Томат Гаспачо — описание сорта, фото, выращивание, урожайность, отзывы садоводов, видео

Томат Гаспачо — описание сорта, фото, выращивание, урожайность, отзывы садоводов, видео

Содержание
  1. Описание сорта томата Гаспачо
  2. История выведения
  3. Краткое описание, выделяющиеся особенности сорта
  4. Особенности агротехники
  5. Основные качества плодов
  6. Урожайность
  7. Созревание и плодоношение
  8. Правила посадки и ухода
  9. Помидоры Гаспачо, видео
  10. Урожайность
  11. Особенности выращивания и хранения
  12. Болезни и вредители
  13. Отзывы о томате Гаспачо
  14. Отзывы
  15. Достоинства и недостатки томата Гаспачо
  16. Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям

Характеристики помидора гаспачо Томат Гаспачо: фото, особенности сорта Срок созревания: среднеспелый (117-125 дней) Форма, масса плодов: продолговатая,

Описание сорта томата Гаспачо

Сорт Гаспачо – великолепный представитель перцевидных помидоров. Куст крепкий, коренастый, полураскидистый, вырастает не более 40-50 см в высоту, облиственность средняя. В пасынковании, прищипывании и подвязке к опоре не нуждается. Листья глубокого темно-зеленого цвета, средних для помидоров размеров, соцветие простое.

Томат Гаспачо детерминантный, дает среднее количество ответвлений, когда на верхушке начинает формироваться цветочная кисть, рост в высоту останавливается. На одной кисти помидоров Гаспачо может сформироваться и вызреть до 10 плодов примерно одинакового размера. Урожай созревает через 115-120 суток после появления первых всходов.

Описание плодов

Томаты сорта Гаспачо имеют сочлененную плодоножку. В стадии молочной спелости плоды имеют светло-зеленую окраску, а созревшие – красную, без характерного зеленоватого пятна у плодоножки. Это обусловлено большим содержанием каротиноидов.

Помидор Гаспачо отличается цилиндрической формой со слабовыраженной ребристостью, плотной структурой. Кожура гладкая и блестящая. Каждый плод имеет по 2 гнезда с небольшим числом семян. Масса среднего томата Гаспачо – 45-80 г, максимальный вес – 100 г.

Мякоть томатов Гаспачо мясистая, сочная, но не водянистая, обладает отменным томатным вкусом с еле заметной приятной кислинкой. В 100 г сока содержится 3,4-5,4 г сухих веществ, 2,2-2,6 г сахара. Помидоры сорта Гаспачо универсальны в использовании. Их употребляют в свежем виде, в салатах и других холодных блюдах. Гаспачо хороши для домашних заготовок на зиму: их маринуют, засаливают, готовят пасту, лечо, сок, кетчуп. Томаты сорта Гаспачо подходят и для цельноплодного консервирования.

История выведения

Гаспачо был зарегистрирован в Госреестре селекционных достижений в 2010 году. Оригинаторами сорта являются селекционеры С. Ф. Гавриш, Р. Н. Капустина, Д. С. Гладков, А. А. Седин, А. Н. Нестерович, А. А. Волков, А. Н. Семенова, Г. М. Артемьева, Ю. Ф. Филимонова, представители компании ООО Научно-исследовательский институт селекции овощных культур, а также ООО «Селекционная фирма Гавриш».

Краткое описание, выделяющиеся особенности сорта

Краткое описание, его основные технические составляющие, важные для опытных огородников, занимающихся выращиванием разнообразных сортов, заключаются в том, что Гаспачо:

  • среднеспелый;
  • детерминантный;
  • урожайный;
  • низкорослый.

Нетребовательный томатный сорт идеально подходит для открытого грунта, легко впишется в общую картину дачных грядок. Аккуратные кусты вырастают до 50 см, стебли не нуждаются в процедуре пасынкования.

Особенности агротехники

Середина или конец марта — самый подходящий период для посева томата Гаспачо не рассаду. По достижении сеянцами 55-60 дней их можно высадить в грунт. Не забудьте о предварительной комплексной подкормке. Проведите ее за 10-14 дней до заветного дня.

На 1 м² грядки можно высадить до 6 кустов томата. Им необходимы регулярные подкормки — через каждые 14 дней. Формировать их не нужно, кисточки цветов они образуют именно на пасынках. Подвязка растениям тоже не нужна.

Совет. А вот слой мульчи будет нелишним, он поможет защитить плоды от гнилей и вдобавок даст дополнительное питание растениям.

Основные качества плодов

Форма плодов цилиндрическая слаборебристая. Некоторые видят в ней сходство с перцами, другие сравнивают с бочонками. Незрелые помидоры окрашены в молочно-зеленый цвет, меняющий оттенок на ярко-красный в период технической и физиологической спелости.

Урожайность

Один куст за сезон приносит 4-5 кг плодов.

Созревание и плодоношение

Гаспачо относится к среднеспелой категории томатов, ориентировочные сроки его созревания 117-125 дней, плоды спеют дружно и почти одновременно. К уборке приступают в конце июня в теплицах, и на открытом грунте в конце июля – середине августа, на этот период приходится пик плодоношения.

Правила посадки и ухода

Соблюдение всех правил и сроков при выращивании среднеспелых томатов – залог богатого урожая. Не менее важным фактором является хороший посадочный материал.

Совет! Чтобы проверить семена на всхожесть, перед посадкой их помещают в стакан с соленой водой: пустые всплывут, а полновесные останутся на дне.

Посев семян на рассаду

При выращивании томатов сорта Гаспачо используют рассадный метод. Семена можно замочить в растворе марганцовки или «Фитоспорина» для профилактики возможных заболеваний, но можно обойтись и без этой процедуры, поскольку во всех крупных агрофирмах такую обработку проводят еще на производстве. Семена, посаженные сухими, прорастут немного позже замоченных и предварительно пророщенных в куске влажной марли или хлопчатобумажной ткани. Сроки посева рассчитывают таким образом, чтобы к моменту высадки рассады в открытый грунт (не позднее 1-й декады июня) от момента всходов прошло 55-60 суток. Идеально сеять семена томатов Гаспачо в последних числах марта или в начале апреля.

Для выращивания рассады до пикировки подойдут широкие контейнеры с дренажными отверстиями, куда семена высевают рядами, а потом прореживают. Состав питательного грунта должен быть следующим:

  • дерновая земля – 1 л;
  • торф – 2 л;
  • компост – 1 л;
  • песок – 0,5 л.

В смесь можно добавить комплексное минеральное удобрение и немного древесной золы.

Пикировку рассады томатов Гаспачо проводят спустя 2 недели после всходов. Растения помещают по индивидуальным емкостям, заглубляя по семядольные листки. За 2 недели до высадки на постоянное место опытные огородники советуют подкормить рассаду комплексным удобрением. Экземпляры, которые будут расти в открытом грунте, необходимо также закалить.

Томат Гаспачо: отзывы, фото, урожайность

Пересадка рассады

В теплицу рассаду томатов сорта Гаспачо переносят спустя 1,5 месяца после посева, в открытый грунт – на 2 недели позже. На 1 м² допустимо высаживать 4-6 растений, более густые посадки значительно снизят урожай и могут спровоцировать вспышку грибковых заболеваний. За 3 дня до высадки у молодых томатов обрывают 3 нижних настоящих листа так, чтобы на стебле остался черешок около 2 см, и прекращают полив.

Алгоритм посадки рассады помидоров:

  1. Перед высадкой томатной рассады роют лунки глубиной 20 см.
  2. На дно кидают немного древесной золы, комплексных минеральных удобрений, в грунт подмешивают перегной из расчета 10 л (ведро) на 1 м².
  3. Лунки обильно поливают отстоянной водой и, дождавшись полного впитывания влаги, повторяют процедуру еще 2-3 раза.
  4. Помидоры аккуратно вынимают из контейнеров, наклонив их горизонтально, и помещают в лунки, стараясь не повредить корни, и немного заглубляют.
  5. Посадки щедро поливают и мульчируют.

Уход за томатами

Томаты одинаково негативно реагируют на избыток и недостаток влаги. Полив должен быть регулярным, по мере просыхания верхнего слоя грунта. До цветения кусты поливают 1 раз в неделю, но в период формирования помидоров полив увеличивают до 2-3 раз в неделю. Увлажнять почву рекомендуют рано утром или в вечерние часы, направляя струю воды под корень. Все большее число дачников переходят на капельный или подземный полив.

Томаты сорта Гаспачо подкармливают 2-3 раза за сезон, на бедных почвах можно вносить удобрения 1 раз в 2 недели. Состав удобрения может быть следующим:

  • вода – 10 л;
  • суперфосфат – 50-60 г;
  • хлористый калий – 3-40 г;
  • аммиачная селитра – 15 г.

После каждого полива почву вокруг томатов желательно рыхлить на глубину до 3 см. Чтобы простимулировать формирование новых придаточных корней, помидорные кусты окучивают. Для сокращения количества поливов, уменьшения роста сорняков, стабилизации температурного режима почвы, предотвращения появления земляной корки и увеличения количества земляных червей, томаты мульчируют торфом, соломой или опилками.

Томаты сорта Гаспачо обычно не пасынкуют, в редких случаях прищипывают верхушку. Для улучшения циркуляции воздуха нижние листья по мере роста куста аккуратно обрезают, не повреждая стебель.

Помидоры Гаспачо, видео

к оглавлению ↑

Урожайность

Сорт относится к урожайным, поэтому охотно используется фермерами — с одного квадратного метра собирают 4,7 кг плодов, с гектара 194-321 центнер.

Особенности выращивания и хранения

Собранные помидоры хранятся до 45 дней, если положить их в темное и сухое помещение. Их также можно транспортировать, не рискуя, что потрескаются.

Семена способны всходить даже через 7-8 лет после сбора, но рекомендуется использовать посевной материал не старше 4-5 лет.

Болезни и вредители

Помидоры Гаспачо имеют относительную стойкость ко многим заболеваниям, включая фитофтороз, а также редко поражаются вредителями. И все же это возможно. Что же делать в таких случаях?

Болезни и вредители

Болезни помидор фото

  • Из самых опасных вредителей стоит назвать тлю и слизней. Для их уничтожения применяют обработку растения препаратами вроде «Актофит», «Актара» или «Биослимакс». Если нет желания травить культуру химией, можно использовать настой чеснока (250 г/9 литров воды) или настой крапивы (килограмм рубленой крапивы на 6 литров воды).

  • Против фитофтороза, альтернариоза и некоторых других заболеваний помогут препараты «Родомил Голд», «Квадрис», «Ревус Топ», «Свитч» используемые по инструкции.

Большинство болезней и вредителей появляются и распространяются через сорные растения. Поэтому так важно в посадках томатов уничтожать любые сорняки. В случае, когда на участке очень много сорных растений, можно использовать от них гербициды. В посадках помидор Гаспачо используют два современных гербицида. Первый – «Дуал Голд» можно применять, когда растение еще маленькое – до появления бутонов. В период бутонизации и цветения используют гербицид «Фюзилад Форте».

Отзывы о томате Гаспачо

Арефьева Алевтина Дмитриевна, 51 год, с. Богучаны, Красноярский край

Сажаю томаты сорта Гаспачо 2-й год подряд, рассаду сею в середине февраля, зная наш суровый сибирский климат, и потом переношу в парник. Как только начинает цвести, верхушку обламываю. Когда формируются плоды, обрываю нижние листья. Помидоры вкусные, мясистые, зреют дружно, что очень удобно для домашних заготовок. Раньше сажала несколько сортов, но универсальный Гаспачо заменил их все.

Иванов Алексей Сергеевич, 41 год, г. Шуя

Я не особый фанат помидоров, но с приобретением дачи решил посадить их в качестве эксперимента на своем приусадебном участке. По отзывам и фото, томат Гаспачо приглянулся мне больше остальных. В первый же год на раскопанной и удобренной компостом целине Гаспачо показал себя во всей красе. Кусты невысокие, урожай хороший и вид у томатов привлекательный. Хватило и в свежем виде съесть и на зиму замариновали достаточно. Рекомендую всем начинающим, как я, огородникам. Гаспачо – беспроигрышный вариант.

Отзывы

Галина Якушева

Выращиваем помидоры «Гаспачо» на продажу уже несколько лет. Отличный сорт. При транспортировке не портится, лежкость хорошая. Выдерживает разгрузочно-погрузочные работы без проблем. Покупателям очень нравится форма и вкус томатов. Они сладкие, мясистые, подходят для консервирования и переработки.

Семен Замятин

Первый раз получил больше негативных эмоций – семена у меня не взошли. Но решился попробовать еще раз. Домашним нравятся крупноплодные помидоры, но «Гаспачо» завоевал общую любовь с первого раза. Томаты сочные, аккуратные, сладкие и мясистые. Неприхотливый к условиям выращивания и почти не болеет. Если появляется фитофтора, то достаточно вовремя убрать пораженные кусты, чтобы сберечь всю грядку.

Достоинства и недостатки томата Гаспачо

Томат Гаспачо по отзывам огородников, обладает многими положительными качествами. К ним относятся:

  • высокое плодоношение;
  • компактный, миниатюрный куст;
  • неприхотливость в уходе;
  • растет в открытом грунте и под пленочным укрытием;
  • устойчивость к грибковым болезням;
  • период завязи плодов начинается над 6 листом, последующие появляются через каждый лист:
  • хорошая лежкость;
  • выдерживают длительную транспортировку.

Недостатков у томата Гаспачо нет, поэтому он завоевал большую любовь у овощеводов.

Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям

Растения неплохо справляются с перепадами температур.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит