Как приготовить Лобиани , пошагово, рецепт на 3548 ккал от автора Nora. Лобиани , с ингредиентами: мука, вода, растительное масло, дрожжи сухие, соль
Ингредиенты для лобиани
Тесто
- вода — 1 стакан
- соль — 0,5 чайной ложки
- дрожжи сухие — 1 чайная ложка
- мука — 3 стакана
- растительно масло — 1 столовая ложка
Начинка
- фасоль красная — 1,5 стакана (в сухом виде)
- лавровый лист
- грузинская смесь специй для фасоли
- зеленый лук
- кинза
- соль
Описание
“Лобио” (в переводе с грузинского) – фасоль.Отсюда и название. Такие хачапури-пироги пекут в Грузии к праздникам Гиоргоба (Святого Георгия), 23 ноября и Барбароба (Святой Варвары) в декабре.
Салат Броцеули
Фото: Ресторан «Казбек»
Автор — Мамия Джоджуа, шеф-повар ресторана «Казбек»
- 5 г мяты
- 10 г тархуна
- 5 г петрушки
- 5 г укропа
- 5 г кинзы
- 15 г цицмати (грузинский аналог кресс-салата — прим. ред.)
- 20 г очищенных огурцов
- 5 г зеленого лука
- 100 г розовых помидоров
- 15 г граната
- 20 г соуса наршараб
- 2 г сванской соли
Шаг 1. Листья зелени обработать, промыть, просушить и к ним добавить дольками нарезанные помидоры.
Шаг 2. Выложить в тарелку, посыпать гранатом, сванской солью и полить гранатовым соусом наршараб.
История
Родина этого удивительного яства – Сванетия (северо-запад Грузии), гористая местность, со сложными природными условиями. Долгие переходы и охота требовали сытной и калорийной пищи, что могла бы восстановить силы и избавить от голода. Важно было, чтобы она быстро не портилась и сохраняла свои свойства.
Мясные лепешки с толстым тестом стали идеальным вариантом – чтобы насытиться хватало всего пары штук. И вот, спустя века, до наших дней дошло множество рецептов кубдари.
Ачма
Эта большая версия всем известного хачапури славится шикарной смесью солёного сыра и пресного слоёного теста. На родине блюдо принято готовить и подавать на большом противне, радушно угощая всех домашних и гостей. Решив самостоятельно приготовить это аппетитное изделие, человек едва ли встретит какие-либо трудности. Для начала стоит просмотреть рецепты ачмы и внимательно изучить ингредиенты.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах ачмы:
Если нет возможности купить имеретинский сыр, то находчивый кулинар может смело заменить его брынзой, сулгуни или адыгейским. Важно чтобы он имел тот самый солоноватый вкус, за который так ценится данный пирог. Кроме того, его можно приправлять кунжутом, перцем и прочими ароматными специями. К столу готовую выпечку обычно подают горячей, чтобы сочная и нежная сырная начинка буквально таяла во рту. Но даже будучи холодным, блюдо не теряет «звучности» и всё равно радует. Чаще всего пирог употребляют с кефиром или молоком. Сытная еда подарит массу удовольствия всем, кто попробует хотя бы кусочек.
Ингредиенты
Рисовая мука – 300 г
Сулугуни – 350 г
Яйца куриные – 3 шт.
Сливочное масло – 100 г
Вода – 150-170 мл
Масло растительное – 1 ст.л.
Соль, перец – по вкусу
Укроп – 20 г
- 293 кКал
- 30 мин.
- 20 мин.
- 50 мин.
Хачапури по-аджарски с грибами
Фото: Ресторан «Нани»
Автор — Придон Ахобадзе, шеф-повар ресторана «Нани»
- 1 стакан муки
- ½ стакана воды
- 3 г соли
- Дрожжи сухие
- 5 мл растительного масла
Для начинки:
- 150 г лука
- 1 кг вешенок
- 10 г чеснока
- Соль и перец
Шаг 1. В воду добавить соль, дрожжи, перемешать, просеять туда же муку, затем опять тщательно перемешать и в конце положить растительное масло.
Шаг 2. Накрыть тесто пищевой пленкой и оставить подходить.
Шаг 3. Когда тесто подойдет один раз, необходимо его перемешать и оставить еще на 15 минут.
Шаг 4. Взять 200 г готового теста и скатать в шарик, потом раскатать его руками. Края должны быть тоньше, середина — толще.
Шаг 5. Для начинки режем грибы и лук, добавляем измельченный чеснок и специи, обжариваем на сковороде.
Шаг 6. Затем необходимо выложить на тесто начинку и «закрыть» края теста, сформировав хачапури в виде «лодочки».
Шаг 7. Запекать в духовке на высокой температуре в течение 6 минут.
Ачма для ленивых

Категория: Выпечка Изделия из теста Другие изделия
Рецепт этот прочла в журнальчике. Сначала не верилось, что из этой затеи может получиться что-то похожее на ачму. Но получилось! И она действительно очень похожа!
Лаваш Сыр твердый Кефир Яйцо куриное Зелень

Оцените рецепт
Рейтинг 4.98 из 5
на основе 122 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Пищевая ценность порции
% от дневной нормы
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
Тесто
мука ![]() Мука — это перемолотые зерна пшеницы, ржи, овса, гречихи, риса, кукурузы, льна, проса, ячменя, гороха и других злаков. узнать больше | 500 г |
вода ![]() Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха. узнать больше | 300 мл |
растительное масло ![]() растительное масло Ингредиент Растительное масло — это растительный жир плодов, семян, корней и прочих частей растений, полученный либо классическим путем отжима, либо методом экстрагирования. узнать больше | 25 мл |
соль ![]() Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы. узнать больше | ½ ч. л. |
сахар ![]() Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной. узнать больше | 1 ч. л. |
Начинка
фасоль ![]() Бобы фасоли были известны человечеству около 7 тысяч лет назад, их использовали в пищу инки и ацтеки, а в Европу эта культура была привезена Христофором Колумбом. узнать больше | 250 г |
растительное масло ![]() растительное масло Ингредиент Растительное масло — это растительный жир плодов, семян, корней и прочих частей растений, полученный либо классическим путем отжима, либо методом экстрагирования. узнать больше | 5 ст. л. |
лавровый лист ![]() Листья тропического дерева лавра, считавшиеся символом бессмертия, использовались в качестве пряности для приготовления блюд уже в Древней Греции, хотя первоначально это растение считалось лекарственным. узнать больше | 1 шт. |
лук репчатый ![]() Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета. узнать больше | 1 шт. |
чеснок ![]() Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом. узнать больше | 1 зубчик |
соль ![]() Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы. узнать больше | по вкусу |
перец чили хлопьями | по вкусу |
чабер ![]() Чабер — растение, которое относится к семейству Яснотковых, это полукустарник с разветвленным стеблем и лиловыми цветами. Он распространен в Средиземноморье, Азии, встречается и в Европе. узнать больше | 1 ч. л. |
помидоры протертые пассата | 1 ст. л. |
Ачма и хачапури одновременно

Категория: Блюда из лаваша Выпечка из лаваша
Суперскоростной вариант. Любите ли вы лаваш? А тягучий сыр янтарного цвета?А пикантный творог? Такой сочный, что капает на пальцы, а вы с упоением слизываете его?Если Вы ответили «да» на все 3 вопроса, то заходите и угощайтесь!
Лаваш Творог Сыр твердый Зелень Майонез Яйцо куриное Масло растительное

Советы и секреты
- Наиболее ароматна и вкусна ачма, поданная горячей – так наиболее полно раскрывается сырный аромат.
- При разогревании в духовке или микроволновке блюдо не подсыхает, оставаясь свежей и воздушной, но только если накрыть её крышкой.
- Осторожнее с этой выпечкой, если вы следите за фигурой — калорийность любого варианта очень высока — не менее 350 ккла на 100 г.
Как приготовить лобиани
Вечером замочите фасоль в холодной воде на 12 часов. Утром промойте фасоль, положите в большую кастрюлю и залейте большим количеством холодной воды. Добавьте несколько лавровых листьев для вкуса. Не солите! Так бобовые варятся гораздо быстрее. Варить до готовности. Время приготовления зависит от самой фасоли, и может составить от 1 часа до 3-х. Фасоль должна быть мягкой-мягкой.
Сварите фасоль
Пока варится фасоль есть время приготовить тесто. В теплую воду добавьте дрожжи, соль и хорошо перемешайте до их полного растворения.
Опара для теста
Добавьте муку и замесите упругое эластичное тесто. Влейте растительное масло и хорошо месите тесто, пока оно не станет однородным эластичным шаром. Накройте салфеткой и оставьте в теплом место на пару часов. Тесто можно считать готовым, когда оно поднимется в два раза.
Дрожжевое тесто
За это время фасоль уже должна свариться. Слейте воду (оставив немного на потом) и растолчите фасоль в однородное пюре. Добавьте мелко нарезанные лук и кинзу, специи и соль по вкусу. Хорошо перемешайте. Если начинка получается слишком сухой, можно добавить немного того отвара, в котором варилась фасоль.
Начинка для лобиани
Разделите тесто на небольшие одинаковые шарики.
Шарики теста
Раскатайте их до средней толщины. В центр теста положите достаточное количество начинки. Жалеть не стоит, но и не переборщите!
Положите начинку на тесто
Аккуратно подтяните края теста и защепите их в центре.
Защепите края теста
Переверните швом вниз и слегка раскатайте пирог до толщины примерно 1 см.
Сформируйте лобиани
Можно жарить на сковородке, но мне больше нравится выпекать в духовке. Тогда тесто становится мягким и ароматным. При температуре 180 градусов пирог подойдет примерно за 30 минут.
Выпекать в духовке
Готовые лобиани смазать растительным маслом и дать отдохнуть минут 5-10. Подавать горячими, разрезав на порции. Двух лобиани вполне хватит, чтобы наесться.
Лобиани готово
Приятного аппетита!
Не забудьте поставить лайк и подписаться на наш канал. Спасибо!
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Как быстро приготовить хачапури
Для того чтобы быстро переключиться на приготовление хачапури, нужно, чтобы в холодильнике был адыгейский сыр и сулугуни. Приготовить начинку для сырных пирогов, займет не больше 5 минут. Рецепт:
- Адыгейский сыр – около 300г.
- Сулугуни – 100г.
- Топленое сливочное масло – 1ч. л.
- Яйцо – 1 шт.
Натереть сыр, добавить яйцо и масло, перемешать – и начинка готова.
Десерт Татара
Фото: Ресторан «Казбек»
Автор — Мамия Джоджуа, шеф-повар ресторана «Казбек»
- 50 г виноградного сиропа «Изабелла»
- 1 л белого виноградного сока
- 175 г кукурузной муки
- 50 г сахара
Шаг 1. Виноградный сок довести до кипения, затем на медленном огне выпарить до половины.
Шаг 2. Добавить виноградный сироп.
Шаг 3. Медленно, всыпая муку, замешать единую однородную массу.
Шаг 4. Противень с высокими бортами смочить холодной водой и вылить туда получившуюся массу.
Шаг 5. Не накрывая, дать остыть и настоять 12 часов.