7 рецептов кисло-сладкого соуса для настоящих гурманов — Лайфхакер

7 рецептов кисло-сладкого соуса для настоящих гурманов — Лайфхакер

Содержание
  1. Пошаговое приготовление соево-чесночного соуса с кетчупом, рецепт с фото:
  2. 1. Китайский кисло-сладкий соус
  3. Список ингредиентов
  4. Коротко из истории
  5. Куриные сердечки в томатном соусе
  6. С морковкой и укропом
  7. Пищевая и энергетическая ценность:
  8. Приготовление маринада
  9. Как правильно кушать и хранить
  10. Соус охотничий
  11. Соус для спагетти из томатной пасты

Дичь, баранина или говядина нуждаются в правильном мариновании. Чтобы мясо при запекании на решетке или на шампурах получилось сочным, требуется особый рецепт. Многие люди используют для маринадов уксус. Дескать, он размягчает ткани, делает мясо мягким. Но как по мне, уксус привносит в блюдо свой аромат, который нравится не всем.

Пошаговое приготовление соево-чесночного соуса с кетчупом, рецепт с фото:

Чеснок измельчен

1. Чеснок очистите от шелухи и мелко накрошите острым ножом. Пропускать зубчики через пресс не рекомендую, т.к. тогда будет сильно выраженный чесночный вкус и аромат.

Чеснок соединен с кетчупом

2. В небольшую глубокую пиалу насыпьте измельченный чеснок и налейте кетчуп. Кетчуп можете использовать любой, острый или нежный по вашему вкусу. Если у вас только нежный, а хотите чтобы соус был поострее, добавьте немного перца чили. А если наоборот соус острый, а хотите получить вкус соуса нежнее, добавьте немного сахара.

Чеснок с кетчупом соединены с соевым соусом

3. К продуктам влейте соевый соус. Он может быть классический или с любым вкусом, например, имбирный.

Готовый соево-чесночный соус с кетчупом

4. Хорошо перемешайте продукты до однородной пастообразной массы и сервируйте соево-чесночный соус с кетчупом к любым блюдам. В холодильнике он хранится не долго, около 1-2 дней.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить соевый соус с медом.

  • Статья по теме: Рецепт заправки для салата из оливкового масла, зерновой горчицы и соевого соуса

1560885669_1-kopiya.jpg TutKnow.ru

Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!

Другие рецепты:

1. Китайский кисло-сладкий соус

Китайский кисло-сладкий соусpinterest.ru

Ингредиенты

  • 150 г сахара;
  • 80 мл белого или рисового уксуса;
  • 160 мл воды;
  • 60 мл соевого соуса;
  • 1 столовая ложка кетчупа;
  • 2 столовые ложки кукурузного крахмала.

Приготовление

Соедините все ингредиенты в кастрюле и поставьте её на средний огонь. Доведите до кипения, постоянно помешивая. Готовьте соус, продолжая помешивать, до загустения.

Список ингредиентов

  • бульон или вода1 стакан
  • репчатый лук1 шт
  • мука1 ст. ложка
  • кетчуп2-3 ст. ложи
  • любимые специипо вкусу
  • черный молотый перецпо вкусу
  • сольпо вкусу
  • растительное маслодля жарки

Коротко из истории

Родиной томатов считается американский континент. Именно там впервые были обнаружены зелёные заросли с красными мясистыми плодами. Когда-то даже коренные американцы-индейцы не решались употреблять их в пищу, так как думали, что ими можно отравиться.

Первые европейские мореплаватели, открывшие новые земли за океаном привезли помидоры как экзотические цветы. И лишь в начале девятнадцатого века их стали широко использовать в кулинарии. И не прогадали.

Томатные кусты прижились в южных странах — Италии, Испании, Греции, в азиатском регионе, на юге России, в Украине. Итальянцам они так полюбились, что соус из помидоров для спагетти стал национальной гордостью.

Сегодня наибольший размах в производстве продуктов из томатов принадлежит Соединенным Штатам.

Всевозможные разновидности соусов и кетчупов, изготавливаемых в промышленных и домашних условиях, радуют людей в разных уголках планеты.

Куриные сердечки в томатном соусе

Мы часто недооцениваем субпродукты: сердечки, печень, желудки, а ведь они могут существенно разнообразить наше повседневное…

Ингредиенты

  • Вода — 200 мл
  • Куриные сердечки — 400 г
  • Масло подсолнечное рафинированное — 2 ст. л.
  • Морковь — 1 шт.
  • Перец чёрный молотый — 0.1 ч. л.
  • Соль — 0.5 ч. л.
  • Соус томатный — 2 ст. л.
Фото рецепта Индейка в кисло-сладком соусе

С морковкой и укропом

7 рецептов кисло-сладкого соуса для настоящих гурманов - Лайфхакер

Основу этого соуса составляют морковь и лук, благодаря чему он получается достаточно густым и сытным. Необходимые ингредиенты:

  • 1 крупная морковка;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 2 ст. л. кетчупа (можно острого);
  • 1,5 ст. л. майонеза средней жирности;
  • 1/2 пучка укропа;
  • 3 ст. л. муки;
  • специи (паприка, перец, хмели-сунели и др.);
  • соль.

Лук мелко порубите, морковь натрите. В сковороде с раскаленным растительным маслом обжарьте до полуготовности лук, следом отправьте морковь и протушите 3-5 минут. Не забывайте помешивать.

В овощи положите кетчуп, тщательно перемешайте, затем добавьте майонез, муку и 2-3 ложки воды. Помешивайте массу, пока не исчезнут все комочки. Если соус получился слишком густым, разбавьте его 1-2 ложками воды, желательно горячей, чтобы блюдо быстрее приготовилось.

Последними в сковороду отправьте специи и соль. Как только соус начнет кипеть, снимите его с огня и дайте остыть. Чтобы сделать заправку более острой, добавьте немного сушеного или свежего чеснока. Подавайте с макаронами или рыбой.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
272.6 ккал
белки
6.9 г
жиры
2.9 г
углеводы
62.5 г
Порции
ккал
45.4 ккал
белки
1.2 г
жиры
0.5 г
углеводы
10.4 г
100 г блюда
ккал
85.2 ккал
белки
2.2 г
жиры
0.9 г
углеводы
19.5 г

Приготовление маринада

Зубчик чеснока почистите и мелко порубите. Сложите в миску, в которой будете мариновать мясо. Добавьте к чесноку соль, соевый соус, кетчуп, растительное масло, черный перец и орегано. Перемешайте. Все, маринад готов.

Но чтобы мясо получилось особенно вкусным и ароматным, я не просто кладу кусок в приготовленную смесь. Делюсь хитростью правильного маринования.

Как правильно кушать и хранить

Томатный соус для спагетти предполагается подавать в тёплом виде или охлаждёнными до комнатной температуры. Свежеприготовленный соус рекомендуется украшать рубленой зеленью сверху.

Томатный соус с зеленью для макарон

На усмотрение едока его красиво распределяют на гарнир в тарелку, а для званых обедов подают отдельно в соуснике. Некоторые гарниры, мясные и рыбные изыски можно просто обмакивать в заправку.

Превосходно получаются приправленные соусом мясные и рыбные деликатесы, пельмешки, пицца, хот дог и даже обычный жареный картофель (фри).

На упаковке заводского соуса всегда указаны сроки и условия хранения до и после вскрытия. Домашнее изготовление после остывания хранят в стеклянной чистой банке с плотной крышкой, в холодильнике при t=2-6°С, не более двух суток.

Соус охотничий

Соус охотничий идеально подходит к любому мясу: дичи, телятине, свинине, птице. Я всегда думала, что грибные соусы имеют…

Ингредиенты

  • Белые грибы свежие — 120 г
  • Бульон мясной — 100 мл
  • Вино белое сухое — 50 мл
  • Лук репчатый — 40 г
  • Масло оливковое Extra Virgin — 30 мл
  • Масло сливочное — 20 г
  • Соус томатный — 150 г
  • Томатная паста — 10 г
Фото рецепта Пицца пепперони

Соус для спагетти из томатной пасты

Соус для спагетти из томатной пасты

Перечень основных ингредиентов:

  • томатная паста — 2/3 стакана;
  • сметана – 0,5 пачки;
  • подсолнечное масло — 1 ст.л.;
  • острая и сладкая паприка — на кончике ножа;
  • сухой чеснок, соль и сахар — на ваше усмотрение.

Колдуем:

  • В ковш или сотейник (нержавейку или с антипригарным покрытием) наливаем 100 мл воды. Ставим ее на медленный огонь.
  • Смешивая вместе сметану, томатное пюре, масло и специи соединяем с водой.
  • Добавляем соль и сахарный песок.
  • Варим 2-3 минутки.
  • Даем остыть до 18-22°С.
  • Щедро сдабриваем отваренные спагетти.
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит