Забой скота в домашних условиях: как правильно оглушить и провести забой коровы и быка. Правильное снятие шкуры и разделка туши крупного рогатого скота. Подготовка животных к забою и обработка мяса
6 альбомов
2 видео
Добавить в альбом
обновлён пять лет назад
1 видео
Добавить в альбом
обновлён 7 лет назад
39 видео
Добавить в альбом
обновлён 7 лет назад
Показать все 6 альбомов
Источник: http://vk.com/video211656546_171046506
Когда режут корову
Опытные заводчики советуют отправлять рогатый скот на убой, когда им исполнится 1 год. За этот промежуток времени животное успевает набрать требуемую массу тела. Кроме того, фермерам не приходится значительно тратиться на его пропитание. После годовалого возраста прирост уже не такой активный.
Ближе к осенним холодам режут корову, которая родилась весной. Это связано с тем, что за лето скотина успевает набрать мышечный рельеф в результате получения большого количества питательных веществ. Кроме того, при выгонах на пастбище значительно улучшается качество получаемого мяса.
Если мужских особей кастрировать, то они начнут быстро набирать вес вне зависимости от рациона и режима питания. Убой лучше осуществлять в утренние часы, так как в это время все еще прохладно и практически нет насекомых. Однако работники фермерского хозяйства должны учитывать то, что на разделку и свежевание туши уходит более 3 часов.
Источник: http://petnaobed.ru/korovy/kak-rezhut-korovu/
Назальные инъекции для коров
Делаем укол корове в полость носа с помощью шприца с пластиковым наконечником для назального вливания:
- Крепко закрепите голову рогатого скота.
- Наберите в шприц лекарственное средство и вставьте его кончик в ноздрю.
- Резко надавите на поршень, чтобы влить препарат внутрь.
- Аккуратно вытащите наконечник и повторите те же самые действия с другой ноздрей.
Источник: http://weles-tur.ru/korovy/zaboj-byka-video.html
Способы забоя коровы
На то, каким образом работники фермерских хозяйств режут корову, влияет вес рогатого скота, опыт в подобной работе, а также выбранное место для убоя.
Фермеры проделывают следующие действия, чтобы получить говядину:
- подготовительные мероприятия;
- оглушение животного с последующим убоем;
- свежевание туши и извлечение внутренних органов;
- разделка буренки;
- обработка помещения с использованием дезинфицирующих средств.
Ниже мы подробно расскажем о методах забоя рогатого скота на фермерских предприятиях.
Медленное кровопускание
Подобный метод не пользуется высокой популярностью, так как на его осуществление тратится слишком много времени. Кроме того, такой вариант является одним из наиболее жестоких:
- Находясь рядом со скотиной, одним резким движением воткните длинное лезвие в шею по направлению к сердцу. В результате вы разрезаете кровеносные сосуды и артерии.
- Скотина впадает в агонию и пытается вырваться, за счет чего кровь льется еще быстрее.
- Из-за сильной кровопотери буренка ослабевает и со временем успокаивается, после чего умирает.
Оглушение с обескровливанием
Такой способ активно применяется на частных фермах с небольшим поголовьем. Смысл состоит в том, что корову доводят до бессознательного состояния, а затем ей пускают кровь.
Как проделать подобный метод забоя КРС:
- Накиньте на рога крепкую веревку и закрепите голову, привязав ее к опоре.
- Используя кувалду, оглушите буренку ударом по лбу.
- Когда скотина потеряет сознание, сделайте надрезы на шкуре в области шеи. Это требуется для получения доступа к яремной вене и сонной артерии.
- Аккуратно перережьте кровеносные сосуды.
- Поместите животное в вертикальном положении, чтобы стекла вся кровь.
Однако такой способ считается наиболее жестоким, так как добиться сотрясения мозга можно только после нескольких сильных ударов молотком. Чтобы оценить качество исполнения, проверяют количество вытекшей крови. Если ее содержание составило 3-4% от общей массы тела, то убой выполнен верно.
Раздробление черепа
Используется только на крупных фермерских предприятиях, где размещены автоматические бойни. Порядок действий, характерный для подобного метода:
- Несколько буренок ставят вместе в тесном проходе.
- Переднюю корову располагают на подвижной платформе, чтобы ограничить движения с помощью специальных подпорок.
- Голову закрепляют между двух металлических направляющих.
- Дробление черепа происходит за счет съезда рельсовой платформы по скатному пути.
- Мертвому животному разрезают яремные вены, а также артерию.
Главный недостаток заключается в невозможности использования мозгов и головы скотины. Рогатый скот испытывает сильный стресс, в результате чего ухудшается качество и вкусовые свойства говядины.
Источник: http://petnaobed.ru/korovy/kak-rezhut-korovu/
Советы и рекомендации
При введении лекарственного препарата посредством инъекций фермер должен следить за тем, чтобы не навредить как животному, так и самому себе. Что необходимо делать, чтобы коровы после уколов чувствовали себя нормально:
- При введении инъекций человек должен быть максимально спокойным, иначе скотина будет нервничать.
- Не просовывайте руки либо голову между прутьев решетки, чтобы животное вас не травмировало. Нередко подобные случаи приводят к летальному исходу.
- Не входите внутрь стойла, когда делаете укол, иначе корова может вас лягнуть.
- Нельзя использовать кривые иглы, а также инструменты, которые не обработаны дезинфицирующим средством.
- Выкидывайте либо стерилизуйте использованные иглы для повторного применения.
- Храните медикаменты в холодном помещении либо в том месте, которое указано в инструкции.
- Нельзя вливать в шприц лекарства с истекшим сроком годности.
- Не заливайте лекарственные препараты в баночки от других средств.
- Используйте шприцы, размер которых соответствует дозировке.
- Для отдельного медикамента берите свой инструмент.
- Вливаемый препарат должен быть комнатной температуры, иначе при введении холодного средства у животного будет шоковое состояние.
- Соблюдайте дозировку лекарства, опираясь на вес рогатого скота.
- Проверяйте шприц на наличие воздуха.
Укол корове ставится в качестве лечения, а также как профилактическая мера для снижения риска возникновения многочисленных заболеваний.
Источник: http://weles-tur.ru/korovy/zaboj-byka-video.html
- Добавленные217
- Загруженные165
2:40
89 просмотровтри года назад
9:48
20 просмотровпять лет назад
17:51
12 просмотровпять лет назад
8:02
6 просмотровпять лет назад
2:30
6 просмотровпять лет назад
6:49
63 просмотрапять лет назад
11:01
147 просмотровпять лет назад
3:40
258 просмотровпять лет назад
3:27
512 просмотровпять лет назад
3:32
39 просмотровпять лет назад
3:52
94 просмотра6 лет назад
2:54
1116 просмотров6 лет назад
8:43
191 просмотр6 лет назад
0:07
19 просмотров6 лет назад
1:58:25
519 просмотров6 лет назад
0:06
1691 просмотр6 лет назад
7:30
31 просмотр6 лет назад
9:15
16 просмотров6 лет назад
7:55
22 просмотра6 лет назад
8:20
16 просмотров6 лет назад
8:10
33 просмотра6 лет назад
8:00
17 просмотров6 лет назад
7:48
6442 просмотра6 лет назад
5:34
46 просмотров6 лет назад
0:40
104 просмотра6 лет назад
22:34
129 просмотров6 лет назад
10:53
33 просмотра6 лет назад
2:46
58 просмотров6 лет назад
2:30
116 просмотров6 лет назад
Показать ещё
2:40
89 просмотровтри года назад
2:14
20302 просмотрапять лет назад
YouTube1:14:50
12 просмотровпять лет назад
YouTube1:36:05
10 просмотровпять лет назад
1:23:43
40857 просмотровпять лет назад
YouTube1:52:38
24 просмотрапять лет назад
6:38
939 просмотровпять лет назад
13:17
16982 просмотрапять лет назад
2:03
244025 просмотровпять лет назад
1:25:03
14 просмотровпять лет назад
YouTube2:30
999 просмотровпять лет назад
YouTube2:02
1303 просмотрапять лет назад
YouTube1:22
965 просмотровпять лет назад
YouTube7:55
2261 просмотрпять лет назад
YouTube3:26
3594 просмотрапять лет назад
1:29:23
1045 просмотровпять лет назад
9:48
20 просмотровпять лет назад
17:51
12 просмотровпять лет назад
8:02
6 просмотровпять лет назад
2:30
6 просмотровпять лет назад
6:49
63 просмотрапять лет назад
11:01
147 просмотровпять лет назад
3:40
258 просмотровпять лет назад
YouTube9:11
9937 просмотровпять лет назад
3:27
512 просмотровпять лет назад
3:32
39 просмотровпять лет назад
Показать ещё
Источник: http://vk.com/video211656546_171046506
Подготовка
Подготовительные мероприятия перед убоем животного необходимы для того, чтобы избежать инфицирования работников, а также других представителей. Прежде всего вызывают квалифицированного специалиста для оценки состояния скотины. Ветеринар определяет пригодность говядины к употреблению в пищу.
При наличии серьезных заболеваний назначается соответствующее лечение, а забой переносится на другой срок. Ветеринарный врач всегда проверяет температуру тела, чтобы выявить наличие воспалительных процессов. После успешного осмотра специалист выдает животноводу документ, который разрешает разделывать тушу.
Мнение эксперта
Кошелева Мария Андреевна
Фермер с 15 летним стажем разведения коз и коров.
После получения разрешения меняют состав меню коровы. Из рациона исключают практически весь корм, а количество воды наоборот увеличивают.
За счет такого очищения кишечника тушку легче разделывать. Однако при ограничении питания более чем на один день снижается убойный выход. Перед забоем у животного тщательно промывают шерстный покров, а также прочищают копыта.
Скотину запрещено бить или пугать, так как при стрессе в организме снижается содержание молочной кислоты. В результате чего портится качество говядины и ее вкусовые свойства. Кроме того, такое мясо меньше хранится. Наиболее важным подготовительным мероприятием является обмер буренки для определения живой массы тела.
Представителей КРС практически невозможно забить с первого раза, так как они отличаются достаточно массивным телосложением. Для фермера главной целью во время забоя является снижение болевых ощущений у коровы.
Для успешного убоя требуются следующие предметы:
- крепкая веревка либо трос, лебедка;
- кувалда и топор;
- клинки для забоя с лезвиями разной длины;
- несколько тазов для сбора крови, а также внутренних органов;
- сухая тряпка и дистиллированная вода.
При убое скотины в промышленных масштабах используют инструменты в зависимости от метода забоя. Тем не менее, такой список практически не изменяется.
Источник: http://petnaobed.ru/korovy/kak-rezhut-korovu/
Как режут корову
Разделывание рогатого скота является довольно трудоемким занятием. Ниже мы подробнее разберем все этапы того, как правильно резать корову.
Обработка туши
Прежде чем разделывать животное, тушу требуется полностью обескровить. Иначе мясо не будет пригодным для употребления в пищу. Кроме того, наличие крови отрицательно скажется на качестве внутренностей и шкуры. Используются два метода обескровливания – вертикальное подвешивание вниз головой и горизонтальное расположение.
Чаще всего фермеры пользуются первым способом, так как он легче и эффективнее. Под подвешенную на специальном устройстве скотину размещают чистую емкость для поступающей крови. Она стекает в таз в результате действия силы притяжения. Кроме того, в подобном положении гораздо легче извлекать внутренние органы и снимать шкуру.
Чтобы уменьшить площадь загрязнения, место в помещении, где проходит забой, застилают брезентом, пленкой либо досками. Также нельзя забывать про доступ к чистой воде. Процесс обескровливания длится примерно 10-20 минут.
Правила снятия шкуры
Как освежевать тушу рогатого скота:
- Начните с головы – отрежьте уши ближе к основанию.
- Вокруг носа и ротовой полости надрежьте шкуру по кругу.
- Разрежьте шерстный покров по направлению от правой ноздри до уха.
- В области рогов сделайте круговые надрезы.
С помощью ножа аккуратно снимают шкуру, после чего отделяют голову от туловища. Для этого острым лезвием перерезают мышечные волокна, где соединены шейные позвонки и затылочная кость. Для снятия шкуры животное крепко закрепляют в положении на спине с помощью деревянных брусков.
Продвигаясь от грудной клетки к хвосту, аккуратно разрезают шкуру вдоль всего туловища. Делают круговой надрез в области заднего прохода, а также на конечностях чуть выше копыт. На внутренней поверхности бедер лезвие ведут до продольного надреза, который расположен в области живота.
После этого шкуру медленно снимают сперва с шеи и груди, а затем с ног и живота. При сворачивании в рулон важно соблюдать, чтобы шерстный покров был с внешней части. Материал оставляют остывать на 1,5-2 часа, после чего покрывают солью и размещают в прохладном месте.
Извлечение внутренних органов
Прежде чем резать корову на мясо, требуется вытащить из брюшной полости животного все внутренности. Подобная процедура получила название «нутровка». Ее проводят в течение 1,5 часа после забоя скотины, чтобы патогенная микрофлора кишечника не успела распространиться на мышечные волокна.
Техника горизонтальной нутровки:
- Аккуратно вытащите половые органы, не задевая кишечник.
- Разрежьте грудную клетку, а также пищевод вдоль, чтобы снизить риск повреждения внутренних органов.
- Используя небольшой топорик, разрубите лобковую и тазобедренную кость.
- Обрезайте непарную мышцу, при этом аккуратно извлекайте внутренности.
- Сперва вытащите печень и селезенку, стараясь не задеть желчный пузырь.
- После чего выньте желудок, поджелудочную, а также кишечник.
- Очищенную от внутренностей тушу КРС тщательно промойте холодной водой, чтобы избавиться от остатков крови. Проделайте те же действия с верхней частью.
Разделка туши
Туловище скотины разрубают вдоль хребта пополам с помощью топора. Затем рубят между 13 и 14 позвонками. Из ротовой полости вытаскивают язык, так как он считается деликатесным продуктом. Заготовленное мясо запрещено мыть перед закладкой в холодильник. Иначе говядина начнет портиться, а мышечные волокна разлагаться.
Как требуется разделывать рогатый скот:
- Зачистите и обваляйте шею, после чего порубите на крупные куски.
- Удалите лопатки, а также очистите мясо с ребер.
- Из области таза вытаскивают все кости, после чего приступают к обработке конечностей. Ноги разделяют на несколько частей: рулька, бедро и голень.
- Удалите кости и сухожилия, затем разделайте грудную клетку.
- Отделите говядину от плечевых костей.
Полученную говядину необходимо хранить в прохладном помещении, где температура воздуха не выше +7 градусов. При желании мясо замораживают, но сперва разделяют на порции. Чтобы избежать быстрой порчи продукта, заморозку проводят постепенно.
Источник: http://petnaobed.ru/korovy/kak-rezhut-korovu/
Какие основные части различают в туше?
Для разделки туши коровы существует специальная схема, по которой выделяют такие части:
- Шея;
- Толстый край;
- Тонкий край, который еще называется ростбифом;
- Лопатка;
- Грудинка;
- Пашина;
- Есек, он же голяшка;
- Филей (вырезка);
- Покромка;
- Огузок – верхняя часть задней ноги;
- Внутренняя часть задней ноги;
- Наружная часть задней ноги (бедро);
- Боковая часть задней ноги (кострец).
Источник: http://oselhoze.ru/zhivotnovodstvo/korovy/chasti-tela-shema
Разделка туши
Распиловку удобно проводить на большом столе или другой ровной чистой поверхности.
Тушу коровы распиливают вдоль на две части. Мышцы около позвоночника рассекают, а распил делают чуть в стороне от спинного мозга, чтобы он оставался целым. Возможно деление туши на 4 части. Для этого продольные половины разрезают вдоль между 12 и 13 рёбрами.
Внутреннюю часть обмывают водой и просушивают ветошью. С наружной стороны воду удаляют, сгребая её тупой стороной лезвия ножа вниз.
Готовую тушу необходимо выдержать при температуре от 0 до -4 градусов, чтобы образовалась подсохшая корочка, которая продлевает срок хранения мяса.
Источник: http://ferma.expert/jivotnie/krs/razdelka/zaboy-krupnogo-rogatogo-skota/
Разделка туши
Чтобы разделать тушу быка, ее разрубают пополам вдоль позвоночника. Получившиеся полутуши делят пополам — распиливают между двенадцатым и тринадцатым ребром.
Части туши имеют свои названия, различаются по сортам мяса и назначению:
Название части | Сорт мяса | Описание | Назначение |
Зарез (шея) | Третий | Много сухожилий | Варится и тушится, используется в приготовлении бульона, холодца. |
Тонкий, толстый край, антрекот (спинная часть вдоль позвоночника) | Первый, второй | Толстый и тонкий край — мясо на четырех-пяти ребрах. Антрекот — мякоть между ребрами и возле позвонков. | Жарится, запекается, тушится. Ребрышки идут на супы, мясо подается на косточке. |
Оковалок (толстый филей) | Первый | Нежное мясо, тонкие полоски жира | Обжаривается, идет на приготовление рулетов, начинки для пирогов. |
Вырезка | Первый | Высоко ценится благодаря нежности и отсутствию жирной прослойки в мясе | Запекается целиком, обжаривается, готовится на решетке. Подходит для шашлыка, азу и отбивных. |
Кострец | Первый | Мягкое вкусное мясо, особенно ценится внутренняя часть | Годится для всех типов термической обработки, первых и вторых блюд. |
Огузок, щуп, ссек (наружная средняя, внутренняя и нижняя часть бедренной мякоти) | Первый | Нежирное мягкое мясо | Тушится, варится, запекается. Используется для приготовления супов, ростбифа. |
Завиток (брюшная часть) | Второй | Мясо из грубого волокна с хрящами, жиром, костями | Варится, пускается на фарш. Подходит для борща, рулета, мясных шариков |
Краевая покромка | Первый | Вкусная мякоть с прослойкой сала | Рубится на фарш, варится для бульона. |
Лопатка | Второй | Жесткие волокна, толстые прожилки | В отварном виде идет в суп, гуляш. |
Грудинка | Первый | Мясо перемежается с жировыми полосками | Идет в суп, борщ, варится, тушится. |
Подбедерок | Третий | Ценится за вкус и аромат, консистенция жесткая | Медленно обжаривается. Тушится, подходит для супа, гуляша, азу. |
Голяшка, рулька | Третий | Ценится благодаря мозговой кости. Качество снижается из-за большого количества жил. | Используется в приготовлении холодца. |
Мясники пользуются разными видами ножей для разделки:
- нож-топор — для замороженного мяса;
- обвалочный — для отделения хрящей;
- универсальный или филейный — для нарезания частей.
Туши коров хранят перед разделкой при температуре 0…-4 градуса. После разделки мясо созревает в течение двух недель при температуре +1-2 градуса. Созревание увеличивает срок хранения продукции.
Источник: http://dachamechty.ru/krs/zaboj-skota.html