Виды фасоли: описание 90 лучших сортов для открытого грунта с фото и названиями, разновидности

Виды фасоли: описание 90 лучших сортов для открытого грунта с фото и названиями, разновидности

Содержание
  1. Разновидности фасоли
  2. Вьющиеся сорта фасоли
  3. Способы выращивания
  4. Предшественники для фасоли
  5. Фасоль спаржевая вьющаяся: сорта + фото
  6. Для разных регионов
  7. Приготовление плодов фасоли
  8. Отзывы
  9. Любителям экзотики
  10. Лучистая фасоль
  11. Отзывы
  12. Описание фасоли
  13. Сроки созревания
  14. Зерновая фасоль
  15. Общие правила выращивания
  16. Размер плодов
  17. Сорта крупной фасоли

Классификация фасоли по внешнему виду куста, форме и цвету плодов, способам употребления их в пищу. Самые популярные и самые необычные сорта фасоли, фото.

Разновидности фасоли

Названия разных видов фасоли отображают их внешние характеристики и назначение.

Способ употребления

Фасоль бывает спаржевой и лущильной. У лущильной стручки жесткие и волокнистые даже при неполном созревании – выращивают ее для получения полезных семян, имеющих в своем составе высокую концентрацию растительного белка. Главный минус этого вида – полное созревание занимает много времени, поэтому выращивают его в регионах с теплым климатом. Лучшие лущильные сорта:

  • Варвара;
  • Баллада;
  • Щедрая;
  • Рубин;
  • Жемчужинка;
  • Красная шапочка.

Сухая фасоль

У спаржевой разновидности стручок сохраняет мягкость на протяжении всего периода вегетации, поэтому его употребляют вместе с находящимися внутри зернами. Бобы у этой разновидности тонкие и визуально напоминают спаржу, что и дало начало названию. Цвет створок зеленый, желтый, реже – фиолетовый или пестрый. Длина стручка обычно составляет 12-15 см.

Сахарные разновидности считаются наиболее вкусными – боб имеет круглое сечение, внутри находится нежное и питательное «желе». Полусахарная разновидность привлекает универсальным назначением – на начальном этапе бобы лишены жесткости и пригодны в пищу, по мере созревания створки стручка грубеют, а семена созревают – их вылущивают и используют в пищу.

Биологическая форма

По биологической форме растения бывают вьющимися и кустовыми. Вьющаяся бобовая лиана оплетает опоры (шпалеры), достигая в длину 2-5 м – она экономит полезную площадь участка и придает ему эстетику.

Вьющаяся фасоль

Из-за продолжительного вегетационного периода растение не выращивают в открытом грунте в условиях холодного климата.

Лучшие вьющиеся сорта:

  • Блаухильда, Пурпурная леди, Золотой нектар, Зеленый гигант (спаржевые);
  • Гармония, Испанская белая, Борлотто, Вайолет (лущильные).

Стебли кустовых растений достигают в высоту 40-60 см. Их преимуществом является короткий вегетационный период, раннее дружное плодоношение. Такую форму чаще всего выращивают в промышленных масштабах. Она подходит для регионов с неблагоприятным климатом.

Кустовая фасоль

Кустики неплохо переносят затенение, но малое количество солнечных лучей снижает урожайность. Фасоль кустовая представлена разными сортами, на фото несложно заметить разницу между ними. Наибольшей популярностью пользуются:

  • Желтая шейка, Масляный король, Карамель, Сакса 615 (спаржевые);
  • Сахарная белая, Зеленая кустовая, Бондюэль (лущильные).

Вьющиеся сорта фасоли

К этой группе принадлежат все сорта, образующие лианы. Растения отращивают длинные плети, на которых формируются стручки. Для подвязки обязательно нужна опора. Обычно эту роль исполняет шпалера. Длина плетей способна достигать 5 м, что зависит от сорта. Каждому вьющемуся виду присущ длительный срок вегетации. Вьющиеся сорта плохо подходят для выращивания в холодных регионах, где короткое лето.

Блаухильда

Культура считается спаржевой, приносит длинные тонкие стручки фиолетового окраса. После термической обработки они становятся обычного зеленого цвета, но темные. Отличительной чертой считается наличие мясного аромата, образующегося во время приготовления блюда. Созревание стручков начинается через 90 суток. Длина каждого экземпляра достигает 22 см. Растение отращивает плети до 3-4 м.

Фасоль Блаухильда

Совет! Выращиванием спаржевой культуры лучше заниматься через рассаду. Высадку в открытый грунт осуществляют в апреле или мае, что зависит от климата региона.

Борлотто

Сорт способны оценить настоящие гурманы. Бобы обладают ореховым послевкусием, остающимся во рту после их съедения. В окрасе лианы присутствуют оттенки пламени, что придает растению декоративность. Цветет фасоль аналогично красными соцветиями. Молодые стручки вырастают зеленого окраса. С приближением времени созревания появляется мраморный узор с красным оттенком. Созревание урожая начинается через 70-90 суток. Длина стручков достигает 15 см. Лиана отращивает плети до 3,5 м. Высадку рассады в грунт рекомендовано осуществлять с последних чисел мая.

Фасоль Борлотто

Вайолет

В других источниках сорт встречается под названием «Драконовые языки». Растение обладает декоративностью, высоким качеством бобов. Плодоносящая лиана густо увешена выделяющимися сиреневым окрасом стручками. После полного созревания они становятся фиолетовые. Созревание урожая начинается на 80 сутки. Рассаду высаживают в мае. За весь период вегетации лиана вырастает до 3 м. Длина стручков около 15 см.

Вайолет

Гармония

Культура средних сроков созревания приносит плоды универсального применения. Вид считается полусахарный. В пищу одинаково вкусные зрелые плоды и молодые стручки. Растение не требует особого ухода, что ценится начинающими огородниками. Стабильное плодоношение продолжается в условиях засухи. Зрелые зерна имеют белую оболочку, а стручки приобретают золотистый окрас. Созревание урожая наступает через 65 – 85 суток. Стручки имеют длину около 15 см. Лиана отращивает плети до 3,5 м. Рассаду высаживают с первых чисел июня, когда гарантированно уйдут возвратные заморозки.

Фасоль Гармония

Герда

Неприхотливую культуру любят выращивать начинающие огородники. Растению важно только подобрать хорошо освещенный участок, закрытый от пронизывающих ветров. Для плетения устанавливают шпалеру. Плодоношение начинается рано. Обычно урожай готов через 50-60 суток. Растение отращивает плети длиной 3 м, на которых образуются стручки длинной до 30 см. После созревания они становятся желтоватого окраса. Рассаду на грядку высаживают в последних числах мая.

Фасоль Герда

Зеленый гигант

Необычность спаржевой фасоли придают гигантского размера стручки. Бобы отличаются сахарным вкусом. Сами стручки имеют нежную структуру. Сорт отличается длительным плодоношением до наступления заморозков. Растение образует мелкие сиреневые соцветия. Выращивают культуру на легком грунте. Участок должен максимально освещаться солнцем. Созревание урожая начинается через 60 суток. Лиана отращивает плети длиной до 3 м. Стручки вытягиваются до 20 см. Высадку рассады рекомендовано осуществлять с третьей декады мая или первыми числами июня.

Фасоль Зеленый гигант

Золотая шейка

Сорт фасоли считается вьющийся, но из-за ограниченной длины плетей он миниатюрен. Растение отращивает лианы до 1,5 метра. Малый рост компенсируется крупными цветками с лепестками белого окраса. Стручки после созревания приобретают желтоватый цвет. Растение хорошо развивается на легком грунте и солнечном участке. Недопустимо присутствие сквозняков. Созревает урожай через 75 суток. Стручки вырастают длиной до 22 см. Время высадки рассады припадает на май или первую декаду июня.

Фасоль Золотая шейка

Золотой нектар

Спаржевый сорт популярен из-за высокой урожайности. Сами бобы славятся высокими вкусовыми качествами, имеют белую оболочку. Спустя 65-70 суток урожай будет готов к уборке. Стручки к этому времени вырастут до 25 см длины, приобретут желтоватый окрас. Плети лианы вырастают до 4 м. Рассаду высаживают на грядку в мае после завершения возвратных заморозков.

Фасоль Золотой нектар

Совет! Фасоль растет на супесчаном грунте с преобладанием в его составе извести. Для развития корневой системы нужен хороший дренаж.

Испанская белая фасоль

Необычностью сорта фасоли считаются бобы. Вырастают они почти в 5 раз большего размера, чем плоды обычных лущильных культур. Лиану часто используют для озеленения двора. Декоративность растению придают крупные цветки белого окраса. Стручки имеют зеленый окрас, удлиненную овальную форму. Внутри каждого экземпляра обычно образуется 4 боба белого цвета. Созревают они через 80 суток. По длине стручки достигают 13 см. Сама лиана отращивает плети до 4 м. Высадкой рассады занимаются в мае. Точная дата зависит от погоды и особенностей климата региона.

Испанская белая фасоль

Королевская зерновая

Сильно растущая лиана мгновенно оплетает любую опору, встречающуюся на пути. Сорт идеален для создания живых зеленых изгородей. Дополнительную декоративность придают крупные белые цветки. Сами бобы вырастают аналогично большого размера. В составе имеют много белка. Урожай созревает через 77 суток. Лиана отращивает плети до 3,5 м. Стручки вырастают длиной 14 см. Высадкой рассады занимаются с мая. На улице должна установиться теплая погода с постоянной температурой около +12оС. Важно, чтобы к этому моменту не возвращались обратные заморозки.

Фасоль Королевская зерновая

Внимание! Сорт не подходит для выращивания в регионах, где температура воздуха способна доходить ниже +12оС.

Кочевник

Культура одинаково хороша для выращивания открытым и закрытым способом. Бобы до созревания имеют зеленоватый оттенок. Позже на оболочке образуются фиолетовые узоры. Сорт обладает высоким иммунитетом к антракнозу и серой гнили. Плодоношение длится до октября, если не начнутся заморозки. Созревание урожая наступает чрез 75 дней. Длина стеблей лианы достигает 3,5 м, а стручков – 18 см. Высадка рассады рекомендована в первой декаде мая. Для теплых регионов, это апрель.

Фасоль Кочевник

Ламбада

Культура засухоустойчивая, стойко переносит холода. Ужа два эти показателя свидетельствуют о том, что сорт доступно выращивать во всех регионах. Созревание урожая начинается на 80-90 сутки. Рассаду на грядку допускается высаживать в первой декаде июня, а посев семян осуществляют первыми числами мая. Взрослая лиана достигает длины 4 м. Стручки вытягиваются до 18 см.

Фасоль Ламбада

Мелодия

Ранняя культура отличается высокой урожайностью. В плоских, сильно удлиненных стручках образуются крупные бобы в белой оболочке. Растению нужен чернозем. Причем грунт должен быть рыхлый с нейтральной кислотностью. Первый урожай доступно снимать через 45 суток. Высадкой на грядку рассады занимаются со 2 по 3 декаду мая. Лиана вырастает до 4 м длины со стручками вытянутыми до 25 см.

Фасоль Мелодия

Победитель

Сорт славится декоративными качествами. Огненная фасоль отращивает тонкие длинные стебли, на которых образуется множество алых цветков. Выросшие из них стручки после созревания нужно сразу срывать. От частой уборки урожая растение образует новые цветки, из которых вновь вырастают плоды. На территории РФ сорт распространен больше всего из-за нетребовательности к уходу. Однако понижения температуры культура не выдерживает. Фасоль готова к уборке через 50 суток. Высадкой на грядке занимаются в мае после ухода обратных заморозков. Растение отращивает плети длиной до 4 м и стручки до 20 см.

Фасоль Победитель

Розовая

Трудность выращивания фасоли заключается в необходимости сооружения опоры. Однако сорт отблагодарит высоким урожаем. Созревшие плоды имеют красивую розовую оболочку с фиолетовыми узорами. Отмечаются высокие вкусовые качества бобов. Созревание стручков происходит через 65 суток. Средне рослая лиана вытягивается до 3,5 м. Длина стручков достигает 20 см. Посадкой рассады занимаются в конце мая – начале июня.

Виды фасоли: описание 90 лучших сортов для открытого грунта с фото и названиями, разновидности

Турчанка

Выращивают фасоль часто для украшения участка или образования зеленой изгороди. Растение сильно облиственное, что придает ему особую декоративность. Длинные стручки вырастают изогнутой формы, слегка плоские по бокам. По окрасу они бывают двух видов: зеленые и розовые. Бобы особо ценятся, когда они убраны еще мягкие. Плодоношение сорта длительное. Собранные стручки имеют короткий срок хранения, поэтому их лучше замораживать. Первый урожай созревает через 70 суток. Высадку рассады оптимально осуществлять в конце мая. Лиана отращивает плети от 2 до 4 м. Стручки вырастают длиной 20 см.

Фасоль Турчанка

Фатима

Культура образует прямые стручки зеленого окраса. Плоды сахарные, без волокон, имеют нежную структуру. Фасоль популярна из-за длительного плодоношения и высокой урожайности. Созревание плодов начинается через 55 дней. Лиана вырастает до 3 м. Стручки имеют максимальную длину 22 см. На огород рассаду высаживают с последних чисел мая или в первой декаде июня.

Фасоль Фатима

Фестиваль

По происхождению сорт голландский. Растение образует ровные стручки зеленого окраса. Зрелая фасоль подлежит длительному хранению. Урожай можно заморозить, при этом он не потеряет вкусовых качеств. На улице сорт плодоносит до первых заморозков. В теплице культура будет одаривать урожаем до 5 месяцев. Полусахарная фасоль созревает через 65 суток. Посадка в грунт рекомендуется со второй декады мая. Длина стручков достигает 35 см. Лиана вырастает до 3 м.

Фасоль Фестиваль

Способы выращивания

От выбранного сорта подбирают и способы культивирования фасоли.От выбранного сорта подбирают и способы культивирования фасоли.

От выбранного сорта подбирают и способы культивирования фасоли.

Все кустовые виды, с пряморастущим массивным стеблем, сеют строчными рядками с интервалом 25 см и шириной между рядками 45 см, можно применить шахматный порядок посева семян.Все кустовые виды, с пряморастущим массивным стеблем, сеют строчными рядками с интервалом 25 см и шириной между рядками 45 см, можно применить шахматный порядок посева семян.

Все кустовые виды, с пряморастущим массивным стеблем, сеют строчными рядками с интервалом 25 см и шириной между рядками 45 см, можно применить шахматный порядок посева семян.

Для вьющегося типа бобовых, у которых стебель достигает 3-3,5 м длины, нужно предусмотреть подходящую опору:

  • Шпалеру, на которую натянуты веревки. Побеги будут вытягиваться вдоль веревок, лучше проветриваться и освещаться солнечными лучами. Хороший обзор для сбора урожая.
  • Опора, забор, стена и тд. на которые натягивают веревки или сетку.
«Вигвам» способ или гнездовой. Вокруг насыпной грядки, круглой формы и с диаметром до 80 см, сооружают конструкцию, по типу шалаша, из 5-6 деревянных кольев хорошо укрепив их. Высаживают по кругу 8-12 шт. растений.«Вигвам» способ или гнездовой. Вокруг насыпной грядки, круглой формы и с диаметром до 80 см, сооружают конструкцию, по типу шалаша, из 5-6 деревянных кольев хорошо укрепив их. Высаживают по кругу 8-12 шт. растений.

«Вигвам» способ или гнездовой. Вокруг насыпной грядки, круглой формы и с диаметром до 80 см, сооружают конструкцию, по типу шалаша, из 5-6 деревянных кольев хорошо укрепив их. Высаживают по кругу 8-12 шт. растений.

Фасоль может отлично украсить и задекорировать постройки и заборы.

Предшественники для фасоли

Фасоль благоприятно влияет на землю, обогащая её природным азотом. Она является лучшим предшественником почти для всех огородных культур. Сама же она не особенно привередлива, имеет большой круг допустимых предшественников:

  • физалис, томаты, перец, баклажаны, картофель – паслёновые обеспечат наилучшие условия для фасоли;
  • морковь, свекла и другие корнеплоды черпают питательные вещества на большей глубине, чем фасоль;
  • лук, чеснок, черемша обеззараживают почву и потребляют микроэлементы скромными порциями;
  • кабачки, огурцы, ранняя капуста также допустимы в качестве предшественников для бобовых.

Единственное противопоказание для фасоли – другие бобовые. Последовательная высадка их в течение нескольких лет подряд на одном месте приводит к накоплению заболеваний и перенасыщению почвы азотом.

Выращивание фасоли на приусадебном участке

Севооборот фасоли надо ориентировать на пятилетний цикл.

Хорошо использовать кустовую фасоль как уплотнитель для помидор или «подселять» её к кукурузе, высаживая зёрна в одну лунку на расстоянии в 5-7 сантиметров, чтобы удобнее было пропалывать.

Фасоль спаржевая вьющаяся: сорта + фото

Сорта фасоли делятся на несколько видов: кустовую, полувьющуюся и вьющуюся. Чаще всего на огородных грядках и фермерских полях можно встретить кустовые бобы, высота растений у которых не превышает 60-70 см. Такие сорта очень урожайны, стойко переносят холода и начинают плодоносить раньше остальных. Однако низкие кусты часто становятся добычей вредителей, в основном фасоли угрожают слизни, которые портят не только стебли и листья, но и стручки с плодами.

Достойной альтернативой кустовой фасоли являются вьющиеся виды этого бобового растения. Длинные лианы, оплетающие заборы, плетни, беседки и деревья станут настоящим украшением сада или огорода, а плодов с каждого куста можно будет собрать столько, что хватит для всей семьи.

Данная статья о сортах вьющейся съедобной фасоли, ведь селекционеры вывели множество разновидностей этой культуры, плоды которых не имеют пищевой ценности, а играют лишь декоративную роль. Тогда как бобы и стручки съедобных сортов имеют те же вкусовые и питательные качества, что и фасоль, собранная с низкорослого куста.

Для разных регионов

Климат средней полосы Российской Федерации отличается мягкостью. При выращивании фасоли в данном регионе нет нужды ориентироваться на климатические особенности сортов. В местных условиях можно вырастить практически любую разновидность культуры, в том числе вьющуюся, обладающую самым длительным вегетационным периодом. Следовательно, при выборе сорта ориентирами являются урожайность, вкусовые качества, габариты растения и их эстетическая составляющая.

Урал и Сибирь считаются зоной земледелия повышенного риска: здесь сможет прижиться далеко не каждый сорт. При взращивании бобовых в открытом грунте стоит полагаться, прежде всего, на скороспелость фасоли и остановить выбор на раннеспелых и среднеранних сортах:

  • Журавушке;
  • Золушке;
  • Инге;
  • Инь Яне;
  • Ноте;
  • Пантере;
  • Пурпурной королеве;
  • Саксе.

При выращивании фасоли в Сибири придётся отказаться от вьющихся разновидностей, если только они не высаживаются с целью украшения участка.

Высокая температура и засуха – частые гости южных регионов России, поэтому при выборе сорта для этой полосы стоит подыскивать теплолюбивые и засухоустойчивые разновидности фасоли. Лучше всего остановить выбор на сортах:

  • Ламбада;
  • Баллада;
  • Ласточка;
  • Лаура;
  • Мечта хозяйки.

Фасоль – неприхотливая культура, предъявляющая минимум требований к уходу и щедро отвечающая урожаем на потраченные усилия и время. Правильно подобранный сорт вырастить под силу даже начищающему фермеру. Главные условия для получения обильного и вкусного урожая – правильно выбранный сорт адекватно климатической полосе и минимум внимания растению.

Автор публикации

не в сети 2 года

Ahraynine

Виды фасоли: описание 90 лучших сортов для открытого грунта с фото и названиями, разновидности 0
Публикации: 19Комментарии: 0

Приготовление плодов фасоли

Не только бобы нуждаются в специальной обработке перед употреблением в пищу. Ведь всем известно, что фасоль нужно долго вымачивать в холодной воде, а только после этого варить в течение 1,5-2 часов.

Стручки спаржевых сортов тоже нужно уметь готовить. Варят их совсем немного – буквально пару минут. А если предстоит заморозка спаржи, ее обязательно бланшируют. На несколько секунд стручки заливают кипятком, резко сменяя его ледяной водой. Такая тактика помогает сохранить все питательные свойства спаржи, «закупорить» полезные витамины и микроэлементы.

Вьющаяся фасоль может быть не только украшением – это отличный способ со скромного участка земли получить высокий урожай бобов или спаржи с прекрасными вкусовыми качествами.

Отзывы

Выращивание фасоли — не такая уж сложная процедура. Современные сорта приносят урожай не только в привычных для культуры условиях, но и в умеренном климате. Растение оценили по достоинству овощеводы средней полосы России, Урала, Сибири. Определённые трудности возникают на стадии выбора сорта, ведь ассортимент в магазинах чрезвычайно широк. Поэтому желательно предварительно ознакомиться с их описанием, узнать о достоинствах и недостатках каждого.

  • Автор: Юлия Голова
  • Распечатать
Виды фасоли: описание 90 лучших сортов для открытого грунта с фото и названиями, разновидности
27 лет, высшее юридическое образование, широкий кругозор и интерес к самым разным темам.

Оцените статью:

(11 голосов, среднее: 3.7 из 5)

Любителям экзотики

Виды фасоли: описание 90 лучших сортов для открытого грунта с фото и названиями, разновидности

Тем, кто любит оригинальность, советуем обратить внимание на новые селекционные разработки — кустовые сорта Инь-Янь и Модница с бобами необычной расцветки и невероятно красивый гибрид Фиолетовая мечта.

fullsize.jpg

Условия культивирования сортовых разновидностей фасоли в целом схожи. Однако биопортрет каждого сорта может иметь свои отличия и особенности выращивания, от которых в конечном итоге может зависеть весь результат.

При тщательном выборе среди огромного количества разновидностей этой овощной культуры всегда можно найти то, что будет отвечать и поставленным задачам, и имеющимся условиям. И тогда это пестрое семейство не разочарует ни требовательностью в уходе, ни своим внешним видом, ни гастрономическими качествами.

Источник

Лучистая фасоль

Лучистая (угловатая) разновидность относится к роду Вигна и носит японское название Адзуки. Она очень популярна в Китае, Японии, на Корейском полуострове. Зерна бывают белыми, черными, серыми, пестрыми. Их средний размер – 5 мм.

Отзывы

Соколова Мария, 31 год, Украина

В своем огороде я выращиваю диетическую фасоль разных сортов: Графиня, Китайская, Ласточка. Уход за кустами несложный, только высокую Китайскую разновидность с длинными лианами нужно подвязывать. Высадила ее вдоль стены сарая. Растение закрывает неприглядный вид стены и весной украшает своими цветами участок.

Иванова Татьяна, 44 года, Новосибирск

Фасоль сажаю в теплице. Использую для посадки низкорослые кустовые сорта Рубин и Красавицу. Урожай получаю отличный, с 10 кустов снимаю 2-3 ведра стручков. Зерна храню в погребе или готовлю из них салаты с добавлением других овощей. Варить их нужно долго, поэтому сначала замачиваю бобы на 24 часа.

Скворцов Глеб, 52 года, Чебоксары

Огород у меня большой, помещаются все нужные растения. Фасоль не требует особого ухода, почти не болеет. После сбора стручков зеленную массу измельчаю и заделываю в почву вместо удобрения. Заметил, что в этих местах исчезли муравьи. Остатки стручков идут в пищу свиньям, кроликам и козам. Едят их с удовольствием.

Совет.

Перед покупкой семян фасоли нужно изучить все характеристики, присущие выбранному сорту: сроки вызревания, климатические условия выращивания, другие особенности растения.

Описание фасоли

Фасоль можно считать растительным аналогом мяса. Она содержит такой объем белка, что может заменить куриное мясо. Бобы и стручки уникальны по составу, содержат весь набор полезных веществ, необходимых нашему организму. Плоды и стручки фасоли — источник витаминов и микроэлементов.

Бобы относятся к категории диетических продуктов, несмотря на высокую калорийность — в 100 г содержится 330 ккал. Фасоль фигурирует в составе разгрузочных диет. Полезные свойства стручков и бобов:

  • понижают у диабетиков уровень сахара, способствует этому аргинин, содержащийся в фасоли, участвующий в обменных процессах;
  • оказывают положительное влияние на иммунитет за счет содержания витаминов — природных антиоксидантов;
  • улучшают работу кишечника благодаря метионину, тирозину и лизину, которые влияют на скорость усвоения белка;
  • присутствует легкий мочегонный эффект и положительное воздействие на всю мочеполовую систему человека.

Зернышки бобовой культуры, содержащие белок, популярны в среде вегетарианцев, они входят в состав различных блюд. В сыром виде зерна в пищу не употребляют, в них содержатся токсины, которые могут нанести организму вред. При термической обработке они разрушаются и не вызывают отравления.

Бобовую культуру возделывают во многих странах, она имеет много разновидностей, которые отличаются по характеристикам:

  • формой стручков фасоли;
  • цветом лопаток и зерен;
  • типом куста;
  • вкусом;
  • способом выращивания;
  • способом употребления (зернами или стручками).

Сроки созревания

В описании фасоли указывается такой параметр, как срок созревания. Ранние сорта:

  • спаржевая разновидность – Голубое озеро, Зоренька, Колибри, Сандра, Золотое ожерелье, Серенгети, Плоская длинная (40-60 дней до созревания стручков);
  • сорта фасоли зерновой – Скороспелка, Садовод, Петронила, Мраморная (около 80 дней до получения зерен).

Спаржевая фасоль

Среднеспелые сорта (65-90 дней до созревания лопаток, около 100 дней до созревания зерна):

  • лущильные – Розовая, Фиолетовая, Победитель, Мавка, Микс;
  • спаржевые – Фатима, Московская белая, Сережка, Неженка, Юбилейная, Пурпурная королева.

Поздние сорта:

  • спаржевые – Берония, Ксера, Надежда (свыше 85 дней до зрелости лопаток);
  • лущильные – Красавица Кентукки, Дита (около 137 дней до полного созревания зерна).

Самые лучшие сорта фасоли

Зерновая фасоль

Получается путем выращивания лущильных сортов. Является не только питательной, но еще и очень полезной. Пригодна для длительного хранения без предварительной обработки. Для ускорения времени приготовления перед тепловой обработкой замачивается на 3-5 часов в воде. Стручки в пищу не используются.

Шоколадница

Растение любит солнечные участки и радует большим количеством стручков. В свою очередь те содержат бобы насыщенного коричневого цвета.

Баллада

Кустовидное растение покрыто розовыми цветками и ромбовидными листиками. Семена бежевого цвета с фиолетовыми разводами.

фасоль баллада

Мечта хозяйки

Компактное растение украшено плоскими зелеными бобами без волокон и пергаментного слоя. В момент технической зрелости семена белые.

Рубин

Зернышки темно-вишневого оттенка. Плоды настолько красивые, что кажется, не предназначены для приготовления пищи.

Некоторые сорта фасоли действительно используются в качестве создания декоративных изделий.

Золотистая

Цвет семян полностью противоположный и не соответствует названию. Используется как база для приготовления основных блюд и десертов.

золотистая фасоль

Грибовская-92

Бобы окрашены в белый цвет. Кожура ровного тона лишена пятнышек и вкраплений.

Красавица

Растение компактных размеров формирует массу стручков с зернами интересного окраса.

Общие правила выращивания

  • Вне зависимости от того, выбраны вьющиеся или кустовые, зерновые или спаржевые сорта, посадку в открытый грунт осуществляют только после прогревания почвы до 12-14 градусов (кустовые формы высаживают на неделю раньше лиан).
  • Для ускорения появления всходов посадочный материал замачивают в воде на ночь, а перед посадкой на 10 минут погружают в раствор борной кислоты (1 г/5 л).
  • Под посадку отводят хорошо освещенный участок с плодородной, легкой, водопроницаемой, не перегруженной азотом почвой.
  • Фасоль обыкновенная обогащает грунт азотом, поэтому является оптимальным предшественником для других огородных культур. Она хорошо растет на участках, где раньше выращивались картофель, капуста, перец, томаты, огурцы. После любых бобовых повторная посадка возможна через 3-4 года.
  • Глубина погружения – 5-6 см, в каждую лунку кладут до 3 фасолин, схема посадки – 20х40 см (кустовые формы) и 30х50 см – вьющиеся бобовые лианы (высота опор для них – до 1.5 м).
  • После появления настоящих листочков растения подкармливают суперфосфатом (30 г/1 кв.м), а перед бутонизацией – калийной солью (15 г/1 кв.м).

Визуально оценить особенности того или иного сорта фасоли позволяют фото. Чтобы не разочароваться в результате, стоит узнать, рассчитаны ли растения на присущие региону климатические условия, как долго созревают стручки, имеется ли устойчивость к распространенным болезням.

Размер плодов

Диапазон размеров и формы зерен широк. Существует классификация сортов, построенная на основании размера зерен (стручков):

Сорта крупной фасоли

Гигантской можно назвать вьющийся сорт Блаухильда. У этого растения все фиолетовое (стручки, цветки). Вегетационный период длинный — 110 дней. В средней полосе Блаухильду размножают рассадой. Растение декоративное, цветет и плодоносит одновременно. Крупные, широкие, фиолетовые стручки длиной 23 см при варке меняют цвет на зеленый. Зерна бежевого цвета, большие. Другие сорта крупной спаржевой фасоли:

Нэви — вид мелкой белой фасоли. Зерна по форме очень похожи на горох (круглые, мелкие). Они очень полезны из-за большого содержания клетчатки и витаминов. Вкус бобов нежный, консистенция плотная. Пищевая ценность:

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит