Топ-10 самых острых перцев в мире, шкала остроты

Топ-10 самых острых перцев в мире, шкала остроты

Содержание
  1. Хочешь узнать, какой перец самый острый в мире? И насколько он острый?
  2. В чем измеряется острота перца
  3. Почему перец острый и как измеряют жгучесть
  4. Шкала «жгучести перцев» (шкала Сковилла)
  5. Другие важные характеристики острых перцев
  6. Зачем тогда нужна острая еда
  7. Что такое шкала Сковилла?
  8. Почему перец жжется и как измерить его остроту
  9. Самый острый перец в мире — Дыхание дьявола
  10. Шкала остроты перцев по Сковиллу
  11. Таблица остроты перца
  12. Как уменьшить остроту блюда от перца

Шкала (таблица) Сковилла – руководство по определению остроты, жгучести перцев. По шкале Сковилла можно определить, сколько сковиллей в аджике, табаско и других продуктах. Шкала Сковилла со слабо-острыми и самыми острыми видами перцев.

Хочешь узнать, какой перец самый острый в мире? И насколько он острый?

chili-1995689_1920

Фото pixabay.com

Некоторые просто любят погорячее, а другие и вовсе — обжигающе острые ощущения во всем: от еды и до любви. К сожалению, пока не придумана специальная измерительная система, для того чтобы вы с подругой могли оценить, насколько жгучим был ваш половой контакт, но измерить остроту перцев вполне реально.

Как и кто первым додумался это сделать, в чем измеряется острота перцев, а также наглядная таблица ждут тебя ниже.

В чем измеряется острота перца

Первым, кто измерил жгучесть перца, а вернее острого вещества капсаицина в его составе, стал фармацевт-химик Wilbur Lincoln Scoville. В результате исследования и была создана шкала остроты Сковилла.

Справка: капсаицин — жгучее вещество, в чистом виде обжигает кожу, не растворяется водой. Его используют для медпрепаратов наружного применения, газовых баллончиков, корабельной краски.

Жгучесть измеряют в ЕШС (SHU) — единицах шкалы Сковилла. Ученый предложил остроту перцев определять по удельному весу капсаицина в составе овоща.

Особенности первых исследований:

  • за стандарт был взят сладкий (болгарский) перец;
  • овощ настаивался в спиртовом растворе;
  • перцовая настойка разбавлялась сладкой водой до тех пор, пока не исчезала жгучесть (вкус должны были подтвердить трое из пяти помощников Сковилла);
  • весь объем использованной воды делился на части пропорционально настойке, затем вносился в таблицу (1 часть равна 1 единице шкалы Сковилла).

Так Сковилл изучил все доступные ему виды стручкового овоща и на основе таблиц составил шкалу остроты. Методику определения жгучести доработал Михаил Цвет с использованием хроматографии. После обновления классификаторов в названии оставили фамилию первого исследователя — Сковилла.

Шкала Сковилла

Смотрите сюжет про шкалу Сковилла:



Почему перец острый и как измеряют жгучесть

Остроту красному перцу придает маслянистое вещество капсаицин (с греч. «капто» – «кусать»). Именно его применяют для изготовления перцовых баллончиков. Чем больше уровень содержания капсаицина, тем вкус более жгучий. Алкалоид капсаицин активирует определенные терморецепторы, которые передают в мозг сигнал о повышении температуры. При взаимодействии с капсаицином организм думает, что он горит. Однако на самом деле никакого горения, конечно же, не происходит. Т.е. обманщик просто вводит мозг в заблуждение. Но это не значит, что острая пища безопасна.

Капсаицин придает перцу остротуКапсаицин придает перцу остроту

Шкала «жгучести перцев» (шкала Сковилла)

Эта шкала была предложена американским химиком Уилбуром Сковиллом (Wilbur Scoville) для сравнительной оценки степени жгучести разных перцев — капсикумов. Единицы шкалы Сковилла (ЕШС) дают оценку количественного содержания капсаицина и основаны на органолептическом тестировании экстрактов перца. Применяется также оценка жгучести капсикумов по содержанию суммы капсаицина и капсаициноидов, определяемых с помощью жидкостной хроматографии, но так как жгучесть перца обусловлена исключительно капсаицином, то соответствие между шкалой Сковилла и содержанием суммы капсаицина и капсаициноидов (в

Рейтинг по Scoville Тип перца
15 000 000-16 000 000 Чистый капсаицин[1]
9 100 000 Нордигидрокапсаицин
2 000 000-5 300 000 Перцовые баллончики (США)[2]
855 000-1 041 427 Naga Jolokia [3][4][5][6]
876 000-970 000 Dorset Naga [2][7]
350 000-577 000 Red Savina Habanero[8]
100 000-350 000 Хабанеро — Habanero Chile [9]
100 000-350 000 Scotch Bonnet [9]
100 000-200 000 Ямайский жгучий перец — Jamaican Hot Pepper [2]
50 000-100 000 Тайский перец — Thai Pepper, Malagueta Pepper, Chiltepin Pepper
30 000-50 000 Кайенский перец (C. frutescens). , Ají pepper [9], Tabasco pepper
10 000-23 000 Serrano Pepper
7 000-8 000 Tabasco Sauce (Habanero)[10]
5 000-10 000 Wax Pepper
2 500-8 000 Халапеньо
2 500-5 000 Соус Табаско [10]
1 500-2 500 Rocotillo Pepper
1 000-1 500 Poblano Pepper
600—800 Tabasco Sauce (Green Pepper) [10]
500—1000 Anaheim pepper
100—500 Пимента [2], Pepperoncini
0 Сладкий, Bell pepper [2]

Упрощённая шкала жгучести

Упрощённая таблица жгучести по Scoville
Группа Название (франц.) Единиц Scoville Пример
0 neutre 0 — 100 Poivron
1 doux 100—500 Paprika doux
2 chaleureux 500 — 1000 Piment d’Anaheim
3 relevé 1000 — 1500 Piment Ancho
4 chaud 1500 — 2500 Piment d’Espelette
5 fort 2500 — 5000 Piment Chimayo
6 ardent 5000 — 15 000 Piment de Cayenne
7 brûlant 15 000 — 30 000 Piment Cascabel
8 torride 30 000 — 50 000 Piment De Árbol
9 volcanique 50 000 — 100 000 Piment tabasco
10 explosif 100 000 et plus Piment habanero

Другие важные характеристики острых перцев

  • Локация, или где жжение чувствуется сильнее. Разные сорта могут обжигать в большей степени горло, язык, небо или же все тело.
  • Время начала жжения и продолжительность. Некоторые сорта обжигают с первой секунды и быстро стихают, другие затаиваются, жгут постепенно и продолжительно. Попробуйте понять, в какой момент вы почувствовали «пожар» и сколько он длится;
  • Интенсивность. Острота пронизывает все тело или чувствуется только легкое жжение? Для каждого характеристика будет разной. Кто-то привык есть острые блюда ежедневно, а для кого-то это в диковинку.

Будьте осторожны с острым перцемБудьте осторожны с острым перцем

Зачем тогда нужна острая еда

Удивительно, но обжигающая пища пользуется особенной популярностью в странах, где царит жара, в суровых же погодных условиях она менее востребована. Стоит отметить, что перченые продукты, имеют массу ценных качеств:

  • Позволяют сбросить вес. Диетологами доказано, что острый продукт — это лучший друг в борьбе с лишним весом. Он благоприятно воздействует на метаболизм, ускоряет обмен веществ и позволяет организму быстрее перерабатывать энергию, что способствует похудению. Исследователи из университета Пердью в США установили, что 1 гр. чили подавляет разыгравшийся аппетит.
  • Лечят простудные заболевания. Употребление пряностей повышает температуру тела, способствует слезотечению и снимает заложенность носа. Маленький чили облегчает болезнь бронхов, протекание простудных заболеваний.
  • Защищают от холестерина. Употребление перца в умеренном количестве помогает бороться с холестерином, не позволяя ему скапливаться на стенках сосудов.
  • Уменьшают риск возникновения онкологических заболеваний. Острые продукты убивают раковые клетки: данное заключение сделали ученые из Медицинского колледжа в США.
  • Улучшают пищеварение. Пряности увеличивают приток крови к стенкам желудка и способствуют восстановлению слизистой оболочки.
  • Улучшают работу сердца. К примеру, индийское карри оказывает положительное воздействие на циркуляцию крови.
  • Поднимают настроение. Ученые считают, что острая еда повышает настроение, поэтому особенно ее полезно есть во время депрессии.

Важно! При употреблении жгучих блюд в организме происходит выброс адреналина.

Топ-10 самых острых перцев в мире, шкала остроты

Острая пища может быть полезна для здоровья

Что такое шкала Сковилла?

Рейтинг самых острых перцев в мире по шкале остроты Сковилла

Шкала жгучести Сковилла была названа в честь американского ученого-химика Уилбура Сковилла, который изобрел ее в 1912 году. В то время Сковилл работал в фармацевтической компании «Parke-Davis», где разработал тест под названием «органолептический тест Сковилла», используемый для измерения остроты перцев.

Первоначально Сковилл измельчал различные перцы и смешивал их с сахарной водой, а затем тестировал их вместе с группой дегустаторов, которые медленно потягивали эти растворы. Затем он понемногу разбавлял растворы, пока они не переставали обжигать языки дегустаторов, после чего присваивал номер каждому из перцев на основе количества разведений, необходимых для того, чтобы «убить» его жгучесть.

Что именно измеряет эта шкала? Концентрацию «капсаицина» — активного ингредиента, который вызывает ощущение тепла на наших языках. Сами измерения делятся на кратные сотни. Обрати внимание, что одна часть на 1 000 000 разведений воды оценивается в 1,5 единицы шкалы Сковилла (ЕШС).

Чистый капсаицин — вещество, которое делает перец таким жгучим — оценивается в диапазоне от 15 до 16 000 000 ЕШС. Это невыносимо остро. Кстати, капсаицин используют в медицине, в составе пластырей, настоек и мазей от отморожения.

Сегодня тестирование остроты перцев не так субъективно, как сто лет назад. Тест Сковилла был заменен высокоэффективной жидкостной хроматографией, которая измеряет тепловыделяющие химические вещества перца и оценивает их в единицах остроты ASTA.

Однако шкала остроты Сковилла не потеряла свою актуальность, и она может использоваться не только для измерения остроты перцев, но и различных продуктов, в состав которых они входят — например, соусов.

Почему перец жжется и как измерить его остроту

Капсаицин, который не имеет запаха, придает перцу ощущение жгучести. Его применяют в фармацевтической деятельности. Так, например, он входит в состав разогревающих медицинских мазей. Ко всему прочему, данное вещество востребовано и для создания средств для самообороны: газовых, перцовых баллончиков и пистолетов. Попадая на слизистую оболочку, капсаицин вызывает раздражающий эффект и негативно влияет на орган дыхания.

В 1912 году химик Уилбур Сковилл впервые провел опыты по измерению степени остроты перца. Проведенные исследования позволили ему создать уникальную шкалу, которую нарекли в его честь.

Возглавляет шкалу болгарский перец, поскольку в нем капсаицин полностью отсутствует. В ходе исследования были выполнены заборы из разных сортов овоща, а затем они были смешаны в воде со слабым содержанием сахара. Добавляли жидкость до тех пор, пока ощущение жгучести не ликвидировалось.

Данный метод имеет существенный недостаток: субъективная информация — в расчет принимались личные вкусовые ощущения, поэтому степень достоверности может быть поставлена под сомнения.

Важно! Многих интересует вопрос, в разновидностях кайенский перец или чили сколько сковиллей? Жгучесть первого вида составляет приблизительно 50 000 SHU, в то время как второго примерно 15 000 SHU. Перец Огонек по шкале Сковилла колеблется между этими показателями.

Топ-10 самых острых перцев в мире, шкала остроты

По шкале Сковилла можно определить уровень остроты овоща

Самый острый перец в мире — Дыхание дьявола

В 2017 году британский фермер Майк Смит вырастил перец, который острее Каролины Рипер на 200 000 баллов. Перцы британца растут на метровом дереве, которое также представлено к награде «Растение года» (Plant of the Year). Смит назвал этот перец – Дыхание Дьявола (Devil’s Breath). Его острота достигает 2 400 000 свовеллей. Эксперты утверждают, что такой перец при приеме внутрь может вызвать у человека анафилактический шок.

Перец Дыхание дьявола

Bhoot Jolokia

В нашем магазине на данный момент самый острый (жгучий) продукт — перец Bird eyes — его острота 100,000-225,000 сковиллей

Топ-10 самых острых перцев в мире, шкала остроты

21 января 2016 года компания Google подготовила Google Doodle в честь годовщины ДР Уилбура Сковилла — 151 год. Ссылка — 151 год со дня рождения Уилбура Сковилла

Автор статьи: Стевлинская В.Г. (доцент КНИТУ)

Шкала остроты перцев по Сковиллу

Рейтинг самых острых перцев в мире по шкале остроты Сковилла

Итак, с тем, как определяется острота вроде бы разобрались. А теперь давай взглянем на рейтинг самых острых перцев мира и на то, как они отличаются друг от друга по остроте.

Болгарский перец — 0-100 1f525

Самый «невинный» из участников рейтинга служит отправной точкой в нашем «пламенном» путешествии. Болгарский перец совсем не острый и, следовательно, его показатель равен нулю.

Стручковый перец пепперони — 100-500 1f525

Следом идет перчик, который итальянцы так любят добавлять в свою пиццу. Он чуть «пободрее» болгарского, но не намного.

Стручковый перец Анахайм — 500-1000 1f525

И замыкает тройку самых мягких перцев в шкале Сковилла перчик родом из Калифорнии. Он очень популярен в Северной Америке и активно используется при готовке как в свежем, так и в маринованном виде.

Перец Поблано — 1000-1500 1f525

Темно-зеленый перчик с очень плотной кожурой, благодаря которой его часто используют для фаршировки.

Перец Рокотилло — 1500-2500 1f5251f525

Начиная с этого перца, шкала переходит от «мягких» и «теплых» к «горячим» сортам. Он слегка сладковатый на вкус и отличается приятным фруктовым ароматом.

Халапеньо — 2500-8000 1f5251f525

jalapenos-1320629_1920

Перец халапеньо. Фото pixabay.com

Один из самых популярных перцев чили, острота которого напрямую зависит от того, как его выращивали, хранили и приготовили. Если удалить из халапеньо ткани, на которых держатся семена, то он почти полностью утратит свою остроту.

Перец Серрано — 10 000-23 000 1f5251f5251f525

Переходим к обжигающим сортам. При готовке серрано необходимо надеть перчатки, чтобы не появилось раздражение на коже, а в пищу употреблять его можно только в небольших количествах, иначе изжоги не избежать. Этот перец жарят на гриле и добавляют в сальсу и другие соусы.

Кайенский перец — 30 000-50 000 1f5251f5251f525

cayenne-pepper-1715925_1920

Кайенский перец. Фото pixabay.com

«Жаркий» перец, способный придать любому, даже самому простому блюду (например, вареному рису) непередаваемый аромат и пользующийся огромной популярностью в азиатской кухне. Он настолько острый, что, добавив в тысячу литров воды всего один грамм этого перца, ты все равно его почувствуешь. Не хило, правда?

Пири-пири — 50 000-17 5000 1f5251f5251f5251f525

Другие названия этого вулканически острого перца — африканский птичий глаз или африканский дьявол (весьма красноречиво), он растет как в дикой природе, так и на специальных плантациях, однако культивировать его не так-то просто. Пири-пири популярен у себя на родине в ряде африканских стран, а также входит в состав одноименного португальского соуса.

Ямайский жгучий перец — 100 000-200 000 1f5251f5251f5251f5251f525

Начиная с отметки в сто тысяч ЕШС (напоминаем, что эта аббревиатура обозначает единицы шкалы Сковилла), все перцы характеризуются как «взрывные». И открывает эту «элитную» группу перчик родом с Ямайки.

Птичий глаз — 100 000-225 000 1f5251f5251f5251f5251f525

Если ты бывал в Азии (например, во Вьетнаме, Таиланде или Индии), то почти наверняка пробовал одно из блюд, в состав которого входил этот перчик. Его очень ценят и любят за сочность и неповторимый пряный вкус, и в Индии, кстати, используют не только в кулинарии, но и для дезинфекции ран.

Хабанеро — 100 000-350 000 1f5251f5251f5251f5251f525

paprika-4474434_1920

Перец хабанеро. Фото pixabay.com

Именно этот уроженец Южной Америки лежит в основе мегапопулярного соуса табаско, и он в десятки раз острее халапеньо. Поскольку выглядит он довольно симпатично, иногда его выращивают в качестве декоративного растения, в том числе и в России. Однако с таким «украшением» стоит быть начеку: острота у него очень яркая, и нужно всегда предостерегать гостей от соблазна его продегустировать.

Ред Савина — 350 000-577 000 1f5251f5251f5251f5251f5251f525

Целых 12 лет, с 1994 по 2006 год, этот перец, выведенный калифорнийским селекционером, носил почетное звание «самый острый перец в мире», однако затем был вытеснен новинкой под названием Дорсет Нага (о нем поговорим чуть ниже).

Дорсет Нага — 876 000-970 000 1f5251f5251f5251f5251f5251f525

Этому сорту, названному в честь одного из графств Англии, удалось удерживать «пальму первенства» среди самых ядреных перцев на протяжении пяти лет — как видишь, в наступившем тысячелетии развернулась настоящая гонка за право называться «самым-самым», и селекционеры постоянно раздвигают границы возможной остроты.

Скорпион Тринидада — 1 200 000-2 000 000 1f5251f5251f5251f5251f5251f525

800px-Pots_of_Trinidad_Scorpion

Перец Скорпион Тринидада. Фото wikipedia common

На небольшом острове Тринидад, расположенном в Карибском море, выращивают перчик, рядом с которым садоводы вынуждены носить противогазы и защитные костюмы. Именно этот сорт вытеснил Дорсет Нага из Книги рекордов Гиннесса в 2012 году, и у себя на родине он входит в состав слезоточивого газа. Но даже и столь серьезного парня смогли перебить по крутости.

Каролинский жнец — 1 500 000-2 300 000 1f5251f5251f5251f5251f5251f525

В 2013 году детище американского селекционера Эда Карри стало считаться самым острым перцем в мире с показателями жгучести от полутора миллионов до 2,3 миллиона ЕШС.

В это трудно поверить, но самые отчаянные парни соревнуются в скорости поедания этого огненного овоща, и в 2016 году уроженец Ямайки по имени Уэйн Алдженио умудрился съесть за минуту целых 22 перчика, чей общий вес составил почти 120 граммов. Настоятельно не рекомендуем пытаться повторять за ним, поскольку ты можешь устроить своему организму дикий стресс, который еще неизвестно чем закончится. У тебя участится сердцебиение, поднимется температура, возникнет сильная головная боль и острая боль в желудке, который потом придется лечить еще очень долго.

Дыхание дракона — 2 500 000 1f5251f5251f5251f5251f5251f5251f525

Британский садовод по имени Майк Смит вовсе не гнался за званием создателя самого острого перца в мире и просто хотел вырастить «красивое растение», однако его гибрид переплюнул Каролинского жнеца на целых 200 тысяч ЕШС.

По данным на конец 2019 года, перец, названный в честь валлийского дракона, официально являлся самым жгучим, и эксперты настоятельно рекомендуют смельчакам не глотать его целиком, поскольку это может привести к летальному исходу от удушья или анафилактического шока.

Перец «Х» — 3 180 000 1f5251f5251f5251f5251f5251f5251f525

Пока это только слухи, но, кажется, создатель Каролинского жнеца не смог смириться с поражением и после целого десятилетия кропотливой работы вывел новый загадочный сорт «Х», который вдвое острее своего предшественника. Заявленные показатели жгучести впечатляют, однако Книга рекордов Гиннесса пока не подтвердила их, и не исключено, что этот перец всего лишь «утка», хотя у таинственного Pepper X появилась своя страница в англоязычной Википедии.

Что ж, время покажет, но даже если ты из тех, кому любой перец чили кажется слабеньким, мы все равно настоятельно не рекомендуем угощаться этим монстром в чистом виде — не забывай, что желудок у тебя всего один и благоразумнее сохранить его в рабочем состоянии.

Разумеется, этот список нельзя назвать исчерпывающим. Хочешь узнать остроту других перцев и соусов? Тогда взгляни на эту наглядную таблицу.

1502119365165985958

  • Автор: Мария Минаева

Таблица остроты перца

Шкала остроты перцев по СковиллуШкала остроты перцев по Сковиллу

В этой таблице сможете найти показатели остроты всех самых известных плодов.

Как уменьшить остроту блюда от перца

Переборщили с острым перчиком? Мы понимаем, как сложно уследить за всем на кухне. Не отчаиваетесь и не думайте, что ваше блюдо безнадежно испорчено! Предлагаем вам исправить ситуацию несколькими приемами. Выбирайте:

  • Добавить сметану. Всего 2 столовые ложки сметаны могут сделать вкус блюда мягче. Если сметаны под рукой не оказалось, то можно заменить ее на натуральный йогурт.
  • Подкислить блюдо. Чайная ложка сока лимона или уксуса нейтрализует действие перчика. Но будьте внимательны и соблюдайте пропорции. Грань между «спас блюдо» и «все испортил» очень тонкая. Вместо лимонного сока можно добавить свежие помидоры. Оказывается, их принципы действия аналогичны.
  • Добавьте 1 чайную ложку сахара и пару капель уксуса. Используйте этот вариант, если блюдо чуть-чуть острее, чем вы рассчитывали.
  • Увеличить количество других ингредиентов. Такой выход из ситуации возможен, если вы готовите блюдо по простому рецепту – суп, овощное рагу, рис.
  • Приготовьте овощной гарнир. Используйте помидоры, огурчики и другие овощи, содержащие много воды. Не забывайте про зелень.

Совет: не следуйте рецепту блюда полностью – перед приготовлением обязательно попробуйте перец чили на вкус. Почему это стоит сделать? Дело в том, что острота перцев совершенно разная. Причем даже если сорвать два стручка с одного куста. Это отличный способ сохранить меру и пропорции.

Самый капризный ингредиентСамый капризный ингредиент

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит