Сорта сладкого и острого красного перца: описание сортов (фото). Сладкие и горькие перцы для открытого грунта и для теплиц. Характеристика, урожайность, отзывы, фото, видео.
Характеристика сорта
Перец Красный толстяк обладает превосходными характеристиками – универсальный сорт, потому что его можно выращивать в домашних условиях, в теплице и на грядке. Он относится к среднеспелым культурам. Хорошо переносит холод, подходит для выращивания в северных регионах.
По уровню жгучести сорт довольно острый. Жгучесть – 39 000 SHU. Первый урожай собирают через 130 — 140 дней после появления первых ростков. Урожайность с 1 м² до 3 кг плодов.
Описание куста
Кусты перца Красный толстяк среднерослые. Высота 50–60 см, стебли ветвистые. Листья эллиптические, цветки белые или сероватые с фиолетовыми пятнами или полосами.
Описание плода
Плоды перца острого Красный толстяк ценятся за вкусовые качества. Перчинки пониклые, конусовидной формы.
Плоды имеют следующие характеристики:
- масса 60–90 грамм;
- длина 16–19 см;
- толщина стенки 4 мм;
- вкус острый, с горечью;
- высокое содержание каротина и витамина C.
Урожай в условиях открытой грядки убирают только в стадии биологической зрелости. Цвет у созревшего плода красный или темно-красный. Если убрать урожай раньше, он не дойдет до нужного уровня зрелости. Жгучесть будет низкой, и храниться он не будет. Именно красный пигмент предает нужный горький вкус и является натуральным антиоксидантом.
Красный Толстяк горький широко применяется в кулинарии и домашней консервации. Его используют в сыром виде в соусах, добавляют в различные блюда и зимние заготовки, как приправу и консервант.
Источник: http://fermoved.ru/perets/krasnyj-tolstyak-opisanie-sorta.html
Толстячок — что это за сорт перца
Сорт Толстячок — это гибрид, который получился в результате соединения других сортов. Как и положено гибриду, Толстяк имеет стойкий иммунитет к заболеваниям, неприхотлив в уходе и хорошо переносит резкие перепады температуры.
Описание сорта
- Сорт среднеспелый, урожай собирают спустя 115 дней с момента посадки.
- Выращивают как в теплице, так и в условиях открытого грунта.
- Кустики небольшие, около 45-55 см в высоту.
- Растение полураскидистое, имеет крепкий стебель.
- Листья слегка волнистые, ярко-зеленого цвета, размер средний.
Для наиболее быстрого и здорового развития огородники рекомендуют куст формировать. В остальном уход за сладким перцем Толстячок не требует специальных умений и навыков.
Характеристика плодов и урожайность
Перец имеет слегка округлую форму в виде призмы. Средний вес одного плода около 150 г, в благоприятных климатических условиях может достичь 200 г. Длина около 10 см, диаметр 7 см.
Поверхность гладкая и глянцевая, ярко-красного цвета. Мякоть толстая, имеет выраженный сладкий вкус. Благодаря плотной кожуре сорт Толстячок прекрасно хранится и транспортируется. Показатели урожайности стабильные, с 1 кв. м садоводы собирают около 4 кг полезных овощей.
Интересно! Родиной перца принято считать Центральную Америку. Именно в ее районах археологи нашли первые упоминания об овоще. Люди использовали перец в пищу еще 6 000 лет назад до н.э. В дальнейшем селекционерам из Болгарии удалось вывести сладкие сорта, которые и получили известное наименование «болгарский».
Источник: http://seu-8.ru/ogorodniku/perec-tolstyak.html
Уход
Перцу не требуется обильный полив
Перец острый Красный толстякf1 требует своевременного и правильного ухода. Этапы выращивания включают:
- своевременную уборку сорняков и рыхление почвы;
- умеренный периодический полив;
- подкормки;
- профилактические обработки от болезней.
Выращивают сорт перца Красный толстяк рассадой. Семена высеивают в середине-конце февраля по два в горшочек. После прорастания более слабое растение удаляют. Пикируют в стадии двух настоящих листков. В открытый грунт пересаживают, когда минует угроза заморозков, то есть, к концу мая, началу июня. Оптимальной температурой для правильного развития является 21 ̊ -25 ̊ С. При выращивании рассады в домашних условиях или в теплице кустам нужно добавлять искусственное освещение, так как световой день еще короткий. Полив умеренный, в более жаркую погоду раз в 3 — 4 дня.
При посадке в теплицу или на участок обращают внимание на качество грунта. Эта культура хорошо растет на легких почвах. Идеальный состав почвы включает в себя дерновую землю, торф и песок. Именно песок служит своего рода дренажем и не дает застаиваться воде. Рыхлить землю нужно аккуратно, потому что корни очень чувствительны к механическим повреждениям.
Полив умеренный, так как кусты плохо переносят большую влажность. Достаточно производить его раз в 2–3 дня в жаркую погоду и один раз в 3–4 дня в пасмурную или по мере высыхания грунта.
Источник: http://fermoved.ru/perets/krasnyj-tolstyak-opisanie-sorta.html
Калифорнийское чудо
Один из самых популярных среднеспелых сортов сладкого перца у отечественных дачников. Сорт остается востребованным на протяжении многих лет благодаря яркому сладкому вкусу и высокой концентрации витамина С в плодах. В стадии полного вызревания перчики имеют кубовидную форму и алый окрас.
Калифорнийское чудо
Характеристики плодов:
- перикарпий — 6-8 мм;
- длина — до 8см;
- ширина — 6-7 см;
- масса — 130-150 г.
Взрослые растения достигают 0,7 м в высоту, ветви прочные, упругие, не требующие подвязывания. С одного растения можно получить 12-15 плодов. При этом перцу не требуются особые условия ухода, достаточно регулярного полива и подпитки почвы базовыми минеральными удобрениями.
Перец «Калифорнийское чудо»
Как и предыдущие сорта, Калифорнийское чудо выращивается рассадным методом. Высадка в открытый грунт производится через 2,-2,5 мес после всходов, в начале июня. Оптимальная схема высадки — 40 х 45 см. Первая подкормка производится через 10-12 дней.
Для нормального роста и урожайности перца важно соблюдение баланса влаги в почве. Растение чувствительно к засухе, но при этом ему вредит и застой воды.
Перец сладкий «Калифорнийское чудо» красное
Источник: http://seu-8.ru/ogorodniku/perec-tolstyak.html
Урожайность
С 1 кв. м можно получить 2,5-3 кг плодов.
Источник: http://repka.online/ovoshhi/perets/pozdnespelyiy/krasnyiy-tolstyak.html
Особенности выращивания, посадка и уход
Перец острый предпочитает расти на песчаных, суглинистых, хорошо дренируемых почвах.
Лучшие сроки посева семян на рассаду: середина февраля — начало марта. Оптимальная температура прорастания семян +25+28 ⁰С. Всходы появляются через 12–15 дней. В фазе 1–2 настоящих листьев сеянцы пикируют.
Рассаду подкармливают 2–3 раза комплексным минеральным удобрением. За 7-10 дней перед высадкой рассаду начинают закалять. Пересадка в грунт производится, когда минует угроза заморозков.
Дальнейший уход за перцем заключается в поливе, рыхлении и подкормках комплексными минеральными удобрениями.
Острый перец не стоит сажать рядом со сладким, так как они могут переопыляться и в плодах сладкого сорта будет остро ощущаться горечь. Семена с таких перце брать не рекомендуется.
Другие интересные сорта сладкого перца с фото, описанием и отзывами садоводов в нашем
Каталоге перца
. Приятного просмотра.
Источник: http://properez.ru/pepper/perec-krasnyj-tolstyak/
Удобрение
Подкормки начинают сразу после появления первых листков на рассаде.
Для растения важно периодически получать органические подкормки. Это не только усиливает его рост, но и влияет на качество плодов. Они растут большие, вкусные и ароматные. Так как перец Толстяк – растение с длительным периодом вегетации, то за весь период производят две подкормки стимуляторами роста. Органические удобрения нужно вносить два раза в месяц, чередуя их.
Кусты хорошо отзываются на подкормки коровьим навозом, разбавленным куриным пометом, борной кислотой, гуматом, мочевиной и суперфосфатом. Мочевина и суперфосфат — минеральные препараты, поэтому увлекаться ими не стоит. При работе с этими веществами нужно строго соблюдать инструкцию производителя.
Источник: http://fermoved.ru/perets/krasnyj-tolstyak-opisanie-sorta.html
Посадка
О крепкой рассаде следует позаботиться заранее. Семенной материал обрабатывают и проращивают. Для дезинфекции подойдет Фитоспорин и марганцовка, активацию проводят при помощи Эпина, Циркона, Новосила.
До появления ростков контейнеры держат под пленкой. Затем рассаду оставляют при 14-16 градусах (чтобы избежать перерастания) на протяжении недели. Оптимальная температура до пересадки — от 20 до 25 градусов.
Рассаду поливают водой комнатной температуры с кратностью 1 раз в неделю. Пикируют ростки в фазе 2 листков. Для рассаживания применяют горшочки, стаканчики (300-400 мл). Рассаду поливают комплексами –Растворин, Малышок, Крепыш.
На участок перемещают сеянцы в возрасте 60 дней. На 1 м2 высаживают по 3-4 куста.
Источник: http://letselsovet.ru/sorta-tomatov/perec-ostryj-krasnyj-tolstyak.html
Болезни и вредители
Горькие сорта практически не подвержены вирусным заболеваниям, насекомые и вредители также обходят их стороной. Сорт перца острого среднеспелого Красный толстяк имеет хороший иммунитет к большинству заболеваний. Достаточно соблюдать агротехнику и вовремя удобрять растение, чтобы получить хороший урожай.
Источник: http://fermoved.ru/perets/krasnyj-tolstyak-opisanie-sorta.html
Преимущества и недостатки
Плюсы:
- внушительные размеры плодов;
- переносимость температурных скачков;
- холодостойкость и жароустойчивость;
- дружное плодоношение вплоть до осенних заморозков;
- максимальный выход товарных перцев;
- широкое кулинарное использование;
- стойкий иммунитет к патогенам;
- пригодность для хранения, перевозки на дальние расстояния.
Минусы:
- является гибридным сортом (не приносит 100% схожее потомство с оригиналом).
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Источник: http://letselsovet.ru/sorta-tomatov/perec-ostryj-krasnyj-tolstyak.html
Выращивание перца в теплице
При выращивании сорт Красный толстяк в теплице мало-: неграмотный забывайте, что при температуре 35 градусов и выше пыльца становится стерильной, судебное дело опыления прекращается, завязь на кустах не образуется. Чтоб сего не произошло, организуйте проветривание теплиц, установите вентиляционные форточки.
Без- забывайте прищипывать верхушки кустов, удалять нижние листья, пасынковать растения.
Жатва перца поспевает волнообразно, чтоб стимулировать закладку новых цветочных почек и появления завязи, срывайте фрукты в состоянии технической спелости, не дожидайтесь полного биологического созревания.
Источник: http://yrarty11.ru/vidy-tomatov/perec-krasnyj-tolstyak.html