ᐉ Крыжовник Уральский Изумруд: описание и характеристики сорта, выращивание Выращивание крыжовника сорта Уральский изумруд У многих дачников всегда найдется
Описание сорта
Уральский изумруд получен В.С. Ильиным путем скрещивания сортов Самородок и Первенец Минусинска, занесен в Госреестр в 2000 году. Неприхотливый к условиям выращивания скороспелый сорт изначально был предназначен для возделывания в суровых условиях Сибири и Урала. Однако, практика показала, что сортамент отлично плодоносит и в зоне умеренного климата Центрального региона.
Берилл и Командор – еще две популярные разновидности крыжовника, автором которых также является В.С. Ильин
- Среднерослый куст крыжовника Уральский изумруд формирует слабораскидистую крону, склонную к загущению. Высота кустарника при благоприятных условиях выращивания редко превышает 120 см.
- Ветви по всей длине покрыты частыми шипами средней величины.
- Пятилопастные темно-зеленые листовые пластины с заметным блеском имеют характерные зубчики по краям и морщинистую поверхность. Ветви покрыты листвой неравномерно.
- Уральский изумруд – самоопыляющийся сорт крыжовника (не требует по соседству сортов опылителей). Цветение наступает в конце мая (Центральный регион): крупные цветки матового розового цвета расположены одиночно или попарно.
- Плоды Уральского изумруда отличаются отменным вкусом – дегустационная оценка максимальная: вкус сладкий или с небольшой кислинкой, тонкие стенки, неощутимые на привкус семена. Крупные ягоды характеризуются одномерностью – их масса в среднем составляет 6,5…7,5 г. Химический состав: сумма сахаров — 9,3%, титруемая кислотность — 2,2%, аскорбиновая кислота — 20,5 мг/100 г.
Источник: http://kryzhovnik.info/sorta/uralskij-izumrud-opisanie-foto-otzyvy
История селекции сорта
Крыжовник бесшипный «Изумрудный» («Уральский изумруд») – итог селекционной работы Южноуральского научно-исследовательского Института в Челябинске. Оригинатором сорта считается В. С. Ильин. Крыжовник получен от «Первенца Минусинска» и «Самородка». Создавался «Уральский изумруд» для выращивания в Западно-Сибирском регионе. В 2000 году сорт занесен в Госреестр.
Источник: http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/kustarniki/kryzhovnik-uralskiy-izumrud-opisanie-sorta-foto-otzyvy.html
Крыжовник Уральский изумруд — удачное приобретение для сада
Крыжовник на садовых участках встречается довольно часто. Люди ценят его за пользу для организма и вкусовые качества. В плодах этого растения витамина С больше, чем в лимоне. Количество выведенных к настоящему моменту сортов позволяет без труда выбрать подходящий для себя вариант. Если для вас очень важно, чтобы крыжовник отличался устойчивостью к болезням и давал богатый урожай, то обратите своё внимание на Уральский изумруд.
Источник: http://my-na-dache.ru/sad-i-ogorod/kryzhovnik-uralskij-izumrud-posadka-uhod-opisanie-video.html
Выращивание крыжовника сорта Уральский изумруд
У многих дачников всегда найдется местечко для полезного крыжовника. Подбор лучшего сорта кустарника может стать нелегкой задачей для новичков.
Крыжовник Уральский изумруд по праву считается наиболее универсальным представителем этой культуры. Популярность среди садоводов он приобрел благодаря положительным характеристикам сорта, которые мы рассмотрим далее.
Источник: http://tehnomir32.ru/plodovye-kusty/kryzhovnik-uralskij-izumrud-opisanie-i-harakteristiki-sorta-vyrashhivanie.html
Краткая характеристика
Более всего внимание садоводов привлекает в сорте высокая урожайность (до 6 кг. с куста, 7-18 т/га) и поразительная устойчивость к большинству болезней ягодных культур (в первую очередь к «бедам» всех сортов крыжовника – мучнистой росе и антракнозу). Однако, у Уральского изумруда есть и другие приятные особенности.
Преимущества сорта
- неприхотливость к условиям выращивания;
- длительный срок плодоношения – до 20 лет;
- ранний срок созревания – конец июня (Центральный регион);
- вкусные ягоды универсального назначения;
- при созревании плоды не создают проблем с уборкой урожая: не осыпаются и при этом легко снимаются с плодоножки;
- не подвержен поражению насекомыми – пилильщиками и огневками;
- высокая зимостойкость – до 30 градусов мороза;
- Хорошая приживаемость зеленых черенков.
Недостатки сорта
- заявленный урожай 6 кг. и более можно получить только на плодородных почвах;
- наличие шипов;
- как и все остальные сорта крыжовника не переносит переувлажнения и слишком сухой почвы.
Солидный перечень преимуществ и всего 2 «недостатка» не помешают настоящему садоводу получить от сорта максимальный результат.
Источник: http://kryzhovnik.info/sorta/uralskij-izumrud-opisanie-foto-otzyvy
Посадка
Предназначенный для выращивания в сложных погодных условиях Урала и Сибири, куст крыжовника Уральский изумруд легко переносит морозы в -30 градусов и не столь требователен к солнечному освещению. Примечательно, что его кусты отлично себя чувствуют даже в междурядьях плодового сада.
- Растущие на расстоянии не менее 1,5 м. яблони отлично защищают ягодные кусты от ветров, что способствует лучшей зимостойкости и хорошему опылению в летний период. Желательно высаживать крыжовник с южной стороны от яблонь: недостаток солнечного освещения подавляет процесс фотосинтез и образование сахаров – ягоды будут кислыми и мельче нормы.
- Для Уральского изумруда рекомендуется применять несколько загущенную схему посадки – расстояние между кустами в ряду 1,0…1,2 м. Уплотненная посадка способствует более полному опылению и повышает урожайность.
Рядом с Уральским изумрудом очень полезно посадить сорт-опылитель – Командор или Берилл. Герой нашей статьи относится к самоплодным сортам, поэтому будет давать урожай и без опылителей, однако, для получения рекордных урожаев опылители будут очень кстати.
Требования к участку:
Расположение | Хорошо освещенный участок с южной стороны от построек или деревьев |
Состав почвы | Плодородные рыхлые суглинки с высоким содержанием биогумуса |
Влажность | Куст чутко реагирует как на недостаток, так и на переизбыток воды в почве. Сырые участки с близким расположением грунтовых вод противопоказаны |
Для получения лучших результатов приживаемости саженца авторы сорта рекомендуют высаживать Уральский изумруд на постоянное место осенью: примерно, за 3 недели до первых морозов. Для Центрального региона лучшим сроком посадки считается 2-я половина сентября, для Сибири и Урала – 1-я половина месяца.
Даже в отсутствии листьев поздно осенью и всю зиму корневая система медленно развивается. Чем больше дополнительных корешков образуется в подзимний период, тем быстрее куст вступит в плодоношение.
- Накануне посадки покупной саженец желательно обработать стимулятором корнеобразования типа корневина или гетероауксина по инструкции.
- Почву на участке следует заранее (за 1 месяц) перекопать, удалить корни многолетних сорняков.
- В грунт под перекопку внести перегной или компост по 1 ведру на 1 м2.
- Непосредственно перед посадкой корни саженцев крыжовника немного подрезают. Отводок высаживают с небольшим заглублением (3-4 см.) – это стимулирует образование дополнительных побегов.
- Саженец поливают большим количеством воды (до 10 л.).
Для улучшения приживаемости рекомендуется срезать надземную часть куста, оставив 3-4 почки, а корневую зону укрыть мульчей из органики слоем не менее 5-7 см.
На пик урожайности Уральский изумруд выйдет на 3-4 год после посадки.
Источник: http://kryzhovnik.info/sorta/uralskij-izumrud-opisanie-foto-otzyvy
Устойчивость к заболеваниям
Устойчивость данного сорта к вредителям и заболевания достаточно высокая. Но стоит учитывать, что если не осуществляется правильный уход, обработка от вредителей, выбор правильного места и правильной почвы, то крыжовник теряет свою устойчивость и начинает болеть септориозом, анракнозом, мучнистой росой. Либо подвергается действиям вредителей: тли, паутинного клеща или златки.
Источник: http://ogorodnash.ru/kryzhovnik-uralskij-izumrud/
Особенности посадки крыжовника
Сорт крыжовника Уральский изумруд пригоден для выращивания в разных климатических регионах. Место для посадки выбирается с качественной землей – суглинка, например. Защита от ветра не требуется, потому что кусты даже при постоянных изменениях температур и погоды хорошо развиваются. И все же место лучше выбирать солнечное, тогда и ягоды будут более сочными, сладкими.
Важно!
Крыжовник Уральский изумруд не растет на заболоченных участках или на песчаных, не удобренных грунтах.
Размножать крыжовник Изумруд можно черенкованием, молодыми кустами, отводками. Посадка проводится весной, примерно за 3-4 недели до наступления морозов. Земля, используемая для посадки должна быть рыхлой, удобренной. К простой садовой земле для этого добавляется песок, перегной, минералы (азот, калий, фосфор).
![Поливы необходимы регулярные, в засушливое время это в особенности важно](https://fermerok.info/wp-content/uploads/2019/02/Polivy-neobhodimy-regulyarnye-v-zasushlivoe-vremya-eto-v-osobennosti-vazhno.jpg)
Поливы необходимы регулярные, в засушливое время это в особенности важно
Ямы под посадку копаются примерно за 2-4 недели, чтобы земля уселась. Если на участке сажается сразу несколько кустиков крыжовника, между ними соблюдается расстояние в 1-1,5 метра. Во время посадки делается горка из плодородной земли, на нее ставится саженец. Корневая шейка заглубляется не более чем на 5 см. После того, как кусты посажены, проводится обильный полив, а наземную часть куста надрезают, оставляя пагоны длиной до 5-6 почки. Остается лишь замульчировать почву вокруг кустиков.
Источник: http://fermerok.info/sort-kryzhovnika-uralskij-izumrud
Преимущества и недостатки сорта
Основные преимущества сорта Уральский изумруд:
- Высокая урожайность.
- Хорошая морозостойкость.
- Плодоношение до 20 лет при грамотном уходе.
- Ягоды крупные и вкусные.
- Плодоношение обильное практически во всех регионах России.
- Высокая устойчивость к болезням.
- Неприхотливость в уходе.
- Хорошая транспортабельность.
Недостатки:
- Растению требуется регулярный полив.
- Сорт дает нестабильное количество ягод.
Источник: http://agronom.expert/posadka/sad/kustarniki/kryzhovnik/uralskiy-izumrud.html
Посадка сорта крыжовника Уральский изумруд на приусадебном участке и уход за ним
В настоящее время у многих любителей садоводов на приусадебном участке можно частенько встретить крыжовник. Причем сорта очень привлекательные как по форме кустов, так и по величине самих плодов.
Такой ярый интерес к крыжовнику объясняется содержанием в нем витамина С, вдвое большим, нежели в лимоне. Любуясь крупными ягодами, возникает желание посадить такое чудо и у себя в саду.
Выбирать из всего предлагаемого ассортимента саженцев крыжовника стоит сорта устойчивые к заболеваниям, холодным климатическим условиям и с высокоурожайным потенциалом. Одним из таковых является десертный сорт крыжовника Уральский изумруд.
Источник: http://my-na-dache.ru/sad-i-ogorod/kryzhovnik-uralskij-izumrud-posadka-uhod-opisanie-video.html
Для каких регионов подходит изумрудный крыжовник
Морозостойкость крыжовника позволяет выращивать сорт по всей территории Сибири. Саженцы скороспелого крыжовника пользуются спросом у садоводов Восточной Сибири. Хорошие урожаи получают в республиках Саха, Бурятия, Тыва, Хакасия. Его выращивают в Забайкальском, Красноярском крае, на территории Иркутской области.
Сорт выращивают в климатических условиях Западно-Сибирского региона на территории Тюменской, Томской, Омской, Кемеровской областей и в Алтайском крае. Сорт имеет коммерческое значение, его выращивают в любительских и промышленных садах.
Источник: http://sortved.online/uralskij-izumrud/
Обрезка
Манипуляция необходима для устранения загущенности и для увеличения урожайности.
Через семь-восемь лет срезают старые ветви. Должно остаться минимум восемь, максимум двадцать веток. Также рекомендуют, начиная с этого возраста каждый год обрезать по несколько новых побегов.
Если куст быстро густеет, процедуру стоит начать на четвертый-пятый год жизни растения.
Со временем куст полностью обновляется и урожайность сохраняется.
Источник: http://105sad.ru/sad/kryzhovnik-uralskij-izumrud-2.html
Размножение
Способы получения потомства от кустов Уральского изумруда ничем не отличаются от других сортов крыжовника.
- Черенкованием: укоренением нарезанных сразу после цветения 1-летних черенков с «пяткой» на срезе.
- Отводками: так называемый «китайский способ» – укоренением прижатых к земле и прикопанных ветвей.
Укорененные черенки и прикопанные отводки маточного куста не следует высаживать на зиму. На постоянное место «молодежь» пересаживают только весной – общее правило и для холодных регионов и для теплого Юга.
Источник: http://kryzhovnik.info/sorta/uralskij-izumrud-opisanie-foto-otzyvy
Посадочный материал
Черенок должен подходить по некоторым критериям:
- На черенке должны иметься 3-5 побегов.
- Черенок должен быть подрезанным.
- Почки, которые находятся на черенке, должны быть целыми.
- Должна быть здоровая, чистая листва.
- Корни не должны быть сухими.
- Кора ствола должна быть гладкой.
Перед самой посадкой саженцы данного сорта надо обеззаразить, используя раствор марганца.
Источник: http://ogorodnash.ru/kryzhovnik-uralskij-izumrud/
Полив
За сезон крыжовникполивают несколько раз. На 1 куст требуется от 2-х до 3-х ведер.
Первый раз крыжовник поливаюттогда, когда начинают формироваться завязи и новые ветви. Второй раз поливаюткрыжовник в период начала созревания плодов.
В сентябре делаютпоследний полив, который направлен на наращивание корневой системы.
Стоит также отметить, что после каждого полива необходимо рыхлить грунт и очищать участочек от сорной травы.
Источник: http://fermerss.ru/2019/04/02/opisanie-sorta-kryzhovnika-uralskij-izumrud/