10 рецептов вкусной капусты

10 рецептов вкусной капусты

Содержание
  1. Ингредиенты
  2. Капуста маринованная кусками: рецепт быстрого приготовления
  3. Описание приготовления:
  4. Самый простой рецепт
  5. Как мариновать капусту кусочками
  6. Оцените рецепт
  7. Видео о том, как приготовить быструю капусту «Пелюстка» со свеклой
  8. Капуста кусочками «Сказка»
  9. Пошаговый рецепт с фото
  10. Краснокочанная капуста «Гурия» маринованная с лимоном
  11. Видео о том, как замариновать капусту кусочками в банках
  12. Правила хранения

Капуста маринованная кусочками быстрый рецепт. Эта вкусная и полезная закуска отлично подойдет на праздничный стол. Предлагаю замариновать именно так

Ингредиенты

Капуста — 1 кг

Морковь — 1 шт.

Чеснок — 2-3 зубчика

Уксус 9% — 3 ст.л.

Масло растительное — 100 мл

Сахар — 3 ст.л.

Соль — 1,5 ст.л.

Лавровый лист — 1 шт.

Перец черный горошек

Вода — 0,75 л

  • 112 кКал
  • 20 мин.
  • 20 мин.

Капуста маринованная кусками: рецепт быстрого приготовления

Предлагаю начать с самого простого рецепта, в котором оттенки вкуса придают такие дополнительные ингредиенты как чеснок и морковь. Поверьте, этого более чем достаточно, чтобы получить хрустящую закуску с чесночным ароматом. Очень вкусно получается.

10 рецептов вкусной капусты//youtu.be/gFv4kxTyf4Q

Ингредиенты:

  • Капуста белокачанная — 1 шт (около 2,5 кг)
  • 1 большая головка чеснока
  • 2 средние моркови

Маринад (на 0,5 л воды):

  • Уксус 9% — 50 мл
  • Сахар — 50 г
  • Соль — 50 г
  • Растительное масло — 100 мл

10 рецептов вкусной капусты

Приготовление:

1. Капусту режем в произвольной форме: на кубики, пластинки, брусочки. Не важно. Главное не слишком мелко, чтобы кусочки получились размером в 4-5 см.

10 рецептов вкусной капусты

2. Складываем капусту в подходящую глубокую емкость (в данное случае пластиковое ведерко), добавляем морковь, порезанную кубиками (размером в 1-2 см) и зубчиками чеснока, разрезанными на 3-4 части. Перемешиваем.

10 рецептов вкусной капусты

3. В кастрюле доводим до кипения 0,5 литра воды, вливаем масло, уксус, засыпаем соль с сахаром, тщательно перемешиваем и вновь доводим до кипения Все это делаем на среднем огне.

10 рецептов вкусной капусты

4. Заливаем капусту кипящим маринадом.

Овощи будут всплывать, и не нужно стараться утопить их полностью в маринаде. 0,5 литра более чем достаточно.

10 рецептов вкусной капусты

5. Сверху ставим гнет. В данном примере это перевернутая тарелка подходящего диаметра, придавленная заполненной пол литровой банкой. Оставляем в таком виде мариноваться овощи при комнатной температуре.

10 рецептов вкусной капусты

Уже через сутки хрустящая маринованная капустка будет готова. Но если вы ее оставите не на сутки, а на трое, то будет только вкуснее.

После маринования, если сразу все не съели, храним закуску в холодильнике. Можно ее разложить в более мелкую посуду.

Приятного аппетита!

Описание приготовления:

Для быстрого маринования можно использовать не только белокочанную капусту, но и цветную, брюссельскую, брокколи и даже краснокочанную. В этом рецепте хочу описать, как приготовить быструю маринованную капусту кусками. Приготовленная этим способом белокочанная капуста сохраняет все полезные вещества и обладает потрясающим вкусом. Она получается хрустящей и в меру кисленькой. Быстрая маринованная капуста отлично дополнит блюда из мяса, каши и многие другие. Недолгое время приготовления, примерно сутки, и изумительный вкус – главные достоинства этого способа маринования. Хранится такая капуста недолго и только в холодильнике, поэтому готовьте ее небольшими порциями, но часто.

Самый простой рецепт

Капуста, маринованная кусками, быстрого приготовления рецепт классический которой описан далее в статье, может быть оформлена с использованием минимального списка продуктов.

Капуста, маринованная кусками быстрого приготовления. Рецепт

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для маринования 2,5 кг капусты позднего сорта используются:

  • чеснок из свежего урожая – 1 крупная головка;
  • морковь – 2 шт.;
  • фильтрованная вода – 500 мл;
  • уксус с концентрацией 9% — 50 мл;
  • сахарный песок – 50 г;
  • соль (не йодированная) – 50 г;
  • масло из семян подсолнечника без запаха – 100 мл.

Дополнительно в перечень продуктов можно включить 2-3 горошины черного перца.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы маринования овоща расположены в нижеописанной последовательности:

  1. С вилка нужно убрать все подсохшие верхние листочки.
  2. Разрезать кочан пополам и вырезать кочерыжку.
  3. Далее каждую половинку капусты следует нарезать на кубики размером примерно по 5 см.
  4. Положить капустную нарезку в подготовленную посуду. Рекомендовано использовать тару с широким верхом. Например, эмалированную кастрюлю или пластмассовое ведерко.
  5. Чеснок нужно очистить и разобрать на зубчики. Разрезать каждую дольку на 3-4 части и положить нарезку в тару с капустой.
  6. Морковь необходимо хорошо прочистить от грязи и нарезать ее кубиками размером приблизительно 1-1,5 см. Переложить морковь в общую массу.
  7. Затем ингредиенты следует перемешать и слегка помять. Благодаря данным манипуляциям ингредиенты равномерно пропитаются вкусом друг друга и быстрее промаринуются.
  8. После этого требуется влить в сотейник воду, всыпать сахарный песок и соль.

    Капуста, маринованная кусками быстрого приготовления. Рецепт

  9. Поставить сотейник на умеренный огонь и довести до кипения при регулярном помешивании. Сыпучие составляющие должны раствориться.
  10. После этого нужно убрать сотейник с огня и влить в него уксус и растительное масло.
  11. Поставить сотейник снова на огонь для повторного закипания.
  12. Добавить в посуду с капустной массой горошины перца и залить ингредиенты кипящим маринадом из сотейника.
  13. Далее требуется накрыть содержимое подходящей по диаметру плоской тарелкой.
  14. Установить поверх тарелки гнет. Можно использовать литровую банку с водой.
  15. Выдержать капусту в тепле (20-25 градусов) в течение 1-3 суток.

Через 24 часа, но лучше через 72, капусту можно употреблять или переложить в подготовленную емкость для хранения.

Как мариновать капусту кусочками

Маринованная капуста кусками

Зимние квашеные и соленые салаты из капусты – это настоящее украшение семейной книги рецептов. У многих хозяек есть свои, особенно любимые способы приготовления маринованных овощей. Недостаток их только один – со временем даже самое вкусное блюдо приедается и хочется разнообразия.

Обычно для засолки и квашения, а также для приготовления в маринаде капусту мелко шинкуют, стремясь получить тоненькие полоски. Времени такая нарезка отнимает немало, особенно, когда за раз нужно измельчить несколько кочанов. Вот тут и приходит на выручку рецепт, для которого используют нарезку кусками произвольного размера. Выглядит готовое блюдо на тарелке не менее аппетитно.

Оцените рецепт

Рейтинг 4.85 из 5
на основе 68 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Видео о том, как приготовить быструю капусту «Пелюстка» со свеклой

Капуста маринованная по такому рецепту уже через сутки готова к употреблению.

Получается она сочной, вкусной, хрустящей и быстро съедается.

Капуста кусочками «Сказка»

retseptkapustamarinovannayakusochkamibis_17CD055D.jpg

  • капуста — сколько войдет в банку

Для заливки на 10 литров воды:

  • 8 ст. ложек сахара
  • 1 ст. ложка соли
  • 100 г уксусной эссенции

1. Капусту нужно нарезать кусочками и плотно уложить в чисые банки.

2. Из предложенных ингредиентов сделать маринад.

3. Залить холодным маринадом банки с капустой до самого верха. Закрыть капроновой крышкой и убрать в прохладное место.

Пошаговый рецепт с фото

Чтобы приготовить маринованную капусту кусочками (большими), необходим самый простой набор продуктов, который найдется в холодильнике у каждой хозяйки.

Ингредиенты для приготовления капусты, маринованной кусочками

Плотный кочан капусты освободить от внешних листьев и разрезать на четыре части, вырезать кочерыжку и нарезать капусту крупными кусочками.

Режем капусту

Морковь вымыть, очистить и натереть на крупной терке или же натереть соломкой, второй вариант мне больше нравится.

Натёрли морковку

Нарезанную капусту и натертую морковь сложить в подходящую посуду. Выдавить чеснок. По желанию для остроты можно добавить маленький кусочек перца чили. Руками пожамкать капусту.

Смешиваем компоненты закуски

Приготовить маринад. В кастрюлю налить воды, поставить на огонь и довести до кипения. В горячую воду всыпать соль, сахар. Как только соль с сахаром растворятся, добавить лавровый лист и несколько горошин черного перца, влить растительное масло и дать прокипеть маринаду одну минуту, затем добавить уксус и снять с огня.

Готовим маринад

В чистую стеклянную банку с широким горлом сложить подготовленную капусту и залить горячим маринадом, накрыть банку крышкой. Дать остыть и убрать на сутки в холодильник.

Капуста, маринованная большими кусками

Хрустящая, вкусная, пикантная капуста, маринованная кусочками, готова!

Капуста, маринованная кусочками

Приятного аппетита!

Фото капусты, маринованной большими кусочками

Аймкук

u15178_avatar.jpg

Меня зовут Людмила. Я общительна, дружелюбна, жизнерадостна. Люблю готовить, люблю фотографировать, люблю свою семью, люблю путешествовать и ещё у меня много-много люблю….

  • 103

    Рецептов

  • 22

    Подписчиков

  • 32

    Собрано фотоотчётов

Аймкук

Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе

Аймкук

Аймкук

Краснокочанная капуста «Гурия» маринованная с лимоном

Острый вкус предлагаемого рецепта приятно вас удивит, который создает присутствие плодов острого перца.

retseptkapustamarinovannayakusochkamibis_A8C2185B.jpg

  • 5 кг краснокочанной капусты
  • 200 г свеклы
  • 2 острых перца
  • 1 пучок зелени петрушки
  • 1/2 лимона
  • 2 ст. ложки меда
  • 1.5 стакана воды
  • 1/2 стакана соли
  1. Очистите кочан и разрежьте на несколько частей или кусочков.
  2. Натрите на крупной терке лимон, удалив косточки.
  3. Натертый лимон смешайте с кусочками капусты.
  4. Свеклу очистите от кожуры и нарежьте небольшими ломтиками.
  5. Все нарезанные овощи начинайте складывать в чистую банку, пересыпая нарезанной зеленью петрушки.
  6. Приготовьте маринад. Для этого в горячей воде растворите соль и мед, добавьте нарезанный острый перец и залейте маринадом все овощи в банке.
  7. Подождите охлаждения маринада. Затем закройте простой крышкой и уберите в погреб.
  8. Через неделю капуста маринованная будет готова.

Видео о том, как замариновать капусту кусочками в банках

Если у вас остались вопросы об основных этапах приготовления, то предлагаю вам посмотреть вот этот короткий, но очень познавательный ролик на эту тему.

Уверен, что вопросов у вас теперь не осталось и можно переходить к последнему на сегодня рецепту, ориентированному на длительное зимнее хранение.

Правила хранения

Маринованную капусту следует хранить при температурном диапазоне от -3 до +4 градусов. В зависимости от выбранной тары длительность годности продукта изменяется.

Капуста, маринованная кусками быстрого приготовления. Рецепт

Сроки хранения маринованной капусты в разной емкости:

Список посуды Длительность хранения
Деревянная бочка/кадка. Тара считается наиболее подходящей для хранения продукта. 8 месяцев
Эмалированная емкость. Важно, чтобы на ней не было сколов. 5-6 месяцев
Стеклянная посуда. При условии использования капроновых крышек. 6 месяцев
Тара из пластика. Капуста впитывает аромат пластика. 3 месяца

В алюминиевой посуде хранить маринованную капусту нельзя, так как металл вступает в реакцию с кислотой, а продукт приобретает привкус железа.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит