Как сушить шиповник в домашних условиях, заготовка и способы приготовления

Как сушить шиповник в домашних условиях, заготовка и способы приготовления

Содержание
  1. Краткое описание
  2. Как и когда можно собирать шиповник для сушки на зиму
  3. Описание
  4. Чем полезен шиповник
  5. Можно ли сушить шиповник в духовке
  6. Выбор наиболее подходящего сырья
  7. Как подготовить плоды к сушке
  8. Нужно ли мыть шиповник перед сушкой?
  9. Подготовка ягод к сушке
  10. Определяем готовность высушенного шиповника
  11. Как сушить шиповник в микроволновке
  12. Пищевая ценность
  13. Хранение и использование сушеных плодов шиповника
  14. Можно ли сушить шиповник на солнце?
  15. Видео
  16. Можно ли замораживать шиповник на зиму в морозилке
  17. Ознакомительное видео
  18. Пищевая ценность
  19. Можно ли замораживать плоды в морозилке

Мало получить дары от природы, нужно уметь их сохранить так, чтобы осталось в этих подарках максимальное количество витаминов. Для этого стоит знать,

Краткое описание

Для начала давайте разберемся можно ли сушить шиповник в духовке и что это за ягода? Сушкой ягод и фруктов занимались люди еще до нашей эры. Они складывали собранные плоды перед огнем и ждали, когда те начнут терять влагу и будут изменяться в форме. Даже в те далекие времена люди догадывались о том, что такие плоды дольше хранятся, а значит, также несут в себе пользу. Многие ошибочно полагают, что сушка ягод шиповника в духовке несет отрицательный эффект. Это большое заблуждение.

Все ягоды и фрукты, которые продаются в сушеном состоянии, доводятся до такой формы в специальных духовых шкафах, а пользы в них ничуть не меньше, чем в свежих.

Некоторые предпочитают сушке в духовке, ту же процедуру на солнечном свете. Делать это ни в коем случае нельзя, в особенности, когда дело касается ягод шиповника. Под воздействием ультрафиолетовых лучей ягоды действительно сушатся, но одновременно из них испаряются полезные вещества, которые так необходимы для лечебного эффекта. Получается, сушкой шиповника на солнце вы получаете, по сути, бесполезный продукт.

Как и когда можно собирать шиповник для сушки на зиму

1 октября наши предки отмечали праздник, посвященный Арине Шиповнице. Да-да! Именно с этого дня начинался сбор плодов. Остается загадкой, откуда предки знали, что в этот период в плодах шиповника уже скопилось достаточно аскорбиновой кислоты. И собирать плоды нужно поскорее, особенно жителям северных регионов. Иначе, с наступлением холодов, витамины разрушаются.

Как сушить шиповник в домашних условиях, заготовка и способы приготовления

Несколько принципиально важных моментов сбора шиповника:

  • Собирать плоды следует в солнечный сухой день.
  • Если хотите, чтобы ягоды хорошо сохранились, теплая СУХАЯ погода должна стоять, как минимум 3-4 дня до сбора. Тогда он не будет влажным.
  • Для хранения и употребления нужно выбирать здоровые ягоды. У них яркий цвет и на ощупь такие плоды твердые.
  • Срываются не сами ягоды, а ягоды на цветоножке!

Итак, подытожу! «Официальное» начало сбора плодов – начало октября. Но!!! Если в вашем регионе октябрь – холодный влажный месяц, стоит начать сбор «урожая» раньше, возможно, даже в августе. Определить срок помогут сами ягоды. Они должны окраситься в ярко-красный цвет.

Бесценные свойства плодов:

  • улучшает кровообращение;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • нормализует работу пищеварительной системы;
  • улучшает функции кроветворения;
  • нормализует аппетит;
  • укрепляет иммунную систему;
  • нормализует работу выделительной системы;
  • улучшает зрение;
  • снижает частоту возникновения женских болезней.

Описание

За счет относительно крупного размера и достаточно жетской кожицы сушка шиповника является не такой уж простой задачей. Важным вопросом является выдержать правильный температурный режим, чтобы плоды избавлялись от влаги равномерно по всему объему. Также не стоит пренебрегать отбором ягод и их подготовкой.

Чем полезен шиповник

Шиповник – самый настоящий рекордсмен по содержанию в плодах витамина С, поэтому велика его ценность в качестве средства профилактики и лечения простудных заболеваний. Кроме того, шиповник обладает бактерицидными и регенерирующими свойствами, благодаря содержанию в плодах витаминов группы А и Е, что делает его настоящим поливитаминным продуктом.

Множество микро и макроэлементов, содержащихся в ягодах, помогают укрепить сосуды, что благоприятно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы. Он положительно влияет и на суставы, особенно в периоды обострения хронических заболеваний. Известен шиповник и своим воздействием на функционирование желудочно-кишечного тракта: улучшается пищеварение, из организма выводятся шлаки и токсины. Отвар шиповника является диетическим продуктом, ведь его калорийность составляет всего 44 ккал на один стакан напитка.

Тем не менее, и с этим лекарственным растением нужно быть осторожным. Его не рекомендуется пить слишком часто, иначе все его положительные свойства обернутся против организма. Кроме того, людям с любыми хроническими и острыми заболеваниями следует проконсультироваться с врачом, прежде чем пить отвар данного растения на регулярной основе.

Если будете соблюдать небольшую дозировку и следить за состоянием своего организма, шиповник может принести вам огромную пользу. Самое обыкновенное на вид растение поможет справиться с простудами и вирусами. Нужно всего лишь знать некоторые хитрости и условия при сушке, хранении и заваривании плодов шиповника.

Можно ли сушить шиповник в духовке

Засушить шиповник в духовке или в электросушилке можно для заготовки ягод на зиму. В таком виде они хранятся весь сезон, без порчи продукта. Причем мякоть сохраняет не только аромат и вкус, но и полезные вещества. Например, при варке разрушается витамин С. В то же время сушка идет при температуре 60–70 градусов в воздушной среде. Поэтому значительная доля витаминов и других полезных веществ сохраняется.

Сушить в духовом шкафу можно не только ягоды, но и корни растения. Их используют в медицинских целях, например, для лечения патологий желчного пузыря, для удаления камней из почек. Корневища подходят в качестве средства для профилактики простатита и многих других заболеваний.

Выбор наиболее подходящего сырья

Окраска ягод зависит от сорта шиповника: они могут иметь любой оттенок от светло оранжевого, до ярко красного и даже бурого, почти коричневого. Научно доказана следующая закономерность: у плодов, максимально насыщенных полезными веществами, остатки чашелистиков не прилегают к поверхности, а бодро торчат вверх.

Выбор наиболее подходящего шиповника для сушки Окрас ягод зависит от сорта шиповника: они могут иметь любой оттенок от светло- оранжевого, до ярко красного, и даже коричневого цвета

Для заготовки на зиму лучше собирать шиповник, не совсем достигший биологической спелости. Специалисты советуют отдавать предпочтение ягодам, имеющим яркую, блестящую и гладкую шкурку и довольно твердую мякоть. По мере созревания плоды становятся мягкими; в них возрастает концентрация природных сахаров и уменьшается количество витамина C.

Подмороженный шиповник имеет меньшую плотность мякоти и скользкую поверхность. Из таких плодов удобно готовить сок или пюре, но для сушки они непригодны.

Можно ли сушить шиповник, который подмерз? Сушить шиповник, который подмерз не стоит, он для этого непригоден

Как подготовить плоды к сушке

Правильно высушенные плоды шиповника содержат ровно столько же витаминов, сколько и свежие плоды, а храниться он будет в разы дольше. Соберите плоды дикого или домашнего шиповника, или купите их на рынке, следя за тем, чтобы плоды были яркими и гладкими. Оптимальное время для сбора и покупки урожая – в сентябре-начале октябре, до наступления первых заморозков. Если температура падает ниже нуля, шиповник теряет очень многие полезные свойства.

Переберите шиповник и уберите все темные, подгнившие или сухие плоды, а затем приступайте к сушке. Мыть его не нужно, ведь высушить мокрые плоды будет гораздо сложнее, так что промывайте их порциями непосредственно перед завариванием. Можно высушить растение тремя простыми способами: сушкой на открытом воздухе, в духовке или специальной электросушилке.

Нужно ли мыть шиповник перед сушкой?

Если вы собираете шиповник на своем участке, уверенны в его экологической чистоте, мыть плоды перед сушкой вам не нужно. Достаточно перебрать их, удалить мусор и засохшие листочки, при этом ножку и чашелистики не трогать.
Если же вы сомневаетесь, перед сушкой сполосните ягоды в прохладной проточной воде.

Подготовка ягод к сушке

Собранный урожай хорошо промывают, раскладывают на бумаге или ткани в один слой и оставляют в таком положении до полного исчезновения следов влаги. Далее с помощью ножа очищают место соединения с черешком и «носик» каждого плода от растительных остатков.

Ягоды шиповника для сушки
После этого ягоды готовы к дальнейшим работам по обезвоживанию.

Извлекать внутренности из плодов дикой розы перед сушкой не нужно в том случае, если они будут использоваться для приготовления различных напитков в качестве заварки.

Определяем готовность высушенного шиповника

Готовность высушенного шиповника определяют по внешнему виду и консистенции плодов. Они должны легко ломаться (но не крошиться), иметь естественную окраску и ровную, почти не сморщенную шкурку.

Как определить готовность высушенного шиповника? Правильно высушенный шиповник легко ломается (но не крошится), имеет естественную ровную окраску и почти не сморщенную шкурку

Как сушить шиповник в микроволновке

Перед сушкой ягоды перебираются и тщательно моются под проточной водой. И обязательно нужно как следует просушить плоды.

Как сушить шиповник в домашних условиях, заготовка и способы приготовления

  • Ягоды распределяются по плоской тарелке на определенном расстоянии (не стоит укладывать плотно друг к другу).
  • Выставляется слабый режим нагрева.
  • Высушиваются ягоды в течении 15 минут.

Если в ягодах еще остается влага, стоит еще 15 минут сушить шиповник.

Пищевая ценность

Витамины Количество Норма
Витамин А 817 мкг 900 мкг
альфа Каротин 62 мкг ~
бета Каротин 4.9 мг 5 мг
бета Криптоксантин 960 мкг ~
Ликопин 13000 мкг ~
Лютеин 4001 мкг ~
Витамин В1 0.07 мг 1.5 мг
Витамин В2 0.3 мг 1.8 мг
Витамин В4 25 мг 500 мг
Витамин В5 1.6 мг 5 мг
Витамин В6 1.6 мг 2 мг
Витамин C 1000 мг 90 мг
Витамин Е 3.8 мг 15 мг

Предлагаем ознакомиться Как избавиться от запаха вони и затхлости в квартире и частном доме

Хранение и использование сушеных плодов шиповника

Правильно высушенные ягоды сохраняют пищевую ценность в течение трех лет. Правильнее всего держать их в стеклянной таре, закрытой тканью или пакетах, сделанных из плотной бумаги.

Из сушеных плодов дикой розы чаще всего делают витаминный настой. Это приятный на вкус и очень полезный напиток. Употребляя его регулярно, можно укрепить иммунитет, улучшить состояние сердечно-сосудистой и нервной систем, оптимизировать обмен веществ, улучшить состав крови. Пить чай из шиповника можно почти всем. Осторожность следует соблюдать лишь людям, которые страдают тяжелыми поражениями органов пищеварения или индивидуальной непереносимостью.

Хранение и использование сушеных плодов шиповника Из сушеных плодов шиповника чаще всего делают витаминный настой или чай

Теперь вы знаете, как сушить шиповник, как его правильно хранить и употреблять. Делитесь с нами своим опытом в комментариях.

Можно ли сушить шиповник на солнце?

На открытом солнце шиповник не сушат. Подобный способ приводит к разрушению аскорбиновой кислоты.

Видео

Предлагаем к просмотру видеосюжет по теме статьи:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Можно ли замораживать шиповник на зиму в морозилке

Отвечая на вопрос, можно ли замораживать шиповник, отвечу так: можно, и нужно. Но сначала готовим ягоды: перебираем, моем, просушиваем.

  • Подготовленные плоды раскладываются в один слой на досточках.
  • Замораживается шиповник в течении 2 часов.
  • Через 2 часа ягоды можно сложить в контейнеры или мешки для заморозки и отправляются на хранение в морозилку.

Такую шоковою заморозку можно применить и к листочкам или корешкам шиповника.

Как сушить шиповник в домашних условиях, заготовка и способы приготовления

Если вы хотите заморозить половинчатые ягоды, то единственное отличие от вышеуказанного способа, что перед заморозкой шиповник разрезают пополам и вынимают семечки.

Из замороженного шиповника можно сделать полезный для здоровья настой. Для чего следует горсть плодов положить в термос, залить только что вскипевшей водой, спустя 6 часов настой готов.

Ознакомительное видео

Краткое видео поможет вам более детально разобраться в вопросе сушки шиповника в домашних условиях в духовке.

Пищевая ценность

Витамины Количество Норма
Витамин А 817 мкг 900 мкг
альфа Каротин 62 мкг ~
бета Каротин 4.9 мг 5 мг
бета Криптоксантин 960 мкг ~
Ликопин 13000 мкг ~
Лютеин 4001 мкг ~
Витамин В1 0.07 мг 1.5 мг
Витамин В2 0.3 мг 1.8 мг
Витамин В4 25 мг 500 мг
Витамин В5 1.6 мг 5 мг
Витамин В6 1.6 мг 2 мг
Витамин C 1000 мг 90 мг
Витамин Е 3.8 мг 15 мг

Можно ли замораживать плоды в морозилке

Шиповник можно замораживать в морозильной камере для использования и приготовления в холодное время года. Морозильник дает определенные преимущества. Они заключаются в сохранении первоначальной формы продукта и его сочности.

как заморозить шиповник в морозилке

Но данный способ хранения уступает сушке в возможности сохранения полезных свойств и витаминов.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит