Рецепты приготовления паста с морепродуктами. Паста с морепродуктами всегда получается невероятно сытной и безумно вкусной. Пастой принято называть всевозможные макаронные изделия, которые идеально сочетаются как с различными соусами, так и с морепродуктами.
Как приготовить пасту с морепродуктами разными способами: рецепты с фото
Для приготовления итальянской пасты с морепродуктами можно брать любые макаронные изделия, ориентируясь на собственные предпочтения. Но классическими все-таки считаются спагетти, круглые или плоские, широкие или узкие. Среди морепродуктов могут быть: креветки, устрицы, осьминоги, мидии, кальмары, лангусты, крабы. Или все вместе, в виде морского коктейля, продаваемого в упаковках в замороженном виде.
Особенность этого блюда в том, что макароны варятся отдельно от соуса. Их смешивают только в готовом виде: либо полностью, либо просто поливая пасту сверху. В соус добавляют: сливки, сметану, молоко, сливочное масло, муку, разные специи, лук, зелень. Допускается добавление томатной пасты или помидоров, острого стручкового или болгарского перца. Могут быть также разные виды грибов.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах пасты с морепродуктами:
Готовить пасту с морепродуктами можно на плите в кастрюле, сковороде или сотейнике, в мультиварке. Классическая подается с белым сливочным соусом, который готовится на сливках, репчатом луке, чесноке, базилике, мускатном орехе, молотом перце и соли. Жарить рекомендуется на сливочном масле, хотя во многих рецептах указано оливковое.
Сначала обжаривается нарезанный чеснок, к нему идет лук. Когда тот получит золотистый оттенок, вливают жирные сливки. Спустя пять минут — морепродукты. Тушат все на медленном огне, под крышкой, периодически помешивая. Главное не давать жидкости кипеть, чтобы молочка не свернулась. В самом конце добавляют оставшиеся специи. Огонь выключают и дают соусу потомиться под крышкой еще минут 10.
Макароны должны быть сварены аль-денте, то есть до полуготовности. По крайней мере, так их варят итальянцы. Хотя это не то правило, которому нужно следовать во что бы то ни стало.
Паста с морепродуктами №13
Категория: Горячие блюда Блюда из рыбы и морепродуктов Горячие блюда из морепродуктов
№13.. Да просто потому что с «чертинкой», с чесночком. Не все знают, что любые морепродукты отлично сочетаются с чесноком и сливками, ну а нотка свежей зелени вообще выбивает все мысли из головы, кроме желания попробовать эту вкуснятинку
Морепродукты Сливки Специи Паста Чеснок Укроп
Описание и история блюда
Паста с креветками, мидиями и щупальцами осьминога – утончённое и в то же время лёгкое в приготовлении блюдо. Не требует больших финансовых затрат. Может выступить как в качестве второго обеденного блюда, так и стать полноценным ужином.
Дары моря делают блюдо не только пикантным, сытным и низкокалорийным, но и полезным, так как содержат в себе белок и различные минералы. Однако если у Вас слабый желудок, то сливки с морепродуктами Вам есть не стоит.
История пасты началась ещё в древние времена. Согласно одной из версий, она появилась в Китае, по другой – в Италии. Первое производство этого вида макарон было налажено ещё в XII веке на Сицилии, а к XIX веку паста стала популярной итальянской едой.
к оглавлению ↑
1. Итальянская паста с морепродуктами
Добавление в соус неочищенных морепродуктов придает блюду насыщенный и ярко-выраженный вкус и аромат.
Тебе понадобится: 0,5 пачки пасты тальятелле (лапша), 2 крупные креветки, 5 рапанов, 7-8 мидий, 3 небольших томата, 0,3 пучка петрушки, 1 долька чеснока, 0,25 стручка острого перца чили, оливковое масло первого отжима.
Приготовление:
1. Заранее подготовь все продукты для пасты с морепродуктами, во время приготовления блюда все должно быть под рукой. Рапаны, мидии и креветки хорошо промой под проточной водой. Также вымой зелень и помидоры, почисть чеснок.
2. Рапаны сложи в кастрюлю, залей холодной водой и поставь на плиту, вари 40 минут. Остуди и извлеки из раковин при помощи вилки или зубочистки мясо, оболочку и темные места обрежь, моллюска нарежь кусочками.
3. В сковороде разогрей оливковое масло, всыпь нарезанные чеснок и перец, слегка обжарь, добавь крупно порезанные помидоры. Как только томаты слегка размягчатся, всыпь рапаны. Одну креветку положи в панцире, вторую почисть и порежь кусочками, пересыпь в сковородку. Добавь мидии в ракушках, сразу накрой крышкой на несколько минут, всыпь рубленую зелень, посоли и поперчи.
4. Пасту отвари до полуготовности в подсоленной воде, переложи в сковороду с морепродуктами, туши все вместе пару минут. Разложи по тарелкам вначале пасту, затем соус с морепродуктами, укрась зеленью.
С замороженным морским коктейлем
Что понадобится по рецепту на 2 порции:
- Спагетти – 100 гр;
- Морской коктейль – 100 гр;
- Помидоры – 5 шт;
- Чеснок – 1⁄2 шт;
- Перец – 2,5 гр;
- Вино – 50 мл;
- Сливочное / оливковое масло – 25 гр / 25 мл.
- Петрушка – 1 пучок;
- Базилик – 10 гр;
- Соль – 1 ч.л.;
- Вода – 1л.
В двух порциях таких спагетти со свежими морепродуктами 780 ккал. Белков – 29 р, жиров – 29 г, углеводов – 86 г.
На подготовку к приготовлению этого ароматного блюда по рецепту достаточно будет четверти часа. Время приготовления пасты – 20 минут.
Способ приготовления
- Почистите чеснок, помойте его и нарубите мелкими кусочками. Можно даже пропустить через пресс.
- Уберите семена из перца, вымойте его и после того, как просушите – нарежьте маленькими кусками.
- Разогрейте в глубокой сковороде масло, добавьте перец.
- Помойте помидоры, просушите. Оставьте их целыми.
- После обжаривания перца, добавите помидоры на сковороду, обжаривайте все содержимое до готовности.
- Положите на сковороду очищенные креветки, обжаривайте их 2 мин.
- Залейте вином, добавьте остальные продукты морского коктейля. Пока не уменьшится количество жидкости, продолжайте тушить морепродукты в вине.
- Промойте базилик, петрушку и просушите их. Добавьте на сковороду вместе со сливочным маслом, солью. Потушите еще чуть-чуть.
- Вскипятите воду, добавьте соль и отварите пасту до состояния готовности.
- Отлейте пару ложек воды, в которой варились макароны, добавьте их в соус.
- Переложите сваренные спагетти на дуршлаг, промойте их водой.
- Смешайте в сковороде соус, пасту, морепродукты.
Блюдо готово — его можно подавать, как в популярных рецептах, с грибами или украсив зеленью.
Выбор ингредиентов и инструментов для приготовления
Основные ингредиенты, необходимые, чтобы приготовить пасту с морепродуктами в сливочном соусе – это, конечно же, макаронные изделия и морские дары. К выбору этих продуктов стоит подойти основательно.
«Морских гадов» можно взять как свежих, так и замороженных, как по отдельности, так и в виде коктейля. Любой рецепт пасты в сливочном соусе можно приготовить с мидиями, креветками, каракатицами, осьминогами, кальмарами или их комбинацией, которая входит в морской коктейль. Внимательно проверьте срок годности на упаковке!
Пасту можете выбрать любую, какая Вам нравится – пипе ригате (улитки), спагетти или пенне ригате (перья). Главное, чтобы макароны были не слишком крупными и ребристыми. Выбирайте изделия высшего сорта (другое название – группа А), получаемые из твёрдых сортов пшеницы.
Для сливочного соуса подойдут и сливки (20 или 10%), и сметана. Из приправ Вам понадобятся так называемые итальянские (прованские) травы – чабёр, базилик, эстрагон, орегано, розмарин и др., а также чёрный молотый перец. Для аромата можно добавить пару зубчиков чеснока или немного мускатного ореха.
Если Вы любите овощи, то возьмите помидоры или сладкий перец. В некоторых рецептах Вам встретятся ещё и маслины. Среди других дополнительных ингредиентов может быть твёрдый сыр. Также не забудьте проверить наличие оливкового или подсолнечного масла на Вашей кухне.
Что касается инструментов, то Вам понадобится ёмкость для варки пасты и толстостенная сковорода с крышкой для приготовления соуса.
Короткие макароны поместятся в любую кастрюлю, тогда как для спагетти понадобится кастрюля, в которую они будут помещаться хотя бы до середины. Поначалу они будут торчать из кастрюли, но затем нижняя часть смягчится, и постепенно макароны погрузятся в воду на всю длину.
Ну и, конечно, Вам нужна обычная кухонная утварь — ножи и разделочные доски для нарезки овощей; дуршлаг для того, чтобы слить воду с макарон и деревянная лопатка для перемешивания морепродуктов.
к оглавлению ↑
Другие рецепты на видео
Предлагаем вашему вниманию еще несколько интересных рецептов в видеоформате, включая пасту с красной рыбой в сливочном соусе.
к оглавлению ↑
С лососем
к оглавлению ↑
С семгой
к оглавлению ↑
С креветками под сливочно-чесночным соусом
к оглавлению ↑
С креветками в сливочно-томатном соусе
к оглавлению ↑
Видео-рецепты пасты с морепродуктами
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!
Тальятелле-гнезда в сливочном соусе с морепродуктами и грибами
Морепродукты и грибы – хорошее сочетание для гурманов. Грибы придают пасте потрясающий аромат и дополняют морской вкус креветок, мидий и кальмаров. При приготовлении сливочного соуса важно не допускать, чтобы сливки кипели, иначе они расслоятся, и соус не получит желаемую консистенцию.
Время готовки: 35 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порций – 2.
Ингредиенты:
- Паста (тальятелле-гнезда) – 6 шт.
- Морепродукты смесь – 200 гр.
- Шампиньоны – 150 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Сливки 20% — 200 мл
- Петрушка – ½ пучка.
- Соль – по вкусу.
- Масло растительное – для жарки.
- Масло сливочное – 30 гр.
- Чеснок – 2 зуб.
Процесс приготовления:
- Грибы нарезать ломтиками, лук измельчить. Обжарить лук и грибы до золотистого цвета, на что потребуется несколько минут. Выложить их в другую посуду.
- В сковороде распустить сливочное масло и 2-3 минуты жарить в нем раздавленный чеснок, затем убрать его из сковороды, когда он отдаст свой аромат маслу.
- Положить в сковородку морепродукты и готовить их 5 минут на сильном огне, затем вернуть к ним грибы с луком. Залить все сливками и посолить. Готовить еще 5 минут под крышкой на небольшом огне.
- Пасту приготовить до состояния «аль-денте» (слегка недоварить), выложить в соус и держать несколько минут, пока макароны не пропитаются сливочным вкусом.
- Подавать пасту с морепродуктами и грибами, полив соусом и посыпав нужным количеством измельченной петрушки.