Слива богатырь описание сорта Сорт сливы Богатырская Богатырская — сорт Сливы домашней (Prunus domestica) позднего или очень позднего срока созревания.
Слива Богатырская
Лучшего названия этому сорту трудно было придумать – отдельные плоды могут весить 45 г. Симпатичные плоды насыщенно-фиолетового цвета сражают наповал сбалансированным кисло-сладким вкусом – специалисты-дегустаторы оценивают их вкусовые качества в 4,5 баллов из 5.
Из интересных плюсов отмечу такой факт: каждое дерево этого вида может дать до 80 кг урожая, не прибегая к «услугам» опылителей, которые ему просто-напросто не требуются.
Где-то через 4-5 лет после посадки можно будет увидеть первые плоды – ближе к концу августа вызревают. Сливы крепкие – легко перевозить.
Как заболевания, так и разные паразиты, как правило, этот сорт обходят стороной. Устойчивость к заморозкам отменная.
К концу лета советую запастись подпорками, если не хотите чтобы надломились ветви под тяжестью богатырского урожая.
Сорт сливы венгерка Корнеевская
Источник: http://zen.yandex.ru/media/vmoyomsadu/velikolepnaia-piaterka-sortov-slivy—oni-ponraviatsia-vsem-5e69ee2a6e5c882ac354c7c7
Описание сливы Богатырская
Деревья считаются высокорослыми, однако, это лишь до периода плодоношения. Как только слива начинает формировать плоды – она перестает расти, и считается среднерослой.
По густоте крона – неширокая с раскидными ветками. Вокруг ветвей, находящихся в центре образовывается кора серого цвета, кажется, словно она шелушится. Между ветвями и стволом появляется угол. Ветки бледного оттенка с небольшим искривлением. Побеги дерева серого окраса, отростки не толстые, но сильные. Почки размещены на островках.
Листья Богатырской сливы необычные: с одной стороны темно-зеленые, с другой светлые. Фрукты большие, масса одного – около 40 г. Цвет – фиолетовый, форма – длинный овал. На сливе появляется восковой слой. Брюшной шов незаметен. Мякоть желто-зеленого оттенка, плотная, нежная со сладким вкусом. Косточка небольшая, занимает около 9 % от общей массы плода.
Источник: http://ferma.expert/rasteniya/derevya/sliva/bogatyrskaya/
История селекции
Родина – Волгоградская область РФ, выведен сорт был в специальной лаборатории. Заведение специализируется на создании новых видов фруктов и плодов.
Место появления сорта сливы Богатырская – опорный пункт Дубовский. Мероприятия по селекционным работам возглавлял Корнеев В. А. Через время ученый передал свои полномочия сыну. Именно благодаря этим двум селекционерам сорт сливы Богатырская появился на свет.
Источник: http://ferma.expert/rasteniya/derevya/sliva/bogatyrskaya/
Характеристики сорта
Слива Богатырская – дерево невысокое, достигает максимум 4 м. Пользуется большой популярностью среди садоводов благодаря вкусным плодам и простоте в уходе.
Морозостойкость и засухоустойчивость
Дерево может перенести небольшую засуху, но без полива погибнет. Морозы и холодные ветра переносит легко, в особых укрытиях на зиму не нуждается. Благодаря высокой холодостойкости сливу высаживают и выращивают в северных регионах.
Опылители сливы Богатырская
Главное достоинство растения – сорт самоопыляемый, имеет как женские, так и мужские цветки. Высаживать рядом со сливой другие сорта не обязательно. Но их наличие увеличит урожайность всех слив, растущих на участке. Цвести растение начинает в конце весны, плоды формируются и созревают поздно, наливаются в последних числах лета.
Урожайность и плодоношение
Урожай хороший, плодоношение почти ежегодное. Количество плодов увеличивается с ростом растения. Молодой саженец за 1 сезон принесет около 50 кг фруктов, сформированное дерево около 85 кг. Плоды появляются спустя 5 лет после непосредственной посадки в открытую почву. Плоды дерево приносит около 25 лет, всё зависит от ухода за растением.
Область использования ягод
Свежие фрукты вкусные и сочные, в них большое количество полезных микроэлементов, которые необходимы организму. Ягоды консервируют, с них делают варенье, джем, соки и компоты. В весеннее время года получается превосходная настойка.
Источник: http://ferma.expert/rasteniya/derevya/sliva/bogatyrskaya/
Достоинства и недостатки сорта
Плюсы сливы:
- крупные плоды отменного вкуса;
- крепкий иммунитет ко многим болезням;
- урожай не трескается в сырую погоду;
- превосходная морозоустойчивость и засухоустойчивость;
- высокая урожайность;
- отличная транспортабельность;
- самоопыляемость.
Главным недостатком данного сорта является то, что слива приносит большой урожай, поэтому ветки не выдерживают и ломаются, да и со временем плоды мельчают.
Источник: http://ferma.expert/rasteniya/derevya/sliva/bogatyrskaya/
Слива Богатырская
Слива Богатырская, как и все сорта слив, содержит в своем составе много полезных элементов, оказывает положительное влияние на человеческий организм. Эта культура относится к неприхотливым растениям. Даже при минимуме ухода можно получить достойный урожай.
Источник: http://sovhozik.ru/trees/sliva/sliva-bogatyrskaya-opisanie-sorta-foto-otzyvy-sadovodov
Посадка и уход
Так как растение самоопыляемое, дополнительные сорта сливы ему не нужны, соответственно можно садоводу уделить время только одной сливе Богатырская.
Рекомендуем прочитать нашу статью о том, как посадить и вырастить сливу.
Сроки посадки
Высадить данный сорт сливы можно как весной, так и осенью. Но лучше посадить растение в весеннее время года, за лето корневая система сорта укоренится, привыкнет к новой среде и почве. В южных районах можно высаживать дерево в осенний период года. Территорию для посадки подготавливают заранее – за 14 дней.
Для посадки выкапывают яму на глубину 0,6 м, ширину – 0,8 м. Расстояние между деревьями одного сорта должно составлять не менее 4-х м. В верхний слой земли добавляют:
- 1 ведро торфа;
- 1 ведро перегноя;
- 0,5 кг суперфосфата;
- 45 г сульфат калия;
- золу.
Если земля очень кислая, то в нее вносят известь с расчетом 0,5 кг на 1 кв. м. В углубление помещают скорлупу яиц и питательную смесь.
Выбор места
В умеренном климатическом поясе растение лучше высадить на южной или юго-восточной стороне садового участка. Территория должна хорошо освещаться, особенно утром. Лучший вариант – посадить растение на маленькой солнечной возвышенности. Корни не должны касаться подземных вод, не допускается заболоченная местность.
Саженцы должны быть защищены от холода, ветра. Их высаживают рядом с ограждениями: заборами, пристройками и т.д.
Слива Богатырская имеет среднераскидистые ветви, чтобы они не переплетались, деревья не высаживают слишком близко друг к другу. Грунт нужен суглинистый или супесчаный. Если местность глинистая, то в нее добавляют речной песок.
Слива плохо развивается на почвах с высокой кислотностью, она должна быть нейтральной.
Какие культуры можно и нельзя сажать рядом
Плохими соседями являются ореховые деревья. Особенно грецкий орех и лещина. Не следует высаживать рядом со сливой липу, тополь и березу. Яблоня и груша не особо благоприятные соседи, но при правильном уходе растения смогут ужиться. Главное не высаживайте их слишком близко друг к другу.
Посадите рядом с культурой черную смородину, она поспособствует получению большого урожая сливы. Между смородиной и деревом должно быть расстояние не меньше 3-х м.
Выбор и подготовка посадочного материала
Для посадки дерева выбирайте однолетний саженец. К этому возрасту полностью развита корневая мочка. Часть растения, расположенного над грунтом, представляет собой небольшой прутик, привитый на подвой.
Корневая система может быть закрытой и открытой, если она открытая, то растение замачивают в растворе марганцовки или «Корневине». Такое действие продезинфицирует саженец, убережет его от болезней и вредителей, а также ускорит приживаемость в грунте.
Растения, купленные в горшках, достают и осматривают их корни, если с ними всё в порядке, то высаживают в почву.
Схема посадки
Алгоритм посадки в открытый грунт:
- Удобрите почву осенью, весной перекапайте.
- В яму внесите подкормку.
- Установите на холм грунта саженец, расправьте его корневую систему.
- Расположите дерево таким образом, чтобы его корневая шейка находилась выше почвы на 4-6 см.
- Не перепутайте корневую шейку с местом прививки, которая располагается выше нее.
- Корневую систему смочите водой, засыпьте землей, немного уплотните и полейте. Воды понадобится около одного ведра.
- Вокруг корневого круга выложите мульчу, она не допустит пересыхания корневой системы. Данный метод исключит появление сорняков и образование почвенного сухого слоя.
Источник: http://ferma.expert/rasteniya/derevya/sliva/bogatyrskaya/
Красавица слива – Заречная ранняя
Этот сорт любим не только за отменную сочность плодов, сочетающуюся с нежной мягкостью, но и за то, что они могут достигать в весе до 40 г. Показатели урожайности также радуют – 50 кг с каждого дерева. Главный плюс – это раннее вызревание слив: на исходе июля можно будет ими полакомиться.
Хорошо устойчива к зимним погодным сюрпризам. Почти не болеет и внимание вредителей не привлекает.
Сорт: слива Мирная
Источник: http://zen.yandex.ru/media/vmoyomsadu/velikolepnaia-piaterka-sortov-slivy—oni-ponraviatsia-vsem-5e69ee2a6e5c882ac354c7c7
Рекомендации по сбору и хранению урожая
![Сливовое варенье](https://maja-dacha.ru/wp-content/uploads/2017/03/slivovoe-varene-500x334.jpg)
Из сливы сорта Богатырская получаются вкусные и полезные заготовки
Сливы этого сорта достигают состояния съёмной спелости во второй половине августа. Приносить плоды дерево начинает в возрасте четырёх или пяти лет. У Богатырской отмечается высокая урожайность. С пятилетних растений снимают по 50–70 кг плодов, а продуктивность более взрослых деревьев возрастает до 60–80 кг. Плоды созревают поэтапно, поэтому урожай собирают на протяжении месяца.
Сливы складывают в ящики в 3–4 слоя. На хранение отправляют только сухие плоды без повреждений. Урожай можно поместить в холодильник или погреб. Хранят сливы при 5°С и влажности воздуха 80–90%. В таких условиях они могут пролежать в течение двух или трёх недель. Для более длительного хранения фрукты перерабатывают.
Богатырская — это сорт универсального применения. Из плодов готовят варенье, пастилу, компоты, джемы, начинку для выпечки, повидло.
Источник: http://maja-dacha.ru/sliva-bogatyirskaya-rastim-krupnoplodnoe-i-vyinoslivoe-derevo-v-sadu/
Способы размножения
Богатырская слива размножается вегетативно такими методами:
- черенкование;
- прививка;
- корневая поросль.
Для выращивания подвоя используют семенной способ. Сеют зерна в начале апреля. До этого проводится полугодовая стратификация. В течение сезона получают молодые подвои.
Источник: http://moefermerstvo.ru/sliva/bogatyrskaya
Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики
Слива Богатырская имеет сильный иммунитет, однако вероятность заболеть у растения есть. Садовод должен знать самые опасные заболевания сливы и методы борьбы с ними.
Заболевания/вредители | Симптомы | Профилактика |
Дырчатая пятнистость | На листве и на плодах появляются дыры. Болезнь грибковая, быстро вредит дереву во время дождей. | Сжигайте опавшие листья. |
Камедетечение | Камедь появляется на срезах ветвей и трещинах. Ветви усыхают, листья опадают. | Не допускайте механических повреждений растения. |
Коккомикоз | Вредит листве и плодам. Они покрывают пятнами и усыхают. | Высаживайте на участке только устойчивые к заболеванию сорта. |
Плодовая гниль | Возникают серые пятна на плодах. Разносится ветром на другие растения. | Уничтожьте все пораженные плоды. |
Сажистый грибок | На листьях появляется черный налет. | Увлажняйте грунт и вовремя проводите обрезку дерева |
Серая гниль | Листья выглядят, словно их подожгли. | Ветки срежьте и сожгите. |
Сумчатая болезнь | Дерево разрастается, но внутри остается пустым. | Срежьте больные ветки. |
Ржавчина | На листьях появляется характерный налет. | Листья соберите и сожгите. |
Боярышница | Вредитель объедает зеленую массу дерева. | Удаление гусениц. |
Сливовая тля | Вредит листьям и побегам. | Уничтожайте личинки. |
Желтый сливовый пилильщик | Съедают плоды сливы. | До цветения растения, дерево опрыскивайте специальными средствами. |
Источник: http://ferma.expert/rasteniya/derevya/sliva/bogatyrskaya/
Отзывы садоводов о сливе Богатырская
Посадила сорт сливы Богатырская только год назад. Выросло дерево на 1 м, еще ничего не понятно. Надеюсь, слива будет урожайной.
Сливы очень люблю, нравится цвет фруктов, вкус, аромат. У мамы на даче растет сорт Богатырская. Фрукты вырастают большими, быстро спеют, аромат на весь сад.
Высадил данный сорт сливы 3 года назад. Растет относительно быстро, в том году появилась на ней тля, дерево спас, но теперь придерживаюсь всех профилактических мер без исключения. Плоды еще дерево не приносило, но надеюсь, что в ближайшее время смогу ими полакомиться.
Скрыть
Добавить свой отзыв
Слива Богатырская – морозоустойчивый сорт. Урожай хороший, плоды обладают отменными вкусовыми качествами и универсальной сферой использования. Достигнуть высокую продуктивность можно лишь при соблюдении правил посадки дерева и ухода за ним.
Автор публикации
не в сети 1 год
Алина Яфарова
![Слива Богатырская: описание и характеристика сорта, выращивание и уход, урожайность, фото](https://ferma.expert/wp-content/uploads/rcl-uploads/avatars/16-150.jpg?ver=1561234964)
Источник: http://ferma.expert/rasteniya/derevya/sliva/bogatyrskaya/