Рецепты кофе по-венски со взбитыми сливками, со специями, с цикорием, правильная подача кофе по венски. Особенности употребления и приготовления венского кофе.
Пищевая и энергетическая ценность:
| Готового блюда | |||
| ккал 155.1 ккал | белки 1.3 г | жиры 14 г | углеводы 6.2 г |
| 100 г блюда | |||
| ккал 45.6 ккал | белки 0.4 г | жиры 4.1 г | углеводы 1.8 г |
История кофе по-венски
Однажды сентябрьским утром 1683 года два человека бродили под стенами Вены, по брошенному турками военному лагерю. Накануне, 12 сентября, польский король Ян Собеский наголову разбил турецкую армию.
Побеждённые бежали так стремительно, что оставили даже гарем великого визиря. Одного из героев обороны Вены, купца Юрия-Франца Кульчицкого, император наградил правом первым осмотреть турецкий лагерь и выбрать любые трофеи.
Но ни дорогие ткани, ни благовония не интересовали купца. Наконец в одном из шатров он обнаружил что искал: мешки с какими-то тёмно-коричневыми зёрнами. Городской чиновник, поглядывавший на своего спутника со смесью зависти и недоумения, поинтересовался, что это. «Корм для верблюдов», – ответил Кульчицкий, чем окончательно убедил чиновника в своём помешательстве.
На самом деле Кульчицкий обладал не только острым умом, но и авантюрным характером. Сын бедного самборского шляхтича, Юрий в 20 лет отправился на Запорожскую Сечь и угодил в плен к туркам. В неволе он в совершенстве изучил турецкий, венгерский и румынский язык. Грамотного пленника выкупил сербский купец, и несколько лет Кульчицкий прослужил переводчиком.
Разбогатев, к 40 годам Юрий перебрался в Вену и даже основал собственную компанию, но началась война. Турки осадили австрийскую столицу. Стены были крепки, но в городе не хватало продовольствия, а кое-кто из магистрата поговаривал о сдаче. Кульчицкий вызвался отвезти письмо от начальника гарнизона командующему австрийскими войсками герцогу Карлу Лотарингскому.
Юрий Кульчицкий научил пить кофе Вену
Кульчицкий и его слуга переоделись в турецкое платье и пробрались во вражеский лагерь. Караульным Юрий представился купцом, занимающимся поставками продовольствия для войск султана. Даже высокопоставленные турецкие офицеры не заподозрили в Кульчицком лазутчика.
Юрий доставил письмо герцогу Лотарингскому, а затем вернулся в осаждённую Вену с известием, что на подмогу горожанам выступило польское войско во главе с Яном Собеским. После разгрома турок император пожаловал герою дом, деньги и придворную должность.
Юрий обрадовался, обнаружив в оставленном турками лагере 300 мешков кофейных зёрен. Он искренне рассчитывал, что бодрящий, ароматный напиток понравится жителям Вены. В подаренном императором доме Кульчицкий открыл кофейню «Под синей бутылкой» и принялся ждать посетителей.
Гостей и вправду было немало, но приходили они в основном, чтобы поглядеть на смельчака и послушать его рассказы. Коричневое горькое пойло, столь любимое турками, избалованных столичных жителей не интересовало. Кульчицкий прекрасно осознавал, что слава проходит быстро, а угроза разорения перед ним встала нешуточная. Следовало действовать, пока о его подвиге не забыли.
Чтобы смягчить непривычную для австрийцев горечь, хозяин кофейни добавлял в кофе молоко или сливки, мёд (он в те времена стоил дешевле сахара). Каждый день Кульчицкий надевал турецкую одежду, брал в руки поднос с кофейником и выходил на улицу. Там он предлагал горожанам бесплатно отведать сладкий кофе со сливками и закусить рогаликом в форме полумесяца, изображённого на турецких знамёнах.
Через некоторое время в кофейне «Под синей бутылкой» уже не было отбоя от посетителей. Кое-кто из венских трактирщиков оценил перспективы нового напитка, его начали подавать и в других заведениях. Кульчицкого избрали старшиной цеха владельцев кофеен.
Ингредиенты для кофе по-венски
Если заказать кофе по-венски в кафе, скорее всего, официант принесёт эспрессо со взбитыми сливками. Но во времена Кульчицкого кофемашин не было. Классическому рецепту больше всего соответствует чёрный кофе, сваренный в турке (на 100 г воды – не меньше 10 г молотых зёрен). Вполне допустимо приготовить напиток в гейзерной кофеварке, пуровере или во френч-прессе. Главное – чтобы кофе был крепким.
Выбор кофе
Для приготовления кофейной основы не нужны дорогие моносорта: оттенки их вкуса всё равно нельзя почувствовать из-за сливок, сахара и пряностей. Подойдёт как 100%-я арабика, так и смеси с 10–30% робусты.
Помол зависит от способа приготовления, но даже для турки зёрна мелят не в пыль, а немного покрупнее: в готовом кофе не должно быть взвеси мелких частиц. Предпочтительнее всего средняя (Венская) обжарка.
Кофе варят на бутилированной воде с минерализацией 75–250 мг/л.
Перед тем, как приготовить кофе по-венски, обязательно нужно подогреть чашку.
Сливки
Для кофе по-венски нужны сливки жирностью 30–35%. В крайнем случае допускается жирность 20%. Сливки из баллона в кофе добавлять нежелательно.
В классическом рецепте кофе по-венски предполагается, что сливки взбивают не до крутых пиков, а в однородную, но жидкую пену. Её не накладывают ложкой, а наливают.
Есть варианты, где кофе украшают пышными сливочными шапками, возвышающимися над краем бокала. Это допустимо, если «красоту» делают из натуральных сливок, а не выдавливают пену из баллона. Следует учитывать, что кофе по-венски – не коктейль, в нём не должно быть сливок больше, чем кофейной основы.
Рецепт кофе по-венски
Калорийность 1 порции напитка без сахара – 60–70 кКал, с сахаром – 80–90 кКал.
Ингредиенты:
- 50 мл крепкого чёрного кофе;
- 20 мл сливок;
- сахар, тёртый шоколад, корица, мускатный орех, апельсиновая цедра – по вкусу.
Технология приготовления
- Взбить сливки.
- Сварить кофе и перелить напиток в прогретую чашку.
- При необходимости добавить сахар.
- По лезвию ножа вылить сверху сливки так, чтобы они не утонули, а легли ровным слоем.
- Посыпать сливки тёртым шоколадом или корицей с апельсиновой цедрой. Иногда смешивают корицу и мускатный орех, но это – на любителя.
<span style=»display: inline-block; width: 0px; overflow: hidden; line-height: 0;» data-mce-type=»bookmark» class=»mce_SELRES_start»></span>
Как подают напиток
Этикет предполагает подавать венский коктейль в чашках большого объема или в высоком стакане. Вместе с напитком подается соломинка, позволяющая перемешивать вкус кофе и сливок.
Многие заведения вместе с коктейлем приносят удлиненную ложку, чтобы посетители могли насладиться вкусом сливок.
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Кофе по-венски с алкоголем
Ингредиенты – те же, что и в основном рецепте, плюс 10 мл коньяка или рома. Сваренный кофе смешивают со спиртным напитком, затем украшают слоем сливок. Сливки с алкоголем смешивать нельзя: они могут свернуться.
С коньяком
Традиционное кофе из Вены

Теперь мы расскажем вам как готовят кофе в Вене по классической традиционной рецептуре. Хотим заметить, что этот рецепт кофе по-венски мало чем отличается от выше описанной рецептуры. Самостоятельно освоить этот рецепт- это сплошной пустяк, а тем более наша схема не даст вам допустить оплошностей в готовке.
Ингредиенты:
- Молотая арабика- 2 чайных ложки.
- 50 гр. сливок, взбитых.
- Полтора стакана холодной воды.
- Корица- щепотка.
- Ваниль пол палочки.
- 30 гр. натертой шоколадки.
- Сахарный песок по вкусу.
Способ приготовления:
- Схема ваших кулинарных действий начнется с приготовления обыкновенного эспрессо, да, без эспрессо не может существовать множество подобных рецептов.
- Варим простой эспрессо с сахаром, для этого заливам турку с засыпанной арабикой холодной водицей и ставим вариться на плиту.
- Варим до кипения, снимаем варево с огня.
- Процеживаем сквозь сито.
- Берем терку, лучше крупную и трем наш кусочек шоколадной плитки, полученной стружкой мы будем посыпать венский кофеёк.
- Сливаем варево в удобный кофейный стакан или красивую кружечку, берем сливки и аккуратно укладываем их поверх напитка, посыпаем корицей, шоколадной стружкой.
- Теперь берем палочку ванили и помещаем ее в напиток минут так на 10, чтобы ваниль отдала свой аромат питью.
- На этом готовке конец, вы знаете еще один вкусный рецепт.
- Приготовили этот напиток, подготовили ароматную «закуску» и с большим удовольствием наслаждаемся процессом кофепития.
- Посмотрев на наше фото к каждому из двух напитков, вы точно не устоите и побежите быстрее на кухню за джезвой, чтобы начать варить этот чудо-вкусный напиток с неповторимым и изысканным ароматом.
Приятного кофепития!
Видео. КОФЕ ПО ВЕНСКИ. Как правильно готовить напиток кофе по венски, рецепт кофе по венски
Видео. Кофе по-венски
Как подавать кофе по-венски
Классический кофе по-венски подают в керамических или фарфоровых кофейных чашечках. Даже вместе со взбитыми сливками объём порции не превышает 80–85 мл. Вместе с кофе гостю предлагают сахарницу или стикер, ложечку и соломинку.
Некоторые ценители предпочитают сначала съесть пенку при помощи ложки, а затем выпить кофе через соломинку. Однако если сливочная пена жидкая, то можно пить кофе без соломинки.
С кофе по-венски хорошо сочетается сладкая выпечка, фруктовые, ягодные желе и муссы, десерты с маскарпоне.
Больше о рецепте венского кофе на КофеФане.
Меланж кофе с молоком, взбитыми сливками и шоколадом

В венской кухне с 1890 года существует рецепт так называемого кофе меланж. Это горячий кофе со вспененным молоком, который подается в высоких стаканах, как капучино.
Ингредиенты:
- эспрессо
- молоко
- сахар по вкусу
- 40 мл густых сливок
Способ приготовления:
- Варят крепкий эспрессо.
- В капучинаторе, блендере или с помощью венчика взбивают подогретое до 50 градусов молоко.
- Нагревают в микроволновке чашку и вливают в нее одновременно тонкими струйками эспрессо и молоко
- Сверху напиток можно декорировать взбитыми сливками.
- Эспрессо и молоко всегда берут в одинаковых пропорциях.
- При соединении молока с кофе нельзя допускать, чтобы струйки соединялись до того, как они попадут в чашку.
- Подают кофе меланж вместе с сахаром и стаканом воды.
Приятного кофепития!
Историческая легенда о кофе
Было бы странно, если бы австрийцы, столь увлеченные душистым кофе, не придумали множество легенд и преданий о появлении кофе в Вене.
Одна из них гласит, что в 1683 году Австрия вела войну с османами и многотысячная армия Мустафы Селима держала в осаде город, но подоспевшая на помощь армия поляков разбила армию турок и выгнала их далеко за пределы страны. Бежавшие оставили в спешке полтысячи мешков с коричневыми небольшими зернами, ранее невиданными европейцами.
Сначала австрийцы посчитали, что это какой-то необычный корм для лошадей, но лошади не пытались его пробовать. Приехавшие купцы из Армении объяснили, что это новый необыкновенный напиток с Востока и научили европейцев его готовить.
Как мы уже говорили, что арабы и турки пили только черный крепкий кофе с пряностями, поэтому австрийцы, наверное, по праву считают сладкий кофе с молоком своим изобретением.
Хотя во многих австрийских кофейнях вам предложат чашечку кофе по-турецки со стаканом ледяной альпийской воды, сочетание этих двух напитков даст изумительные ощущения и откроет новый вкус кофе.
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Лавандовый кофе по-венски

Ингредиенты:
- 100 мл холодной отфильтрованной воды;
- ½ чайной ложки лавандовых цветков;
- 1,5 чайной ложки любого молотого кофе;
- 1 чайная ложка сахарного песка;
- 100 мл 11%-х сливок.
Пошаговый рецепт:
- Насыпать кофе в турку, поставить на медленный огонь, залив холодной водой.
- Довести до закипания, но не кипятить, а сразу убрать напиток с плиты.
- Размолоть сахар вместе с лавандовыми цветками.
- Положить получившуюся смесь в кофе и размешать.
- Влить сливки и прогреть кофе на плите в течение пары минут.
- Взбить кофе блендером или капучинатором до образования плотной пенки.
- Перелить смесь в чашку и сразу же подать.
- Небольшое замечание: кофе необязательно готовить в турке, можно сделать его любым удобным способом. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления кофе с мороженым.
- Например, в кофе-машине или френч-прессе.
Приятного кофепития!