Томат ЗОЛОТАЯ РЫБКА – описание сорта, достоинства и недостатки, урожайность, особенности выращивания. Отзывы и фото.
Описание сорта
Создателями сорта являются селекционно-семеноводческие фермы «Гисок» и «Агро». Именно они вывели необычные виды томатов, которые завоевали всеобщую популярность среди огородников. Особое внимание занимают Турандот, Халиф и Слон розовый.
Многочисленные научные испытания позволили вывести крупные плоды с сочной мякотью.
Томат золотая рыбка имеет необычную форму. По мере своего созревания зелёные помидоры приобретают вытянутую форму, которая имеет некоторое сходство с подводными жителями.
Растение может достигать в высоту до 2,5 м. Листовые пластины имеют супротивное расположение. Длина листьев достигает от 8 до 15 см. В период цветения на одном кусте может образовываться до 30 соцветий.
Сорт относят к раннеспелому виду овощей. Период созревания первого урожая наступает уже на 90 — 120 день с момента посадки. Вес плода может достигать до 120 г. Повлиять на эти критерии может использование минеральных и комплексных удобрений, а также регулярный полив. Плотная структура мякоти и защитной оболочки позволяют хранить плоды в течение длительного времени. Именно поэтому помидоры применяют для заготовки зимних консерваций.
Плоды располагаются по всему периметру куста в виде крупных гвоздей. В них насчитывают до 9 шт. овощей. С одного куста удается собрать 10-15 кг сочных помидор.
Овальная форма спелого томата окрашена в ярко — оранжевый цвет.
Если растение выращивается в закрытых тепличных условиях, то ему проводят формовку в один стебель. Данная манипуляция позволяет сократить нагрузку на куст в процессе созревания томатов. В открытом грунте допустимо наличие двух стеблей. В результате овощной куст может достигать до 1 м в диаметре.
Томат золотая рыбка не подвергается фитофторозу. Главным преимуществом данной культуры является её способность противостоять множеству различных болезней. Зелёные плоды отлично дозревают в течение 1 недели после снятия с куста.
Плоды не растрескиваются в процессе консервации. При контакте с повышенными температурами кожица остаётся плотной. Томаты отлично переносят длительное хранение. После подобных манипуляций на поверхности кожицы не образуются следы гниения.
Источник: http://sort-tomat.ru/tomat-zolotaya-rybka/
Описание и характеристика томата Золотая рыбка, отзывы, фото
Это индетерминантный, среднепоздний, урожайный сорт томата. В средней полосе рекомендуется выращивать его в теплице.
Куст высотой до 2-х метров, требуется подвязка к опоре и пасынкование. Наилучшие результаты получаются при формировании растения в 1 и в 2 стебля.
Основные качества плодов
Плоды цилиндрической формы, с носиком, плотные, в стадии зрелости оранжевого цвета, весом 80-120 грамм, вкусные, мясистые. В этом сорте повышенное содержание бета-каротина. Эти помидоры хорошо подходят как для употребления в свежем виде, так и для цельноплодного консервирования.
Достоинства сорта: устойчив к неблагоприятным погодным условиям, имеет обильное и продолжительное плодоношение.
Если вы выращивали помидоры Золотая рыбка, напишите, пожалуйста, понравились они вам или нет. Какая урожайность и вкус плодов были в ваших климатических условиях? Как вы оцениваете устойчивость этого томата к болезням? Опишите вкратце достоинства и недостатки этого томата на ваш взгляд. По возможности прикрепите к комментарию фото всего куста в цлом или отдельных плодов, выращенных вами. Спасибо!
Ваши отзывы о томате Золотая рыбка и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт объективно и решить — стоит его сажать или нет.
Это натуральный сорт томата. Поэтому из зрелого плода рекомендуем взять семена и использовать их для посадки в следующих сезонах
Источник: http://tomatland.ru/catalog/787
Селекция томата и регионы культивирования
Сорт с удлиненными плодами, напоминающими своей формой рыбок, ‒ итог работы отечественных селекционеров, специалистов семеноводческой фирмы «Гисок-Агро». С 1999 года он находится в Госреестре России.
Культура рекомендована к выращиванию на любительских участках во всех регионах страны: в теплом южном климате и на защищенных от ветра солнечных участках умеренной климатической зоны ‒ в открытом грунте, на северных территориях, в Зауралье, Сибири ‒ в теплицах.
В промышленных масштабах не культивируется.
Источник: http://nashsadovod.ru/ovoshhi/tomat/zolotaya-rybka
История выведения сорта
Этот томат был выведен специалистами из российской семеноводческой компании «Гисок» в конце прошлого века. После проведенных сортоиспытаний в 1999 году томат Золотая рыбка был внесен в российский Госреестр. По рекомендациям оригинаторов сорта этот помидор можно выращивать практически на всей территории страны на огородных грядках и в тепличных условиях.
Источник: http://edelstarus.ru/ogorod/tomaty/171-tomat-zolotaja-rybka-opisanie-sorta-pomidorov-zheltogo-cveta.html
Плюсы и минусы сорта
Главные преимущества Золотой рыбки, которые отмечают сами огородники:
- декоративность куста и плодов;
- хороший вкус, помидоры сладкие и мясистые;
- буйный рост, который поначалу радует;
- обильное плодоношение.
Есть и немного минусов:
- средний срок созревания, в регионах с коротким летом успевает созреть небольшое количество кистей;
- поражается болезнями;
- при покупке семян часто попадается пересортица.
Таблица: сравнение с аналогичными сортами с жёлтыми и некрупными плодами
Фотогалерея: сравниваемые сорта жёлтых томатов
Источник: http://diz-cafe.com/sad-ogorod/tomat-zolotaya-rybka.html
Высадка в открытый грунт
К высадке приступают после наступления устойчивых положительных температур. В большинстве регионов России это конец мая начало июня. Согласно характеристикам и описанию сорта, помидоры Золотая рыбка являются высокорослыми, поэтому при высадке расстояние между растениями должно составлять не менее 50 см, между рядами 70-80 см.
Внимание! При слишком плотной посадке ухудшается проветривание, в результате возникает повышенная влажность, приводящая к развитию грибковых заболеваний.
Источник: http://wiki-dacha.ru/tomat-zolotaya-rybka
Особенности выращивания
Из-за длительных сроков созревания этого срока рекомендуется высеивать томат Золотая рыбка как можно раньше, можно начинать уже с февраля. Крайними сроками можно считать первую декаду марта.
Выращивание рассады томата производится традиционным способом. Необходимо лишь учитывать склонность томатов этого сорта к поражению верхушечной гнилью, поэтому обязательно следить за сбалансированными подкормками в течение всего периода выращивания: от рассады до сбора урожая.
В теплицу рассаду томатов можно высаживать уже в середине мая, а для высадки в открытый грунт лучше подождать начала календарного лета. Лучшая схема посадки для растений томата этого сорта 50х60 см.
Перед посадкой заправить почву золой и известью так, чтобы быть уверенным в достаточном содержании кальция в грунте. Правда, следует соблюдать осторожность, поскольку избыток кальция также вреден, как и его недостаток.
Источник: http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/tomat-zolotaya-rybka-otzyvy-foto.html
Особенности выращивания и хранения
Для высокорослых томатов характерно вертикальное развитие корневой системы, поэтому они не нуждаются в частых поливах. Корни уходят глубже, чем у детерминантных сортов, получая питание и влагу из нижних слоев грунта. Если проводить внекорневые подкормки борной кислотой, количество плодов увеличится.
Самые крупные спелые томаты оставляют на семена.
Сорт среднеспелый, но последние помидоры снимают незрелыми. Они хранятся в домашних условиях, на свету дозревают быстро. Для хранения в погребе отбирают здоровые цельные экземпляры в технической спелости. При нахождении в хранилище созревшие томаты выделяют этилен, что способствует созреванию других помидоров, снижает сроки хранения.
Источник: http://repka.online/ovoshhi/tomaty/srednespelyie/zolotaya-ryibka.html
Формирование
Золотая рыбка относится к сортам с неограниченным типом роста. Для получения высоких урожаев его необходимо правильно и своевременно формировать. Рассмотрим способы формировки куста:
- В один стебель – как показывает практика, наилучшие результаты дает такой способ формирования. Суть этого метода заключается в удалении всех боковых пасынков. Нельзя дожидаться полного отрастания пасынков. Боковые побеги выщипывают при размере в 3-4 см. Частота пасынкования зависит от темпов роста. В среднем за один вегетационный период выщипывание проводят 3-4 раза.
- Существует другой вариант формирования в один стебель. Он позволяет незначительно увеличить выход плодов. Для этого на кусте оставляют самый нижний пасынок, находящийся под первой цветочной кистью. После того как на нем образуются завязи его макушку удаляют.
- В 2 стебля – некоторые овощеводы используют данное формирование при выращивании на ограниченных площадях. На растении удаляются все пасынки кроме самого нижнего. В дальнейшем он формируется как самостоятельное растение, то есть на нем удаляются все пасынки. При формировании в 2 стебля основная масса плодов располагается в нижней части кустов. Рост вверх ограничивается.
Источник: http://wiki-dacha.ru/tomat-zolotaya-rybka
Внесение удобрений
Сорта с неограниченным типом роста, как описываемый, нуждаются в интенсивном питании.
- Первое внесение удобрений проводят через 10 дней после высадки на постоянное место. Вносят мочевину или аммиачную селитру. Нормы внесения указаны на упаковке.
- Вторая подкормка проводится в момент закладки цветочных кистей. В этот период томаты нуждаются в повышенном количестве фосфора, калия. Поэтому под растения вносят монофосфат калия или суперфосфат.
При внесении удобрений фосфорно-калийной группы можно использовать органику. Например, хороший эффект дает сброженный коровяк. Для его приготовления в бочку набивают свежий навоз крупного рогатого скота. После этого ее доверху доливают водой. Через 7-10 дней начинается брожение, об этом свидетельствуют пузырьки воздуха на поверхности. Перед использованием получившийся концентрат разводят в пропорции 1:10. Вносить удобрение необходимо по предварительно политой почве.
Подкормку коровяком повторяют в момент завязывания плодов. При отсутствии коровяка можно приготовить сброженный раствор крапивы. Процесс приготовления происходит следующим образом:
- измельченная крапива плотно набивается в полиэтиленовый пакет;
- пакет оставляется на солнце на 5-10 дней;
- когда трава превратится в однородную массу, удобрение готово.
Перед использованием получившийся концентрат разводят в пропорции 1:10.
Источник: http://wiki-dacha.ru/tomat-zolotaya-rybka
Отзывы овощеводов о Золотой рыбке
Золотая рыбка — красивый и вкусный томат, но немного проблемный в выращивании. Придётся не только учитывать его особенности как высокорослого томата, но ещё и проводить профилактику болезней.
- Автор: Марина Волкова
- Распечатать
(0 голосов, среднее: 0 из 5)
Источник: http://diz-cafe.com/sad-ogorod/tomat-zolotaya-rybka.html
Сроки сбора урожая
Плоды сорта Золотая рыбка готовы к снятию с августа до начала октября. Сбор проводят один раз в 2-3 дня. Лучше снимать томаты с кустов чуть недозревшими и дозаривать в комнатных условиях, чем допустить перезревание на кусте. С плодоножки они отламываются легко, без травмирования стебля. При окончании плодоношения для полного вызревания оставляют на растениях не более 6 плодов.
Томат Золотая рыбка, не требующий обилия солнечного света, стабильно урожайный, при минимуме приложенных сил будет плодоносить долго. Его долгая лежкость и универсальность использования порадуют любую хозяйку, а приятный вкус удовлетворит даже гурманов.
Источник: http://nashsadovod.ru/ovoshhi/tomat/zolotaya-rybka
Преимущества и недостатки сорта
Идеальных сортов не бывает, каждый имеет свои достоинства и недостатки. У Золотой рыбки положительных сторон довольно много, а вот минусов практически нет.
Преимущества:
- транспортабельность;
- возможность консервировать плоды целиком;
- хорошая урожайность;
- высокие вкусовые качества;
- томаты не растрескиваются;
- устойчивость к засухе;
- долго хранятся;
- желтый цвет свидетельствует о большом содержании каротина;
- способность дозревать на снятой кисти;
- высокое содержание тетра-цис-ликопина – фермента-антиоксиданта.
Недостатки сорта:
- необходимость в пасынковании и подвязке к опоре;
- слабый иммунитет;
- долгий рост без завязей.
Золотая рыбка богата клетчаткой, витаминами А, С и ликопином, не содержит холестерина. Однако, по сравнению с красными сортами, данный показатель существенно ниже.
Источник: http://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/tomat/sort-zolotaya-rybka.html
Вредители и болезни
Согласно отзывам томат Золотая рыбка мало подвержен заболеваниям. Но в отдельные неблагоприятные годы сорт может страдать от ряда заболеваний.
Наиболее распространенной остается фитофтора. Профилактику ее появления проводят следующим образом:
- На стадии посева семян их протравливают в растворе марганцовки.
- Вторая профилактическая обработка проводится после высадки рассады в открытый грунт. Растения с интервалом в 2 недели дважды обрабатывают раствором медьсодержащего фунгицида. Например, можно воспользоваться бордосской смесью. Порядок приготовления раствора подробно описан на упаковке.
При вспышке фитофторы кусты обрабатывают препаратом «Профит Голд». Подробный способ разведения и применения указан в приложенной аннотации. Для достижения положительного эффекта необходимо строго придерживаться инструкции.
Источник: http://wiki-dacha.ru/tomat-zolotaya-rybka