Проверенный рецепт приготовления куриной пирзолы, шаг за шагом с фотографиями.
Описание приготовления:
Это блюдо относится к турецкой кухне и вариантов его приготовления большое количество. Его можно мариновать в любых острых приправах, а также с добавлением томатов. Овощи, лаваш и маринованный лук прекрасно его дополняют. А необычный и красивый вид не оставит никого равнодушным.
Ингредиенты
Куриные ножки — 4 шт.
Греческий йогурт — 2 ст.л.
Кетчуп томатный — 2 ст.л.
Чеснок — 2 зубчика
Приправа для курицы — 0,5 ч.л.
Перец чили молотый — 0,5 ч.л.
Соль и перец — по вкусу
Для подачи:
Лаваш — 1 шт.
Лук красный — 1 шт.
Уксус — 1 ст.л.
Зелень — 10 г
Лимон — 1 шт.
- 140 кКал
- 40 мин.
- 40 мин.
Пирзола куриная
Это блюдо для всех любителей жареного на гриле. Пирзола — блюдо турецкой кухни. Предлагаю рецепт пирзолы из курицы, её готовят из куриного бедра. Косточку отделяют от мяса так, чтобы получился кусочек мяса на кости. Маринуют в острых приправах, по желанию, в томате и жарят на гриле.
Все, кто пробовал это блюдо в Турции, становятся его поклонниками. Подают пирзолу на лаваше с маринованным луком, помидорами и другими овощами. Что может быть лучше вида на море и аромата, готовящейся пирзолы.
Нужные ингредиенты
- 4 куриные ножки
- 2 столовые ложки греческого йогурта
- 2 столовые ложки томатного кетчупа
- 2 зубчика чеснока
- половина чайной ложки приправы для курицы
- половина чайной ложки молотого перца чили
- соль и черный молотый перец по вкусу
Для подачи
- 1 лаваш
- 1 красный лук
- 1 столовая ложка уксуса
- 10 гр зелени
- 1 лимон
Рецепт пирзолы
По сути, турецкая пирзола – это тот же куриный шашлык с ножкой. Для его приготовления понадобятся пряности:
- микс приправ для куриного шашлыка;
- зелень петрушки, укропа, кинза, базилик;
- черный молотый перец;
- соль или соевый соус;
- чеснок.
Для маринада потребуется взять:
- свежие или консервированные томаты;
- нежирный йогурт.
Пряности необходимо смешать с консервированными томатами и йогуртом, дать настояться и повторно перемешать.
Теперь необходимо аккуратно с куриных ножек снять кожицу так, чтобы она держалась на хрящике, на кости. Мясо необходимо аккуратно срезать с ножек, не повредив шкурку.
Мясо окунаем в маринад и оставляем минимум на полчаса.
Тем временем, разогреваем гриль и обжариваем промаринованное мясо на разогретом гриле по 5-7 минут с каждой стороны.
В качестве дополнения к пирзоле можно подать маринованный лук, лаваш или овощную лепешку, запеченные или свежие овощи, шашлычные соусы и многое другое.
Оцените рецепт
Рейтинг 4.9 из 5
на основе 20 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Пищевая ценность порции
% от дневной нормы
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
Основные
куриные бедра ![]() Бедро куриное представляет собой часть тушки курицы (цыпленка), а конкретнее — знаменитую ножку Буша, только без голени. узнать больше | 6 шт. |
соль ![]() Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы. узнать больше | 1 ч. л. |
Как приготовить «Пирзола»
Подготовьте все необходимые ингредиенты.
Помойте и обсушите бедрышки. Отделите острым ножем мясо от кости так, чтобы оно держалось на конце кости.
Натрите мясо солью, перцем и аджикой. Оставьте на 30 минут.
Подготовьте мангал и угли. Обжарьте мясо до готовности с двух сторон.
Подавайте сразу.
Приятного аппетита!
Оценить рецепт Пирзола:
средняя оценка: 5.0, всего голосов: 1
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

Пошаговый рецепт с фото
Куриная пирзола (перзола) — традиционное турецкое блюдо, которое приятно удивит вас своим вкусом! По своей сути это куриное мясо на кости, приготовленное на мангале или сковороде-гриль. Поскольку мясо на ножках не белое, а красное, в процессе обжаривания оно остается сочным и нежным!
Отличительными особенностями этого блюда являются маринад и способ обработки мяса перед жаркой.
Для маринада принято использовать несладкий йогурт, томатный соус или свежие томаты, молотый перец чили. А куриную ножку подготавливают также очень необычно, но, скажу я вам, после такой обработки мясо очень удобно кушать. Все подробности — ниже!
Подготовим все продукты для куриной пирзолы. Можно вместо кетчупа или томатного соуса использовать свежие томаты, натерев их мякоть на терке.
Приготовим маринад. Для этого в миску выложим несладкий йогурт и кетчуп или томатный соус (можно заменить натертой мякотью свежих томатов).
Добавим приправу для курицы.
Молотый перец чили добавляем по своему усмотрению, любите острые блюда — кладите перца больше!
Чеснок пропустим через пресс и также добавим в миску к маринаду. При желании можно заменить свежий чеснок сушеным молотым. Хорошо перемешиваем все ингредиенты маринада. Досолим, если нужно.
Теперь подготовим мясо. С куриных ножек снимаем кожу. Сделаем надрез внизу ножки и счистим все мясо так, как показано на фото, до самого конца кости не дорезаем, мясо должно остаться на косточке.
Отбиваем кухонным молоточком куриное филе с обеих сторон.
Выкладываем подготовленные куриные ножки в маринад и оставляем их там на 30 минут минимум, можно дольше.
Для подачи блюда к столу подготовим лук. Для этого нарежем его полукольцами, ошпарим кипятком, сольем воду и замаринуем в уксусе минут на 10.
Обжариваем пирзолу из курицы либо на мангале, либо на сковороде-гриль, по 7-10 минут с каждой стороны.
Куриная пирзола по-турецки готова! Подают пирзолу с лавашем, маринованным луком, лимоном и зеленью. Для удобства косточку заворачивают в фольгу.
Приятного аппетита!
Аймкук

- 712
Рецептов
- 151
Подписчиков
- 274
Собрано фотоотчётов
Подписаться на автора
Аймкук
Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
Как приготовить «Пирзола» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 2Ссылка

Аккуратно ножом отделим косточку от мяса.
Шаг 3Ссылка

Натрём бёдрышки солью и специями и оставим на 20 минут.
Шаг 4Ссылка

Приготовим маринованный лук. Для этого лук нарежем кольцами, опустим в холодную воду с ложкой лимонного сока и сольём через сито воду. Горечь уйдёт, а приятная кислинка останется.
Шаг 5Ссылка

Добавим немного соли, можно добавить и немного сахара, но это по вашему усмотрению. Перемешать и лук готов.
Шаг 6Ссылка

На разогретый гриль выкладываем бёдрышки и жарим до золотистого цвета.
Шаг 7Ссылка

Не забываем переворачивать и продолжаем жарить до готовности.
Шаг 8Ссылка

Сервируем тарелку. На тарелку выкладываем лаваш, в него впитаются вкусные соки от мяса, овощи и лук.
Шаг 9Ссылка

Выкладываем готовую пирзолу и сразу подаём.
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Пошаговый рецепт с фото

Для приготовления курицы на косточке по-турецки подготовить необходимые продукты: куриные бедрышки, соль и смесь специй для курицы.

Подготовить бедрышки. Производитель часто оставляет на бедрах часть подвздошной кости. Ее необходимо аккуратно удалить, разрезав по суставу. Сделать острым ножом разрез вдоль бедренной кости и освободить ее от мяса. Зачистить косточку ножом по направлению сверху вниз.

Таким образом подготовить все бедрышки. По желанию с бедрышек можно срезать лишний жирок и кожу.

Смешать соль со специями и посыпать ими подготовленную курицу.

Бедрышки можно обжарить на гриле над углями или гриль-сковороде дома. Сковороду разогреть на среднем огне и обжаривать бедрышки с двух сторон до румяности.

Подавть «Тавук Пирзола» с лавашом, маринованным луком и овощами.
Полезные инструменты
- Добавить в книгу рецептов
- Распечатать рецепт
- Скачать рецепт в .PDF
- Нашли ошибку в рецепте?