15 лучших сортов свеклы для Подмосковья

15 лучших сортов свеклы для Подмосковья

Содержание
  1. 10 Бордо 237
  2. Как правильно выбрать сорт свеклы для Подмосковья
  3. Полезные качества столовой свёклы
  4. Такая разная свекла
  5. Сладкие сорта
  6. Как правильно выбрать сорт
  7. Химический состав
  8. 6 Цилиндра
  9. История селекционирования
  10. Отзывы о сортах свёклы
  11. Тепличная свекла-неженка
  12. Применение

⭐Рейтинг лучших сортов свеклы для Подмосковья по мнению экспертов и отзывам садоводов. ✅Номинации рейтинга: лучшие ранние, среднеспелые и лучшие позднеспелые сорта свеклы для Подмосковья.

10 Бордо 237

15 лучших сортов свеклы для Подмосковья
medal.svgСладкая плотная мякоть

Страна:

Россия

Средняя цена:

17 руб.

Рейтинг (2021):

4.6

Сорт, выведенный отечественными учеными почти сотню лет назад, сегодня не теряет потребительского спроса в России и странах СНГ. Предназначен для открытого грунта, устойчив к заболеваниям и изменяющимся погодным условиям. Нельзя с уверенностью сказать, что корнеплоды вырастают ровными и красивыми, но вкусовые качества с легкостью перечеркивают этот незначительный недостаток. Плоды имеют кругло-плоскую и круглую форму диаметром до 15 см. Так, вес одной свеклы может достигать полкилограмма. Кожурка плотная, бордовая, матовая и слегка шероховатая. Мякоть очень сладкая, плотная, с кольцами.

Сорт среднеранний, скорость созревания зависит от климатических условий: в теплых регионах от 65 дней, в прохладных – до 120 суток. Урожайность «Бордо 237» довольно высока, в среднем можно собрать 6-7 кг с одного квадратного метра. Растение приспособлено к периодам засухи, а значит, не нуждается в частом поливе и хорошо подходит тем, кто не может много времени уделять дачному участку. Спелые корнеплоды обладают высокой лежкостью и не растрескиваются. Судя по отзывам, они могут храниться всю зиму. Прекрасно подходят для варки и запекания без потери насыщенного цвета.

Как правильно выбрать сорт свеклы для Подмосковья

Центральный регион считается одним из благоприятных для роста свеклы. При покупке семян эксперты рекомендуют обращать внимание на следующие параметры:

  1. сроки созревания плодов – для хранения пригодны среднеспелые и позднеспелые сорта, ранние отлично подходят для консервирования и приготовления блюд в свежем виде;
  2. содержание сахара в свекле – для любителей сладковатого вкуса подходят плоды с большим количеством сахара;
  3. форму, размер овощей;
  4. цвет свеклы, наличие колец на срезе;
  5. приспособленность к местным климатическим условиям.

Наши эксперты рекомендуют выбирать несколько видов свеклы для посадки, чтобы получить урожай плодов с разными характеристиками и для разных целей. Ниже представлен рейтинг лучших сортов свеклы для Подмосковья.

Полезные качества столовой свёклы

Появление свёклы как огородной культуры совпадает с началом нашей эры. Сладкий корнеплод был широко распространён в Средиземноморье, Вавилоне, Древней Греции. В Киевскую Русь свёкла пришла в Х веке и с тех пор без неё немыслим наш стол.

Корнеплоды свёклы и свекольный сок на столе

Свёклу так почитали в древности за пользу и красоту, что приносили в дар богам

Борщ и винегрет невозможны без свёклы, ей даже «посвящено» отдельное блюдо — свекольник. А знаменитая «селёдка под шубой»? Редкий новогодний праздник обходится без этого оригинального и популярного блюда. Причём кулинары и домохозяйки едины во мнении: верхним слоем в классическом варианте этого кулинарного шедевра должна быть свёкла — и только она!

Свёкла вкусна благодаря довольно высокому содержанию сахара (в некоторых сортах до 10–15%). Кроме того, она очень полезна и служит натуральным лекарством от многих хворей. Свёкла помогает бороться даже с такими тяжёлыми недугами, как болезнь Альцгеймера и остеопороз.

Ещё одно полезное свойство красного корнеплода становится всё более актуальным в наше время, когда экологические проблемы выходят на первый план, а промышленное загрязнение воды и воздуха уже стало реальностью во многих регионах. Свёкла обладает способностью очищать организм человека, выводить из него тяжёлые металлы и радионуклиды.

А если учесть, что она ещё и способствует повышению гемоглобина в крови и нормализации артериального давления, то её смело и без преувеличения можно назвать лекарственным растением. Но, как и все прочие овощи, пользу свёкла принесёт лишь тогда, когда будет выращена с соблюдением всех норм агротехники.

Корнеплоды свёклы в разрезе

Свёкла обладает лечебными свойствами: выводит из организма тяжёлые металлы и радионуклиды, повышает гемоглобин и нормализует артериальное давление

Не секрет, что многие производители овощей грешат чрезмерным употреблением удобрений и стимуляторов роста в погоне за красивым и ранним урожаем. Поэтому полностью быть уверенными в пользе свёклы вы можете быть в том случае, если выращиваете её своими руками.

Видео: выращивание свёклы от посадки до уборки

Такая разная свекла

Говоря о свекле, чаще всего подразумевают красную столовую, повсеместно используемую в кулинарии. На самом деле существует несколько разновидностей этого корнеплода.

  1. Кормовая. Эту свеклу селекционеры вывели из столовой на корм скоту, в её составе много белка и клетчатки. Плоды разнообразных цветов и форм отличаются поистине гигантскими размерами, отдельные экземпляры весят до 30 кг.
  2. Сахарная. Техническая культура, выращивается в промышленных масштабах для производства сахара. В последние годы этот вид встречается на приусадебных участках. Находчивые дачники используют его как натуральный подсластитель для компотов, варений и выпечки.
  3. Столовая, красная и белая. Плоды самой разной формы, круглые, овальные, приплюснутые, веретенообразные. Мякоть разнообразных оттенков, варьируется от белого до тёмно-бордового, недавно вывели столовую свеклу с жёлтой мякотью. Характеризуется отличным вкусом, используется и в сыром виде, и после термической обработки. Супы, гарниры, салаты, десерты – далеко не полный перечень блюд, в состав которых входят эти вкусные и полезные корнеплоды.

Редкий дачный участок обходится без столовой свеклы. Перед покупкой семян следует определиться, какие характеристики наиболее важны для будущих плодов: вкус, форма, цвет, лёжкость, холодостойкость, урожайность, срок созревания, иммунитет к болезням и вредителям. Отлично, если вы подумаете об этом заранее. Принимать решение, каким сортам отдать предпочтение, стоит без спешки, после ознакомления с основными характеристиками разных видов.

Сладкие сорта

Эти сорта особенно хороши в салатах и винегретах, даже дети любят полакомиться вкусной свеклой. Лучшие, самые сладкие сорта, которые отлично растут и в Подмосковье, и на территории большей части России:

  • Детройт – ранний сорт свеклы, круглые корнеплоды отличаются необычайно нежным вкусом;
  • универсальный проверенный временем среднеранний сорт Бордо 237, имеющий сладкую и однородную тёмно-бордовую мякоть;
  • из поздних сортов лучшие по вкусу – удлинённые корнеплоды под названием «Цилиндра», с яркой и нежной мякотью.
  • Ещё: Кестрел, Египетская Плоская

Как правильно выбрать сорт

Жители Подмосковья, как и других регионов России, отводят под грядки со свёклой значительную часть своих участков. Растёт она в Центральном регионе превосходно и без укрытий, дожди и похолодания ей не страшны так, как, допустим, огурцам, томатам или сладкому перцу. Болезням свёкла также не очень подвержена. Так что выращивать эту культуру в подмосковных приусадебных хозяйствах — одно удовольствие.

Но иногда можно слышать сетования: не растёт у нас свёкла, не получается то, что хочется. Для ранних салатов посеяли — а она сидит в земле и в рост не идёт. Заложили в погреб на зиму — она то сгнила, то увяла. И в борще невкусная, и цвет бледный. Причин у таких проблем обычно две: либо куплен не тот сорт, либо высеяны семена, собранные от гибридов F1. Так какие же сорта свёклы выбрать для Подмосковья, чтобы урожай радовал и обилием, и вкусом, и до весны сохранился?

Корнеплоды свёклы с листьями

Чтобы получить богатый урожай свёклы, нужно ответственно отнестись к выбору сорта

Получить всё и сразу, увы, удаётся не всегда. Ранние сорта, быстро и дружно дающие молодые корнеплоды уже в июле, непригодны для зимнего хранения, а те, что хорошо лежат до весны, обычно созревают позже и содержат меньше сахаров. Поэтому, чтобы быть с полезными корнеплодами круглый год, лучше высаживать и раннеспелые, и среднеспелые сорта. В Государственном реестре селекционных достижений почти нет поздних сортов свёклы, рекомендованных для выращивания в Подмосковье. Поскольку это растение длинного светового дня, осенние погодные условия средней полосы влияют на дозревание плодов скорее негативно. Поэтому предпочтение отдаётся разновидностям, которые набирают основную массу в тёплые летние месяцы.

Таким образом, популярны в Подмосковье по сроку созревания сорта:

  • ранние, которые созревают через 50–80 суток после всходов и плодоносят около месяца;
  • среднеспелые, которым нужно около 3–3,5 месяцев, чтобы сформировать корнеплод, и вегетация у них продолжается едва ли не до первых заморозков.

Видео: лучшие сорта свёклы

В прошлом веке были популярными немногие сорта свёклы: Бордо 237, Грибовская плоская, Одноростковая, Подзимняя, Египетская плоская. Без сомнения, достойные и заслуженные представители культуры. Но если мы заглянем в Госреестр селекционных достижений сейчас, то увидим, что с девяностых годов прошлого века и по наше время новые сорта и гибриды свёклы появляются практически ежегодно. Это не удивительно: как защита от неблагоприятных факторов среды свёкла незаменима, и это осознаёт всё большее число людей. Поэтому спрос на новые улучшенные сорта этой ценной культуры растёт.

Свекольник в тарелке

Радует, что в наш «век фаст-фуда» популярность свёклы и блюд из неё не падает, а растёт

Химический состав

Один килограмм корнеплода содержит:

  • 0,12 кормовых единиц, что соответствует питательной ценности 120 г овса посевного;
  • воды 80-88%;
  • сухих веществ 9-14%;
  • клетчатки 1,2%;
  • жира 0,15%;
  • сахара 6%;
  • переваримого протеина 0,9%.

Внимание! В корнеплоде есть очень много легкопереваримых углеводов, присутствуют ценные аминокислоты, пектиновые вещества, витамины, калий и другие минералы. Ботва также имеет достаточно питательных веществ, витаминов, органических кислот и минералов, а протеина в ней больше, чем в корнеплодах в два раза.

6 Цилиндра

15 лучших сортов свеклы для Подмосковья
medal.svgУстойчив к заболеваниям

Страна:

Россия

Средняя цена:

15 руб.

Рейтинг (2021):

4.8

Необычный вид сорта корнеплода покорил немало сердец садоводов Подмосковья и средней полосы. По форме плоды действительно напоминают цилиндры, но получаются они такими при соблюдении правил ухода. Если не выполнять их, урожай получится маленьким и кривым. «Цилиндру» относят к среднеспелым, т.е. с момента посадки и до стола пройдет не менее 120 суток. Она стойко переносит заболевания и хороша для открытого грунта, сажать ее лучше на те грядки, где ранее произрастали капуста, огурцы, лук или морковь. Их размер не должен быть меньше одного метра.

Лучший вариант посева свеклы – конец весны. Растению необходимо выделить солнечное место, в тени оно зачахнет, и не получится собрать высокий урожай. Подкормка является неотъемлемой частью ухода за корнеплодом. Лучше всего приобретать минеральные удобрения, навоз не рекомендуется использовать совсем, он положительно повлияет на почву, но не на плод. При соблюдении этих простых правил вес одного овоща может достигать 600 граммов (15 см в длину и около 10 см в диаметре). Он прекрасно подойдет для приготовления различных блюд и кулинарных экспериментов.

История селекционирования

Сорт столовой свеклы под названием «Египетская плоская» вывели в 1943 году ученые, работавшие в Научно-исследовательском институте сельского хозяйства центрально-черноземной полосы имени В.В. Докучаева. Основой для новой свекольной разновидности послужили иностранные сорта.

Получившийся сорт подходит для культивирования в Поволжском, Восточно-Сибирском, Центральном и Центрально-Черноземном районах страны. Также разновидность рекомендована для выращивания в Киргизстане, Таджикистане, Украине и Армении. На протяжении последних годов сорт неоднократно совершенствовался, приобретая новые положительные качества.

Отзывы о сортах свёклы

Если бы свёклы не существовало, её нужно было придумать. Ведь второй такой целебной и яркой, вкусной и универсальной овощной культуры не отыскать. Вы непременно влюбитесь в свой сорт свёклы и будете выращивать его много лет на радость себе и близким. Главное — не ошибиться в выборе.

  • Автор: Марина Яковлева
  • Распечатать
Оцените статью:

(0 голосов, среднее: 0 из 5)

Тепличная свекла-неженка

В получении свеклы в теплице нет особой необходимости, она благополучно созревает в открытом грунте. Единственное преимущество – возможность получить ранний урожай. Высеваем в феврале, убираем – в мае.

Нежные листья тепличной свеклы
Нежные листья тепличной свеклы хороши для салатов. Они богаты витаминами и другими полезными веществами

Вначале используются листья. Это первые витамины в весенних салатах. Срезаем, когда они немного подросли. Естественно, не все, иначе свекла не вырастет. Потом в пищу идут корнеплоды, тоже очень ранние. Достигшие 2-3см в поперечнике, их можно срывать через одно-два растения, чтобы остальные подрастали.

Особых хлопот при выращивании тепличной культуры не возникает. Она хорошо растет, быстро набирает массу. Употребляют ее в свежем виде, т.к. хранится она плохо. Тепличные сорта: Болтарди, Пабло, Бурпиз Голден. Все сорта ранние, устойчивые к стрелкованию. Если весна очень теплая или урожай убран несвоевременно, то свекла может зацвести. Корнеплоды станут жесткими и несъедобными.

Применение

Как человек использует овощ? Применяется он в животноводстве для питания животных, особенно при силосном типе кормления. В свекле достаточно много щелочных минералов, что оказывает положительное значение для снижения повышенной кислотности желудка, возникающей из-за кислот, содержащихся в силосе. Корнеплод и сам по себе является ценным кормом в животноводстве. Свеклой кормят крупный рогатый скот, свиней, овец, кроликов и других животных.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит