Листья винограда: полезные свойства и противопоказания, ценность, вред и ботаническая характеристика, как приготовить настой и побочные эффекты отвара

Листья винограда: полезные свойства и противопоказания, ценность, вред и ботаническая характеристика, как приготовить настой и побочные эффекты отвара

Содержание
  1. Как выглядит виноградный лист
  2. Как хранить виноградную зелень зимой
  3. Химический состав и питательная ценность
  4. Замораживание виноградных листьев
  5. Добавить комментарий Отменить ответ
  6. Видео: Долма
  7. Можно ли использовать виноградные листья для приготовления кваса?
  8. Опасные свойства
  9. Польза листьев винограда
  10. Где применяется эта часть винограда
  11. Что говорит медицина о пользе красного вина?
  12. Похожие рецепты
  13. Схематическое строение пластины

Виноградная лоза ценна не только ягодами, но и резной листвой. Пользой и вредом виноградных листьев люди интересовались издавна, сегодня подтверждены полезные свойства продукта.

Как выглядит виноградный лист

Виноград. Разве не это пища богов? С давних времен люди любят и ценят виноград. Он способен утолить голод, насытить человека витаминами. Сегодня человечество смогло найти огромное применение винограду. Его едят сырым, из него делают соки и вина, изюм. Но человек использует не только плоды винограда. Виноградная зелень используются в обиходе человека тоже, в первую очередь в медицинских целях и в еду.

vinogradnye-listja-500x375.jpg

Виноградные листья — полезный продукт

Как хранить виноградную зелень зимой

Подготовку к зиме, нужно начинать уже весной. Именно в это время вы сможете собрать листья винограда. Описание процесса заготовки довольно примитивно и не требует особых навыков.

zamorozka-listev-500x333.jpg

Замораживание листьев производится в пищевой пленке

  1. Вам необходимо будет отобрать листочки одного размера.
  2. Затем следует обернуть их тканью, и в таком виде положить в морозилку.
  3. При разморозке ваших листочков, вам понадобится холодная и горячая вода.
  4. Вначале, на несколько минут, опустите листья в холодную воду, а затем переложите в горячую. Холодная вода нужна для того, чтоб ваши листья не превратились кашу.

Чтобы сохранить листочки винограда для зимы, их можно замариновать.

marinovanie-listev-500x297.jpeg

Маринование листьев винограда на зиму

Только помните, что маринованные листочки хранятся только три месяца. Описание процесса: для начала вымойте листочки, и опустите на пару минут в кипяток. Затем сложите листочки в литровую банку. Для маринада вам понадобится ¼ часть столовой ложки соли растворенной в 1 литре кипятка. Затем залейте этим рассолом ваши листочки винограда. В уже готовые банки добавьте пару горошин душистого перца. Закройте банку плотной крышкой и отнесите в холодное место.

Химический состав и питательная ценность

Если ягоды винограда – это настоящий кладезь полезных компонентов, то нетрудно догадаться, что не менее богатой является лоза, «породившая» эти ягодки. Зелень винограда – очень хороший источник клетчатки, витаминов А, В, С и К, железа, фосфора, цинка, марганца, натрия, меди и кальция, дубильных веществ, органических кислот, гликозидов и алкалоидов. Кстати, в 5-6 листиках винограда содержится суточная норма витамина А. Листья винограда – низкокалорийный продукт. В 5 листиках содержится только около 14 калорий.

Замораживание виноградных листьев

Итак, самый легкий и быстрый способ. Но и самый трав матичный из всех, поскольку замороженные листья становятся очень хрупкими и высока вероятность их просто испортить.

Что потребуется:

  • Зеленые листья – на ваше усмотрение;
  • Пищевая пленка – по необходимости.

Принцип действий:

  • Собрать подходящие по размеру и зрелости листья, тщательно, но достаточно аккуратно промыть и обрезать стебли. Затем максимально обсушить.
  • Если на листьях останется хоть не много жидкости, то она порвет их при замораживании.
  • Расстилаем квадрат пленки и кладем на нее стопку из 16 листочков.
  • Скатать это все сооружение в один рулетик. Края свернуть. И перенести его в холодильную камеру. Очень удобны камеры с моментальной заморозкой, так листья меньше подвергаются нагрузке.
  • Листочки, которые подверглись заморозке, на самом деле становятся очень хрупкими. Поэтому максимально защитите их от возможности повреждения соседними продуктами.
  • Обычно я складываю рулеты в подходящий по размеру пластиковый контейнер.

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Иногда встречаешь виноград, прогуливаясь по окрестностям дачи, и пытаешься понять, что же это был за сорт. Вслед за этим возникает вопрос, как же определить сорт винограда только по внешнему виду растения. Существует несколько способов определения сортовой принадлежности виноградной лозы.

Видео: Долма

  • В бытовых целях

Чаще всего используется как накрывной материал. Листьями укрывают виноградную лозу на зиму, плодовые деревья, грядки. Почва, перемешанная с покровным материалом, лучше плодоносит.

Можно ли использовать виноградные листья для приготовления кваса?

Не найти такого человека, который бы в летнюю жару не предпочитал всем остальным напиткам квас. Существует множество рецептов его приготовления, ингредиенты используются также различные. Но наверняка каждому понравится квас из виноградных листьев. Польза и вред его интересуют многих. Поэтому данный вопрос стоит рассмотреть подробнее.

виноградные листья польза и вкус

В таком напитке сохраняется большое количество витамина С, который является очень мощным антиоксидантом, необходимым всем без исключения женщинам. Ведь благодаря ему формируются волокна коллагена, сохраняющего молодость и красоту кожи и защищающего организм от свободных радикалов.

Опасные свойства

Кислые листья винограда являются запрещенным продуктом для лиц с гастритом, язвой и некоторыми другими болезнями пищеварительных органов, особенно в остром периоде. Кроме того, советуют удержаться от потребления этого продукта людям с сахарным диабетом, ожирением, с сердечной недостаточностью. Также с осторожностью к виноградным листьям стоит относиться женщинам на последних месяцах беременности.

Польза листьев винограда

Листья винограда малокалорийны, но при этом они содержат большое количество полезных веществ: витамины А, В, К, холин, фосфор, кальций, медь, калий, селен. Продукт обладает свойством снижать содержание сахара в крови, поэтому часто его рекомендуют для употребления диабетикам.

Лучший вкус у виноградного листа в период цветения
Лучший вкус у виноградного листа в период цветения

Порошок из сухих листьев способствует быстрому затягиванию ран, снимает воспаление. Его используют в качестве эффективного антисептического средства.

Для приготовления блюд чаще всего используют молодые листья винограда белых сортов. Оптимальное время для сбора — период цветения. В это время листочки обладают приятным ароматом и вкусом с легкой кислинкой.

Где применяется эта часть винограда

Лист винограда не менее многопрофильный, чем сами ягоды. Его применяют в кулинарии, для приготовления долмы, или как компонент салата, украшают блюдо перед подачей. Также его используют в косметологии, ведь он обладает оздоровительными, питательными и очищающими свойствами. Лист винограда часто фигурирует в рецептах народной медицины, отмечают его лечебные качества. Их даже консервируют в томатном соке, засаливают.

Что говорит медицина о пользе красного вина?

В медицинских кругах давно обсуждается тема пользы красного вина. Распространено мнение, что красное вино в небольших количествах является секретом долгой и активной жизни. Но – чтобы источником здоровья вен оказались виноградные листья?

Между тем фармакологи проанализировали химический состав активных ингредиентов листьев красного винограда. В них был обнаружен эффективный комплекс элементов, содержащий значительное количество антиоксидантов.

Венозный помпаж крови как в ногах, так и по всему телу обеспечивает ритмично работающее сердце, мышцы и упругие эластичные сосуды. Известно – чтобы поддержать хорошую циркуляцию крови, надо сбалансировано питаться, употреблять большое количество клетчатки, свежих фруктов и овощей. Большинство из этих продуктов содержит значительное количество флавоноидов. Именно они помогают кровеносным сосудам и венам в полном объеме выполнять свои функции.

Похожие рецепты

Вареники на пару с картофелем

Ленивые манты

Форель в соусе

Куриные крылышки с картофелем

Говядина в сливочном соусе

Пастуший пирог

Карась фаршированный

Манты с картофелем

Тефтели в сливочном соусе

Шашлык из свинины в фольге

Схематическое строение пластины

По виду виноградный лист очень узнаваем, поэтому его используют как символ. Используют его и как узор, трафарет, логотип, эмблему. Это связано с тем, что его изображение не вызывает особых сложностей, его легко отличить, узнать, изобразить, повторить. Благодаря таким схематическим изображениям мы и можем хорошо понять строение листа винограда. Это пять ярко выраженных лопастей с зазубринками по канве. Основная центральная прожилка, которая выходит к средней лопасти. Две верхних прожилки в верхней правой и левой лопасти. Нижние лопасти возле корешка и более выраженные и толстые прожилки в них. Таким образом его изображают на схематических рисунках и тому подобном.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит