Сочные и вкусные плоды инжира нравятся многим людям, а посадить такое дерево у себя на участке мечтает каждый садовод-любитель. Данное растение можно вырастить из косточек или размножить черенками в весеннее время.
Можно ли выращивать и размножать инжир в домашних условиях
Вырастить инжир в домашних условиях возможно. Культивированием этого растения на подоконнике занимается все больше садоводов, ведь фиговое дерево нетребовательно в уходе, и ему легко создать подходящие условия на подоконнике.
Инжирное дерево – это фикус. Оно имеет красивую разветвленную крону с крупными разрезанными листьями. Выглядит привлекательно даже без цветов и плодов.
Во время цветения растение покрывается крупными цветками, внешне напоминающими чайную розу, но имеющими большее количество тычинок. Плодоносит красивыми и вкусными темно-фиолетовыми плодами.
Чтобы растение цвело и плодоносило дома, важно выбрать подходящий сорт. Обязательно использовать самоплодные сорта (Солнечный, Сочинский, Кадота), так как «заставить» завязывать плоды дерево, которое требует опыления, будет проблематично.
Чтобы растение давало плоды, его нужно размножать вегетативным способом. Из семян часто вырастает дичка, которая начинает плодоносить поздно или вовсе не цветет.
Обратите внимание! В домашних условиях инжир достигает высоты до 1,5 м (в зависимости от размера горшка). Взрослое растение дает в год до 100 плодов.
Источник: http://agronom.expert/posadka/sad/plodovye/kak-razmnozhit-inzhir-cherenkami.html
Особенности и преимущества размножения инжира черенками
Большинство садоводов предпочитает именно черенковать фиговое дерево. Преимущества такого способа разведения очевидны:
- Позволяет получить большое количество посадочного материала. Часто используют ветки, полученные при обрезке растения. Это преимущество метода перед размножением отводками.
- Черенкование позволяет добиться первого цветения быстрее, чем при размножении семенами.
- При размножении вегетативным методом фиговое дерево сохраняет сортовые признаки.
- Черенки инжира хорошо и быстро укореняются. С ними легко работать.
Источник: http://agronom.expert/posadka/sad/plodovye/kak-razmnozhit-inzhir-cherenkami.html
Когда и как цветёт инжир
Когда инжир цветет, на его ветках формируется грушевидная (или круглая) полая внутри ягода. Это и есть соцветие. Чтобы увидеть его цветок, который абсолютно невзрачный и крохотный в размере, нужно это соцветие разломать.
Образование первых завязей соцветий можно наблюдать уже в феврале, а полакомиться плодами станет возможно только в июне.
Как заставить плодоносить инжир
Чтобы заставить инжир плодоносить, нужно соблюдать следующие правила ухода за ним:
- горшок с деревцем должен быть расположен в наполненном светом месте;
- нельзя допускать, чтобы для корней в емкости было слишком много пространства;
- зимой необходимо следить за тем, чтобы инжир не подмерз;
- полив изумрудного красавца должен быть своевременным и умеренным;
- деревце нужно регулярно подкармливать;
- необходимо следить за тем, чтобы цветок не поразили вредители;
- крону инжира следует периодически прореживать, обрезая лишние ветки.
К сведению! Соблюдая правила выше, можно получать хороший урожай ароматных и вкусных плодов дважды в год.
Источник: http://saddrakona.ru/dom/kak-razmnozhit-inzhir-v-domashnih-usloviyah.html
Варианты черенкования
Для выращивания инжира используют зеленый и одревесневший посадочный материал. Работа с такими черенками имеет некоторые различия. Это нужно учитывать при выборе метода.
В обоих случаях важно выбрать подходящее материнское растение. Оно должно уже цвести и плодоносить. Это залог того, что дочерние деревья тоже будут обладать такой способностью.
Важно осмотреть дерево на предмет поражения болезнями и вредителями. При наличии любых подозрительных пятен и других симптомов размножение переносят до полного излечения растения.
Одревесневшими черенками
Одревесневшие черенки имеют твердую, но эластичную кору. Если сделать на ней надрез, можно увидеть зеленый слой. Ветки не должны быть слишком старыми или сухими. Важно отсутствие повреждений, признаков поражения болезнями и вредителями.
Ветки нарезают на отрезки длиной от 15 до 25 см. На них должно быть не менее трех живых почек. Нижний срез делают под углом 45°, а верхний – перпендикулярно ветке.
Собранные ветки помещают на хранение. Если есть подвал, их закапывают в ящики с песком. Перед использованием песок дезинфицируют горячим темно-розовым раствором марганцовки или прокаливанием в духовке (30-40 минут при 180°С).
В подвале посадочный материал хранят при температуре +1…+5ºС. Один раз в 30 дней песок увлажняют небольшим количеством холодной воды, чтобы черенки не пересыхали.
Совет. Если подвала нет, посадочный материал хранят в холодильнике, предварительно завернув во влажную ткань.
В марте черенки очищают от песка. Нижнюю часть укорачивают на 1,5-2 см. На коре (в нижней части) делают разрезы глубиной 1,5 см. Глубина таких насечек должна быть такой, чтобы не был поврежден зеленый эпителий.
Обратите внимание! Одревесневшие черенки укореняются в течение 45-60 дней.
Зелеными черенками
Зеленые черенки нарезают весной. Они должны быть абсолютно здоровыми, хорошо развитыми, без повреждений. Количество почек на качественном обрезке – не меньше 3-4. Ветки срезают под углом 45º.
Из среза зеленых веток выделяется сок, напоминающий молочко. Сразу после нарезки посадочный материал оставляют на 6-8 ч, чтобы сокотечение прекратилось.
На протяжении 4-6 ч посадочный материал выдерживают в прохладном темном месте. На коре делают неглубокие насечки. После этого черенок сразу укореняют. Заготовки образуют корневую систему за 1,5-2 месяца.
Обратите внимание! Насечки на коре делают для того, чтобы корневая система образовывалась быстрее и была более развитой.
Источник: http://agronom.expert/posadka/sad/plodovye/kak-razmnozhit-inzhir-cherenkami.html
Как размножается инжир в горшке
Начинающие ценители домашнего сада часто задаются вопросами: как вырастить инжир самостоятельно? Какой посадочный материал для этого использовать?
Для разведения карийского фикуса в условиях дома или квартиры в России предпочтение нужно отдавать низкорослым самоплодным сортам. Размножить инжир можно как из семечка, так и посредством черенкования.
Размножение инжира черенкованием
Обратите внимание! Косточек у инжира нет. Однако именно так многие люди называют те зернышки, которые находятся внутри ягоды. И это неправильно! Косточку человек съесть не сможет, он ее обязательно отделит. А вот плод инжира можно смело съедать вместе с зернышком — семем.
Источник: http://saddrakona.ru/dom/kak-razmnozhit-inzhir-v-domashnih-usloviyah.html
Уход и укрытие на зиму
Летом основными агротехническими приемами выступают полив и подкормка. Полив осуществляется первый раз под корень в объеме 10-12 литров теплой воды. В дальнейшем если стоит жаркая погода полив нужно сделать ежедневным в объеме 10-15 литров. Подкормка делается раствором навоза или селитры под корень с последующим мульчированием 1 раз в 2 недели.
Для этого при траншейном способе делаются защитные дуги наподобие таких, что делаются для парника, а для ямочных посадок делается проволочный каркас-паук с 4 или 6 ножками.
Выращенный из черенка в домашних условиях саженец с приходом первых холодов обрезается и укутывается агроволокном. В 2-3 слоя с небольшой воздушной прослойкой. Второй слой спанбона накрывается поверх каркаса. Получившийся кокон фиксируется проволокой, а по краям дополнительно присыпается слоем грунта.
Укрывать полиэтиленом не обязательно, в южных регионах это может послужить причиной грибковых инфекций, а в северных во время оттепелей будет образовываться конденсат.
Многие владельцы дач и приусадебных участков выращивают в своих садах экзотические плоды, совершенно не свойственные нашим широтам. Одним из таких растений является инжир или, как его еще называют, фиговое дерево. О способах его размножения в домашних условиях пойдет речь в нашей статье.
Источник: http://saddrakona.ru/dom/kak-razmnozhit-inzhir-v-domashnih-usloviyah.html
Что представляет собой инжир и преимущества его выращивания?
Инжир или смоковница – это плодовое дерево, родом из субтропиков. Его диетические плоды невероятно полезны для нашего здоровья не только в свежем, но и в сушеном виде. В них содержится огромное количество витаминов и прочих полезных веществ, которые так необходимы нашему организму для поддержания работы всех его органов и систем.
Еще каких-то 20 лет назад инжир начали выращивать в Краснодарском крае и в Крыму, но на сегодняшний день фиговое дерево успешно растет в частных садах средней полосы РФ. Оно превосходно разбавляет общий вид приусадебного участка и при правильном уходе радует садоводов урожаем своих сладких и полезных ягод.
Преимущества посадки смоковницы очевидны:
- Для этого плодового дерева хорошо подходят любые почвы.
- Урожай на протяжении одного сезона можно снимать дважды – в середине лета и осенью.
- При правильном уходе в зимнее время года инжир может выдержать 20-ти градусный мороз.
Смоковница
В выращивании фигового дерева нет ничего сложного, справиться с его посадкой и уходом за ним может, даже, начинающий садовод. Глобальное потепление климата и достижения мировой селекции позволяют выращивать на приусадебных участках нашей страны не только инжир, но и такие южные плодовые растения, как хурма, персик, гранат и др.
Перед тем, как посадить в своем саду это дерево, необходимо определиться с сортом. Современными селекционерами их выведено несколько десятков. Различаются они по морозоустойчивости, урожайности, сроках созревания плодов и их вкусовых качествах. Для выращивания в садах средней полосы России лучше всего подойдут такие сорта инжира, как:
- Далматский.
- Крымский черный.
- Никитский.
- Брунсвик.
- Сочинский №7.
- Сан-Педро и другие.
Удивительно, но это растение хорошо поддается размножению в домашних условий. Есть даже несколько способов этого. Более подробно о них – в наших следующих разделах.
Источник: http://saddrakona.ru/dom/kak-razmnozhit-inzhir-v-domashnih-usloviyah.html
Комнатные сорта
Инжир происходит из рода Фикусов. Дома выращивают с 18 века. Ученые вывели сорта комнатного содержания, которые имеют небольшие размеры, самоопыляемые.
В таблице приведены основные виды.
Сорт | Описание плодов |
Сочинский 7, Сочинский 8 | Селекционные виды, выведены на основе белого адриатического ученым Ю.С.Черненко. Среднего размера, 65-70 гр, цвет кожицы желто-зеленый, мякоть красная, сочная. Зреют в конце лета. |
Сочинский 15 | Окрас лимонный, внутри розовый, 75 гр. Плодоносят осенью, с сентября по ноябрь. |
Далматика | Большие, 130 гр. Снаружи зеленые, внутри алые. Урожай в июле, октябре. |
Белый адриатический | Желто-зеленого оттенка, 60 гр, сладкие. В июне, августе. |
Сеянец Оглоблина | Селекционный вид, выведен Н. А. Оглоблиным. Завязываются осенью перед периодом отдыха. На зимовку уходят в виде зеленых мелких ягодок. К лету набирают рост, в период вегетации зреют. |
Сары апшеронский | Мелкие, 40 гр. Окрас кремовый, мякоть лососевая, сахарные. Двойной обильный урожай в конце лета и начале осени. |
Источник: http://seu-8.ru/recepty-zagotovok/kak-posadit-inzhir.html
Посадка
Посадка подросшего саженца зависит от того, где будет расти инжир. Если он используется в качестве комнатного растения, его придется несколько раз пересаживать в горшки разных диаметров.
При выращивании в открытом грунте используют одно- и двухгодовалые саженцы. К моменту посадки на постоянное место они должны иметь сформировавшуюся корневую систему и несколько ответвлений.
В горшки
Если черенки размещали в воде или песке, их пересаживают в горшок, как только они укоренятся. Если использовали питательную почвосмесь, пересадку проводят после того, как корневая система инжира полностью заполнит старую емкость.
Пересадку в домашних условиях проводят несколько раз по мере заполнения горшка корневой системой. Обычно взрослый инжир в домашних условиях выращивают в горшке объемом 6-8 л.
Как посадить инжир в горшок:
- На дно продезинфицированной емкости засыпают слой дренажа толщиной 5 см и немного грунта.
- Инжир вынимают из горшка вместе с комом земли. Счищают слой со старым дренажем.
- Растение переставляют в новую емкость. Свободное пространство засыпают почвосмесью.
- Инжир поливают теплой отстоявшейся водой.
В открытый грунт
Существует два способа посадки саженцев инжира в открытый грунт. В первом случае растения высаживают в траншеи, во втором – в лунки. Технология посадки имеет различия.
Правильная технология посадки траншейным методом:
- Выкапывают траншею глубиной до 1 м. Стенка траншеи, расположенная с северной стороны, должна иметь уклон 90-85º, а южная стенка должна находиться под наклоном не более 30º. Это необходимо, чтобы почва лучше прогревалась.
- На дне траншеи выкапывают лунки глубиной 40-60 см на расстоянии 1 м друг от друга. Вынутую из них почву смешивают с 2 кг перепревшего навоза, 30 г суперфосфата, 20 г сульфата калия, 1 ст. золы и 5 кг песка.
- На дно лунки засыпают 5 см дренажа (можно использовать битый кирпич или керамзит, но не бетон). Затем засыпают часть грунта. В лунку ставят вынутый из горшка саженец вместе с земляным комом.
- Ямку засыпают грунтом. Почву вокруг саженца уплотняют и поливают большим количеством теплой воды. Приствольный круг закрывают слоем мульчи, например, торфом или перепревшей соломой.
- Стенки траншеи укрепляют смесью глины и колотого кирпича.
Также используют посадку в ямки. В этом случае имеются другие особенности:
- Выкапывают яму диаметром 50 см и глубиной 80 см. Вынутый из лунки грунт смешивают с 8 кг навоза и 200 г «Нитроаммофоски».
- На дно лунки засыпают 5-10 см дренажа. Сверху выкладывают 15 см питательной почвосмеси.
- В лунку помещают саженец вместе с комом земли. Яму засыпают грунтом, который уплотняют.
- Дерево поливают. Почву вокруг него мульчируют.
Источник: http://agronom.expert/posadka/sad/plodovye/kak-razmnozhit-inzhir-cherenkami.html
Цветение и плодоношение
Инжир относится к категории двудомных растений. На женском растении наблюдается формирование соцветий (сиконий), цветы у которых отличаются наличием длинных либо коротких столбиков. На мужском дереве формируются соцветия мелкого размера.
Это интересно! В природе опыляется культура благодаря тому, что самка-бластофаг посещает мужские цветки, а потом попадает в женские соцветия, стремясь отложить кладки. Пыльца с лапок самок попадает на цветы и опыляет их. Насекомые, живущие в растении и питающиеся им, дают возможность добиться плодоношения.
Выращивание инжира дома в горшке позволяет наслаждаться неповторимым вкусом плодов, которые можно снять со своего растения. Но для этого нужно обязательно выбрать самоопыляемый сорт.
Урожай формируется в 2 этапа — в середине лета и в середине сентября. Чтобы добиться максимальной урожайности, важно правильно ухаживать за комнатными растениями, своевременно внося подкормки и увлажняя грунт. Также следует регулярно пересаживать инжир в горшок, который отличается большим объемом, нежели предыдущий.
Выращивание инжира из черенков
Источник: http://kursi-floristiki.ru/recepty/kak-vyrastit-inzhir.html
Уход после посадки
В первый год после посадки уход за инжиром в саду будет минимальным:
- Полив. В жаркую сухую погоду дерево поливают ежедневно, расходуя не менее ведра воды на одно растение. В прохладную и влажную погоду количество поливов уменьшают до двух раз в неделю.
- Рыхление. После каждого полива и осадков почву рыхлят. В процессе рыхления удаляют сорняки, которые считаются одной из причин заражения растений болезнями и вредителями.
- Подкормки. Их проводят каждые две недели. Используют раствор куриного помета, навоза или аммиачной селитры.
- Защита от болезней. Чтобы предотвратить заражение инжира болезнями, весной и осенью его опрыскивают раствором, приготовленным из 1 ведра воды и 1 ст. л. медного купороса.
- Подготовка к зиме. Осенью убирают все опавшие листья. Дерево пригибают к земле, накрывают пленкой, присыпают землей, а затем ветвями и листьями. По возможности зимой конструкцию засыпают снегом.
В первый год выращивания формировать растение необязательно.
Источник: http://agronom.expert/posadka/sad/plodovye/kak-razmnozhit-inzhir-cherenkami.html
Размножение семенами
Более сложный и длительный способ размножения инжира – это выращивание его дерева из семян. Этот посадочный материал берут из спелых плодов. Их следует тщательно промыть водой и в течение суток просушить.
В подготовленную почву семена высаживаются в начале весны на глубину не более 3 см и аккуратно поливают из опрыскивателя. До появления первых ростков емкость с посаженными в грунт семенами должна быть накрыта полиэтиленом. А когда на поверхности земли появятся первые всходы, полиэтилен нужно будет периодически открывать для того, чтобы дать молодым растениям возможность дышать и привыкать к окружающей среде.
Смоковницу можно вырастить из семян плода
После того, как ростки хорошо окрепнут – их пересаживают в бумажные стаканчики. Там они продолжают расти и развиваться, а примерно в начале мая – их можно будет пересадить в открытый грунт, сначала под пленку, чтобы дать им возможность адаптироваться к новому месту. Пересаживать инжир из семян на постоянное место можно будет примерно через 2 года. К этому времени уже должен будет сформироваться крепкий и здоровый саженец.
Довольно быстро размножается инжир корневой порослью, которой бывает много у низкорослых сортов. Достаточно лишь аккуратно откопать корень, отделить его часть и пересадить на заранее подготовленное место. Можно также воспользоваться молодыми побегами, так называемыми – отводками. Выбранный побег пригнуть, засыпать почвой и полить. А после того, как у него сформируется корневая система – выкопать и пересадить на постоянное место.
Источник: http://saddrakona.ru/dom/kak-razmnozhit-inzhir-v-domashnih-usloviyah.html