ECOportal.info предлагает узнать все про тонкую свинушку (гриб коровник). Фото, видео и описание гриба. Тонкая свинушка является ядовитым грибом. Где растет и как выглядит тонкая свинушка. Презентация и сообщение.
Описание, фото коровников и другие названия грибов
Коровники, они же свинушки тонкие (Paxillus involutus), относят к классу Агарикомицеты, семейству Свинушковые, роду свинушка ядовитая. Коровник – наиболее распространенное и часто употребляемое название гриба, однако можно встретить множество других названий, которые связаны с внешним видом и именем рода:
- свинуха;
- валуй;
- бычок;
- свинорой;
- кобылка;
- коровий язык;
- свинарь;
- коровья губа;
- коровяк;
- дунька;
- свиное ухо.
Тщательно изучив фото и описание коровника, можно успешно отличить его от других грибов.
Внешний вид и фото коровника
По внешнему виду коровник выглядит как лисичка. У этих грибов схожи ножки, форма и бурый цвет шляпки, однако по своей текстуре они разные. У лисичек она бархатистая, а свинушки – гладкие.
В зависимости от возраста свинухи бывают с тонкими или толстыми ножками, с большими или маленькими шляпками. Причем цвет шляпки молоденького представителя имеет однотонный буроватый оттенок, старого – ржаво-бурый. Несмотря на их внешний вид, они не отличаются вкусом. Однако для приготовления блюд следует отдавать предпочтение молодым плодовым телам, так как старые обычно червивые и способны накапливать большее количество токсинов.

Вас может заинтересовать:
Строение и видовые отличия
Шляпка коровника мясистая, на ощупь — гладенькая, сухая, бархатистая, окружностью 5-15 см. Форма округлая, практически плоская, с очень завернутым краем и воронкообразным центром. В зависимости от возраста меняется цвет шляпки: у молодых коровников – буровато-оливковый, у старых – ярко-рыжий или даже ржавый.
При изменении влажности меняется структура поверхности: из гладкой и сухой она превращается во влажную и липкую. Внутренняя часть пластинчатая, желтоватого цвета. Пластинки широкие, нисходящие к ножке. Иногда соединяются перемычками, образуя ячейки. При нажатии на пластинки приобретают темно-коричневый цвет.
Мякоть гриба-коровника отличается желтизной, мягкостью и рыхлостью, без характерного грибного запаха и вкуса. При повреждении меняется цвет мякоти. Она темнеет, приобретая буроватый оттенок.
Ножка цилиндрическая, плотной структуры, не отличается большой высотой и достигает всего 9 см у взрослых особей. Толщина ножки – до 1,5 см с сужением книзу. Цвет совпадает с цветом шляпки, иногда может быть немного светлее. Поверхность гладкая.
Место распространения
Места обитания Paxillus involutus – лесистая территория Америки, Евразии, России. Вид произрастает во всех климатических зонах. В РФ наиболее распространен на Урале, в Сибири и Омской области.
Опытные местные грибники указывают такие грибные лесистые места в Омской области:
- Николаевка;
- Черлакский тракт (по обе стороны);
- Давыдовка;
- Поселок Дачный;
- Петровка;
- Лузино;
- Калинино.
Кроме того, свинушки встречаются в Новоомском и Азовском районах как в лиственных, хвойных, так и смешанных лесах. Чаще всего растут под березами, дубами, кустарниками. Любят увлажненную и рыхлую почву, особенно на опушках и полянках возле болот. Растут группами, изредка – единичными экземплярами. Период сбора грибниками – июнь-октябрь.
Съедобность гриба
У многих грибников-любителей часто возникает вопрос по поводу коровника, съедобный он все-таки или нет, ведь долгое время его считали вполне пригодным в пищу.
Современные микологи утверждают, что гриб ядовитый и его употребление опасно для человека. Ядовитые вещества при частом употреблении Paxillus involutus имеют особенность скапливаться во внутренних органах и наносить непоправимый вред здоровью.
Обратите внимание!
Не стоит слушать советов, согласно которым от токсинов поможет избавиться специальная обработка гриба — они не устраняются ни путем вымачивания, ни посредством длительного отваривания.
Тем более, что в последнем случае они теряют всякие вкусовые качества, превращаясь в кашу.
Источник: http://ogorod-bez-hlopot.ru/opisanie-gribov-korovnikov.html
Что из себя представляет коровник гриб
Интересный факт в том, что раньше этот гриб считался съедобным, и только за последние 35 лет он перешёл в категорию условно съедобных. Да, благодаря современным достижениям науки, мы знаем две причины, почему свинушки перестали считаться съедобными (рисунок 1).
Примечание: Известно, что в коровниках есть мускарин, который есть и в мухоморах, но не в такой концентрации.
А ещё он содержит лектин, который опасен для человека, но только при большой концентрации в организме. Но навряд ли кто-то станет питаться одними свинушками больше надели.
Рисунок 1. Грибники до сих пор ведут споры относительно съедобности коровника
В целом, при умеренном употреблении и правильном приготовлении, этот гриб очень полезный. Он содержит антиоксиданты, растительный белок и при этом коровник низкокалорийный. Более детальное описание приведено ниже.
Источник: http://mirfermera.ru/1130-korovnik-grib.html
Поговорим о секретах
Свинушки растут преимущественно большими группами, поэтому при обнаружении одного гриба рекомендуется внимательно обследовать окружающую территорию.
Съедобность гриба легко определить: отличить от ядовитого можно, слегка надавив на основание его шляпки, – несъедобные виды достаточно быстро темнеют на воздухе.
В китайской медицине гриб используется для расслабления мышц.
Рекомендации любителям грибов
Перед тем как отправится на тихую охоту, лучше изучить грибы по фото, чтобы не рисковать здоровьем. Не стоит проводить сбор в непосредственной близости от автострад и дорог общего назначения, поскольку грибы этого рода способны достаточно быстро накапливать в себе различные токсины и продукты, выделяющиеся в процессе работы транспорта.
Источник: http://gorkogo29.ru/zagotovka/korovniki-griby.html
Гриб коровья губа: описание (видео)
На территории лесных массивов нашей страны в естественных условиях произрастает только два вида, относящихся к семейству Свинушковых.
Источник: http://peschanoepans.ru/grib-korovnik-sedobnyy-ili-net/
Свойства коровников
Фитотерапевты и народные целители иногда рекомендуют эти грибы в терапии новообразований (как и многие другие растительные яды). Все положительные свойства коровника обусловлены его химическим составом, наличием витаминов группы А, В, Р, различных микроэлементов. Коровники, как и любые другие грибы, – это природный белковый продукт, который участвует в строительстве клеток организма. Наибольшее количество белка содержится в высушенных свинушках.

Вас может заинтересовать:
Свинушка тонкая
При тщательном изучении свойств коровника ученые-микологи пришли к выводу, что он является мощным антиоксидантом и благодаря входящему в его состав эрготионеину может способствовать снижению риска возникновения онкозаболеваний.
Находящиеся в составе аминокислоты способствуют улучшению работы ЖКТ посредством положительного влияния на пищеварительный процесс, участвуют в борьбе с накоплением вредного холестерина, налаживая работу сердечно-сосудистой системы. ß-глюканы, входящие в состав грибов, способствуют укреплению иммунитета.
Кроме положительных качеств Paxillus involutus имеет и отрицательные свойства:
- Впитывает все окружающие токсические вещества.
- Самостоятельно вырабатывает яды – мускарин и лектин, которые даже при длительной термообработке не разрушаются.
- При постоянном употреблении яды скапливаются в организме и наносят непоправимый вред.
Коровники, конечно, и до сих пор некоторые люди употребляют в пищу, но сопоставив все положительные и отрицательные их качества, следует разумно подойти к вопросу безопасности.

Вас может заинтересовать:
Источник: http://ogorod-bez-hlopot.ru/opisanie-gribov-korovnikov.html
Съедобность коровяка
Многие грибники-новички часто задаются вопросом по поводу съедобности свинушки. В течение долгих лет она относилась к безопасным грибам, но современные микологи пришли к выводу, что вид все-таки ядовитый, поэтому употреблять его в пищу недопустимо.
Грибы (Фото с сайта https://wikigrib.ru)
Токсичные вещества, которые в нем присутствуют, могут накапливаться во внутренних органах человека и наносить серьезный урон здоровью. Ученым также удалось доказать, что лишить гриб токсинов путем вымачивания и отваривания невозможно.
Источник: http://zen.yandex.ru/media/azbukaogorodnika/grib-korovnik-sedoben-ili-opasen-5efa28b93b8eb35462bc3f75
Oтвeты нa pacпpocтpaнeнныe вoпpocы
Коровники – распространенные обитатели в лесных районах. Хоть их и употребляют в пищу, однако перед использованием с кулинарной целью важно взвесить все риски и оценить возможные последствия для здоровья.
Источник: http://peschanoepans.ru/grib-korovnik-sedobnyy-ili-net/
Места распространения и сроки плодоношения
Коровник, или свинушка — летний гриб, собирать его можно с начала лета и до поздней осени. Один его подвид любит солнечные поляны. Другие — наоборот, растут в тени и на стволах деревьев (рисунок 3).
Рисунок 3. Эти грибы могут расти под хвойными и лиственными деревьями
Их можно встретить как в хвойных лесах, так и в смешанных. Не брезгует коровник и местами около дороги, лесополосами. Растёт небольшими семьями и целыми группами, но не поодиночке.
Учитывая, что плодовые тела могут накапливать токсичные вещества, будет правильным собирать коровники не рядом с дорогами или промышленными объектами, а в глубине леса.
Источник: http://mirfermera.ru/1130-korovnik-grib.html
Гриб коровник – как правильно приготовить коровью губу?
Несмотря на все меры предосторожности по употреблению свинушек, предупреждения медиков об их ядовитых свойствах, многие грибники собирают гриб коровник, готовят заготовки на зиму, жарят, варят и употребляют в пищу. Вот только следует знать, что если у человека есть такие заболевания, как псориаз, экзема, аллергия их лучше все же не есть, просто вычеркнуть из меню, чтобы не навредить своему организму.
Способы приготовления коровника
Итак, если нет противопоказаний к употреблению гриба коровника, то прежде, чем приступить к готовке гриба, вам необходимо будет осуществить подготовительные меры, правильно обработать продукт.
- Для этого вначале промойте грибы, устраните всю пыль, грязь с продуктов.
- Вымочите их хорошенько. Растворите соль в воде (пропорция: на 1 литр воды, 2 чайные ложки соли).
- Вымачивайте в таком солевом растворе грибы два раза, общее время на процедуру пять-шесть часов.
- Потом можно приступать к провариванию коровника. Варить грибы следует около трех раз.
- Причем пропорции воды и грибов 1 к 1. А соль сыпется на вкус.
- Первый раз кипятите грибы пять минут, второй раз – пятнадцать минут, третий раз поменяйте воду и прокипятите грибы минут 30-40.
Как сварить гриб коровник?
ВАЖНО: Гриб коровник можно встретить на небольших полянах в лесу, которые хорошо освещаются. Эти грибы, как нельзя лучше подходят для кулинарных целей, а свинушки на тонкой ножке, что растут возле дорог лучше не собирать. В них могут содержаться вредные компоненты, что вызывают всяческие отравления.
Заниматься обработкой, готовкой грибов лучше сразу же после их сбора. Иначе они попросту могут пропасть, заплесневеть, почернеть и т.п. Да и обработка их требует соблюдения правил, о которых уже упоминалось выше. Сушить коровник не рекомендуется. Если вы хотите сделать заготовки на зиму, то можете засолить или же замариновать грибы. В качестве тары можно применять емкости из стекла, дерева, керамики и т.п.
Источник: http://heaclub.ru/grib-korovnik-korovya-guba-kak-vyglyadit-svinushka-polza-i-vred-griba-sposoby-prigotovleniya-gribov-korovya-guba-chto-delat-pri-otravlenii-gribami
Противоопухолевые свойства
Коровяк может использоваться в лечебных целях. Как и остальные ядовитые грибы, свинушки обладают противораковыми свойствами. В ходе исследований выяснилось, что в них содержится эрготионеин – мощный антиоксидант, который позволяет снижать риск развития рака.
Важно! Применять коровник в лечебных целях нужно только после консультации с врачом.
Источник: http://zen.yandex.ru/media/azbukaogorodnika/grib-korovnik-sedoben-ili-opasen-5efa28b93b8eb35462bc3f75
Безопасные рецепты
Свинушки в большей степени готовят маринованными или засоленными. Но какой бы рецепт вы не выбрали, вначале их нужно обезопасить.
Примечание: Обработка начинается с чистки. С коровника не нужно снимать шкурку со шляпки, но стоит хорошо очистить от мусора и песка, особенно между пластинами с внутренней стороны. Можно воспользоваться мягкой щеткой или губкой. Несколько раз промойте в проточной воде.
Замачивание и тройная варка помогут избавиться от токсинов и мускарина:
- Замочите грибы три раза в хорошо просоленном растворе. Каждый раз выдержите не менее 5 часов.
- Проварите их в соленой воде тоже три раза. Соли возьмите примерно чайную ложку на килограмм сырья. Первый раз варить нужно после закипания 5 минут, второй раз — 30 минут, а третий — 45 минут. Каждый раз заливайте продукт холодной водой, не кипятком. Когда меняете воду, хорошо промывайте грибы.
- Не думайте, что молодые экземпляры нужно варить меньше, это ошибочное мнение. Кроме выдержанного времени, определить готовность можно по «погружению» в кастрюле. «Подводники» — это готовые грибочки, а те, что плавают сверху — ещё не доварились.
После остывания уже можете приступать к своим рецептам соления, маринования. Также их можно использовать в салат или для приготовления гарнира. Можно в таком виде заморозить и хранить полгода. Но главное помните, что коровник нельзя использовать без предварительного замачивания и тройного проваривания! Это опасно! Поэтому свинушки не сушат.
Рисунок 5. Обычно коровник маринуют и солят, но он хорош и в жареном виде
Итак, несколько популярных рецептов. Популярным считаются маринованные свинушки: приготовьте маринад. На литр воды положите: 40 грамм соли, 20 грамм сахара, перец-горошек, зонтики укропа, лавровый лист. После закипания маринада бросьте грибы (три килограмма), дайте снова закипеть и варите 15 минут. После этого пропустите их через дуршлаг, но маринад оставьте в отдельной посуде. Дайте грибам немного обсохнуть и плотно уложите в стерильные банки. Маринад поставьте снова на огонь, добавьте 20 мл уксусной эссенции (70%) и после закипания залейте маринадом грибы, предварительно выбрав зонтики укропа и лаврушку, и плотно закатайте банки (рисунок 5).
Засоленные свинушки – еще одно популярное лакомство. Этот рецепт подойдёт тем, у кого хороший погреб или вместительный холодильник. В таком виде хранить заготовку можно при температуре не выше +10°С.
Приступаем к приготовлению:
- Для засолки вам понадобиться эмалированная или деревянная посуда. Важно, чтобы эмаль в кастрюле не была повреждена.
- С приготовленных грибов срежьте ножки. Нам подойдут только шляпки или маленькие свинушки. Ножки можно использовать для других целей, например, для заморозки или пожарить с картошечкой.
- Промойте и высушите листья смородины, хрена, вишни, зонтики укропа. Почистите и порежьте на пластины чеснок.
- Солить грибы будем слоями. Выложите соль на дно посудины, потом слой грибов около пяти сантиметров, потом снова соль и нашу зелень с чесноком, потом снова слой грибов и так далее.
- Самым верхним слоем будет соль. Всего соли рассчитывайте: 120 грамм на 3 кг коровников.
- Накрываем всё чистой проглаженной марлей и ставим под пресс в прохладное, темное место на две недели. Марлю через день меняем. Потом раскладываемся свинушки по стерильным банкам, заливаем рассолом с кадки и закрываем капроновыми крышками.
- В таком виде коровники можно хранить 4-6 месяцев в холодильнике или в погребе. Если при открывании такой баночки заметите подозрительный запах или плесневую пленку сверху, то лучше не рисковать здоровьем и не употреблять такой продукт.
Рецептов достаточно много и после предварительной обработки, описанной в этой статье, вы можете готовить их на своё усмотрение. Жареные грибы используют, например, для приготовления супов и гарниров.
В отварном виде они подойдут для салатов. Благодаря мясистости, они очень вкусно получаются со сметанным соусом или в жульене.
Источник: http://mirfermera.ru/1130-korovnik-grib.html
Разновидности свинушек
Существует несколько разновидностей гриба. Каждая из них отличается внешним видом, а также особенностями произрастания.
Источник: http://peschanoepans.ru/grib-korovnik-sedobnyy-ili-net/