У козы после окота мало молока: что делать и в чем причина, методы увеличения

У козы после окота мало молока: что делать и в чем причина, методы увеличения

Содержание
  1. Болезни вымени всегда снижают удой
  2. Влияние поноса на качество молока
  3. Что делать, чтобы раздоить козу
  4. От чего зависит количество удоев
  5. Почему нет молока после окота
  6. Что делать?
  7. Послеродовой уход
  8. Плохое кормление
  9. Почему коза дает мало молока: причины
  10. Если козе ставят антибиотики
  11. У молока появился неприятный запах
  12. Как повысить удой молока у козы
  13. Признаки готовности к случке у коз
  14. Когда у козы пропадает молоко в норме?
  15. Сколько лет доится коза
  16. Совет третий: проводите дойку после рождения козлят правильно
  17. Какие породы коз дают больше всего молока

Коза после окота дает мало молока: что делать в этой ситуации? Каким должен быть правильный окот. Секреты доения козы и её раздоя.

Болезни вымени всегда снижают удой

При заболеваниях молочной железы отмечается снижение продуктивности. Немого пропадает молоко из-за скрытого мастита, ушибов, новообразований ранней стадии, кист, молочных камней. При отеке вымени коза также сбавила молоко, но ряд исследований показывает некоторое повышение удоя, но молоко становится водянистым.

Воспаление вымени

Мастит сопровождается снижением удоя у козы

Такие заболевания, как гнойный мастит, флегмона вымени приводят к полному прекращению удоя. Но серьезные заболевания не появляются внезапно, им всегда предшествуют изменений – молоко будет понижаться постепенно, отмечаться беспокойство, повышение температуры и другие признаки.

Для заболеваний вымени характерны различные симптомы:

  • изменение формы и размеров железы;
  • меньшая продуктивность;
  • появление примесей в молоке – хлопья, сгустки, кровь, гной;
  • изменение консистенции – водянистое, густое, расслаивается;
  • изменение температуры – вымя горячее при ушибах и воспалении, при отеке железа холодная;
  • внешние повреждения – высыпания, травмы.

Подробнее о заболеваниях вымени, их диагностике и лечении описано в статье.

Влияние поноса на качество молока

Коз чаще всего разводят для получения молока. Потому многих фермеров интересует, как диарея отражается на качестве продукта. Прежде всего, при поносе существенно уменьшается продуктивность животного. Это обусловлено нарушением водного баланса в организме.

Если диарея связана с заражением бактериальными микроорганизмами, есть риск их попадания в молоко. Потому специалисты не советуют им поить козлят или употреблять в пищу людям. Лучше всего тщательно прокипятить такой продукт, после чего использовать его для приготовления творога или сыра. После выздоровления молоко козы можно снова употреблять.

Что делать, чтобы раздоить козу

После окота в течение недели дойка выполняется каждые 3 часа. Сначала вымя жесткое, потом постепенно размякает. Отсутствие молока и твердая железа указывает на отек, симптомы определяются при пальпации.

  • Использовать Троксевазин.
  • Обертывание полотенцем.
  • Обработать пеной или мылом.
  • Обеспечить курс лечения травматином.
  • Делать уколы под кожу.

Вымя массажируется вращательными движениями — с надавливанием и переведением руки по направлению к соскам. Чтобы животное привыкло, процедуры проводятся с детства, отвлечь козочку помогает любимая еда, все содержимое выдавливается до капли.

От чего зависит количество удоев

На количество удоев влияет порода, возраст животного, уход. Чтобы козочка давала много молока, необходимо следить за ее здоровьем: делать прививки, сдавать анализы на бруцеллез, ежегодно глистогонить.

У обычной козочки лактация продолжается 10, а у первокотки – 7 месяцев. Примерно через 200 дней после окота может резко уменьшиться количество надоев. Первые 5 месяцев молодая самка после первого окота дает от 1,5 до 3 л молока в день.

Почему нет молока после окота

Иногда бывает, что после рождение козлят у козы молоко совсем пропало или его мало. Рано или поздно с этой проблемой может столкнуться любой животновод.

Возможные причины:

  • после окота вымя плохо или неправильно раздоили;
  • развитие мастита после родов;
  • самка не была в запуске перед окотом;
  • нехватка сочных кормов (свёклы, тыквы, сырого картофеля);
  • плохое питание;
  • у козы послеродовые осложнения.

    У козы после окота мало молока: что делать и в чем причина, методы увеличения

Чтобы эти проблемы не возникли, после того как у питомицы появится потомство, животноводу необходимо правильно раздоить вымя. Для будущей удойности очень важно позаботиться о том, чтобы выдоить молозиво из вымени в первые часы после окота.

Случается, что козлята отказываются от материнского молока, так как оно приобретает горький вкус. Горечь в молоке может объясниться тем, что коза поедает ветки клёна или полынь, которые оказывают влияние на вкус продукта.

У падения удойности молочных коз всегда есть веская причина. Это может быть болезнь вымени, недостаточное или неправильное кормление, несоблюдение правил содержания животных. После того как причина падения лактации определена, можно решать, что делать для исправления ситуации.

Что делать?

Особенно остро стоит вопрос, когда такая ситуация возникает, если больше в стаде нет дойных коз, например, все остальные в запуске. Или вообще нет стада, есть одна коза с малышней.

Если так случается, то совсем грусть...Если так случается, то совсем грусть…

Если так случается, то совсем грусть…

Первое — взять себя в руки и перестать нервничать. Дальше включаем голову. Рассчитываем, сколько нам нужно молока в сутки, сколько есть от козы. Высчитываем недостающую разницу. И теперь думаем, как закрыть потребности в молоке.

Как правило, если не брать совсем критичные случаи, когда у козы молока нет практически совсем, в первые дни даже не слишком хорошие удои позволяют прокормить малышей. Они кушают часто, но понемногу.

В это время занимаемся раздоем козы. Правильно кормим, даем вовремя теплое питье, доим 4-5 раз в день. Следим за выменем, особенно, если есть отек. Помогаем козе восстановиться, можно проколоть витамины, чтобы поддержать животное. Я не вет.врач, поэтому давать рекомендации по поводу стимулирования молокоотдачи медикаментами не буду. Такие варианты есть, лучше проконсультироваться с ветом.

Иногда коза не успевает за потребностями козлят, ведь норма в первые 10 дней увеличивается практически каждый день.

Тогда у нас есть несколько вариантов.

Добываем козье молоко

  1. Найти козье молоко в деревне или селе, купить его. Дорогой вариант.
  2. Позаботиться о такой ситуации заблаговременно, наморозить молока впрок и не трогать этот стратегический запас. Но если козлят 3-е, столько впрок не заморозить. На первое время этот вариант здорово выручит, а там, глядишь, и с козой все наладится. Если коза только появилась в хозяйстве, то ничего не заморожено, и идем другим путем.

Молоко + вода, можно ли так?

Развести молоко с водой, увеличив объем. Написано много на эту тему от категорического нет, до вполне себе вариант. Считаю, что в первый месяц жизни козлят лучше этого не делать. Читала статьи о вреде такого способа кормления, в части обоснования — специфика устройства рубца коз. Предлагаю бывалым козоводам поделиться своим мнением по этому вопросу.

Коровье молоко

Начать смешивать козье молоко с коровьим. Такой путь возможен с соблюдением определенных правил. Некоторые козлята могут плохо отреагировать, если им дать цельное коровье молоко. Поэтому вводить его нужно постепенно (например, сначала добавлять 30% коровьего молока, затем увеличивать процент добавки). Иначе может случиться расстройство желудка, которое сейчас совсем некстати. Чем старше козлята, тем они проще переходят на такую молочную смесь.

Неоднократно читала о том, что козлята, выращенные на коровьем молоке, не показывают хороших результатов по продуктивным молочным качествам. Ничего не могу сказать на это. Нет своего опыта. У кого он есть — делитесь в комментах. Особенно интересна информация, какую продуктивность показали козы, выкормленные коровьим молоком.

Заменители молока (ЗЦМ)

Очень спорная тема. На мой непрофессиональный взгляд, это самый крайний случай, особенно, если речь идет о молодняке на племя. Для выращивания козлят на мясо ЗЦМ вполне себе нормальное решение, но с очень тщательным соблюдением норм для разведения состава, указанных производителем.

И, конечно, не нужно экспериментировать: важно покупать ЗЦМ для коз, а не для коров, поскольку составы смеси отличаются! Выслушала много историй о том, что козлята погибали, когда нормы не соблюдались. Конечно, желательно, хотя бы 10 дней обойтись без заменителя. Козлятам нужно стартануть с нормального питания, чтобы они были жизнеспособными с хорошим иммунитетом. Базу заложит молозиво. Дальше ее нужно укрепить, прежде чем переводить на ЗЦМ.

Детское питание

Вот, на мой взгляд, категорично — нет. Лучше ЗЦМ, если нет коровьего молока… К тому же, очень дорогой вариант, с непонятной для меня продуктивностью. Знаю о том, что когда совсем критичная ситуация, люди покупают молоко в магазине, конечно, не в тетрапаке. Тут уже не до изысков, спасают ситуацию, как могут. Не все живут в больших селах, где возможность добыть фермерское коровье молоко есть всегда. И в этом случае уже не до рассуждений, хорошо это или плохо, полезно или не очень.

Каши

Такими кашами, которые варят детям, козлят не кормят. В первый месяц готовят овсяный состав, похожий по консистенции на кисель. Делаем его либо из геркулеса, самого обычного, либо из овсяной муки. Не подойдет вариант быстрого геркулеса, где на упаковках написано время приготовления 2, 3 или 5 минут. Не наш случай. Я бы и взрослым не особенно рекомендовала кушать такую овсянку. Когда есть возможность, то покупаем геркулес в магазинах кормов. Самый нормальный вариант. С овсяной мукой возиться не люблю.

Готовлю так. Для меня это самый удобный способ, на который не придется тратить много времени, без размалывания в кофемолке.

Всякий раз геркулес запаривается по-разному. Норму подбираю по крупе.Всякий раз геркулес запаривается по-разному. Норму подбираю по крупе.

Всякий раз геркулес запаривается по-разному. Норму подбираю по крупе.

  1. Заливаю геркулес кипятком (на 1 литр примерно неполный стакан, можно брать 2/3 стакана, дальше сами подберете норму опытным путем). Оставляю на ночь.
  2. Утром овсянка распарилась, уже образовалась желеобразная масса.
  3. Размельчаю блендером.
  4. Состав по первости процеживаю через сито, особенно, когда только начинаю вводить овсяный прикорм.
  5. Смешиваю с молоком. Проблем не бывает. Чистую овсянку по первости не даю никогда. Да и потом не даю. Всегда смешиваю с молоком. Возможно, что-то делаю неправильно. Более опытные козоводы меня поправят.

В любом случае, овсяный прикорм не может полностью заменить молоко, это лишь часть рациона. Нормы дачи нужно определять в соответствии с возрастом козлят.

И, кстати, о нормах. Их в сети выложено огромное количество. Я определилась для себя со схемой кормления. Но все козлята разные, нужно смотреть на то, как они развиваются. Слопать они могут больше, чем нужно в легкую! Дальше последствия перекорма понятны. Поэтому резко не прибавляю молоко, всегда слежу за состоянием малышей. Особенно это критично в первые 10-14 дней.

Послеродовой уход

Сразу после того, как детеныш полностью вышел из утробы, козу следует подоить. Сначала сцеживается малое количество молозива, не предназначенное для кормления потомства, затем само молоко. Если его мало, то следует подождать пару часов и подоить еще раз, подогреть жидкость до комфортной температуры и покормить козлят. Их оставляют с матерью, чтобы вылизала и согрела.

Самку сразу после родов нужно напоить. Для этого готовится раствор из десяти литров воды, двух столовых ложек сахара и двух столовых ложек соли. Можно применять в роли основы укропный отвар. Через 2 часа козе дают попить снова и еще предлагают пожевать немного сена. Потом следует поить животное с промежутками в три-четыре часа.

У козы после окота мало молока: что делать и в чем причина, методы увеличения

Непосредственно после родов козу требуется напоить

Плохое кормление

Удой козы на 50-60% обеспечивается кормлением. Изменение в рационе, некачественные корма могут привести к уменьшению молока. Почему коза сбавила молоко:

  • поменяли рацион — резкий переход от зимнего к летнему кормлению, закончились корма одного типа и вы решили их заменить другими;
  • скудный рацион – общая нехватка питательных веществ;
  • низкий уровень белка – чем больше молочность, тем больше требуется козе белка;
  • недостаток витаминов и минералов – особо остро ощущается в конце зимы и весной;
  • порченные корма, ядовитые растения.

Коза остро реагирует на любые изменения в окружающем мире. Получая определенный тип продуктов, организм животного приспосабливается к их усваиванию. Но стоит внести резкие коррективы (убрать сено и заменить его силосом), как пищеварительная система «взбунтуется», появится энтерит, понос. Значительная часть корма не усвоится, молоко производить будет нечем.

Плохой рацион

Солома — скудный рацион, молока от козы не получишь

Аналогичная ситуация будет при скудном кормлении. Но даже если вы стараетесь кормить козу хорошо, можно не учесть такие важные элементы, как белки, витамины и минералы в рационе. По отношению к основной массе корма их нужно немного. Но это небольшое количество будет ограничивать продуктивность. Подробнее о том, как правильно кормить козу можно почитать в статьях соответствующего раздела.

И при отравлении коза сбавит продуктивность. Стоит почитать, об опасных кормах для коз.

Почему коза дает мало молока: причины

Если после окота коза дает мало молока, возможно, у нее в организме идет воспалительный процесс или не хватает фосфора и кальция. Во время беременности можно добавлять в корм или питье минеральные препараты – трикальцийфосфат, монокальцийфосфат или мел из ветеринарной аптеки. За 3 недели до окота прекращают давать минералы.

Во время беременности много кальция у самочки идет на формирование скелета козлят, на выработку молозива. Дальнейшее лактирование еще больше истощает запасы минеральных веществ в организме животного.

Кальций хорошо усваивается, если в организме животного достаточно витамина D3. Весной у самки может быть дефицит витаминов. Хорошее усвоение необходимых элементов происходит только в том случае, если отсутствуют глистные заболевания.

Причиной малых удоев чаще всего является неправильное или недостаточное кормление. От коз одной породы получают разное количество молочка, в зависимости от индивидуальных особенностей каждого животного. Чем лучше у животного аппетит, тем больше она дает полезного продукта.

Если козе ставят антибиотики

Такой вопрос мне тоже задают. В этом случае из двух зол выбираем наименьшее. Если нет других вариантов, то молоко необходимо прокипятить. Почему нельзя давать молоко без термической обработки? Антибиотик не разрушается, значит, сформируется резистентность к нему. В будущем, при необходимости лечения такого козленка, именно такой антибиотик может ему не помочь. Я не химик, не могу сказать, насколько эффективен способ кипячения. Понятно, что полезных свойств у такого молока совсем мало. А кормить нужно. Поэтому каждый сам будет принимать решение, как действовать дальше.

Выход есть всегда. Конечно, лучше бы таких ситуаций не было. Но это жизнь, которая часто проверяет козоводов на прочность.

Искренне желаю благополучных окотов, здоровых коз и козлят!

Я прекрасно понимаю, что темы поднимаю достаточно специфические, не для всех интересные. И знаю, что статьи должны быть короче. Однако ж пусть лучше статья будет полной, чем куцей с высокими дочитываниями.

Большое спасибо всем за оценку публикации, комменты и подписку на канал! Комментарии практиков — очень ценная информация, которая поможет многим читателям найти ответы на свои вопросы.

С уважением, Валерия

У молока появился неприятный запах

Аммиачный запах Кетоз, болезни печени, ацидоз, попадание в молоко кишечной палочки, молоко длительное время было на ферме
Лекарственный Во время лечения коз, попадание препаратов в молоко
Спиртовой Если грязное молоко хранилось при низких температурах могло развиться спиртовое брожение
Затхлый Гнилостные бактерии в молоке при хранении в теплом виде.

Молоко активно впитывает запахи из окружающей среды – в большинстве случаев смена аромата происходит из-за неправильного хранения. Для доения и хранения нужно использовать только отдельную посуду (ведра, бидоны, банки). После дойки или использования молочную посуду моют с содой и промывают чистой теплой водой. Использовать чистящие средства можно, но нужно ждать, пока их запах полностью выветрится.

Причины прогорклого запаха:

  • выпас на низинных пастбищах;
  • хранение в железной посуде;
  • липолитические микробы;
  • дрожжи и кишечная палочка.

Как ни странно, но специфический, «козлиный» запах не характерен для козьего молока. Такое вонючее молоко получается только при плохом содержании животных. Если в сарае не убираться, не следить за чистотой шерсти животного, то коза начнет давать молоко с плохим запахом.

Как повысить удой молока у козы

Если коза теряет силы на восстановление организма, отдача молока получается маленькой. Важно регулировать питание и следить за здоровьем самки. Тем особям, которые окотились, полезно 2 раза в неделю давать минеральные и витаминные подкормки. Обязательно добавлять в рацион кормовые дрожжи, содержащие большой набор витаминов.

Для получения больших удоев коз кормят 3 раза в сутки, оставляя между кормлениями одинаковые промежутки времени – около 6 часов. Первый раз дают в 6 или 7 утра пойло с комбикормом, корнеплоды и грубые корма, поят чистой водой.

Доят козочек после кормежки. Животных нельзя пасти на сырой траве, после зимы нужно следить, чтобы не переели. Зимой полезно выводить гулять из стойла, если погода не очень холодная (до -10 °C).

Признаки готовности к случке у коз

Козы начинают вести активную половую жизнь после первых десяти месяцев. Вес животного к этому моменту должен быть около тридцати килограмм. Если коза еще слишком молода или истощена – у нее не хватит внутренних ресурсов организма для вынашивания козлят. Яркие признаки наличия охоты у коз:

  1. Опухшие половы органы, их заметное и сильное покраснение.
  2. У козы повышается беспокойство и агрессия.
  3. Животное постоянно нюхает стойло и сено, ища запах самца.
  4. Козочка активно машет хвостом, держит его в основном высоко поднятым.
  5. Животное отказывается от корма и свежих овощей.
  6. Выделения из половых органов становятся густыми и вязкими, что служит сигналом к началу овуляции.
  7. Коза постоянно блеет в надежде привлечь самца.

Во время охоты парнокопытное крайне беспокойно, часто приседает и пытается почесаться об различные предметы, бросается на других животных.

Когда у козы пропадает молоко в норме?

Доиться коза начинает после окота. Первые 7-14 дней выделяется молозиво, а затем – молоко. С каждым днем величина надоя увеличивается, достигая максимума на 3-5 месяц после родов. После чего происходит постепенное снижение уровня молочности – в это время козлята начинают переходить на грубый корм.

Уменьшение молока от коз

График показывает колебания удоя коз в разные месяцы лактации

Но коза продолжает доиться дальше. Многие молочные породы доятся даже до следующих родов (что неправильно и ведет к истощению животного, плохому развитию плодов). Средняя продолжительность лактации у коз – 250-300 дней.

Хотя к концу лактации удои падают – жирность молока повышается.

Организм козы должен приспособится к следующему случному периоду и беременности. Поэтому происходит уменьшение удоев, так как продукция молока очень энергозатратна. Пуховые и мясные породы коз резко перестают доиться, а молочные постепенно.

Не только месяц, но и год лактации влияет на удой. В среднем надои продолжают расти до 4-5 окота. После чего продуктивность у козы начинает понижаться. К этому приводит:

  • ухудшение пищеварения – особенно заметно у коз стираются зубы , что ухудшает измельчение корма, и значительная его часть не усваивается;
  • разрастание соединительной и жировой ткани в молочной железе – вымя большое, кажется постоянно наполненным, но удои небольшие;
  • старческая атрофия молочных альвеол – происходит уменьшение железы;
  • молочные камни – образование плотных сгустков, заполняющих альвеолы.

С возрастом коза будет переставать давать молоко. Это неизбежно, но если в течение всей эксплуатации козы грамотно подойти к кормлению, содержанию животного, то можно сохранить продуктивное долголетие. Не стоит забывать и ветеринарные обработки – глисты, вши и другие паразиты причиняют большой вред скотине.

Последний естественный фактор – нрав козы. Исследования показывают, что животные со спокойным темпераментом отличаются постоянством высоких удоев. А вот козы с повышенной активностью и агрессивностью дают минимальное количество молока, а лактационная кривая имеет большие колебания. Владельцам важно правильно вести селекционную работу, оставляя на стадо коз с большим удоем, крепким здоровьем, хорошими репродуктивными качествами и спокойным поведением.

Сколько лет доится коза

Максимальная продолжительность жизни домашней козы – 15 лет. А вот качественное молоко она сможет стабильно приносить до достижения ею 12-летнего возраста, но только при отменном кормлении и уходе. Есть и исключения, когда козы доживали до 20 лет, а лактация у них длилась до 18-ти.

До того, как самке исполнится 5 лет, ее продуктивность будет увеличиваться. Падать начнет после 7 лет. Именно с этого периода у животного наблюдается ухудшение состояния жевательного аппарата, выпадение зубов. Вследствие этих процессов рогатая скотинка будет меньше есть, а соответственно, и приносить меньшие объемы молока.

Совет третий: проводите дойку после рождения козлят правильно

Существует несколько критериев правильного проведения первой дойки после окота. Процедура проводится по-разному для разных пород коз.

После окота важно правильно провести первую дойку

Первая дойка молочных коз

Для тех пород коз, которые считаются молочными, опустошение вымени от молока производится сразу же после рождения потомства. Лучше не подпускайте к ней козлят. Делать это не стоит по нескольким причинам:

  • один раз пососав грудь, козлята запоминают ее надолго. Они продолжат высасывать материнское молоко до капли, не оставляя вам ничего;
  • коза, принявшая козленка у груди, может отказаться отдавать молоко человеку, как-бы зажимая вымя.

Один раз пососав вымя матери, козленок навсегда запомнит его вкус

Не подпуская козленка к матери, вы получаете возможность самостоятельно выкормить малыша, регулируя поступление пищи в его организм, а также получаете вдоволь молока для себя или на продажу. Но помните, самостоятельное выкармливание малышей – трудоемкий процесс, требующий полной отдачи.

Первая дойка коз немолочных пород

Козы других пород, не выведенные для получения больших объемов питательного молока, могут выкормить своих козлят. Вы не претендуете на получение напитка, и козлята вдоволь напиваются им. Однако и у этого варианта есть негативные стороны:

  • раздой коз, выкармливающих козленка самостоятельно, производится не ранее трех месяце со дня окота;
  • привыкший к груди козленок будет может долго отвыкать от нее и станет сосать молоко практически до зрелого возраста, вытягивая все питательные вещества из организма матери.

В некоторых случаях самостоятельное выкармливание козлят матерью выгодно хозяину

Предлагаем вашему вниманию таблицу, содержащую в себе информацию о первых дойках.

Отказ от прикладывания козленка к вымени Прикладывание козленка к вымени
Для молочных коз + Самостоятельная регулировка питания новорожденного потомства + Получение достаточного количества молока для себя – Трудности с самостоятельным взращиванием малыша – Полное высасывание козленком молока из вымени во все последующие разы – «Зажимание» козой вымени, низкое или отсутствующее поступление молока + Отсутствие необходимости самостоятельного взращивания козлят
Для немолочных коз – Произрастание слабого, не годящегося для производственных целей потомства + Сильное, выносливое и производительное потомство – Раздой начинается лишь по истечении трех месяцев со дня окота – Привыкание козлятами к груди и кормление до существенного возраста

Какие породы коз дают больше всего молока

Породы коз делятся на 3 вида: молочные, мясные и пуховые. Молочные породы являются наиболее востребованными среди фермеров.

Наилучшими среди них считаются:

  • зааненская;
  • тоггенбургская;
  • альпийская;
  • нубийская;
  • русская белая;
  • мегрельская.

Первую причисляют к рекордсменам по количеству удоев — в год от нее удается добиться до 1 тысячи литров молока и до 6 л за сутки. А самые продуктивные из них даже могут похвастаться 3 тысячами литров в год.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит