Завести тюльпаны в саду или на даче стремятся многие садоводы. А вот как хранить луковицы тюльпанов, знает далеко не каждый.
Как подготовить луковицы тюльпанов к хранению
Основные цели зимнего хранения – защитить тюльпаны от пересыхания и обеспечить благоприятные условия, чтобы внутри образовался зачаток будущего цветка. Луковицы готовят к хранению одинаково, независимо от сезона выкопки:
- Протравка. Посадочный материал дезинфицируют. Самый простой вариант – это обработка бледно-розовым раствором марганцовки. Но вероятность возникновения плесени меньше, если применять специально предназначенные составы: «Фитоспорин», «Максим» и другие. Луковицы опускают в препарат и выдерживают 30 минут.
- Сушка. Тюльпаны раскладывают на газетах, полотенцах и оставляют при комнатной температуре 5-7 дней до полного высыхания. Периодически переворачивают, чтобы испарилась вода попавшая внутрь.
- Сортировка. Луковицы фасуют по размерам. Мелкие детки хранят отдельно от спелых экземпляров. Освобождают донце, удалив корешки и маточную старую луковицу.
Выкапываете тюльпаны на зиму?
ДаНет
На способность долго храниться влияет состояние клубня. Как и у луковиц лилии, при наличии механических повреждений качество цветов будет низким. Непригодные для высадки сразу удаляют. Для сохранности зимой нежелательно убирать всю шелуху с поверхности, так луковица быстрее засохнет.
Источник: http://profhranenie.ru/kak-sohranit-lukovitsy-tyulpanov-do-vesny
Выкопка
Выкопка необходима тюльпанам по следующим причинам:
- в земле луковицы часто повреждаются вредителями – мышами, насекомыми или патогенными грибками;
- если растение несколько лет остается на одном месте, грунт вокруг корневой системы сильно уплотняется. В результате появляются сложности с поглощением воды и питательных веществ, цветки мельчают и теряют сортовые особенности;
- сортам, образующим много деток, вскоре становится тесно, замещающие луковички мельчают;
- луковица постепенно заглубляется в землю и проводит первую фазу периода покоя при температуре, гораздо более низкой, чем та, которая необходима для закладки здоровой и крепкой цветочной почки. Это отрицательно сказывается на качестве цветения в будущем сезоне.
Некоторые садоводы высаживают цветочные луковицы в землю, помещая их в пластиковые корзинки. Это полезный прием, позволяющий уберечь посадочный материал от заглубления и более основательно выбирать из почвы образующихся «деток». К сожалению, все остальные причины, делающие выкопку необходимой, при такой технологии все равно остаются актуальными.
Простые ранние и поздние тюльпаны, а также сорта из серий Дарвиновы гибриды и Триумф можно выкапывать раз в 2-4 года, для остальных разновидностей процедура должна быть ежегодной.
Рекомендуемые сроки
Не выкапывайте тюльпаны сразу после цветения: в этот момент клубень активно поглощает питательные вещества и набирает силы перед периодом покоя. Если поспешить, растение в следующем году будет слабым, c маленькими невыразительными цветками. Кроме того, луковица не успеет нарастить защитные чешуйки, и ей будет сложнее переносить хранение.
Формирование семян сильно ослабляет растение, поэтому, если вы не срезали цветок сразу в момент появления бутона, сделайте это через 3-4 дня после полного распускания лепестков. В общем, действует следующее правило: тюльпаны, которым практически не дали цвести, формируют самые крупные и качественные луковицы.
Образованию здорового посадочного материала способствует подкормка тюльпанов слабым раствором комплексного фосфорно-калийного удобрения. Обработку проводят сразу после цветения.
Точное время выкапывания луковиц зависит от местного климата и погоды, а также сорта растения. В средней полосе оно приходится на конец июня – начало июля. Для выкапывания ранних сортов лучше всего подходит период, когда листья полностью пожелтели, но еще не легли на землю – это происходит примерно через 6 недель после цветения. Поздние сорта выкапывают, когда желтизна покрывает 2/3 листа. Не дожидайтесь полного засыхания листьев: на земле они быстро истлеют, после чего обнаружить луковицу будет сложно.
Важно понимать, что при поздней выкопке вы рискуете «потерять» отдельные экземпляры, а посадочный материал, извлеченный из земли слишком рано, сложно сохранить. Поэтому многие садоводы пользуются народными способами определения «спелости». Например, известно, что у луковок, готовых к выкопке, внешние чешуи темнеют, приобретая коричневатый оттенок. Если у тюльпана сохранился цветонос, то к моменту полного «поспевания» луковиц он становится гибким и пластичным, как говорят знатоки – «свободно наматывается на палец».
Общие правила
Выкопку и предварительную подготовку посадочного материала проводят так:
- Разрыхлите грунт лопаткой и вытащите из земли корневище. Будьте осторожны, чтобы не повредить его. Отряхните землю, уберите остатки корней и листьев. Если они не отламываются рукой, используйте секатор. При необходимости сразу разделите посадочный материал по сортам.
- Переберите луковицы. Выбросьте сморщенные, мягкие, с большими участками гнили.
- Осторожно оботрите здоровые экземпляры бумажным полотенцем и на 30 минут поместите их в слабый раствор марганцовки или раствор поваренной соли (1 столовая ложка на литр воды) для обеззараживания. С этой целью можно использовать также некоторые покупные препараты (например, «Фитоспорин»).
- Небольшие подгнившие участки срежьте ножом, предварительно обработанным дезинфицирующим средством, а место среза смажьте зеленкой или крепким раствором марганцовки.
- На 2-3 дня оставьте посадочный материал в сухом, затененном и прохладном месте без сквозняков, например на улице под навесом.
- Еще раз переберите луковицы и осторожно отделите деток там, где они не отвалились сами.
После этого посадочный материал можно поместить на хранение.
Источник: http://ogorodum.ru/kak-hranit-lukovicy-tjulpanov.html
Особенности выращивания тюльпанов
У тюльпанов высаженная луковица, дав весной росток, после цветения тюльпана погибает, но оставляет после себя новые луковицы. Новые луковицы называют замещающими.
Внимание! Развитие семян мешает развитию новых луковиц. Если в планы не входит размножать тюльпаны семенами, сразу после отцветания обламывают семенную коробочку.
При выращивании тюльпанов приходится балансировать между необходимостью дать вызреть луковицам и необходимостью побыстрее выкопать луковицы.
Источник: http://baza-polimerov.ru/sadovye-cvety/kak-zimoj-hranit-lukovicy-tyulpanov.html
5 причин, почему тюльпаны нужно выкапывать
Выкопка луковицы тюльпана после созревания – биологическая потребность. Что происходит с растением, если этого не делать?
- Отцветшая луковица отмирает, но при этом дает жизнь целому «семейству» себе подобных – замещающей луковке и деткам. Через год процесс деления повторится в геометрической прогрессии. Пространства и питания для нормального роста и вегетативного возобновления будет все меньше, начнется измельчение и вырождение тюльпанов.
- В почве острее ощущается недостаток тепла и избыток влаги, особенно если лето холодное и дождливое. Это может помешать сформироваться полноценным замещающим органам и цветоносам.
- Если тюльпаны не выкапывать, увеличивается риск инфицирования грибковыми заболеваниями, повреждения вредителями, например, личинкой майского жука.
- Со временем нерассаженные луковицы уходят на глубину. Оттуда проростку труднее пробиться весной, не хватает тепла для закладки цветочной почки.
- Ежегодная выкопка и хранение луковиц тюльпанов до осенней посадки – это надежный способ быстро размножить ценные сорта.
Источник: http://mirogorodov.ru/hranenie-lukovic-tyulpanov.html
Описание
Тюльпан – это красивый цветок, который относится к роду травянистых луковичных растений. Луковицы тюльпанов могут храниться в земле на протяжении 4-х сезонов, если зимы теплые, в противном случае их нужно ежегодно или раз в 2 года выкапывать, перебирать и обрабатывать. Если не совершать обработку, то тюльпаны могут ослабнуть и погибнуть из-за появления вредителей или болезней. Правильно хранить луковицы от срезанного цветка до посадки в темном или прохладном месте, например, в холодильнике или кладовке. Срок хранения луковиц после выкопки – 6-12 недель, но не более.
Источник: http://ydoo.info/qa/kak-hranit-lukovicy-tyulpanov.html
Где хранить луковицы тюльпанов до посадки
Хранить луковицы тюльпанов до посадки можно в любом сухом, хорошо проветриваемом месте, изолированном от солнечного света. Хорошо подойдет для этого чердак садового домика, летняя веранда, сарай. В городских условиях это можно делать в любой комнате и даже в кладовке, если регулярно проветривать ее.
Источник: http://agrognom.ru/flowers/kak-hranit-lukovitsy-tyulpanov-zimoj-v-domashnih-usloviyah.html
Как сохранить луковицы тюльпанов
Выкопанные из грунта луковицы обязательно просушивают перед закладкой на хранение. Для этого можно использовать любую тару, разложив посадочный материал одним слоем. В обязательном порядке предварительно проводят осмотр каждого элемента, оценивают состояние. Элементы с повреждениями откладывают в отдельную коробку и размещают её на карантине.
http://sovet-ok.ru/wp-content/uploads/2019/11/3-147
После этого луковки очищают, удаляют с них все подсохшие элементы. Растения раскладывают по отдельным ёмкостям в соответствии с размером. Наиболее продуктивными считаются элементы, достигшие 3-4 см в диаметре. Такие элементы сажают группами. Деток размещают отдельно.
Подробно о том, как хранить луковицы тюльпанов до посадки в следующем видео.
Источник: http://fl0wers.ru/sadovye-rasteniya/kak-xranit-lukovicy-tyulpanov.html
Как сохранить тюльпаны в домашних условиях до весны
Надо понимать, что хранение тюльпанов и георгинов зимой – рискованное мероприятие. Луковички хорошо себя чувствуют только в природных условиях, в отличие от клубней бегонии и гладиолусов. В состоянии покоя обязательны холодный режим и отсутствие солнечного света.
Обеспечивают температуру +1…+6°, влажность 70-80% и отсутствие света, чтобы до весны сохранить луковицы тюльпанов. Лучшие места – это балкон или погреб.
Правильное сохранение дает клубнелуковицам шанс долежать до высадки живыми.
Правильно:
- семенной материал обработан от болезней перед хранением;
- луковицы хорошо просушены;
- тюльпаны расфасованы по сортам в отдельные бумажные пакеты;
- температура в месте хранения около +1…+3°.
Неправильно:
- на луковицах проступила голубая плесень из-за высокой влажности воздуха;
- показались корни при хранении от +10° и выше;
- тюльпаны сморщились и увядают, если в помещении слишком сухо;
- запасы сложили в полиэтиленовый пакет без бумажной обертки и наполнителя.
Луковицы тюльпанов на зимнем хранении
В погребе или подвале
Сохранять посадочный материал тюльпанов и каллы в подвале или погребе можно двумя способами, если влажность не превышает 80% и есть хорошая вентиляция:
- Сухое хранение. В картонные короба, деревянные ящики закладывают клубнелуковицы и засыпают сухими опилками, торфом или вермикулитом. Хранят при температуре 0…+5°. Хорошо, если в период хранения тюльпаны не начинают прорастать. Если же они начали подавать признаки жизни – их необходимо сажать на выгонку. При раннем пробуждении в отсутствии влаги и питательных веществ, ростки истощат луковицу. Растение погибнет до высадки в грунт.
- Влажное хранение. Наполнитель предварительно проливают водой с добавлением марганцовки или «Фитоспорина», чтобы уберечь почву от размножения гнилостных грибков. Предпочтительнее пластмассовая тара, т.к. древесина во влажной среде набухает и плесневеет. Луковицы углубляют в опилки на 5 см. Емкости заворачивают в пленку. За такой закладкой следят особенно тщательно. При пересыхании наполнителя добавляют воды, при переувлажнении – проветривают, по возможности заменяют наполнитель на свежий. При влажном хранении тюльпаны формируют корни и практически не спят. Высаживают их в открытый грунт как можно раньше, насколько позволят погодные условия.
В ящиках
При сухом хранении и отсутствии погреба ящики с тюльпанами поднимают на чердак или оставляют в сарае, дачном доме. Закладку следует накрыть от света и проверять не реже раза в месяц.
Где нужно хранить в квартире
В домашних условиях хранение луковиц тюльпанов зимой при комнатной температуре бессмысленно. Луковички сохраниться не смогут. Для них выбирают самое прохладное место. Идеально, когда есть застекленная лоджия. Тюльпаны размещают в корзины, ящики, коробки с сухим наполнителем. Выставляют на балкон и укрывают от света.
При отсутствии другого места семенной материал сохраняют в холодильнике. Возможны два решения:
- Простое хранение. В плотной бумаге накалывают отверстия, чтобы растения могли дышать. Каждую спящую клубнелуковицу заворачивают по отдельности. Свертки укладывает в открытый контейнер, плетеную вазочку и ставят на нижнюю полку в зону свежести.
- Выгонка ранних цветов. Наполняют грунтом пластиковый горшок. Луковицы сажают вплотную другу к другу и заглубляют так, чтобы шейка оставалась на уровне поверхности почвы. Тару оборачивают черной пленкой или помещают в темный полиэтиленовый пакет и ставят на нижнюю полку холодильника. Проснувшиеся луковички укореняются в течение 14-16 недель. Затем закладку достают и размещают на подоконник. Так выращивают цветки тюльпанов уже к началу марта.
После получения цветоносов луковицы не выбрасывают, но и не высаживают на грядку. После пожелтения листвы надземную часть обрезают, подготавливают к хранению и оставляют при комнатной температуре до осени.
Источник: http://profhranenie.ru/kak-sohranit-lukovitsy-tyulpanov-do-vesny
Подготовка тюльпанов для хранения зимой
После извлечения луковиц их аккуратно сортируют, отделяя «взрослых» от деток. На несколько дней укладывают в коробки для подсушивания, затем осматривают повторно.
Следующая процедура – дезинфекция посадочного материала. Чаще всего применяют розовый раствор перманганата калия, выдерживая в нем тюльпаны 30-40 минут.
На заметку!
Вместо раствора для дезинфекции подойдет древесная зола. Она защитит от появления плесени, гнили, одновременно подпитывая луковицы полезными микроэлементами. Тюльпаны опудривают просеянной золой, а затем укладывают на сушку.
После высушивания, разбирают по размерам, сортам, расцветкам. Если посадочного материала много, то работают несколько дней, не оставляя луковицы без присмотра.
Источник: http://ogorod-bez-hlopot.ru/xranenie-lukovic-tyulpanov.html
Высадка
Тюльпаны высаживают в грунт за 6-8 недель до начала морозов, когда температура почвы опускается примерно до +7…+10 ℃. Некоторые цветоводы советуют делать это после первых заморозков. Перед посадкой луковицы рекомендуется еще раз выдержать до 30 минут в марганцовке.
Луковицы сажают на глубину, втрое превышающую их размер: для крупных это 12-14 см, для маленьких – 6-8 см.
На одно и то же место тюльпаны можно сажать раз в четыре года.
Перед наступлением зимних морозов почву можно замульчировать слоем торфа (толщиной до 3 см). Весной мульчу снимают сразу после стаивания снега, чтобы избежать подпревания луковиц.
Источник: http://ogorodum.ru/kak-hranit-lukovicy-tjulpanov.html
Дальнейший уход
Но независимо от того, были посажены луковички тюльпанов в квартире, теплице или даже на улице, для получения пышного и здорового цветения за растением необходимо правильно ухаживать.
В теплице необходимо поддерживать влажность на уровне 60%, а также регулярно поливать саженцы. Особое внимание уделяют и интенсивности освещения. Она не должна превышать рекомендуемый уровень, иначе тюльпаны начнут вытягиваться, и их цветки будут блеклыми и некрасивыми.
Из видео вы узнаете, как ухаживать за тюльпанами весной.
При выращивании цветов в квартире основные условия ухода такие же, как и в теплице, но здесь дополнительно следует тщательно следить, чтобы на цветок не попадали прямые солнечные лучи – они обожгут растение и испортят его внешний вид. При поливе лучше использовать лейку с тонким и длинным носиком – чтобы жидкость не попала на бутоны и листики.
Независимо от того, где растет тюльпан – дома или в теплице, в период интенсивно роста, а также в тот момент, когда образуются его бутоны, опытные цветоводы рекомендуют использовать жидкие подкормки, предназначенные специально для цветущих или луковичных растений. Применяют их с периодичностью 1-2 раза в течение 2-3 недель. Разводят удобрения согласно инструкции.
При выращивании цветов в открытом грунте внимательно следят за их поливом, а также степенью освещенности. Когда вырастает бутон, необходимо тщательно следить за тем, чтобы его не обожгли солнечные лучи, которые особенно коварны в первые весенние месяцы.
Если тюльпаны в открытом грунте растут медленно, а их стебель слишком тонкий и вытянутый, то обязательно необходимо внести подкормку для луковичных цветов.
И независимо от того, где именно посажены тюльпаны, очень важно своевременно срезать цветы – так луковица сохранит необходимые питательные вещества не только на период охлаждения, но и для дальнейшего нормального роста и развития.
Источник: http://stroy-podskazka.ru/tyulpany/lukovicy/
Создаем микроклимат для хранения клубней тюльпана
Важно знать, как хранить тюльпаны, а именно, какой микроклимат создать для установки емкостей с корнями. Условия для сбережения клубней:
- Влажность воздуха должна составлять не больше 70 %.
- На ящики не должно попадать солнце. Освещение должно быть общим рассеянным или отсутствовать совсем.
- Помещение должно периодически проветриваться.
- Избегать мест, где урожаю угрожают механические воздействия.
Температурные режимы в каждый период хранения меняются, поэтому стоит выбирать место, где это можно регулировать.
Источник: http://sadovnikam.ru/475327a-kak-hranit-tyulpanyi-do-posadki-kogda-vyikapyivat-lukovitsyi-tyulpanov
Проблемы при хранении и их решение
Кроме создания необходимых для качественного хранения луковиц условий периодически проверяют соответствие микроклимата в помещении. Ежемесячно материал осматривают на предмет повреждений, плесени и признаков гниения. Экземпляры с признаками болезни или подозрительными пятнами сразу же убирают из общей емкости и выкидывают. Это важно для пресечения возможного переноса инфекции на остальные луковицы.
При недостаточной влажности луковички размягчаются и становятся менее упругими. Для исправления ситуации в здании, где хранится посевной материал, размещают несколько широких емкостей с водой.
Плесень на посадочном материале
Другой способ решить проблему — купить бытовой увлажнитель воздуха, снабженный датчиком влажности. Когда прибор покажет достижение оптимального показателя, его отключают.
Если в хранилище избыток влажности, на тюльпане появляется гниль и болячки. Сигналом к необходимости в срочной просушке помещения станут проступившие на поверхности луковиц капли воды. Тогда влажность уменьшают, включив на несколько часов бытовой обогреватель.
Источник: http://vusadebke.com/cvetovodstvo/cvety-v-sadu/tyulypany/hranenie-lukovic.html
Видео
В следующих видеороликах опытный цветовод рассказывает о правилах выкапывания и хранения луковиц разных сортов тюльпанов:
Журналист по образованию, автор небольших рассказов. Любит горы, выращивает садовые и комнатные цветы, коллекционирует гиацинты. Особая гордость – небольшая «плантация» из кофейных деревьев. Увлекается ландшафтным и интерьерным дизайном, старается воплощать в жизнь особо понравившиеся идеи.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Ctrl + Enter
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
Источник: http://ogorodum.ru/kak-hranit-lukovicy-tjulpanov.html
Сроки хранения
Тюльпаны не очень устойчивы к длительному хранению. Даже при полном соблюдении всех рекомендаций луковица вряд ли сохранит всхожесть, если пролежит более полугода. Как правило, столь длительного хранения и не требуется. Большинство сортов хранится вне земли только небольшой летний период, возвращаясь в почву осенью.
Источник: http://agrognom.ru/flowers/kak-hranit-lukovitsy-tyulpanov-zimoj-v-domashnih-usloviyah.html
Уникальное хранение луковиц в погребе или подвале
Если есть специальные помещения типа подвала или погреба, то возникает естественный вопрос — как хранить тюльпаны здесь без порчи. Создание условий для сбережения цветочных клубней:
- Подготовить грунт. Основа должна состоять из специальной садовой земли, торфа и вермикулита.
- В течение получаса прогревать почву на водяной бане, чтобы окончательно убить болезнетворные бактерии и микроорганизмы.
- Луковицы тюльпанов высадить в подготовленную землю. Луковицы со временем пустят в почву корни.
- Установить ящики с высаженными клубнями на полки так, чтобы их не смогли достать грызуны.
Нужно следить за температурой в помещении – она не должна быть ниже 17, но не превышать 24 градусов. В процессе такого хранения посадку нельзя поливать или опрыскивать.
Источник: http://sadovnikam.ru/475327a-kak-hranit-tyulpanyi-do-posadki-kogda-vyikapyivat-lukovitsyi-tyulpanov
Как хранить луковицы тюльпанов до весны
Хранят луковицы в сухом помещении. Влажность воздуха в хранилище не должна превышать семидесяти процентов. Температуру необходимо снижать постепенно. В августе она должна быть двадцать один градус, в сентябре достигнуть семнадцати.
Позже температуру опускают до пятнадцати. Это наилучшая температура для тюльпанных луковиц, но подобные условия подготовки клубней к длительному хранению и дальнейшее их хранение трудно достижимы для обычного городского жителя.
Внимание! Нельзя закрывать луковицы для сохранения тепла.
Помещение должно проветриваться. Сами луковицы, производя впечатление спящих, готовятся к будущей весне. Даже при очень замедленной жизнедеятельности они выделяют этилен, вредно влияющий на посадочный материал, если он не имеет возможности испариться. Именно поэтому необходимо проветриваемое помещение.
Источник: http://baza-polimerov.ru/sadovye-cvety/kak-zimoj-hranit-lukovicy-tyulpanov.html
Подготовка к посадке
Независимо от времени посадки перед этим следует делать предварительную обработку материала. Она идентична подготовке луковиц к хранению.
Обработка посадочного материала включает несколько этапов:
- очистку луковиц от чешуек;
- осмотр и сортировку;
- дезинфекцию;
- обработку материала с небольшими дефектами.
Если процесс подготовки луковиц тюльпанов к посадке представляется трудоемким, можно приобрести в магазине готовый материал, который обработан в соответствии со всеми нормами. При этом надо покупать качественные луковицы у надежного крупного поставщика.
Таким образом, тюльпаны требуют ежегодного выкапывания и соответствующей обработки. Процесс правильного хранения включает просушивание, прогревание и дезинфекцию луковиц растений, что, в свою очередь, стимулирует закладку цветочных почек. Посадочный материал, который перенес правильное хранение и обработку, дает хорошее цветение и прирост молодых луковичек для размножения сорта.
Существуют разные взгляды на целесообразность выкапывания луковиц. Некоторые цветоводы рекомендуют извлекать и просушивать тюльпаны не каждый год, а периодически, однако опыт известных селекционеров говорит о том, что лучше делать это ежегодно.
Источник: http://goodgrunt.ru/cvety/kak-xranit-lukovicy-tyulpanov.html