Сегодня практически каждый владелец приусадебного участка выращивает на нем различные растения. Чтобы они радовали своей красотой, им необходимо обеспечить надлежащий уход. Бальзамин, также известный в народе как очаровательный недотрога, является одним из наиболее распространенных летних травянистых растений, выращиваемых в качестве садовых цветов.
Популярные виды
Бальзамин (как выращивать данную культуру, будет подробно рассказано далее) является представителем однолетних растений группы кустарников. Его высота в домашних условиях может варьировать от 25 до 50 сантиметров. Отличительной чертой является то, что в процессе роста на крупных листьях образуются характерные капельки, свойственные только этому семейству кустарников.
В период цветения на побегах появляются бутоны большого размера. У кустарников, произрастающих в дикой природе, они бывают фиолетовыми или нежно-розовыми. Но у домашних растений оттенки цветов могут быть самыми различными. Сегодня в продаже можно найти огромное количество гибридов с простыми и махровыми цветами любой расцветки, кроме желтых и синих. Цветение у бальзамина (как вырастить цветок с минимальными физическими затратами, вы узнаете далее) довольно длительное. Оно начинается в середине мая и продолжается аж до наступления первых заморозков.
Селекционерами выведено множество разновидностей кустарников, которые отличаются между собой характеристиками и декоративными свойствами. Но наиболее популярными считаются следующие сорта:
- Недотрога Уоллера. Обладает хорошей морозоустойчивостью, поэтому превосходно подходит для выращивания в регионах с суровыми климатическими условиями. Однако форма куста не слишком пышная, а также довольно скудное цветение.
- Балфура. Отличается от своих собратьев отличной декоративностью. Высота кустов может достигать одного метра. Цветы очень крупные и могут быть фиолетового или розового цвета. Благодаря пышной кроне часто используется для создания живых изгородей и насаждений.
- Железнокостный. Является новогвинейским гибридом с крупными прямостоячими побегами. Получил широкую популярность в ландшафтном дизайне. При надлежащем содержании может вырастать до двух метров. Цветение не только продолжительное, но и очень пышное. Среди недостатков можно выделить проблематичность в уходе.
Рассмотрев наиболее популярные сорта, можно поговорить о том, как правильно вырастить бальзамин. В этом нет ничего сложного, однако необходимо соблюдать некоторые правила. Если не придерживаться технологии, то растение долго будет приживаться в открытом грунте, а цветение начнется намного позже.
Источник: http://sadovnikam.ru/475012a-kak-vyirastit-balzamin-iz-semyan-poshagovaya-instruktsiya
Кто же этот «Ванька мокрый»?
Бальзамин любимое растение многих цветоводов: неприхотливый и радующий глаз обильным цветением на протяжении долгого времени, с яркими и разнообразными оттенками цветов, которые побуждают разводчиков собирать целые коллекции домашнего любимца.
Источник: http://overplant.ru/catalog/balzamin/balzamin-semenami.html
Основные способы размножения
![как вырастить бальзамин из семян](http://sadovnikam.ru/assets/i/ai/4/7/5/i/3257724.jpg)
Выращивать бальзамин можно двумя способами — семенным и через рассаду. Каждый из них имеет определенные тонкости, а также преимущества и недостатки. Как утверждают опытные садоводы, оба метода эффективны, но лучшим считается первый. Как вырастить бальзамин из семян? Ничего сложного тут нет, но очень важно использовать качественный посадочный материал. Его можно как приобрести в специализированных магазинах, так и заготовить самостоятельно. Сбор семян осуществляется из бутонов в конце периода цветения. При этом нужно учитывать следующие нюансы:
- Семена полностью созревают в конце лета. Они содержатся в небольших зеленых коробочках, расположенных внутри цветов.
- Собирать мовру лучше всего из бутонов, которые немного не дозрели. Спелые коробочки очень хрупки, поэтому могут лопнуть, в результате чего семена попросту рассыпятся.
- После сбора их помещают на хранение в сухое и теплое помещение, где они будут находиться до полного созревания.
- Если при прикосновении коробочка раскрылась, то это говорит о полной готовности семян к посеву.
О том, как вырастить бальзамин дома и правильно ухаживать за ним, пойдет речь в одном из следующих разделов.
Источник: http://sadovnikam.ru/475012a-kak-vyirastit-balzamin-iz-semyan-poshagovaya-instruktsiya
Особенности хранения семян
Чтобы посадочный материал был качественным, обладал хорошим процентом прорастания и максимально сохранил характеристики материнских растений, он должен быть сухим. Поэтому семена перед отправкой на хранение следует обязательно досушить. Для этого их раскладывают по спичечным коробкам и оставляют на некоторое время в сухом и хорошо проветриваемом помещении, периодически перемешивая.
При хранении семян бальзамина (как вырастить рассаду, расскажем далее) необходимо соблюдать некоторые правила. Среди основных специалисты выделяют следующие:
- Мовру заворачивают в бумагу, на которой указывается дата сбора.
- Конверты помещают в прохладное помещение, в котором держится постоянная температура от 0 до 10 градусов тепла и влажность воздуха на уровне 60 процентов.
При соблюдении этих условий семена пригодны для посева в течение 8 лет. На протяжении этого срока они сохраняют свое качество и высокий процент прорастания.
Источник: http://sadovnikam.ru/475012a-kak-vyirastit-balzamin-iz-semyan-poshagovaya-instruktsiya
Оптимальное время для посадки
![бальзамин комнатный вырастить из семян](http://sadovnikam.ru/assets/i/ai/4/7/5/i/3257738.jpg)
Большинство людей, не знающих, как вырастить домашний бальзамин из семян, выбирают не самый подходящий период для посева. Опытные садоводы рекомендуют сажать в середине весны. В регионах с теплым климатом или при культивации в парниках можно сеять и в начале мая. Посадочный материал успеет быстро прорасти, а у растения сформироваться здоровая корневая система, поэтому период цветения наступит довольно рано.
Источник: http://sadovnikam.ru/475012a-kak-vyirastit-balzamin-iz-semyan-poshagovaya-instruktsiya
Технология посева
Итак, как вырастить бальзамин из семян? Этим вопросом задаются многие начинающие садоводы. Агротехнология очень проста и не предполагает проведения каких-либо специализированных мероприятий. Для посева можно использовать не высокие емкости диаметром около 6-8 сантиметров. Что касается грунта, то в магазинах для садоводов продается уже готовая смесь. Также ее можно сделать самостоятельно в домашних условиях. Для этого необходимо:
- Смешать в равных частях торф и речной песок, после чего рассыпать по горшкам и обильно полить.
- Приготовить слабый раствор марганцовки и замочить в нем семена на 15 минут.
- Произвести посев мовры, углубив ее в почву на 2 миллиметра и накрыв садовой пленкой или стеклом.
Вот, собственно, и вся технология по выращиванию бальзамина в домашних условиях семенным способом. Как вы могли убедиться, ничего сложного в этом нет.
Источник: http://sadovnikam.ru/475012a-kak-vyirastit-balzamin-iz-semyan-poshagovaya-instruktsiya
Немного истории
Пышное и красивое растение не оставляет равнодушным ни одного человека. Оно заслуживает лишь самые положительные отзывы у всех, кто хоть единожды столкнулся с процессом выращивания цветка.
Кроме того, с растением связаны различные легенды, приметы и суеверия. Согласно одной из легенд бальзамин — это превращенный в цветок фонарь, который зажгла невеста в ожидании своего жениха, ушедшего на войну. Жених не вернулся, но его возлюбленная не теряла надежды и не гасила фонарь всю свою жизнь. После ее смерти он превратился в восхитительный цветок, оказывающий положительное влияние на мысли и чувства людей.
Источник: http://seu-8.ru/cvetovodu/balzamin-iz-semyan.html
Возможные проблемы при выращивании
Особых проблем при выращивании рассады бальзамина не возникает. Но есть три причины, по которым ростки растения резко идут в рост:
- ранний посев;
- мало света;
- чрезмерно тепло в помещении.
В случае, когда уже вытянулась или начала вытягиваться рассада бальзамина рекомендуют проделать следующее:
- выявить причину, нормализовать обилие света и тепла;
- пересадить в другие емкости;
- держать в прохладном месте, но светодень увеличить.
Источник: http://vseudobreniya.com/rassada/vyrashhivanie-balzamina
Правила посадки в саду
![выращиваем рассаду бальзамина](http://sadovnikam.ru/assets/i/ai/4/7/5/i/3257730.jpg)
Выше было описано, как вырастить бальзамин из семян дома. Придерживаясь описанной технологии, вы сможете получить качественные саженцы, которые быстро примутся на новом месте и акклиматизируются. Однако в специализированной литературе говорится, что нужно соблюдать некоторые правила при пересадке растений из горшков в сад. В частности, это касается выбора земельного участка. Лучше всего для этого вида кустарников подходит тихое затемненное место, защищенное от сквозняков. Например, можно посадить вдоль забора или здания, а также вблизи деревьев.
Несмотря на то что бальзамин отличается своей неприхотливостью, нужно серьезно подходить к посадке. Ключевыми требованиями для хорошего роста являются наличие эффективной дренажной системы, а также рыхлость и питательность почвы. Даже небольшой застой влаги может погубить растение. Если на вашем приусадебном участке тяжелый грунт с высокой кислотностью, то их предварительно разбавляют песком и известью.
Взрослые кусты очень пышные, поэтому при посадке саженцев необходимо соблюдать дистанцию. Между каждым растением следует оставлять не менее 30 сантиметров. В противном случае они будут мешать друг другу, забирая питательные вещества.
Источник: http://sadovnikam.ru/475012a-kak-vyirastit-balzamin-iz-semyan-poshagovaya-instruktsiya
Пересадка взрослого растения
Для растения берут небольшой горшок. Можно и в более объемную емкость посадить сразу несколько саженцев. А если взять бальзамины с цветами разного оттенка, то подобная композиция будет смотреться невероятно красиво.
При выращивании бальзамина взрослый цветок пересаживают один раз в год по весне. Некоторые цветоводы делают это дважды: весной и осенью. Пересаженный и омоложенный, он даст больше побегов и пышнее зацветет. Обязательна эта процедура для покупного магазинного бальзамина. За сутки до предполагаемой пересадки растение хорошенько поливают, тщательно смачивая земляной ком. Вынув цветок из старого горшка, осматривают корневую систему. Сухие и поврежденные корни срезают ножом, а места среза присыпают активированным углем. Растение размещают в новом горшке, не заглубляя корневой шейки.
Источник: http://fruitree.ru/razmnozhenie-rasteniy/vyrashhivanie-balzamina-iz-semyan-v-domashnih-usloviyah.html
Заболевания и вредители
Бальзамин (как вырастить цветок по правильной технологии, было описано ранее) отличается крепким здоровьем. Но, как и любые другие садовые растения, он все-таки подвержен некоторым заболеваниям и вредоносным насекомым. Самой распространенной проблемой является паутинный клещ. Как правило, он поражает кустарники из-за слишком низкой влажности воздуха. Поэтому если создать для растений оптимальный микроклимат, то можно избежать множества проблем с содержанием. При чрезмерных поливах и застое влаги в грунте велика вероятность появления сциарид. Поэтому рекомендуется придерживаться графика полива.
Вредоносные насекомые также могут стать переносчиками многих грибковых заболеваний. Узнать об их наличии помогут бурые пятна на листьях и побегах. На поздних стадиях на растении появляется белый налет. В этом случае спасти куст практически нет никаких шансов.
Помимо этого, бальзамин может болеть в результате попадания в грунт бактерий вместе с водой. Риски заражения повышаются при переохлаждении и несоблюдении температурного режима.
Еще одно распространенное заболевание — это мучнистая роса. При нем сперва на листьях появляется характерный налет белого цвета, который со временем распространяется по всему растению. Чтобы спасти бальзамин (как выращивать культуру, можно узнать из этой статьи во всех подробностях) нужно удалить все пораженные листья и обработать из пульверизатора раствором кальцинированной соды. Для его приготовления нужно развести 2 грамма средства на литр воды. Помимо этого, эффективно справляется с мучнистой росой медный купорос. Его готовят в соответствии с инструкцией, указанной производителем.
И последняя проблема, с которой регулярно сталкиваются многие цветоводы, — это гниль. Как правило, она появляется в зимний период из-за слишком частых поливов. Спасти от нее растение очень сложно. В большинстве случаев оно погибает.
Чтобы не возникало никаких проблем с заболеваниями и вредителями, необходимо создать для растений оптимальный микроклимат, соблюдать основные правила полива и своевременно подкармливать бальзамин. При достаточном количестве питательных веществ и микроэлементов цветы растут здоровыми и хорошо выдерживают негативные условия окружающей среды.
Источник: http://sadovnikam.ru/475012a-kak-vyirastit-balzamin-iz-semyan-poshagovaya-instruktsiya
Особые рекомендации
Для легкости выращивания указанных сортов, семена можно рассеивать в специальные торфяные таблетки. Заземлять их не нужно, достаточно накрыть стеклом или прозрачной плёнкой. Поставить на солнечное место и не забывать проветривать и следить за влажностью земли.
Для поддержания в здорового состояния взрослых растений, придерживайтесь советов, собранных в специальной статье по уходу за Бальзамином.
Источник: http://overplant.ru/catalog/balzamin/balzamin-semenami.html
Черенкование
При недостатке в продаже нужного сорта семян бальзамин можно получить самостоятельно, путем черенкования. В начале июня горшки с молодыми растениями убираются в затененное место. Удлинившиеся веточки срезают, помещают в емкость с водой, или мокрым песком, накрывают пленкой. Спустя 7-8 дней должны появится первые корешки. Веточки с корешками высаживают в отдельные горшки, регулярно поливают и опрыскивают. Нет ничего проще, как вырастить бальзамин из черенков.
Важно
Черенкование, как способ размножения бальзамина, можно использовать в любое время года. Лучше всего растения приживаются весной, летом и осенью, но в условиях теплицы, возможно и зимнее размножение.
Источник: http://seu-8.ru/cvetovodu/balzamin-iz-semyan.html