Капуста маринованная кусочками быстрый рецепт. Эта вкусная и полезная закуска отлично подойдет на праздничный стол. Предлагаю замариновать именно так
Ингредиенты
Капуста — 1 кг
Морковь — 1 шт.
Чеснок — 2-3 зубчика
Уксус 9% — 3 ст.л.
Масло растительное — 100 мл
Сахар — 3 ст.л.
Соль — 1,5 ст.л.
Лавровый лист — 1 шт.
Перец черный горошек
Вода — 0,75 л
- 112 кКал
- 20 мин.
- 20 мин.
Капуста маринованная кусками: рецепт быстрого приготовления
Предлагаю начать с самого простого рецепта, в котором оттенки вкуса придают такие дополнительные ингредиенты как чеснок и морковь. Поверьте, этого более чем достаточно, чтобы получить хрустящую закуску с чесночным ароматом. Очень вкусно получается.
//youtu.be/gFv4kxTyf4Q
Ингредиенты:
- Капуста белокачанная — 1 шт (около 2,5 кг)
- 1 большая головка чеснока
- 2 средние моркови
Маринад (на 0,5 л воды):
- Уксус 9% — 50 мл
- Сахар — 50 г
- Соль — 50 г
- Растительное масло — 100 мл
Приготовление:
1. Капусту режем в произвольной форме: на кубики, пластинки, брусочки. Не важно. Главное не слишком мелко, чтобы кусочки получились размером в 4-5 см.
2. Складываем капусту в подходящую глубокую емкость (в данное случае пластиковое ведерко), добавляем морковь, порезанную кубиками (размером в 1-2 см) и зубчиками чеснока, разрезанными на 3-4 части. Перемешиваем.
3. В кастрюле доводим до кипения 0,5 литра воды, вливаем масло, уксус, засыпаем соль с сахаром, тщательно перемешиваем и вновь доводим до кипения Все это делаем на среднем огне.
4. Заливаем капусту кипящим маринадом.
Овощи будут всплывать, и не нужно стараться утопить их полностью в маринаде. 0,5 литра более чем достаточно.
5. Сверху ставим гнет. В данном примере это перевернутая тарелка подходящего диаметра, придавленная заполненной пол литровой банкой. Оставляем в таком виде мариноваться овощи при комнатной температуре.
Уже через сутки хрустящая маринованная капустка будет готова. Но если вы ее оставите не на сутки, а на трое, то будет только вкуснее.
После маринования, если сразу все не съели, храним закуску в холодильнике. Можно ее разложить в более мелкую посуду.
Приятного аппетита!
Описание приготовления:
Для быстрого маринования можно использовать не только белокочанную капусту, но и цветную, брюссельскую, брокколи и даже краснокочанную. В этом рецепте хочу описать, как приготовить быструю маринованную капусту кусками. Приготовленная этим способом белокочанная капуста сохраняет все полезные вещества и обладает потрясающим вкусом. Она получается хрустящей и в меру кисленькой. Быстрая маринованная капуста отлично дополнит блюда из мяса, каши и многие другие. Недолгое время приготовления, примерно сутки, и изумительный вкус – главные достоинства этого способа маринования. Хранится такая капуста недолго и только в холодильнике, поэтому готовьте ее небольшими порциями, но часто.
Самый простой рецепт
Капуста, маринованная кусками, быстрого приготовления рецепт классический которой описан далее в статье, может быть оформлена с использованием минимального списка продуктов.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для маринования 2,5 кг капусты позднего сорта используются:
- чеснок из свежего урожая – 1 крупная головка;
- морковь – 2 шт.;
- фильтрованная вода – 500 мл;
- уксус с концентрацией 9% — 50 мл;
- сахарный песок – 50 г;
- соль (не йодированная) – 50 г;
- масло из семян подсолнечника без запаха – 100 мл.
Дополнительно в перечень продуктов можно включить 2-3 горошины черного перца.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы маринования овоща расположены в нижеописанной последовательности:
- С вилка нужно убрать все подсохшие верхние листочки.
- Разрезать кочан пополам и вырезать кочерыжку.
- Далее каждую половинку капусты следует нарезать на кубики размером примерно по 5 см.
- Положить капустную нарезку в подготовленную посуду. Рекомендовано использовать тару с широким верхом. Например, эмалированную кастрюлю или пластмассовое ведерко.
- Чеснок нужно очистить и разобрать на зубчики. Разрезать каждую дольку на 3-4 части и положить нарезку в тару с капустой.
- Морковь необходимо хорошо прочистить от грязи и нарезать ее кубиками размером приблизительно 1-1,5 см. Переложить морковь в общую массу.
- Затем ингредиенты следует перемешать и слегка помять. Благодаря данным манипуляциям ингредиенты равномерно пропитаются вкусом друг друга и быстрее промаринуются.
- После этого требуется влить в сотейник воду, всыпать сахарный песок и соль.
- Поставить сотейник на умеренный огонь и довести до кипения при регулярном помешивании. Сыпучие составляющие должны раствориться.
- После этого нужно убрать сотейник с огня и влить в него уксус и растительное масло.
- Поставить сотейник снова на огонь для повторного закипания.
- Добавить в посуду с капустной массой горошины перца и залить ингредиенты кипящим маринадом из сотейника.
- Далее требуется накрыть содержимое подходящей по диаметру плоской тарелкой.
- Установить поверх тарелки гнет. Можно использовать литровую банку с водой.
- Выдержать капусту в тепле (20-25 градусов) в течение 1-3 суток.
Через 24 часа, но лучше через 72, капусту можно употреблять или переложить в подготовленную емкость для хранения.
Как мариновать капусту кусочками
Зимние квашеные и соленые салаты из капусты – это настоящее украшение семейной книги рецептов. У многих хозяек есть свои, особенно любимые способы приготовления маринованных овощей. Недостаток их только один – со временем даже самое вкусное блюдо приедается и хочется разнообразия.
Обычно для засолки и квашения, а также для приготовления в маринаде капусту мелко шинкуют, стремясь получить тоненькие полоски. Времени такая нарезка отнимает немало, особенно, когда за раз нужно измельчить несколько кочанов. Вот тут и приходит на выручку рецепт, для которого используют нарезку кусками произвольного размера. Выглядит готовое блюдо на тарелке не менее аппетитно.
Оцените рецепт
Рейтинг 4.85 из 5
на основе 68 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Видео о том, как приготовить быструю капусту «Пелюстка» со свеклой
Капуста маринованная по такому рецепту уже через сутки готова к употреблению.
Получается она сочной, вкусной, хрустящей и быстро съедается.
Капуста кусочками «Сказка»
- капуста — сколько войдет в банку
Для заливки на 10 литров воды:
- 8 ст. ложек сахара
- 1 ст. ложка соли
- 100 г уксусной эссенции
1. Капусту нужно нарезать кусочками и плотно уложить в чисые банки.
2. Из предложенных ингредиентов сделать маринад.
3. Залить холодным маринадом банки с капустой до самого верха. Закрыть капроновой крышкой и убрать в прохладное место.
Пошаговый рецепт с фото
Чтобы приготовить маринованную капусту кусочками (большими), необходим самый простой набор продуктов, который найдется в холодильнике у каждой хозяйки.
Плотный кочан капусты освободить от внешних листьев и разрезать на четыре части, вырезать кочерыжку и нарезать капусту крупными кусочками.
Морковь вымыть, очистить и натереть на крупной терке или же натереть соломкой, второй вариант мне больше нравится.
Нарезанную капусту и натертую морковь сложить в подходящую посуду. Выдавить чеснок. По желанию для остроты можно добавить маленький кусочек перца чили. Руками пожамкать капусту.
Приготовить маринад. В кастрюлю налить воды, поставить на огонь и довести до кипения. В горячую воду всыпать соль, сахар. Как только соль с сахаром растворятся, добавить лавровый лист и несколько горошин черного перца, влить растительное масло и дать прокипеть маринаду одну минуту, затем добавить уксус и снять с огня.
В чистую стеклянную банку с широким горлом сложить подготовленную капусту и залить горячим маринадом, накрыть банку крышкой. Дать остыть и убрать на сутки в холодильник.
Хрустящая, вкусная, пикантная капуста, маринованная кусочками, готова!
Приятного аппетита!
Аймкук
Меня зовут Людмила. Я общительна, дружелюбна, жизнерадостна. Люблю готовить, люблю фотографировать, люблю свою семью, люблю путешествовать и ещё у меня много-много люблю….
- 103
Рецептов
- 22
Подписчиков
- 32
Собрано фотоотчётов
Аймкук
Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
Краснокочанная капуста «Гурия» маринованная с лимоном
Острый вкус предлагаемого рецепта приятно вас удивит, который создает присутствие плодов острого перца.
- 5 кг краснокочанной капусты
- 200 г свеклы
- 2 острых перца
- 1 пучок зелени петрушки
- 1/2 лимона
- 2 ст. ложки меда
- 1.5 стакана воды
- 1/2 стакана соли
- Очистите кочан и разрежьте на несколько частей или кусочков.
- Натрите на крупной терке лимон, удалив косточки.
- Натертый лимон смешайте с кусочками капусты.
- Свеклу очистите от кожуры и нарежьте небольшими ломтиками.
- Все нарезанные овощи начинайте складывать в чистую банку, пересыпая нарезанной зеленью петрушки.
- Приготовьте маринад. Для этого в горячей воде растворите соль и мед, добавьте нарезанный острый перец и залейте маринадом все овощи в банке.
- Подождите охлаждения маринада. Затем закройте простой крышкой и уберите в погреб.
- Через неделю капуста маринованная будет готова.
Видео о том, как замариновать капусту кусочками в банках
Если у вас остались вопросы об основных этапах приготовления, то предлагаю вам посмотреть вот этот короткий, но очень познавательный ролик на эту тему.
Уверен, что вопросов у вас теперь не осталось и можно переходить к последнему на сегодня рецепту, ориентированному на длительное зимнее хранение.
Правила хранения
Маринованную капусту следует хранить при температурном диапазоне от -3 до +4 градусов. В зависимости от выбранной тары длительность годности продукта изменяется.
Сроки хранения маринованной капусты в разной емкости:
Список посуды | Длительность хранения |
Деревянная бочка/кадка. Тара считается наиболее подходящей для хранения продукта. | 8 месяцев |
Эмалированная емкость. Важно, чтобы на ней не было сколов. | 5-6 месяцев |
Стеклянная посуда. При условии использования капроновых крышек. | 6 месяцев |
Тара из пластика. Капуста впитывает аромат пластика. | 3 месяца |
В алюминиевой посуде хранить маринованную капусту нельзя, так как металл вступает в реакцию с кислотой, а продукт приобретает привкус железа.