Корки апельсина, да и прочих цитрусов, как чемодан без ручки — и выбросить жалко, и нести неудобно. Как же с ними поступить?
Вымойте раковину и столешницу
Апельсиновые корки отмывают раковины, столешницы и даже сковороды, которые давно запачкались от регулярного соприкосновения с жиром. Просто используйте кожуру цитруса как губку.
Чистим с цитрусовыми корками
Цитрусовые корки обладают антибактериальными свойствами, что делает их незаменимыми для домашних чистящих средств. Высокое содержание лимонной кислоты убивает бактерии и плесень, а также удаляет мыльные разводы и минеральные отложения.
1. Никаких пятен
Добавляете лимонные корки в посудомоечную машину, и мыльные разводы больше не появятся на ваших бокалах и стеклянных тарелках.
2. Цитрусовый уксус
Кладете в банку цитрусовые корки, заливаете их уксусом, закрываете и оставляете на неделю. После этого переливаете получившийся цитрусовый уксус в бутылку с пульверизатором и используете, как универсальное чистящее средство.
3. Чистим кофейник
Чтобы быстро отчистить пятна от кофе, добавляете в кофейник апельсиновые корки, чашку или две воды со льдом и несколько столовых ложек соли. После этого закрываете и взбалтываете круговыми движениями.
4. Минеральные отложения
Чтобы отчистить минеральные отложения в ванной, насыпьте на апельсиновую или лимонную корку немного соли и используйте, как скраб для стен и дверей в душе.
5. Очищаем разделочную доску
Чтобы продезинфицировать доску, на которой вы режете продукты, насыпьте не неё немного соли и протрите цитрусовой коркой. После этого вымойте доску и вытрите насухо.
Какая польза от апельсиновых корок для здоровья
Апельсины – фрукты с сочной вкусной мякотью, которые нравятся детям и взрослым. Некоторые люди едят кожуру от апельсина. И в этом нет ничего удивительного. Как и сам апельсин, в корках содержится много питательных веществ, полезных для организма человека.
В цитрусовой кожуре содержится:
- Аскорбиновая кислота или витамин С;
- Витамины группы В: пиридоксин, пантотеновая кислота, рибофлавин, ниацин, тиамин, фолиевая кислота;
- Бета-каротин;
- Соли минеральных веществ: кальция, магния, марганца, меди, калия, цинка, фосфора;
- Белок;
- Углеводы;
- Пектин;
- Жиры;
- Флавоноиды;
- Антиоксидантные соединения.
Не содержит холестерина и натрия.
Их доза в пересчете на рекомендуемую суточную норму невелика в сравнении с мякотью. Но пользу для организма отрицать нельзя.
Пектин – углевод, который служит питательной почвой для полезных бактерий кишечного тракта.
Пищевые волокна:
- Защищают от проблем с желудком;
- Снижают уровень сахара в крови;
- Очищают организм от токсинов.
Кроме того, клетчатка продлевает чувство сытости, что позволяет избежать лишних перекусов между приемами пищи.
Гесперидин, содержащийся в корках, флавоноид, регулирующий уровень плохого холестерина в крови. Предупреждает образование атеросклеротических бляшек, которые вызывают закупорку сосудов. Гесперидина в апельсиновой кожуре на 20% больше, чем в мякоти.
Апельсиновые корки содержат большое количество витамина С, каротиноидов — провитамина А, D-лимонена и антиоксидантов. Они помогают:
- Укрепить иммунную систему;
- Убить вредные микробы;
- Предотвратить повреждение здоровых клеток и тканей.
Кстати, в корках в 10 раз больше витамина С, чем в мякоти. Аскорбиновая кислота – главный витамин для укрепления иммунитета, борется против инфекций.
Антиоксидантные соединения замедляют распространение вирусов и бактерий, что помогает предотвратить:
- Бронхит;
- Простуду;
- Грипп;
- Аллергию;
- Астму;
- Рак легких.
Благодаря многим полезным соединениям, употребление апельсиновой цедры:
- Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний;
- Предупреждает атеросклероз;
- Служит профилактикой гипертонии;
- Нормализует уровень холестерина в крови;
- Защищает от инсульта и инфаркта;
- Улучшает работу кишечного тракта;
- Предупреждает запоры.
Масло апельсина, которое получают путем отжима кожуры, известно своими свойствами улучшать настроение, снимать беспокойство и стресс. Потрите виски и лоб или заварите корки перед приемом ванны, чтобы снять ненужную тревогу.
Приятный цитрусовый аромат освежит полость рта. Кроме того, с помощью корок можно:
- Отбелить зубы;
- Уменьшить чувствительность.
Эфирные масла и экстракты служат защитным барьером от вредного воздействия бактерий и связанных с ними инфекций полости рта. Просто возьмите за привычку вместо жевательной резинки жевать апельсиновую корку.
Чтобы избавиться от желтого налета с внутренней части зубов, нужно измельчить корки и нанести пасту на зубы. Или потереть внешней стороной корки.
Страдаете от похмелья? Вместо рассола заварите такой напиток. Смешать в равных количествах соль и кожуру и заварить кипятком. Настоять 20 минут. Процедить и выпить.
Булочки с начинкой «Молочная нежность»
Категория: Выпечка Изделия из теста Булочки
Что-то меня понесло на дрожжевую выпечку, видимо обострилась нехватка мучного)))) но вкусно и ничего не поделаешь. Мягкие, воздушные. насыщенные ароматные булочки на кефире с яблочной начинкой и в молочной заливке. Все так гармонично, нежно и пушисто, даже несмотря на большое количество теста, разошлась моя выпечка быстро, на посиделки с чаем из 5 -х человек.
Мука пшеничная Дрожжи Кефир Вода Ванилин Сахар Масло сливочное Соль Цедра апельсина Джем Молоко Молоко сгущенное Яйцо куриное
Очистите краны от следов капель воды
Фото pixabay.com
Если ваши краны утеряли былую яркость «хрома», регулярно протирайте их корками апельсина. И они вновь засверкают.
Сделайте ароматизатор для дома
Хотя делать ничего и не придется. Просто положите корки на дно мусорного ведра, а также на полочку в туалете, ванной.
Варенье из апельсиновой цедры. Ингредиенты
Сварить это лакомство очень просто. Для его приготовления понадобится всего три ингредиента:
- сахарный песок — 1 килограмм;
- апельсиновые корки — 1 килограмм;
- лимонная кислота (по вкусу).
Очищение легких
Кожура цитрусового фрукта используется для лечения кашля и астмы. Настои и отвары помогут вывести мокроту, скопившуюся в легких. Такое средство не рекомендуется применять при заболеваниях пищеварительного тракта и аллергии на апельсины. При простуде корки можно разложить по комнате.
Вдыхание фруктового аромата окажет положительное воздействие на организм человека. Дополнительно вы сможете освежить воздух в помещении.
Осветлите кожу
Фото pixabay.com
Если у вас имеются пигментные пятна, регулярно протирайте их корочками цитрусов. И они станут менее заметны.
Противопоказания
У этого продукта есть противопоказания:
- панкреатит;
- болезни желудка и кишечника в период обострения;
- аллергия на цитрусовые;
- склонность к аллергическим реакциям;
- сахарный диабет.
Это интересно:
Как приготовить ароматное и вкусное варенье из дыни с апельсином на зиму.
Сорт кабачков «Апельсинка» с экзотическим вкусом и оригинальным внешним видом.
Сделайте «соль» для ванны
Высушите корки апельсина на воздухе, а затем измельчите в кофемолке. Исползайте полученный порошок как соль для ванны.
Как получить цедру
Для самостоятельного приготовления цедры в домашних условиях требуются мытые апельсины. Ее получают так:
- снимают с плода при помощи специального ножа для чистки овощей,
- натирают на терке,
- срезают простым кухонным ножом.
Снятую с цитруса кожуру при необходимости дополнительно измельчают и используют сразу либо высушивают для последующего применения. Для этого:
- противень или поднос застилают пергаментной бумагой,
- тонким слоем выкладывают срезанную корку, равномерно распределяя,
- на 2-3 дня оставляют в сухом месте с хорошей вентиляцией.
Хранить высушенный цитрус рекомендовано в холщовых мешочках в сухом затемненном месте.
Снятая со спелого апельсина кожура после сушки сохраняет яркий цвет, а аромат от нее становится более насыщенным. Когда на цедре остается белый горький слой, после сушки он становится коричневым.
Создайте кондиционер для волос от перхоти
Фото pixabay.com
Высыпьте порошок апельсиновой цедры в воду. Дайте настояться 1 день. А затем ополаскивайте средством волосы после мытья. Поможет избавиться от перхоти.
Ароматная приправа
Фото pixabay.com
Высушите корки и измельчите их в кофемолке. А затем «присаливайте» любую пищу – салаты, мясные и рыбные блюда, каши и йогурты. Все, что угодно.
Заваривайте чай
Высушите корочки. Можно не измельчать в порошок. Просто кладите в чашку при заварке чая и выдерживайте несколько минут.
И, наконец, приготовьте цукаты
Фото pixabay.com
Возьмите три апельсина. Снимите с них кожуру и порежьте ее тонкими полосками.
- Залейте водой. Поставьте на огонь. Доведите до кипения. Немного проварите. И слейте. Повторите процедуру еще 1 раз.
- В миске объедините 1.5 стакана сахара и ¾ стакана воды. Поставьте сироп на огонь и доведите до кипения. Всыпьте в него корки и варите на медленном огне 45 минут. Не перемешивайте!
- Выньте корки из сиропа. И разложите на фольге или пергаменте. Дайте им просохнуть в течение 4-5 часов.
Теперь можно пробовать.