Острый перец Красный толстяк: описание сорта, отзывы

Острый перец Красный толстяк: описание сорта, отзывы

Содержание
  1. Характеристика сорта
  2. Толстячок — что это за сорт перца
  3. Уход
  4. Калифорнийское чудо
  5. Урожайность
  6. Особенности выращивания, посадка и уход
  7. Удобрение
  8. Посадка
  9. Болезни и вредители
  10. Преимущества и недостатки
  11. Выращивание перца в теплице

Сорта сладкого и острого красного перца: описание сортов (фото). Сладкие и горькие перцы для открытого грунта и для теплиц. Характеристика, урожайность, отзывы, фото, видео.

Характеристика сорта

Перец Красный толстяк обладает превосходными характеристиками – универсальный сорт, потому что его можно выращивать в домашних условиях, в теплице и на грядке. Он относится к среднеспелым культурам. Хорошо переносит холод, подходит для выращивания в северных регионах.

По уровню жгучести сорт довольно острый. Жгучесть – 39 000 SHU. Первый урожай собирают через 130 — 140 дней после появления первых ростков. Урожайность с 1 м² до 3 кг плодов.

Описание куста

Кусты перца Красный толстяк среднерослые. Высота 50–60 см, стебли ветвистые. Листья эллиптические, цветки белые или сероватые с фиолетовыми пятнами или полосами.

Описание плода

Плоды перца острого Красный толстяк ценятся за вкусовые качества. Перчинки пониклые, конусовидной формы.

Плоды имеют следующие характеристики:

  • масса 60–90 грамм;
  • длина 16–19 см;
  • толщина стенки 4 мм;
  • вкус острый, с горечью;
  • высокое содержание каротина и витамина C.

Урожай в условиях открытой грядки убирают только в стадии биологической зрелости. Цвет у созревшего плода красный или темно-красный. Если убрать урожай раньше, он не дойдет до нужного уровня зрелости. Жгучесть будет низкой, и храниться он не будет. Именно красный пигмент предает нужный горький вкус и является натуральным антиоксидантом.

Красный Толстяк горький широко применяется в кулинарии и домашней консервации. Его используют в сыром виде в соусах, добавляют в различные блюда и зимние заготовки, как приправу и консервант.

Толстячок — что это за сорт перца

Сорт Толстячок — это гибрид, который получился в результате соединения других сортов. Как и положено гибриду, Толстяк имеет стойкий иммунитет к заболеваниям, неприхотлив в уходе и хорошо переносит резкие перепады температуры.

'Сладкий и сочный сорт перца

Описание сорта

  1. Сорт среднеспелый, урожай собирают спустя 115 дней с момента посадки.
  2. Выращивают как в теплице, так и в условиях открытого грунта.
  3. Кустики небольшие, около 45-55 см в высоту.
  4. Растение полураскидистое, имеет крепкий стебель.
  5. Листья слегка волнистые, ярко-зеленого цвета, размер средний.

Для наиболее быстрого и здорового развития огородники рекомендуют куст формировать. В остальном уход за сладким перцем Толстячок не требует специальных умений и навыков.

Характеристика плодов и урожайность

Перец имеет слегка округлую форму в виде призмы. Средний вес одного плода около 150 г, в благоприятных климатических условиях может достичь 200 г. Длина около 10 см, диаметр 7 см.

Поверхность гладкая и глянцевая, ярко-красного цвета. Мякоть толстая, имеет выраженный сладкий вкус. Благодаря плотной кожуре сорт Толстячок прекрасно хранится и транспортируется. Показатели урожайности стабильные, с 1 кв. м садоводы собирают около 4 кг полезных овощей.

Интересно! Родиной перца принято считать Центральную Америку. Именно в ее районах археологи нашли первые упоминания об овоще. Люди использовали перец в пищу еще 6 000 лет назад до н.э. В дальнейшем селекционерам из Болгарии удалось вывести сладкие сорта, которые и получили известное наименование «болгарский».

Уход

Перцу не требуется обильный полив

Перцу не требуется обильный полив

Перец острый Красный толстякf1 требует своевременного и правильного ухода. Этапы выращивания включают:

  • своевременную уборку сорняков и рыхление почвы;
  • умеренный периодический полив;
  • подкормки;
  • профилактические обработки от болезней.

Выращивают сорт перца Красный толстяк рассадой. Семена высеивают в середине-конце февраля по два в горшочек. После прорастания более слабое растение удаляют. Пикируют в стадии двух настоящих листков. В открытый грунт пересаживают, когда минует угроза заморозков, то есть, к концу мая, началу июня. Оптимальной температурой для правильного развития является 21 ̊ -25 ̊ С. При выращивании рассады в домашних условиях или в теплице кустам нужно добавлять искусственное освещение, так как световой день еще короткий. Полив умеренный, в более жаркую погоду раз в 3 — 4 дня.

При посадке в теплицу или на участок обращают внимание на качество грунта. Эта культура хорошо растет на легких почвах. Идеальный состав почвы включает в себя дерновую землю, торф и песок. Именно песок служит своего рода дренажем и не дает застаиваться воде. Рыхлить землю нужно аккуратно, потому что корни очень чувствительны к механическим повреждениям.

Полив умеренный, так как кусты плохо переносят большую влажность. Достаточно производить его раз в 2–3 дня в жаркую погоду и один раз в 3–4 дня в пасмурную или по мере высыхания грунта.

Калифорнийское чудо

Один из самых популярных среднеспелых сортов сладкого перца у отечественных дачников. Сорт остается востребованным на протяжении многих лет благодаря яркому сладкому вкусу и высокой концентрации витамина С в плодах. В стадии полного вызревания перчики имеют кубовидную форму и алый окрас.

Калифорнийское чудо
Калифорнийское чудо

Характеристики плодов:

  • перикарпий — 6-8 мм;
  • длина — до 8см;
  • ширина — 6-7 см;
  • масса — 130-150 г.

Взрослые растения достигают 0,7 м в высоту, ветви прочные, упругие, не требующие подвязывания. С одного растения можно получить 12-15 плодов. При этом перцу не требуются особые условия ухода, достаточно регулярного полива и подпитки почвы базовыми минеральными удобрениями.

Перец {amp}quot;Калифорнийское чудо{amp}quot;
Перец «Калифорнийское чудо»

Как и предыдущие сорта, Калифорнийское чудо выращивается рассадным методом. Высадка в открытый грунт производится через 2,-2,5 мес после всходов, в начале июня. Оптимальная схема высадки — 40 х 45 см. Первая подкормка производится через 10-12 дней.

Среднеранний сорт перца {amp}quot;Толстячок{amp}quot;

Для нормального роста и урожайности перца важно соблюдение баланса влаги в почве. Растение чувствительно к засухе, но при этом ему вредит и застой воды.

Перец сладкий {amp}quot;Калифорнийское чудо{amp}quot; красное
Перец сладкий «Калифорнийское чудо» красное

Урожайность

С 1 кв. м можно получить 2,5-3 кг плодов.

Особенности выращивания, посадка и уход

Перец острый предпочитает расти на песчаных, суглинистых, хорошо дренируемых почвах.

Лучшие сроки посева семян на рассаду: середина февраля — начало марта. Оптимальная температура прорастания семян +25+28 ⁰С. Всходы появляются через 12–15 дней. В фазе 1–2 настоящих листьев сеянцы пикируют.

Рассаду подкармливают 2–3 раза комплексным минеральным удобрением. За 7-10 дней перед высадкой рассаду начинают закалять. Пересадка в грунт производится, когда минует угроза заморозков.

Дальнейший уход за перцем заключается в поливе, рыхлении и подкормках комплексными минеральными удобрениями.

Острый перец не стоит сажать рядом со сладким, так как они могут переопыляться и в  плодах сладкого сорта будет остро ощущаться горечь. Семена с таких перце брать не рекомендуется.

Другие интересные сорта сладкого перца с фото, описанием и отзывами садоводов в нашем

Каталоге перца

. Приятного просмотра.

Удобрение

Подкормки начинают сразу после появления первых листков на рассаде.

Для растения важно периодически получать органические подкормки. Это не только усиливает его рост, но и влияет на качество плодов. Они растут большие, вкусные и ароматные. Так как перец Толстяк – растение с длительным периодом вегетации, то за весь период производят две подкормки стимуляторами роста. Органические удобрения нужно вносить два раза в месяц, чередуя их.

Кусты хорошо отзываются на подкормки коровьим навозом, разбавленным куриным пометом, борной кислотой, гуматом, мочевиной и суперфосфатом. Мочевина и суперфосфат — минеральные препараты, поэтому увлекаться ими не стоит. При работе с этими веществами нужно строго соблюдать инструкцию производителя.

Посадка

Посадка

О крепкой рассаде следует позаботиться заранее. Семенной материал обрабатывают и проращивают. Для дезинфекции подойдет Фитоспорин и марганцовка, активацию проводят при помощи Эпина, Циркона, Новосила.

До появления ростков контейнеры держат под пленкой. Затем рассаду оставляют при 14-16 градусах (чтобы избежать перерастания) на протяжении недели. Оптимальная температура до пересадки — от 20 до 25 градусов.

Рассаду поливают водой комнатной температуры с кратностью 1 раз в неделю. Пикируют ростки в фазе 2 листков. Для рассаживания применяют горшочки, стаканчики (300-400 мл). Рассаду поливают комплексами –Растворин, Малышок, Крепыш.

На участок перемещают сеянцы в возрасте 60 дней. На 1 м2 высаживают по 3-4 куста.

Болезни и вредители

Горькие сорта практически не подвержены вирусным заболеваниям, насекомые и вредители также обходят их стороной. Сорт перца острого среднеспелого Красный толстяк имеет хороший иммунитет к большинству заболеваний. Достаточно соблюдать агротехнику и вовремя удобрять растение, чтобы получить хороший урожай.

Преимущества и недостатки

Плюсы:

  • внушительные размеры плодов;
  • переносимость температурных скачков;
  • холодостойкость и жароустойчивость;
  • дружное плодоношение вплоть до осенних заморозков;
  • максимальный выход товарных перцев;
  • широкое кулинарное использование;
  • стойкий иммунитет к патогенам;
  • пригодность для хранения, перевозки на дальние расстояния.

Минусы:

  • является гибридным сортом (не приносит 100% схожее потомство с оригиналом).

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Выращивание перца в теплице

При выращивании сорт Красный толстяк в теплице мало-: неграмотный забывайте, что при температуре 35 градусов и выше пыльца становится стерильной, судебное дело опыления прекращается, завязь на кустах не образуется. Чтоб сего не произошло, организуйте проветривание теплиц, установите вентиляционные форточки.

Без- забывайте прищипывать верхушки кустов, удалять нижние листья, пасынковать растения.

Жатва перца поспевает волнообразно, чтоб стимулировать закладку новых цветочных почек и появления завязи, срывайте фрукты в состоянии технической спелости, не дожидайтесь полного биологического созревания.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит