косточку авокадо – она не только не вкусная, но еще и опасна для здоровья, поскольку содержит токсичные для организма человека вещества.
Ссылки
- Авокадо — статья из Большой советской энциклопедии (Проверено 12 января 2009)
- Агакат // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
Определение авокадо в Викисловаре.
Как выбрать спелый плод
Чтобы получать удовольствие и максимальную пользу для здоровья от употребления спелых и вкусных плодов, важно правильно выбрать авокадо при покупке. Как понять, что авокадо спелый? На самом деле это совсем не сложно. Нужно просто слегка надавить на кожицу плода – на ней должна остаться небольшая вмятинка, которая исчезнет уже через несколько секунд. Если ямка от нажатия так и осталась на кожуре – плод перезрел, если же продавить кожицу вообще не удалось – авокадо нужно еще дозреть, чтобы стать вкусным.
Другой способ определить спелость авокадо – изучить внешний вид его плодоножки. О зрелости фрукта «говорит» легко отделяющаяся ножка, кожица под которой имеет светло-желтый или зеленоватый оттенок. Узнать, что плод спелый, можно также, просто слегка встряхнув его. Если послышится глухой стук – фрукт готов к употреблению, если стука нет – есть его пока рано.
Конечно, лучше выбирать в магазине спелые плоды, но если такого выбора просто нет, можно взять и те, что пока не дозрели. При правильном хранении они уже через несколько дней будут вполне готовы к употреблению.
Можно ли жарить авокадо
С точки зрения получения кулинарных шедевров – можно, а с точки зрения пользы – не рекомендуется, ведь термическая обработка негативно сказывается на его свойствах.
Примечания[править | править код]
- ↑ Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
- ↑ Гл. редактор Горкин А.П. Биология: Современная иллюстрированная энциклопедия (рус.). — Росмэн, 2007. — С. 7—. — ISBN 978-5-353-02413-2.
- ↑ Гиляров, 1986, с. 8.
- ↑ Аллигаторова груша // Акты — Ариетта. — М. : Советская энциклопедия, 1950. — С. 122. — (Большая советская энциклопедия : [в 51 т.] / гл. ред. С. И. Вавилов ; 1949—1958, т. 2).
- ↑ Агакат // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона (см. раздел Ссылки).
- ↑ 1 2 3 4 5 6 Ботаника, 2006.
- ↑ Яковлев, Челомбитько, 1990, с. 223.
- ↑ Жуковский П. М. Культурные растения и их сородичи. Систематика, география, цитогенетика, иммунитет, экология, происхождение, использование. — Издание третье, переработанное и дополненное. — Л.: Колос, 1971. — С. 179. — 752 с. — 7000 экз. — УДК 631.5/.9 : 576.1
- ↑ Translation and Historical Stereotypes: The Case of Pedro Cieza de León’s Crónica del Perú
- ↑ Сьеса де Леон, Педро. Хроника Перу. Часть Первая. — Киев, 2008 (пер. А. Скромницкий) (неопр.). Архивировано 9 июля 2012 года.
- ↑ Саагун, 2013, с. 129.
- ↑ Avocado, ASPCA (American Society for the Prevention of Cruelty to Animals). Дата обращения 28 декабря 2016.
- ↑ 1 2 Ikhlas A. Khan Ehab A. Abourashed. Leung’s Encyclopedia of Common Natural Ingredients: Used in Food, Drugs and Cosmetics. — Third Edition. — John Wiley & Sons, 2009. — С. 59. — 848 с. — ISBN 9881607418. — ISBN 978-9881607416.
- ↑ Basic Report: 09037, Avocados, raw, all commercial varieties // National Nutrient Database for Standard Reference / Agricultural Research Service / United States Department of Agriculture. (англ.) (Проверено 9 января 2014)
- ↑ Молочный коктейль из авокадо (неопр.) (30 апреля 2014).
- ↑ D. M. Colquhoun D. Moores S. M. Somerset J. A. Humphries. Comparison of the effects on lipoproteins and apolipoproteins of a diet high in monounsaturated fatty acids, enriched with avocado, and a high-carbohydrate diet (англ.) // The American Journal of Clinical Nutrition. — 1992. — 1 October (vol. 56, no. 4). — P. 671—677.
- ↑ Dunjic B.S. Axelson J. Hashmonai M. Bengmark S. Gastric mucosal protective capacity of avocado: phospholipids as an active principe? (англ.) // Digestive Diseases and Sciences. — 1996. — Vol. 41. — P. 431.
- ↑ I. Lerman-Garber S. Ichazo-Cerro J. Zamora-González G. Cardoso-Saldaña C. Posadas-Romero. Effect of a High-Monounsaturated Fat Diet Enriched With Avocado in NIDDM Patients (англ.) // Diabetes Care. — 1994. — 1 April (vol. 17, no. 4). — P. 311—315.
- ↑ 1 2 Herbal and dietary therapy for treating osteoarthritis (неопр.). Cochrane Complementary Medicine.
- ↑ Maheu E. Mazières B. Valat JP. Symptomatic efficacy of avocado/soybean unsaponifiables in the treatment of osteoarthritis of the knee and hip: A prospective, randomized, double-blind, placebo-controlled, multicenter clinical trial with a six-month treatment period and a two-month followup demonstrating a persistent effect (англ.) // Arthritis & Rheumatology. — 1998. — January (vol. 41, no. 1). — P. 81—91.
- ↑ 1 2 Blotman F. Maheu E. Wulwik A. Caspard H. Lopez A. Efficacy and safety of avocado/soybean unsaponifiables in the treatment of symptomatic osteoarthritis of the knee and hip. A prospective, multicenter, three-month, randomized, double-blind, placebo-controlled trial (англ.) // Revue du rhumatisme. — 1997. — December (vol. 64, no. 12). — P. 825—834.
- ↑ Khayyal M.T. El-Ghazaly M.A. The possible chondroprotective effect of the unsaponifiable constituents of avocado and soya in vivo (англ.) // Drugs under experimental and clinical research. — 1998. — February (vol. 24, no. 1). — P. 41—50.
- ↑ Henrotin Y.E. Labasse A.H. Jaspar J.M. Effects of three avocado/soybean unsaponifiable mixtures on metalloproteinases, cytokines and prostaglandin E2 production by human articular chondrocytes (англ.) // Clinical Rheumatology. — 1998. — February (vol. 17, no. 1). — P. 31—39.
- ↑ Boumediene K. Felisaz N. Bogdanowicz P. Avocado/soya unsaponifiables enhance expression of transforming growth factor β1 and β2 in cultured articular chondrocytes (англ.) // Arthritis & Rheumatology. — 1999. — January (vol. 42, no. 1). — P. 148—156.
- ↑ Gad Ish-Am et al. Avocado (Persea Americana Mill.) pollinators in its region of origin // Revista Chapingo Serie Horticultura. — 1999.
- ↑ R. Brehler, U. Theissen, C. Mohr, T. Luger. «Latex-fruit syndrome»: frequency of cross-reacting IgE antibodies // Allergy. — 1997-04. — Т. 52, вып. 4. — С. 404–410. — ISSN 0105-4538. — doi:10.1111/j.1398-9995.1997.tb01019.x.
- ↑ Latex allergy | Better Health Channel (неопр.). web.archive.org (27 декабря 2011). Дата обращения: 25 сентября 2020.
- ↑ Avocado — allergy information (InformAll: Communicating about Food Allergies — University of Manchester) (неопр.). research.bmh.manchester.ac.uk. Дата обращения: 25 сентября 2020.
Легкие блюда
Авокадо помогает организму усваивать питательные вещества, находящиеся в других продуктах. При добавлении плодов в салат всасывание бета-каротина из моркови увеличится в 13,6 раз. А поглощение альфа-каротина повышается в 4,3 раза, по сравнению с аналогичным салатом без авокадо. Причиной этого факта служат мононенасыщенные жиры, которые хорошо поглощают каротин. Ниже приведены несколько рецептов полезных и легких закусок.
Можно ли давать животным авокадо
Больше всего авокадо любят собаки и домашние грызуны (хомяки и крысы). Но давать им можно лишь небольшое количество этого плода. Собакам – до 50 г, грызунам – до 10, приблизительно раз в неделю.
Если Вам была полезна наша статья поставьте пожалуйста палец ВВЕРХ, а также не забудьте подписаться на канал. Спасибо!
Хранение
Авокадо – очень полезный и вкусный фрукт. Сфера применения его достаточно обширна. Плоды лучше всего употреблять тогда, когда они полностью созрели. Для этого необходимо оставить авокадо при комнатной температуре. По мере дозревания плоды становятся немного мягкими. Не рекомендуется хранить в холодильнике неспелые авокадо. Чтобы защитить от потемнения, мякоть необходимо сбрызнуть лимонным соком.