Черный груздь – фото и описание, как готовить

Черный груздь – фото и описание, как готовить

Содержание
  1. Описание
  2. Описание
  3. Распространение
  4. Сходные виды
  5. Съедобность
  6. Почему относят к условно-съедобным
  7. Ядовитые и несъедобные виды гриба груздя
  8. Период сбора
  9. Рецепты приготовления груздя
  10. Насколько ядовит
  11. Интересные факты
  12. Рецепты засолки
  13. Подробнее на видео
  14. Калорийность гриба груздя
  15. Интересные факты о грибе
  16. Отравление грибами: что делать?
  17. Видео о грибах
  18. Применение груздей в народной медицине

Характеристика, фото, правила сбора и полезные свойства груздей. Как отличить съедобные грибы от ложных? Рецепты приготовления продукта.

Описание

Черный груздь имеет неброский внешний вид, поэтому найти его среди опавшей листвы в лесу бывает сложновато. Кроме того, он часто прячется в траве.

Чёрный груздьШляпка

Чернушки – довольно крупные грибы, у зрелых экземпляров шляпка дорастает до 20 см в поперечнике. Шляпка имеет вдавленность по центру, края ее подвернуты вовнутрь.

Цвет поверхности может быть от зеленоватого до бурого. Шляпка может иметь более темный концентрический узор. Обычно центральная зона темнее.

На шляпке есть кожица, которая при повышенной влажности приобретает склизкость.

Ножка

Чёрный груздьНожка чернушки невысокая и коренастая (примерно 8*3 см). На ощупь она гладкая и скользковатая, цветом в тон шляпки. По форме приближается к цилиндру с сужением внизу. Ножка вверху сплошная, далее становится полой.

Спороносный слой

У черного груздя споровый слой представляет собой часторасположенные тоненькие пластинки, некоторые из них разветвляются еще на несколько штук. Они имеют нежно-кремовый цвет.

Мякоть

Чёрный груздьВнутри чернушка твердая и ломкая. При срезании на воздухе белая мякоть постепенно приобретает сероватый оттенок.

Из места среза выделяется едкий сок, внешне похожий на молоко. Этот сок придает груздю горечь и несъедобность в сыром виде.

Сваренная мякоть груздя черного ужимается в размерах и меняет цвет – становится фиолетово-малиновой.

Споровый порошок

Споровый порошок черного груздя имеет кремово-белый цвет.

Описание

Чёрный груздь (Lactarius necator) — условно съедобный гриб, который имеет невысокую ножку и шляпку болотно-чёрного цвета с небольшим углублением посередине. Выглядит он не очень привлекательно, однако бывалые грибники советуют не проходить мимо такого лесного «деликатеса». Некоторые даже сравнивают чернушку (это второе название гриба) с трюфелем по вкусовой шкале.

Знаете ли вы? Грибы являются самой многочисленной группой живых существ на планете! У каждого вида есть своя иерархия и законы обитания.

Гриб можно легко узнать в лесу по внешнему описанию, несмотря на довольно непримечательный вид:

  • диаметр шляпки: от 7 до 20 см;
  • высота ножки: от 3 до 8 см;
  • мякоть белого цвета;
  • текстура плотная, не пористая;
  • кожица шляпки клейкая, скользкая;
  • окрас шляпки оливковый, бурый или коричневый с чёрными пятнами;
  • средний вес одного гриба 30–50 г.

Груздь принадлежит семейству Сыроежковые, относится к роду Млечник. Местом его обитания являются берёзовые рощи, а также смешанные леса с большим количеством мха. Растёт он крупными группами на мшистой подстилке, на местах, куда попадает большое количество света, иногда и под деревьями.

Груздь чёрный

Распространение

Чёрный груздь

Чернушки можно найти практически во всех лесах, груздь образует микоризу с березами. Этот гриб предпочитает хорошо освещенные пространства, поэтому его часто можно найти вдоль дорог и на лесных полянках.

Оптимальный период для собирания чернушек – после мелкого дождя, тогда они достигают достаточных размеров, но остаются плотными. А вот после значительных осадков грибы лучше не брать, так как они приобретают дрябловатую консистенцию, что ускоряет их порчу.

Растет черный груздь с середины лета до середины осени. Обычно эти грибы растут крупными группами.

Чёрный груздь

Подгрузок черный

Сходные виды

У черного груздя практически нет «двойников». Немного похож на него Подгруздок черный (или черная сыроежка).

Отличия последнего таковы:

  1. По краешкам шляпки отсутствует характерная для груздя бахромка
  2. Цвет подгруздка действительно черный в отличие от груздя, который имеет больше зеленоватый или буроватый оттенок.
  3. Подгруздок не выделяет сока, в связи с этим чаще бывает поражен червями.

Ядовитых грибов, похожих на чернушку, не встречается.

Съедобность

Наиболее популярный вид блюд из черного груздя – соления. Оптимально применять горячую засолку, при которой сочетаются и маринование, и термообработка. Для удаления из гриба едкого сока также используют длительное вымачивание.

Засолка груздей производится погружением грибов в соленую воду с добавлением ароматных специй с последующей консервацией. Рекомендуется не использовать при мариновании чеснок, поскольку он придает солению из чернушек не слишком приятный запах.

Почему относят к условно-съедобным

К данной группе относят грибы, которые можно кушать после определенной обработке. Или имеющие неприятный привкус, который можно устранить.

В груздях был обнаружен токсин мутаген некаторин. В свежих грибах его концентрация составляет до 20 мг/кг. После обработки его остается в 4 раза меньше, что не приводит к проявлению симптомов отравления.

Черный груздь – фото и описание, как готовить

Однако не стоит есть эти грибы, приготовленные неправильным способом. Грузди могут оказать вред людям с больным желудком. Также опасно есть грибы, собранные в черте города или в экологически грязном районе.

Черный груздь – фото и описание, как готовить

Ядовитые и несъедобные виды гриба груздя

Для груздя не описаны сходные ядовитые или несъедобные виды грибов.

Период сбора

Идеальное время для сбора — август и сентябрь. При этом лучшая температура для их активного роста — до +11°С. Максимальное количество чернушек появляется после длительных дождей, но сбор стоит приурочить к сухому и солнечному дню. Перезревшие грибы становятся невкусными, слишком сильно горчат, кроме того, в них заводятся черви, их объедают лесные слизни. Самый лучший экземпляр для сбора — груздь средних размеров, плотный, крепкий и целый.

Важно! При заготовке чернушки не закатывают крышками. Очень важно обеспечить доступ воздуха к продукту, чтобы происходил газообмен.

Рецепты приготовления груздя

Если вы хотите добавить разнообразия вашему обеденному столу, непременно воспользуйтесь одним из рецептов приготовления груздей.

Жаркое с грибами

Жаркое — это очень сытное блюдо, которое не оставит равнодушным. Для его приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • грузди 500 г;
  • картофель 500 г;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 средний репчатый лук;
  • специи по вкусу;
  • помидор.

Идеально, если у вас имеется рукав для запекания.

При желании, если вы хотите, чтобы жаркое было более сытным, добавьте туда порезанное мясо свинины или курицы.

Технология приготовления проста.

  1. Картофель нарезается кубиками.
  2. Морковь полу кружочками.
  3. Лук полукольцами.
  4. Грибы разрезаются на две или четыре части в зависимости от своего размера.
  5. Затем, все овощи и грибы складываются в пакет для запекания. Туда добавляют специи, немного масла, после всего тщательно перемешивается.
  6. Затем кубиками нарезается томат и добавляется к ингредиентам.
  7. Если вы хотите добавить мясо, порежьте его небольшими кубиками или брусочками. Добавьте и хорошо ещё раз вместе перемешайте.
  8. Завяжите пакет для запекания с обратной стороны. Сделайте в верхней части несколько разрезов.
  9. Положите в посуду для выпекания, после чего отправьте в духовку при температуре 200 градусов на полтора часа.

Готовое блюдо будет не только вкусным, но и невероятно сытным.

Грибная пицца

Идеальный вариант, если гости неожиданно появились на пороге и  нужно в срочном порядке что-то придумать.

Отлично, если у вас уже есть тесто или основа для пиццы. Но если его нет, сделать не проблема.

  1. Вам потребуется 175 г муки.
  2. Чайная ложка сухих дрожжей.
  3. 110 мл теплой воды.
  4. Щепотка соли и щепотка сахара.

Все ингредиенты хорошо перемешиваются до однородного состояния. Добавляется 2 столовых ложки растительного масла, после чего формируется тесто.

Буквально на 15 минут тесто нужно накрыть полотенцем и убрать в теплое место.

Как только оно начнет подниматься, необходимо раскатать тесто в основу для пиццы и положить на противень.

  1. Смажьте основу кетчупом и любимым соусом.
  2. Порежьте грибы пластинками и выложите на основу.
  3. Если есть огурчики или оливки, порежьте их и добавьте к пицце.
  4. Имеющиеся колбасные изделия тоже можно измельчить и бросить сверху.
  5. Отправьте пиццу выпекаться в духовке при температуре 200 градусов на 15 минут.
  6. Затем потрите сыр на мелкой терке и распределите его по начинке.
  7. Отправьте в духовку еще на 10 минут.

Вкусное и быстрое блюдо готово.

Фаршированные грибы

Это прекрасная закуска, которая идеально подойдет для праздничного стола.

Для приготовления этого блюда вам необходимо выбрать самые большие по своему размеру шляпки.

  1. Уберите ножки, хорошо их измельчите. Также вам нужно порезать луковицу и измельчить ее.
  2. Обжарьте лук вместе с ножками.
  3. Одновременно приготовьте соус. Для этого нужно смешать столовую ложку майонеза со столовой ложкой соуса терияки. Добавьте немного бальзамического уксуса. Всё хорошо перемешайте.
  4. Затем, смешайте лук и измельченные грибы вместе с соусом.
  5. Разложите начинку по шляпкам.
  6. Отправьте их выпекаться в духовку при температуре 150 градусов на 20 минут.
  7. Потрите сыр и сделайте сырную шапочку на каждом грибочке.
  8. Выпекайте в духовке ещё 5 минут.

Сытное, вкусное и полезное блюдо готово, наслаждайтесь.

Насколько ядовит

бочковые грибыНа Руси испокон веков собирают и едят грузди. Черный груздь считается настоящим деликатесом, который хозяйки выставляют на стол исключительно по праздникам. Благодаря необычной внешности перепутать его с другими грибами практически невозможно. Как и все Млечники, его относят к категории съедобных условно. Однако бояться этого гриба не стоит. При правильном приготовлении в нем остается минимальное количество горечи и вредных веществ. Негативный эффект может проявиться только при условии поедания груздей постоянно и в большом количестве.

Горячий засол черных груздей — видео

Интересные факты

Чёрный груздь

О чернушках в различных источниках можно найти следующие интересные сведения:

  • Черный груздь содержит вещество «некаторин», которое признано мутагенным. Но немедленного отравления оно не вызывает, а фактов, доказывающих безусловный вред организму от употребления чернушек не приводится.
  • Как и другие разновидности груздей, чернушка в процессе брожения при засолке обретает противовоспалительные и антибактериальные свойства.
  • Употребление сырого (неотваренного или невымоченного) груздя черного способно вызвать явления гастроэнтерита: тошноту, рвоту, боль в животе и другие пищеварительные неприятности.
  • Один из современных рецептов засолки чернушки включает корицу: соленье приобретает необычный вкус и отлично подходит к картофельным блюдам.

В России груздь черный очень популярен в качестве закусочного гриба, потребляемого в виде засолок. Поскольку грузди этого вида растут большими скоплениями, то собирать их довольно просто и приятно. Опытные грибники рекомендуют не брать слишком крупные экземпляры, так как они являются перезревшими и быстро испортятся.

Рецепты засолки

Существует два основных способа засолки груздей – холодный и горячий.

Холодная засолка

х

Преимущества холодного способа:

  • Грибы получаются особенно вкусными и хрустящими.
  • Этим способом удобно сразу солить большое количество грибов.
  • При этом способе можно добавлять плодовые тела к уже просаливающимся груздям, что весьма полезно, если вы успели набрать ещё порцию грибов.

Относительным недостатком этого способа являются длительные сроки процесса.

Для холодной засолки потребуется:

  • Грузди – 10 кг.
  • Соль – 500 гр., каменная, крупного помола.
  • Укроп – 20 соцветий, с семенами.
  • Перец черный горошком – 40 гр.
  • Листья черной смородины, хрена и вишни – по 30 штук каждой.

Засолка:

  • После предварительной подготовки грибов и емкости для засолки, на дно емкости выложить листья хрена, вишни и смородины с соцветиями укропа.
  • Выложить слой грибов, толщиной около 7 см., ножками вверх, просыпать сверху солью и смесью пряностей. Далее снова выложить слой грибов и повторять так, пока емкость не будет заполнена.
  • Верхний слой продукта просыпать солью и специями особенно тщательно.
  • Далее сверху выкладывается, сложенная в несколько слоев, марля, на неё ставится крышка и помещается груз. Роль крышки хорошо может сыграть большая плоская тарелка, а в роли груза удобно использовать трехлитровую банку с водой.
  • Емкость с продуктом нужно поместить в темное и прохладное место на срок в 60 дней. Все это время нужно контролировать состояние заготовки. Грибы под грузом пустят сок, который должен полностью их покрывать. Если количество сока недостаточно, то можно увеличить вес груза, или долить в емкость солевой раствор ( 30 гр. на литр воды ).
  • В течение первых недель засолки, в емкость допустимо докладывать новые грибы, если это позволяют условия засолки.
  • Если верхний слой заплесневел, его необходимо удалить, а крышку и груз промыть солевым раствором.
  • Когда процесс засолки закончится, продукт нужно переложить в стеклянные банки и хранить в холодильнике не более 6 месяцев.

Горячая засолка

горячая

При таком способе засолки плодовые тела подвергаются термической обработке, поэтому считается, что грузди получаются не настолько вкусными и хрустящими, как при холодном способе. Зато при этом способе процесс засолки занимает намного меньше времени.

Потребуется:

  • Грибы – 1.5 кг.
  • Соль – 6 ст. ложек.
  • Вода – 5 литров.
  • Гвоздика – 1 шт.
  • Укроп – 7 зонтиков.
  • Душистый перец горошком – 5 шт.
  • Лаврушка – 1 шт.
  • Масло растительное – 2 ст.ложки.

Засолка:

  • В 4 литра воды добавить 6 ст.ложек соли, довести до кипения, положить грибы и отваривать в течение 25 минут.
  • В отдельной кастрюле сделать рассол – в кипящую воду положить соль и указанные специи, затем варить в течение 5 минут. В самом конце положить укроп. Затем просушить грибы на дуршлаге.
  • На дно емкости для засолки положить специи, которые варились в рассоле, затем грибы, а потом залить их маринадом.
  • На заготовку установить крышку, поставить груз и убрать на 3 дня в темное прохладное место.
  • По истечение срока, грибы разложить в стерилизованные банки, залить маринадом, почти до краев, а самый верх банок залить маслом.
  • Далее продукт хранить в холодильнике не более 8 месяцев.

Чёрный груздь не зря слывет настоящим деликатесом – при должном умении, в процессе подготовки и засолки, этот гриб обязательно порадует вас своим фирменным хрустом и восхитительным вкусом.

Подробнее на видео

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд

(

1

оценок, среднее:

5,00

из 5)

loading.gif

Загрузка…

Калорийность гриба груздя

В 100 г свежего груздя содержится 16 ккал. Из них:

  • Белки, г………………..1.8
  • Жиры, г………………..0.5
  • Углеводы, г……………0.8

Интересные факты о грибе

Интересные факты о грузде фото

  • В старые времена груздь считался единственным грибом, подходящим для засола, его называли «царём грибов».
  • Груздь практически неизвестен или же считается несъедобным грибов в Европе, а вот в России является традиционным лучшим условно-съедобным грибом.

Отравление грибами: что делать?

Первые симптомы отравления ложными грибами всегда похожи между собой. Человек через несколько часов начинает чувствовать слабость и боль в животе, его начинает тошнить, после чего появляется рвота и жидкий стул. Так организм всеми доступными ему способами пытается избавиться от токсинов. Если на этом этапе не начать оказывать помощь, состояние может ухудшиться вплоть до обезвоживания.

Первая помощь при отравлении ложными грибами – это промывание желудка. Необходимо заставить человека выпить воды или слабый раствор марганца, после чего вызвать рвоту, надавив на корень языка. Процедуру следует повторить несколько раз.

Как только тошнота и рвота пройдут, можно приступать к регидратации – восстановлению потерянной жидкости. Здесь поможет сладкий теплый чай или аптечные препараты, например, «Регидрон». Питье в этот период должно быть обильным. Кроме того, человеку необходимы тепло и покой.

При отравлении ложными грибами нельзя отказываться от квалифицированной медицинской помощи. Даже если все было правильно сделано, консультация специалиста никогда не помешает. К своему здоровью необходимо относиться ответственно, а не надеяться на обычный и всем знакомый «авось»…

( 2 оценки, среднее 5 из 5 )

Видео о грибах

Грибы грузди:

Применение груздей в народной медицине

chernyy_gruzd_58_23035834.jpg

Черные грузди не применяются в официальной медицине. Но опыт народных целителей говорит, что черныши имеют легкое успокоительное действие (за счет витаминов группы В), поэтому они полезны людям, страдающим внезапными переменами настроения и депрессиями. Витаминный и минеральный состав груздей благотворно воздействует на состояние волос, ногтей, кожи.

Также считается, что груздь черный хорош для стимулирования иммунитета и обмена веществ, для лечения истощения, профилактики болезней печени и почечно-каменной болезни.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит