С древних времен еще североамериканскими индейцами, викингами и в Древней Руси толокнянка использовалась для лечения широкого спектра болезней внутренних органов, прежде всего, мочеполовой системы.
Как провести посадку и уход за толокнянкой в открытом грунте?
- Место для посадки «медвежьей лозы» должно быть хорошо освещенным, но растение может выдержать локацию и с полутенью. Грядки лучше всего устраивать для толокнянки на ровном участке, чтобы там не было возможности застоя влаги, которая может навредить корневой системе кустиков. Также стоит предусмотреть отсутствие близости залегания грунтовых вод.
- Грунт для толокнянки необходимо подбирать только кислый, чтобы показатели кислотности находились в пределах pH 4,5–5,5. Если же субстрат на выбранном месте не имеет такой кислотной реакции, то для высадки растения следует подготовить специальные грядки и соответствующую почвосмесь. Также повышать кислотность почвы можно, внося в нее верховой торф и сосновую хвою в пропорции 5:2. Некоторые садоводы для культивирования «медвежьих ягод» формируют высокие грядки, чтобы растение не подвергалось переувлажнению почвы, но и сам субстрат был подобран в соответствии с природными предпочтениями растения.
- Посадка толокнянки. Для посадки «медвежьих ушек» подходит весеннее время, когда вегетационные процессы еще не начались или же в осенние месяцы, когда вегетация завершится. На выбранном участке при помощи штыковой лопаты формируется борозда, глубина и ширина которой будет равна штыку садового инструмента. Первым слоем в траншею укладывают верховой торф, который можно заменить обычным грунтом с лесной подстилкой. Лучшим решением будет применение опавшей хвои, поскольку ее внесение сделает почвосмесь более кислой и будет способствовать разрыхлению грунта. К тому же в субстрат для рыхлости прибавляют речной песок, который обычно бывает в местах произрастания толокнянки. Для высадки берется специально выращенная рассада «медвежьих ягод» либо кустики, выкопанные в лесу. При пересадке следует применять метод перевалки, когда земляной ком, окружающий корневую систему саженца не разрушается. После посадки, грунт аккуратно вокруг обжимается и проводится обильный полив. Чтобы исключить быстрое испарение влаги, а также препятствовать быстрому росту сорняков, рекомендуется провести мульчирование посаженных кустов толокнянки. Для этого можно использовать торфяную крошку, хвою либо древесные опилки. Чтобы растениям было комфортно на грядке их размещают на расстоянии 25–30 см друг от друга. С течением времени побеги «медвежьих ушек» разрастутся и заполнят собой все свободное пространство.
- Удобрения для толокнянки. При выращивании «медвежьей лозы» не стоит злоупотреблять подкормками, так как это приведет к стремительному росту сорной травы, которая может заглушить кусты, а те в свою очередь остановятся в росте (толокнянка превышение дозировки удобрений не переносит). Удобрять посаженые кусты лучше после того, как они полностью адаптируются, но если растения уже имеются на участке, то временем для подкормок может выступать весна. После каждого внесения препаратов рекомендовано выполнять полив. Не рекомендуется на грядки вносить навоз либо куриный помет, эти удобрения имеют щелочную реакцию и могут запросто «спалить» растение. Для удобрения толокнянки необходимо применять сульфат калия, сульфат аммония и двойной гранулированный суперфосфат в пропорциях 3:7:6 грамм из расчета на 1 м2.
- Полив при уходе за толокнянкой должен проводиться так, чтобы грунт всегда оставался в слегка увлажненном состоянии. Растение совершенно не переносит пересыхания почвы, но и ее заболачивания. При выращивании «медвежьих ушек» этот аспект является наиболее важным. Для нормального произрастания следует применять дождевание либо капельный полив и постоянно проводить мульчирование почвы под кустами. При выращивании толокнянки для получения ягодного урожая, особенно важно уделять внимание поливам при вызревании плодов. Именно в этот период происходит закладка цветочных почек на следующий вегетативный срок. Если влаги растениям хватать не будет, то будущий урожай не будет высоким.
- Обрезка толокнянки необходима, когда планируется получить больше листьев. Если ветви будут обрезаны недостаточно, то у кустарника быстрее пойдут процессы отмирания побегов. Когда срезка проведена чрезмерно, то зеленой массы образуется очень мало. Рекомендуется для обрезки подбирать время ранней весной. Тогда следует укоротить самые удлиненные и слишком больших размеров ветви. Молодые побеги лучше не тревожить.
- Зимовка. Чтобы кусты «медвежьих ушек» при выращивании в северных регионах либо в средней полосе не были повреждены морозом, то рекомендуется их с приходом ноября укрывать. Но даже в южных областях такое укрытие пригодиться, поскольку нередко снега зимой там выпадает мало, в ранней весной заморозки могут стать причиной гибели толокнянки. Укрытием для кустов выступит лапник, поверх которого набрасывается нетканый материал (например, спанбонд). Поверх также кладутся еловые или сосновые лапы.
- Сбор ягод и листвы толокнянки проводится два раза в году. Первый приходится на раннюю весну, пока цветение еще не стартовало, второй раз можно выполнять сбор плодов после их полного вызревания — поздней осенью. Чтобы было удобнее собирать листья или ягоды используют заостренные ножницы либо секатор, для срезки верхних частей веточек. Длина таких сегментов не должна превышать 3 см. После того, как сбор был проведен, следующий раз побег толокнянки можно для срезки использовать только по прошествии трехлетнего срока, чтобы он достаточно восстановился. По мнению ученых из Германии, чтобы вывести из собранного биоматериала «медвежьих ушек» такое вещество как арбутин, рекомендуется залить веточки водой и немного там выдержать. Арбутин, выйдя из листвы и плодов толокнянки, останется в воде, оставив в них только дубильные вещества. Затем полученный таким образом раствор по истечении 24 часов можно применять для лечения.
- Сушка толокнянки. После того, как сырье было собрано, рекомендуется правильно его подготовить для хранения. Сушить собранную биомассу можно, разложив под навесом на свежем воздухе, на чистой ткани не слишком толстым слоем или же в помещении, где обеспечена качественная вентиляция. Также это можно сделать, применяя сушилку для овощей, при этом температура должна быть установлена на 60 градусов. Показателем, что листва толокнянки подсушилась достаточно, выступает ее ломкость. Запаха у нее не имеется, но вкус с горчинкой и вяжущим ощущением. Тогда все листовые пластины с веточек снимаются и укладываются в полотняные или бумажные пакеты. Можно разложить листву порционно, небольшими частями, чтобы сразу использовать. Хранится такой сушеный материал в прохладе, темноте и пониженной влажности. При соблюдении указанных условий листва не теряет своих свойств на протяжении 5-ти лет.
- Применение толокнянки в ландшафтном дизайне. Есть возможность выращивать этот представитель флоры не только для лекарственных нужд, но и в качестве декоративной культуры. Кусты «медвежьей ягоды» можно высаживать в альпинариях и рокариях, где растение своими побегами способно формировать плотные «подушковидные» заросли, которые осенью украсятся яркими плодами. Есть дизайнеры, которые умудряются формировать из кустиков бордюры или живые изгороди. Лучшими соседями для толокнянки будут выступать самые разные представители «зеленого мира», к примеру, можно рядом высаживать астры и чабрецы, барбарисы и лаванду, самшит, зверобой и солнцецветы. Из более высоких растений, неплохо «медвежья трава» смотрится рядом с пихтами и тисами.
Смотрите также рекомендации по выращиванию брукенталии в саду, уход за цветком.
Источник: http://tutknow.ru/garden_and_orchard/15450-toloknyanka-ili-medvezhi-ushki-posadka-i-uhod-v-otkrytom-grunte-primenenie.html
Как выглядит и где растет толокнянка
Обыкновенная толокнянка (Arctostaphylos uva-ursi) — многолетнее вечнозеленое растение из семейства Вересковых, которое можно встретить также под названием медвежьего ушка. Представляет собой ветвистый стелющийся кустарник всего до 30 см высотой с лежачими стеблями.
Листья у растения продолговатые, яйцевидной формы, с кожистой поверхностью. В основании пластины сужаются к короткому черешку, а в верхней части закругляются. В мае и июне толокнянка цветет поникающими бело-розовыми бутонами, собранными в кистевые верхушечные соцветия. С августа до конца сентября плодоносит ярко-красными костянками с мучнистой мякотью и пятью семечками внутри.
Медвежье ушко произрастает обычно куртинами
Растение широко распространено в Соединенных Штатах, Канаде, а также в северной части Евразии. Предпочитает лиственные и сосновые леса, просеки и гари, каменистые склоны. Выбирает сухие и хорошо освещенные места. Негативно реагирует на соседство и борьбу за ресурсы с другими растениями, поэтому в густых зарослях и на лугах встретить толокнянку практически невозможно.
Где растет толокнянка в России
В России растение распространено на Дальнем Востоке и в Сибири. В средней полосе встречается редко и в основном в нечерноземных районах. Иногда увидеть медвежье ушко можно на Кавказе.
Источник: http://poleznii-site.ru/lekarstvennye-rasteniya/lechebnye-svoystva-i-primenenie-medvezhego-ushka-toloknyanki.html
Химический состав толокнянки
Польза и вред толокнянки обусловлены химическим составом растения. В листьях и стеблях медвежьего ушка содержатся:
- флавоноиды и фитонциды;
- антиоксиданты;
- галловая кислота;
- арбутин;
- витамин С;
- дубильные вещества;
- урсоловая кислота;
- гидрохинон;
- кверцетин и изокверцетин;
- метиларбутин;
- хинная и яблочная кислоты;
- мирицитрин и мирицетин.
Применять медвежьи ушки нужно с осторожностью, чтобы активные вещества не нанесли вреда организму. Но при использовании по рецептам трава поможет справиться с широким рядом заболеваний.
Источник: http://poleznii-site.ru/lekarstvennye-rasteniya/lechebnye-svoystva-i-primenenie-medvezhego-ushka-toloknyanki.html
Способы приготовления и применения толокнянки
Целебную траву используют для приготовления спиртовых и водных средств. Рецепты народной медицины довольно простые и позволяют делать эффективные лекарственные препараты в домашних условиях.
Настойка толокнянки
Толокнянка полезна при ревматизме, подагре и онкологических болях. Хороший эффект приносит спиртовая настойка, а готовят средство так:
- в стеклянный сосуд засыпают 40 г сухих листьев медвежьего ушка;
- заливают сырье 250 мл качественной водки;
- настаивают раствор в темном месте на протяжении двух недель.
Процеженное средство принимают по 15 капель трижды в сутки на сытый желудок.
Настойка толокнянки оказывает расслабляющее действие и помогает при бессоннице
Настой листьев толокнянки
Из листьев растения можно приготовить водный настой, он принесет пользу при диарее и кишечных воспалениях. Рецепт выглядит так:
- большую ложку сухих листьев заливают стаканом горячей воды;
- накрывают емкость крышкой и оставляют на час;
- пропускают через марлю.
Толокнянка обладает отхаркивающим действием, поэтому употреблять настой на ее листьях полезно при бронхите. Пить средство нужно так же, как обычный чай.
Важно! Настой толокнянки имеет горький вкус, однако разбавлять напиток медом или тем более сахаром не рекомендуется.
В день разрешается выпивать по 2-3 чашки толокнянки
Рецепты приготовления отвара из листьев толокнянки
При желудочных заболеваниях, кровотечениях и отеках народная медицина предлагает использовать отвар медвежьих ушек. Один из популярных рецептов выглядит так:
- сухую листву перетирают в порошок при помощи ступки;
- отмеряют большую ложку сырья и заливают стаканом кипятка;
- помещают смесь на водяную баню и подогревают 15 минут;
- снимают с огня и выдерживают под крышкой еще полчаса.
Процеженное средство доливают чистой жидкостью до начальных объемов и пьют по 50 мл трижды в день. Принимать отвар нужно после еды, чтобы дубильные вещества в напитке не раздражали слизистые желудка.
Применение травы медвежьи ушки для почек основано на другом рецепте:
- отмеряют 10 г сухих листьев толокнянки;
- заливают 500 мл холодной воды;
- оставляют при комнатной температуре под крышкой на 12 часов;
- по истечении срока прогревают на малом огне десять минут и процеживают.
Пьют средство по 30 мл трижды за сутки, также на сытый желудок.
Отвары толокнянки готовят малыми порциями, поскольку хранятся они не больше двух суток в холодильнике
Источник: http://poleznii-site.ru/lekarstvennye-rasteniya/lechebnye-svoystva-i-primenenie-medvezhego-ushka-toloknyanki.html
Коровяк «медвежье ухо»: лечебные свойства, противопоказания
Высокий стебель коровяка с ярко — жёлтыми цветами выделяется свои внешним видом среди луговой растительности. Это один из наиболее крупных видов степного и лесостепного разнотравья умеренного пояса Евразии. За внушительные размеры и огненную окраску цветков, растение получило в народе множество говорящих названий: королевская свеча, царский скипетр, медвежье ухо, коровяк обыкновенный. В ботанике используется латинский таксоном —вербаскум.
В природе траву коровяк считают сорняком. Неприхотливость и приспособляемость обусловили широкое распространение растения на Евразийском, Африканском и Североамериканском континентах. Коровяк хорошо себя чувствует на бедных песчаных грунтах, поэтому приурочен к опушкам лесов, пустырям, обочинам дорог.
Привлекательный внешний вид послужил поводом к выведению декоративных сортов растения. Их используют в ландшафтном дизайне для озеленения территорий. Всего известно более 250 разновидностей коровяка.
Трава имеет длинный стержневой корень, глубоко проникающий вглубь почвы. Прямой стебель вытягивается на высоту до 3 м. Вблизи поверхности почвы располагается розетка из листьев, прикреплённых на длинных черешках к побегу. Вдоль остальной части стебля, листья размещаются по спирали или напротив друг друга.
Для листовых пластин характерна сердцевидная либо овальная форма. Отличительным признаком коровяка является войлочная опушенность вегетативных органов растения. Листья и стебель имеют серовато-зелёную или тёмно-зелёную окраску.
Верхняя часть побега заканчивается соцветием. Оно появляется у многолетних форм на 2-й год жизни. В соцветии отчётливо различают верхний и нижний ярусы. Внизу произрастают от 4 до 7 крупных цветков, а наверху — от 1 до 4 мелких венчиков. Образуется своеобразный конус или скипетр из цветов.
Растение цветёт на протяжении всего летнего периода. После опыления на месте цветка формируется плод-коробочка. Снаружи её покрывают густые короткие ворсинки, а внутреннюю часть занимают семена желто— коричневого цвета.
Источник: http://roza-zanoza.ru/lekarstvennye-rasteniia/medvezhe-uho-poleznye-svojstva-opisanie.html
Болезни и вредители
Растение устойчиво к болезням и вредоносным насекомым. Однако возможно заражение растения серой гнилью. Заболевшие части удаляют и сжигают. Остальные обрабатывают фунгицидом (например, Фундазолом).
На толокнянке могут появиться луговые клопы. Чтобы избавиться от них применяют настойку из шелухи от лука или горчицы. Соотношение 100 г на 10 л воды. При большом наличии вредителей производят опрыскивание инсектицидами.
Растительноядные клопы
В летний период на растении может появиться тля. Она высасывает соки из растения, а также ее выделения становятся причиной грибковой инфекции. Чтобы избавиться от тли применяют Актару, Фитоверм, Танрек.
Источник: http://7ogorod.ru/prochee/trava-medvezi-uski.html
Противопоказания к применению толокнянки
Инструкция по применению травы медвежьи ушки отмечает, что у растения есть противопоказания. Употреблять отвары и настои нельзя:
- при почечной недостаточности;
- при гломерулонефрите;
- при индивидуальной аллергии.
Пить средства на основе медвежьих ушек не следует при беременности, поскольку трава может спровоцировать выкидыш. К противопоказаниям относится период лактации — толокнянка с высокой вероятностью нанесет вред малышу.
Чем опасна и побочные действия толокнянки
При употреблении по рецептам растение редко причиняет вред. Но если превысить рекомендованные дозировки, могут развиться побочные эффекты толокнянки — рвота, тошнота, понос и повышение температуры.
Медвежьи ушки при длительном лечении способны раздражать почечные канальцы — это часто приводит к обострению воспалительных процессов. Чтобы снизить вероятность негативных последствий, следует употреблять толокнянку совместно с растениями, которые обладают успокаивающими и заживляющими свойствами. Кроме того, на время терапии нужно исключить из рациона белковую пищу и препараты с содержанием алкалоидов и щелочей.
Источник: http://poleznii-site.ru/lekarstvennye-rasteniya/lechebnye-svoystva-i-primenenie-medvezhego-ushka-toloknyanki.html
Собирание трав
Данный процесс можно осуществлять летом, в солнечную погоду, сразу же после схода росы. Если вы хотите собрать цветы и листья, то это лучше всего делать в период с июня по август, если же именно семена – то с сентября по октябрь.
Так как цветение коровяка происходит ежедневно, с одного кустика можно каждое утро собирать новые цветки. И так долгие месяцы!
Источник: http://syl.ru/article/341229/korovyak-obyiknovennyiy-medveje-uho-opisanie-gde-rastet-primenenie-v-meditsine
Когда и как собирать толокнянку обыкновенную
В лекарственных целях медвежьи ушки собирают в апреле, до вступления в период декоративности, или осенью, после того, как окончательно созреют ягоды. Видео заготовки листьев толокнянки и побегов отмечают, что обрезать необходимо всего по 3 см веточек вместе с пластинами. Выкапывать растение целиком не рекомендуется.
Толокнянка сохраняет лекарственные свойства до двух лет
Сушку и заготовку толокнянки проводят на улице под навесом при теплой погоде или в помещении при хорошем проветривании. При желании можно воспользоваться кухонной духовкой — разогревают ее максимум до 55 °С. Листья от побегов отделяют уже после того, как сырье подсохнет.
Медвежьи ушки хранят в стеклянных герметичных банках или тканевых мешочках. Держать заготовки нужно в темном месте с невысоким уровнем влажности.
Источник: http://poleznii-site.ru/lekarstvennye-rasteniya/lechebnye-svoystva-i-primenenie-medvezhego-ushka-toloknyanki.html
Для чистки организма от шлаков и токсинов
Для очищения организма от токсичных веществ и скопившихся шлаковых отложений отлично подойдет чай из толокнянки. Напиток заваривается в термосе из 6 тщательно вымытых листовых пластин травы и заливается 0,2 л кипятка. Настаивается в течение 1 суток.
Прием лекарства следует осуществлять по несколько глотков в день. Для получения положительных результатов стоит употреблять средство не менее 2-х недель.
Источник: http://healthperfect.ru/medvezhe-ushko-trava-lechebnye-svoystva-i-primenenie.html
Предупрежден — вооружен
В аптеках медвежье ушко — трава, применение которой всегда обозначается на упаковке. Ее лист входит в состав чаев, рекомендуемых для снятия воспаления мочевого пузыря, нормализации действия протоков, устранения почечной колики. К каждому аптечному препарату всегда приложена инструкция. Ее необходимо внимательно прочесть, прежде чем приступить к его использованию. Даже в том случае, если вам кажется, что вы хорошо помните советы и рекомендации врача. Крайне осторожно и внимательно следует относиться к применению лекарств, рекомендуемых народной медициной. Любое растение, обладающее целебными свойствами, может нанести ущерб вашему здоровью при неправильном его применении. В том числе и трава медвежье ушко. Инструкция по его употреблению также должна соблюдаться полностью.
Источник: http://hospital-korea.ru/lekarstvennye-travy/medvezhe-uho.html