Сроки созревания облепихи, регионы произрастания и сорта, характерные для них, ручной сбор и всевозможные приспособления для облегчения процедуры, условия и длительность хранения.
Когда начинается созревание облепихи?
Сорт растения, регион выращивания, климатические условия – это всё влияет на сроки сбора плодов. На данные факторы нужно обратить особое внимание.
Сорт
Верное определение периода сбора плодов важно для облегчения трудовой деятельности и сохранения важных питательных элементов в облепихе. Чтобы понять, когда следует начинать сбор, важно определиться с нюансами развития и роста различных сортов:
- Ранние. Собирают в первых числах августа. Исключение – сорт «Чуйская», ее ягоды срывают после 25-го августа.
- Поздние. После 15-го сентября готовы к сбору.
Прочитайте статью о самых лучших сортах облепихи.
Погодные условия
Плоды облепихи срезают в солнечные дни. Плоды длительный период времени висят на ветках, поэтому делайте всё осторожно и без спешки. Некоторые дачники специально не срывают ягоды до первых заморозков, тогда плоды становятся сочнее, вкуснее, а главное снимать с веток их намного проще.
В этот период можно воспользоваться секатором – им аккуратно срезают ветви (как раз осенью должна проводиться обрезка), и плоды можно спокойно поснимать дома. В момент наступления сильных холодов урожай стряхивают на подложенный материал и собирают, в этом случае ветви остаются целыми.
Регион произрастания
Из-за того, что дерево спеет в различный период, определенных требований к региону нет. Всё зависит больше от климата и сорта. Но если основываться на регионах, то приблизительные сроки выглядят так:
- Средняя полоса (Подмосковье) – последние числа августа-первые числа сентября.
- Урал и Сибирь – последняя неделя сентября.
- Юг России – после 25-го июля. Плоды в местности срезают по мере их созревания (некоторые сорта приносят ягоды уже в первых числах июля).
Источник: http://ferma.expert/rasteniya/kustarniki/oblepiha/kak-kogda-i-chem-sobirat/
Как правильно собирать ягоды?
Во время работы с облепихой не забывайте использовать перчатки и одежду, которую не жалко запачкать. Никто не знает, как поведет себя дерма человека при контакте с соком, может у вас появится аллергия или раздражение. Рисковать не стоит. Что касается одежды, то отстирать её уже не получится – на ней останутся пятна, даже при стирке с химическими пятновыводителями.
Ручной сбор облепихи
Хотите собрать идеальные ягоды? Тогда ручной сбор это то, что вам нужно. Самостоятельно снимать плоды лучше на этапе зрелости, они уже спелые, но еще плотные, чтобы вы не подавили урожай.
Методы ускорения ручного сбора:
- Снятие спелых початков. Они представляют собой ветви с ягодами в возрасте 1-го года с высушенными побегами. На следующий год початки не вырастут и урожая не принесут. Их срежьте, заморозьте и оберите.
- Ориентир на первый заморозок. Разложите под растением клеенку и потрясите куст. Практически весь урожай упадет. Вы должны будете только собрать и помыть ягоды.
- Сбор сока. Если по какой-то причине вы не успели собрать урожай до 15-го октября, то можете смело получать сок. Промойте плоды непосредственно на растении. Сок процедите и прокипятите.
Ручной сбор – сложный и утомительный процесс, но зато он принесет вам много качественных и целых плодов.
Можно ли срезать ветками облепиху?
Конечно, можно собирать урожай при помощи обрезки дерева, но она должна быть минимальной. Некоторые дачники убирают те ветки, до которых они не могут дотянуться.
Несколько сезонов подряд такой манипуляции и растение становится похоже на выдранное дерево, не имеющее формы. Чувствует растение себя отвратительно, в результате перестанет приносить урожай и вовсе усохнет.
Источником такого поступка садовода служит адекватный совет дачников – срезать можно ветки короткие без прироста. Они всё равно особой роли в жизни дерева не играют, со временем отмирают, а места среза от них получаются незаметными.
Уничтожение целых веток сильно влияет на здоровье дерева. Утраченные ветви не станут расти заново, раны заживают долго. После такой процедуры растение может вовсе не восстановиться.
Источник: http://ferma.expert/rasteniya/kustarniki/oblepiha/kak-kogda-i-chem-sobirat/
Как собирать облепиху максимально продуктивно и просто – лучшие советы
Облепиха ценится по всей планете. Наши предки называли ягоду «таблеткой». Знаете почему? Просто одна горсть золотых плодов могла и от боли избавить, и воспаление снять, и иммунитету помочь, словно волшебный эликсир или пилюля. Многие жители нашей страны только сейчас начинают для себя открывать эту чудесную культуру — кто-то изучает информацию по посадке, кто-то уже получил урожай. И тут возникает вопрос у новичка, как собирать облепиху? Ведь у неё шипы, плоды легко лопаются, да и, когда это делать, тоже неясно.
Источник: http://sadovnic.su/yagody/kak-sobirat-oblepihu-bystro.html
? Видео-совет от Роберта “Как и когда собирать облепиху на даче много”
Эксперт делится своим опытом как по-многу собирать облепиху и очищать ее.
Источник: http://rosegardening.org/sbor-oblepixi/
Сбор облепихи при помощи срезов ветки
Работа на больших плантациях проводится быстро и оперативно. Времени на тщательный сбор нет, так как плоды могут перезреть, и раздавиться при снятии их с куста. Сбор при помощи срезов безболезненный и неопасный для куста, если делать все осторожно и по правилам.
Правила среза веточек с ягодами облепихи
Чтобы растение не травмировалось, ветви срезают наточенным секатором. Выбор оставляют лишь на тонких побегах, которые подлежат обрезки осенью. Молодые, здоровые, толстые — не трогают. Ломать их нельзя, срез делается такой, чтобы у основания сохранился пенек размером около 50 мм. Весной он пустит новые побеги.
Смотрите следующее видео о сборе облепихи при помощи обрезки веток:
Ветки отправляют на обработку. Мыть их не нужно, иначе плоды треснут. Это мероприятие проводят до среза веток – растение обливают водой, а потом собирают урожай.
Как обрабатывать срезанные ветки
Когда веточки принесли домой, с них нужно быстро снять все ягоды. Сидя на одном месте их можно аккуратно срывать руками или использовать маникюрные ножницы. Также допускается вариант скребка с леской. Урожай сохраняют и на ветках, только нужен холодильник или комната с температурой около 0 градусов по Цельсию.
Источник: http://ferma.expert/rasteniya/kustarniki/oblepiha/kak-kogda-i-chem-sobirat/
Промышленный метод сбора облепихи
На картинке крупным планом показан прибор для сбора урожая с облепихи, который можно сделать самостоятельно из подручных средств.
Есть способ сбора замороженных ягод поздней осенью и в начале зимы. Он применяется в Монголии, Туве, Бурятии и очень производителен: за 8 часов работы можно собрать до 30-40 кг плодов. Суть в следующем: замороженные ягоды без труда осыпаются на заранее расстеленные под деревьями пленку или брезент от легких ударов прутьями по стволу или ветвям. Но этот способ неприемлем, например, для Алтайского края и других регионов с аналогичными условиями (описание сорта алтайской облепихи).
Суть в том, что ягоды облепихи замерзают при температуре -15 градусов и ниже, а на Алтае, Урале наступают устойчивые морозы с уже глубоким снежным покровом, который будет затруднять продвижение сборщиков. К тому же, при околачивании с замороженных растений вместе с ягодами обламывается множество побегов. Это чревато значительным снижением урожайности в следующем сезоне.
Источник: http://narkologiya-orel.ru/eda-i-napitki/oblepiha-sbor-urozhaya-sroki.html
Сбор листьев для чая
Помимо ягод облепиха славится лечебными свойствами листьев. Из них принято заваривать настои, травы и чаи:
- Высушивают листья стандартным методом, поставив их на поднос.
- Особенность – подносы выставляют в тень, а не на солнце.
- Чтобы листья сохранили свои целебные свойства после сбора, их срывают после 15-го июня.
- Продукт хранят в помещении с температурой около +17 градусов по Цельсию.
Источник: http://ferma.expert/rasteniya/kustarniki/oblepiha/kak-kogda-i-chem-sobirat/
Когда созревает облепиха и как ее собирать
Облепиха — символ здоровья и красоты. В народе ее раньше называли таблеткой. Горсть таких ягод помогала от множества болезней. Она приходит на помощь при ожогах, воспалениях и заболеваниях сердца. Ее используют в гинекологии, косметологии и кулинарии. Это редкое сочетание вкусного и полезного лекарства, притом абсолютно доступного. Нужно только знать, когда собирать облепиху и уметь правильно заготавливать ягоды.
Источник: http://sadovnic.su/yagody/kak-sobirat-oblepihu-bystro.html
Как сохранить облепиху на зиму?
Плоды облепихи питательны, они помогают организму бороться с вирусами и недугами. Сохранить ягоды на зиму хочет каждый садовод.
Рассмотрим основные методы хранения ягод:
- Размещение срезанных ветвей. Их можно сохранить до прихода марта. Для этого разместите ветки в прохладном месте, где температура не поднимается больше 0 градусов по Цельсию. Контролируйте в помещении сухость, во влажной среде урожай начинает гнить.
- Заморозка. Вымытую и высушенную ягоду разложите в пакеты или судочки и положите в морозилку. Такая заморозка поможет сохранить большое количество питательных элементов.
- Плоды, засыпанные сахаром. До начала марта вы сможете насладиться свежими плодами облепихи. Перетрите их и разложите на тканом материале, через время смешайте урожай с сахаром и сложите в стерилизованные банки. В равных количествах берется сахар и ягоды. Хранить смесь можно лишь в холодильнике, подвал и погреб для данного дела не подходят. Такую сладкую заготовку можно применять для приготовления компотов и морсов.
- Протертый урожай. Подходят отлично поспевшие ягоды. Переберите урожай и отложите нужное количество ягод, промойте их и дайте время просохнуть. Перемешайте с сахарным песком и ступкой из дерева потолките. Можете использовать кухонный комбайн. Смесь разложите по стеклянным простерилизованным банкам и поместите в холодильник. Такую смесь можно опустить в погреб или подвал.
- Ягоды в воде. Метод только недавно появился, поэтому он не очень популярен, однако, в таком виде облепиха хранится долго и вкусовые свойства не меняет. Свежие плоды залейте кипяченой водой комнатной температуры и поместите в холодильник, только не в морозилку.
- Сок из облепихи. Представляет собой не просто источник витаминов, но и низкокалорийный продукт. На 100 г всего 53 ккал. Приготовить очень легко — пропустите плоды через соковыжималку и разлейте по заранее подготовленным банкам. Сок разместите на полках в подвале, в него можно добавить сахар или мед.
- Консервация. Термическая обработка также неплохой вариант сохранения плодов на зиму. Из них готовят компоты, джемы, варенье, мармелад и масло. Высокая температура беспощадна, поэтому часть полезных элементов она уничтожит, но натуральные сладости всегда пригодятся. Да и они намного лучше покупных конфет или печенья.
Облепиховое масло — еще один полезный продукт, однако используется он в косметологии. Помогает волосам, ресницам быстрее расти и становиться крепче.
Источник: http://ferma.expert/rasteniya/kustarniki/oblepiha/kak-kogda-i-chem-sobirat/
Полезные советы по сбору и переработке
Сбор, переработку и хранение ягод делать намного проще и эффективнее, если вы будете следовать определенным правилам:
- Сбор начинайте с верхушки, заканчивайте нижними ветками, но не наоборот. Что касается ветки, то начинайте с основания, заканчивайте кончиком.
- Работайте с деревом в толстых перчатках и в специальной одежде. Пятна сока облепихи не выводятся, а ветки могут вас ранить.
- В качестве материала для сбора плодов можно использовать пленку или самый обыкновенный зонт.
- Не срезайте молодые и сильные ветки для сбора урожая, иначе растение погибнет.
- Сделайте удобные устройства и вам не придется мучатся и собирать ягоды вручную. Не выбрасывайте листья растения, они также вам пригодятся. Часть урожая пустите на консервацию, из ягод получаются прекрасные питательные компоты и джемы.
Сбор облепихи – утомительный и длительный процесс. Но плоды полезны и питательны, зимой они помогут вылечить грипп, избавиться от недостатка витамин в организме. Старайтесь найти эффективные методики сбора урожая, не тратя на это большое количество времени.
Автор публикации
не в сети 1 год
Алина Яфарова
Источник: http://ferma.expert/rasteniya/kustarniki/oblepiha/kak-kogda-i-chem-sobirat/
Любой ценой или цивилизованно?
Наверное, нет рекомендаций, как правильно ее собирать. Кто во что горазд, лишь бы быстрее и без травм:
- Обтряхивают в расстеленные по земле ткань или пленку, даже старые зонтики под деревом переворачивают – интересная идея!
- «Счесывают» плоды гребенками, разными приспособлениями. Но мне кажется, что много испорчено окажется: легко проткнуть плоды, выпустив сок.
- Срезают ножницами прямо с дерева.
- Собирают пинцетом: бережно, но долго.
И вот смотрю я на свою облепиху тоскливо и думаю: а спрошу-ка я совета у читателей блога!
Поделитесь, кто как чем справляется с нелегкой задачей? Ведь наверняка у каждого растет куст-другой? Жду ваших советов, комментариев. Зовите ссылками друзей – может, всем миром найдем идеальный способ сбора урожая!
До скорой встречи!
Источник: http://narkologiya-orel.ru/eda-i-napitki/oblepiha-sbor-urozhaya-sroki.html