10 простых рецептов томатного соуса

10 простых рецептов томатного соуса

Содержание
  1. Описание приготовления:
  2. Что такое томатная паста?
  3. Пошаговое приготовление
  4. Общие сведения о продукте
  5. Оцените рецепт
  6. Ингредиенты:
  7. Соус из томатной пасты и муки
  8. Как приготовить "Томатный соус из томатной пасты"
  9. Описание приготовления:
  10. Соус из томатной пасты и меда к птице
  11. Как заправить макароны соусом?
  12. С кетчупом, майонезом и травами

В этой статье вы найдете все про то, как приготовить вкусные соусы из томатной пасты — с мукой, сметаной, для шашлыка, на зиму и многие другие 

Описание приготовления:

Всего полчаса — и у вас в запасе почти 0,8 литра готового томатного соуса. Можно сделать его острым или более нежным, можно разбавить его сметаной, добавить любые специи, зелень, овощи. Готовый соус можно хранить в холодильнике и есть даже с ломтиком хлеба.


Назначение: На скорую руку
Основной ингредиент: Овощи / Зелень
Блюдо: Соусы / Томатный соус / Томатная паста

Что такое томатная паста?Вкуснейшие рецепты соусов из томатной пасты для различных блюд

Сейчас томаты выращиваются по всему миру, и люди в разных уголках света с удовольствием употребляют их в пищу, как в качестве самостоятельных блюд, так и в виде различных соусов. Но родиной томатов является, конечно же, Италия. Изначально их выращивали как декоративное растение, но впоследствии итальянцы первые, кто решил употребить эти плоды в пищу и начали использовать их как дополнение к разным блюдам. Именно так появилась томатная паста.

Изначально, чтобы сделать томатную пасту, помидоры мелко нарезались, после чего их мяли ступкой, сделанной из дерева, а после оставляли на палящем солнце для прожарки.

Естественно, о консервации тогда никто и не знал. Этим начали заниматься только с начала двадцатого века.

Сейчас томатная паста делается немного иначе. Если руководствоваться ГОСТом, то помидоры перетирают и уваривают до нужной густоты. При этом не каждый сорт подходит для приготовления пасты.

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:

    Шаг 1.

    Подготовьте необходимые ингредиенты для приготовления домашнего соуса из томатной пасты в количестве пропорционально приведенному соотношению продуктов. Вам потребуется непосредственно сама томатная паста (выбирайте качественный натуральный продукт, вкус пасты будет определяющим для готового соуса), некоторое количество воды, соль, черный молотый перец, молотая корица и немного сахара для сбалансирования вкуса.

  2. Шаг 2:

    Шаг 2.

    Томатную пасту положите в небольшой ковшик или кастрюльку, можно использовать миску, в которой есть возможность нагревать продукты на вашей плите.

  3. Шаг 3:

    Шаг 3.

    Вскипятите указанное количество воды и залейте подготовленную томатную пасту кипятком. Хорошенько размешайте, чтобы томатная паста равномерно растворилась в кипятке.

  4. Шаг 4:

    Шаг 4.

    Добавьте в соус соль, сахар, черный молотый перец и молотую корицу. Перемешайте до полного растворения соли и сахара. В целом можно сказать, что соус готов.

  5. Шаг 5:

    Шаг 5.

    Но мне нравиться еще раз довести полученный соус и проварить его несколько минут.Попробуйте соус на вкус, при необходимости отрегулируйте его.

  6. Шаг 6:

    Шаг 6.

    Готовый соус можно подавать как в горячем виде, так и в охлажденном.

  7. Шаг 7:

    Шаг 7.

    Приятного аппетита!

Домашний соус из томатной пасты можно дополнять и дополнять! Это базовый рецепт над которым можно очень много экспериментировать с самыми различными ингредиентами.
Так можно добавить измельченные и обжаренные на отдельной сковородке репчатый лук и и/или морковь. В конце приготовления можно добавить мелко нарезанный тщательно промытый чернослив. Очень интересную консистенцию и вкус придает адыгейский сыр, натертый на крупной или мелкой терке.
Вы можете добавить измельченную зелень на свой вкус (очень интересным получается такой соус будучи приготовленным с кинзой).
И уж, конечно же, вы можно добавлять самые любые свои любимые пряности и приправы: сванскую соль, прованские травы, …
Меняя количество воды вы можете легко регулировать густоту соуса.

Общие сведения о продукте

Домашний томатный соус можно подавать к столу вместе с любыми блюдами. Однако чаще всего его делают именно к шашлыку, ведь ни для кого не является секретом то, что это мясное блюдо получается намного вкусней и ароматней, если его окунать в томатный соус.

соус из томатной пасты для шашлыков

Многие современные хозяйки ленятся и приобретают уже готовый соус в магазине. Однако такой продукт не всегда отвечает всем требованиям качества и безопасности. В связи с этим рекомендуем сделать его самостоятельно, тем более что для этого вам не понадобится много дорогостоящих ингредиентов.

Оцените рецепт

Рейтинг 4.8 из 5
на основе 5 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Ингредиенты:

  • Томатная паста  — 380 Грамм
  • Вода  — 0,5 Литра
  • Соль и специи  — По вкусу
  • Сахарный песок  — 4 Ст. ложки
  • Чеснок  — 4-5 Зубчиков
  • Укроп  — 1 Пучок
  • Петрушка  — 0,5 Пучка
  • Яблочный уксус  — 1/3 Стакана

Количество порций: 8-10

Соус из томатной пасты и мукиВкуснейшие рецепты соусов из томатной пасты для различных блюд

В нашем лексиконе такое сочетание называется подливкой. Очень удобный и универсальный рецепт для блюд из фарша.

Что нам понадобится:

  • томатная паста — 2 столовые ложки;
  • масло подсолнечное (или оливковое) — 2 столовые ложки;
  • репчатый лук — одна луковица;
  • мука высшего сорта — столовая ложка с горкой;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • приправа из итальянских трав;
  • лавровый лист;
  • петрушка;
  • соль и сахар — на усмотрение.

Приготовление:

  1. Разогреваем сковороду и пассеруем предварительно мелко нарезанный лук в течение семи минут. Чеснок так же мелко режем и добавляем в лук. Жарим около минуты.
  2. В зажарку добавляем муку и, постоянно мешая, прогреваем смесь три минуты. В идеале получившаяся смесь должна пахнуть орехом.
  3. Убавляем огонь, добавляем пасту и тушим еще 3-5 минут.
  4. Добавляем 150 мл холодной воды, размешиваем массу до однородности и доливаем еще 350 мл воды.
  5. Доводим соус до кипения, добавляем специи и немного сахара.
  6. Томим содержимое сковороды под крышкой на маленьком огне около минут. Не забываем иногда помешивать.

Наш соус готов. Желательно подавать его горячим.

Данный вид соуса отлично подойдет, если вы переборщили с солью в основном блюде из фарша. Но для этого сама подливка должна быть не соленая. Она сбалансирует вкус, вытянув лишнюю соль на себя.

Как приготовить «Томатный соус из томатной пасты»

Томатный соус из томатной пасты - фото шаг 1

1. Любую томатную пасту переложите в кастрюлю, где будете готовить.

Томатный соус из томатной пасты - фото шаг 2

2. Влейте воду в кастрюлю к томатной пасте и размешайте. Отправьте кастрюлю на огонь.

Томатный соус из томатной пасты - фото шаг 3

3. Отмерьте необходимое количество специй и соль: 1 чайная ложка соли, щепотку красного молотого перца, молотый черный перец, щепотку корицы и смесь перцев.

Томатный соус из томатной пасты - фото шаг 4

4. Вымойте и очень мелко нарубите петрушку с укропом.

Томатный соус из томатной пасты - фото шаг 5

5. Очистите зубчики чеснока и нарежьте их мелко, можно пропустить через пресс.

Томатный соус из томатной пасты - фото шаг 6

6. В кастрюлю забросьте все специи и посолите ее содержимое.

Томатный соус из томатной пасты - фото шаг 7

7. Регулярно помешивайте пасту ложкой, иначе она очень брызгает.

Томатный соус из томатной пасты - фото шаг 8

8. После закипания отправьте в кастрюлю измельченные зелень и чеснок.

Томатный соус из томатной пасты - фото шаг 9

9. Варите все еще 5-10 минут и выключите огонь, влейте яблочный уксус и оставьте соус для остывания.

Оценить рецепт Томатный соус из томатной пасты:

средняя оценка: 4.4, всего голосов: 8

Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Подборки рецептов:

empty.gif

Описание приготовления:

Лук в томатном соке я начала готовить несколько лет назад, и мои родные сразу же по достоинству оценили эту закуску. Такой лук я часто подаю в дополнение к мясным блюдам, кашам и картофелю. Также очень удачным был эксперимент сварить на основе этого лука суп — теперь мы очень часто готовим томатные супы — это и очень вкусно, и быстро. Все, кто пробовал у меня эту закуску, обязательно просят у меня рецепт, как приготовить лук в томатной заливке на зиму. Сегодня я делюсь рецептом и с вами. Назначение: На обед / На ужин / Праздничный обед / Полезный обед / Легкий ужин Основной ингредиент: Овощи / Лук / Репчатый лук Блюдо: Напитки / Заготовки / Соусы / Консервация / Соки / Томатный соус / Томатный сок

Соус из томатной пасты и меда к птицеВкуснейшие рецепты соусов из томатной пасты для различных блюд

Курица считается одним из самых распространенных блюд. Поэтому и существует очень много различных рецептов из этой птицы.

Данный соус отлично подойдет для любого куриного (и не только) рецепта и станет украшением для любого блюда. Он может быть и соусом, и маринадом, и даже глазурью.

Для приготовления этой изысканной приправы на нужно:

  • три столовых ложки меда;
  • четыре столовые ложки томатной пасты;
  • четыре столовой ложки растительного масла;
  • две ложки винного уксуса;
  • две ложки соевого соуса;
  • столовая ложка молотой паприки;
  • 1/2 чайная ложка сметаны;
  • одна луковица;
  • четыре чесночных зубчика;
  • кориандр;
  • перец черный и красный по вкусу;
  • стакан воды.

Теперь готовим шаг за шагом:

  1. Шинкуем лук с чесноком и пассеруем с маслом в сотейнике семь минут на минимальном огне.
  2. Добавляем все ингредиенты, кроме меда и томатной пасты, в сотейник и томим все в течение 30 минут.
  3. Процеживаем, добавляем пасту и мед и доводим до загустения на медленном огне.

Данный соус подается небольших глубоких мисках, чтобы удобнее было макать кусочки курицы.

Помимо курицы, этот соус отлично подойдет к азиатским блюдам.

Как видите, томатная паста является универсальным ингредиентом для многих блюд и соусов. Помимо этого, она еще и очень полезна для здоровья.

Bon a pettit!

Как заправить макароны соусом?

Заправлять макароны получившимся по любому выбранному рецепту соусом можно разными способами. Например, сразу отправить сваренный заранее гарнир в сковороду с подливкой из помидоров, хорошо перемешать и уже тогда – раскладывать по тарелкам. Еще один вариант – раскладывать макароны по тарелкам, а сверху поливать соусом.

Томатный соус к макаронам из томатной пасты, помидор. Рецепт

Если планируется подать блюдо к празднику, то можно наполнить томатной массой гнезда.

С кетчупом, майонезом и травами

Ингредиенты: 160 г шашлычного остренького кетчупа, небольшой пучок свежего темного базилика, 120 г легкого майонеза, чеснок по вкусу, пучок свежей кинзы, щепотка соли и хмели-сунели.

10 простых рецептов томатного соуса

  1. Вся заявленная свежая зелень очень мелко рубится.
  2. Свежий чеснок пюрируется любым удобным способом.
  3. В удобной миске смешивается майонез, кетчуп, а также подготовленные продукты из первых двух шагов. Масса подсаливается и присыпается специями.

Перед подачей к столу соус должен настояться на холоде 20-25 минут.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит