Винные декантер – отличия, правила выбора и ухода, способы декантация напитка. Интернет-магазин Kuchenland Home предлагает широкий выбор декантеров для вина и аксессуаров по уходу!
Для чего нужен декантер и аэратор
![Хотите полностью раскрыть вкус вина – используйте декантер Вино в декантере](http://cosmogon.ru/upload/school/31-01-2019/1.jpg)
Хотите полностью раскрыть вкус вина – используйте декантер
Как и в любом алкогольном напитке, в вине присутствуют спиртовые пары, танины и дубильные вещества. В закрытой бутылке без циркуляции кислорода они застаиваются и придают напитку горький и терпкий привкус.
Что происходит с вином после открытия бутылки
После того как вы открываете емкость, запускаются процессы окисления и испарения. Летучие ароматические соединения «просыпаются», придавая вину тот или иной оттенок вкуса и запаха. При этом под воздействием кислорода испаряются продукты брожения и танины.
Иными словами, происходит процесс аэрации – вино буквально дышит, раскрывая глубокий благородный аромат. Тонкие цветочные, древесные, растительные нотки – вряд ли вы почувствуете это в вине, которое как следует не раздышалось.
Чтобы помочь вину раскрыть свой потенциал, как раз и используются специальные сосуды – декантеры и аэраторы.
Что такое декантер
![Декантер не только раскрывает аромат и вкус вина, но и избавляет его от осадка Вино наливают из декантера в бокал](http://cosmogon.ru/upload/school/31-01-2019/2.jpg)
Декантер не только раскрывает аромат и вкус вина, но и избавляет его от осадка
Декантер – это графин из прозрачного стекла. Его история уходит глубоко в века. Например, известно, что вытянутыми стеклянными сосудами для переливания вина пользовались еще в Древнем Риме. Но расцвет производства декантеров произошел в средневековой Венеции. Именно там декантер получил свой классический облик.
Впрочем, внешний вид графина для декантирования может быть самым произвольным. Главное, чтобы горлышко было узким, а дно широким.
Декантер выполняет 3 ключевые задачи:
- Узкая горловина регулирует насыщение вина кислородом. Это позволяет аккуратно и плавно раскрыть аромат вина.
- В старых винах постепенно образуется так называемый «винный камень» – кристаллический осадок из натуральных красителей. Широкое дно декантера отделяет напиток от осадка, из-за чего ароматный букет вина становится более густым и осязаемым.
- Вино – напиток, требующий правильной подачи на стол. Поэтому красивый и элегантный декантер с вином выполняет еще и эстетическую функцию.
Что такое аэратор
![Аэратор ускоряет насыщение вина кислородом Наливают вино через аэратор](http://cosmogon.ru/upload/school/31-01-2019/3.jpg)
Аэратор ускоряет насыщение вина кислородом
Аэратор, в отличие от декантера – довольно молодое изобретение. Придумал его инженер-программист компании Apple Рио Сабадиччи, который никогда особо не интересовался ни вином, ни способами его подачи. Но однажды в гостях у друга Рио увидел, как тот переливает красное вино в декантер. Обладая пытливым умом, инженер решил выяснить, что происходит при насыщении вина кислородом.
Изобретатель сообразил, что вино и воздух должны полностью контактировать между собой. После долгих месяцев экспериментов в своем гараже осенью 2006 года Рио Сабадиччи создал первый образец аэратора. Это была стеклянная воронка с воздушными каналами, которые проходили через толстые стенки аэратора перпендикулярно его оси. Воздух проходил через каналы, становился разреженным и быстрее насыщал напиток кислородом.
В этом, кстати, и состоит ключевое преимущество аэратора по сравнению с декантером. В стеклянном графине некоторым сортам вина необходимо раздышаться в течение нескольких часов. В аэраторе же этот процесс происходит непосредственно при наливании напитка в бокал.
Источник: http://cosmogon.ru/school/urok-57/
Что делать и кому нужно «дышать»?
Мы рекомендуем (для собственного употребления) любое вино НЕ аэрировать, а сразу наливать в бокал и пробовать. Зафиксируйте тот момент, каким вино представляется вам вначале. Покрутите в бокале, посмотрите как оно поменяется за 5-10-15 минут. А дальше, уже по обстоятельствам: или «наливай, не жалей» или переливаем в декантер и отставляем в сторону надолго (тем интереснее будет его преображение).
Как уже писали выше, насыщенные и концентрированные вина, молодые танинные вина, вина с высоким содержанием алкоголя имеет смысл аэрировать почти всегда. Пара-тройка часов для них не предел. Сюда можно отнести молодые вина Бордо и долины Роны, вина испанской Риохи и Приората, новосветские Каберне и Ширазы, зрелые Бароло и Барбареско
Дешевые вина, легкие и деликатные вина, очень старые вина почти всегда лучше не аэрировать или делать это достаточно быстро.
—
И не забывайте, что свою основную винную деятельность мы ведем в Инстаграме — присоединяйтесь!
Источник: http://takoevino.ru/статьи/aeration/
Преимущества аэраторов для вина
Данное устройство способствует быстрому разряжению вышеуказанного напитка, мгновенному его соединению с воздухом. Под напором движения кислорода танин и спиртовые пары вытесняются из вина. Чтобы раскрыть аромат напитка, уже не нужно на это тратить несколько часов. Аэратор для вина делает это в процессе наполнения бокала.
Кроме того, вышеуказанное устройство играет роль очень оригинального и изящного барного аксессуара. Оно добавит некий шик к праздничному приему и украсит романтический ужин при свечах.
Источник: http://ararat-moskva.ru/polezno-znat/aerator-dlya-vina-zachem-2.html
Для каких вин используются декантеры и аэраторы
![Разные декантеры следует использовать для разных вин. Декантер 1 подойдет для молодого вина, которому нужно глубже и сильнее раздышаться. Декантер 2 используйте для выдержанного вина, так как основная задача здесь – избавиться от осадка Два вида декантера](http://cosmogon.ru/upload/school/31-01-2019/4.jpg)
Разные декантеры следует использовать для разных вин. Декантер 1 подойдет для молодого вина, которому нужно глубже и сильнее раздышаться. Декантер 2 используйте для выдержанного вина, так как основная задача здесь – избавиться от осадка
Декантировать следует далеко не все вина. Так, выдержанные десятилетиями напитки достаточно просто подержать некоторое время в открытой бутылке. Их химический состав настолько сложен, что переливание в декантер способно «сломать» вино, разрушить его хрупкую структуру.
Кроме того, декантирования не требуют:
- столовые вина;
- белые;
- игристые;
- бургундские.
Для насыщения кислородом через декантер больше всего подходят:
- красные полнотелые вина с выдержкой от 5 до 17 лет, содержащие значительное количество танинов и дубильных веществ («Монастрель», «Пти Сира», «Сагрантино»);
- красные среднетелые вина («Мерло», «Санджовезе»).
Аэратор же я рекомендую применять для молодых красных вин с выдержкой до 5 лет. Быстрая аэрация полнее раскрывает аромат вина и смягчает еще не созревшие дубильные вещества.
Обратите внимание, что для разных видов вина используются декантеры определенной формы. Молодым винам нужно больше воздуха для раскрытия, поэтому горлышко графина должно быть максимально широким. Для выдержанных вин подойдут декантеры с узким горлышком, так как для настоявшегося букета не требуется интенсивная аэрация.
Процесс переливания вина в декантер также имеет свои особенности в зависимости от возраста вина.
Молодой напиток достаточно просто перелить в графин. Предварительно в декантере рекомендуется взболтать небольшое количество вина, чтобы избавить емкость от посторонних запахов.
С выдержанными винами данный процесс чуть более сложный. Бутылку следует подносить к декантеру очень аккуратно, чтобы не взболтать осадок. Вино наливается плавно, тонкой струей. При этом важно следить за тем, чтобы оно не перелилось обратно в бутылку. Наполняя декантер, поставьте фонарик или свечу напротив точки, где горлышко бутылки соприкасается с горлышком графина. Так вы увидите, в какой момент с вином пойдет осадок.
Источник: http://cosmogon.ru/school/urok-57/
Виды
Промышленностью выпускаются механические и электрические разновидности аэраторов. У каждой из них имеются свои преимущества.
Механические
Аэратор надевается на винную бутылку, проходя через множество каналов, предназначенных для циркуляции воздуха, вино быстро насыщается кислородом. Устройство имеет различные формы, это не влияет на принцип работы. Они просты в использовании, чаще всего изготавливаются из качественного пластика. Стоимость невысока, служат, пока не получат механических повреждений.
Электрические
Небольшой прибор с трубкой, которая погружается в бутылку, и верхней части с кнопкой. Работает от батарейки. При нажатии на кнопку происходит насыщение напитка воздухом, он подается в бутылку. Устройства могут дополнительно снабжаться дозатором, тогда следует подставить под трубку дозатора бокал и нажать кнопку аэратора. Либо после аэрации снять устройство и разлить вино по бокалам. Электрические аэраторы дороже механических, они могут выйти из строя, как любой прибор, нужно не забывать вовремя заменять батарейки.
Современные аэраторы известных фирм с подставкой для бокала выглядят стильно и становятся украшением праздничного стола, выдавая в хозяине знатока и ценителя хороших напитков. Самая популярная фирма по выпуску устройств — американская компания Vinturi, а ее основатель, Рио Сабадиччи – «отец» девайса. Испанский бренд Vin Bouquet производит качественные механические и электрические разновидности.
Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Задать вопрос
Этот красивый и нужный аксессуар станет отличным подарком начальнику, коллеге или близкому родственнику.
Источник: http://dachamechty.ru/vino/nasyshhenie-kislorodom.html
Как аэрация меняет вкус вина
Рассмотрим процесс аэрации вина на примере 10-летнего La Fleur de Chateau Haut Piqua из сорта Мерло. Сразу после того, как я вынул пробку из бутылки, у вина был густой, неприветливый и маслянистый привкус. Однако через 30 минут в декантере вино буквально взорвалось ароматами. Вкус вина стал округлым, мягким, с нотами спелых фруктов, корицы, аниса и тонким послевкусием ореха.
Источник: http://cosmogon.ru/school/urok-57/
Аэратор для красного вина Vinturi Reserve
Фото:https://beru.ru
Набор из аэратора для красного вина Винтури Резерв и декантера продуман до мелочей и имеет уникальную конструкцию. При попадании в аэратор скорость движения вина увеличивается с одновременным уменьшением его давления, в результате чего оно втягивает оптимальное количество кислорода. Чтобы аэрировать только один бокал напитка, его нужно просто поместить под аэратор. В случае всей бутылки красное вино нужно пропустить через аэратор в декантер, и уже через него выполнять разлив по бокалам.
Аэратор для красного вина Vinturi Reserve
Достоинства:
- стильный дизайн
- компактный размер
- приятная цена
Недостатки:
- отсутствует чехол
- нет ситечка
Источник: http://olimpbiysk.ru/vina/aerator-dlya-zachem.html
Виды аэраторов для вина
Поскольку существует несколько видов вышеуказанного напитка, то к каждому из них сомелье советуют использовать свое специальное устройство. Например, аэратор для красного вина отличается от такого же прибора только для белого благородного напитка. Чем?
- Внутренними размерами.
- Пропускными способностями.
Источник: http://fb.ru/article/168990/aerator-dlya-vina-vidyi-dlya-chego-primenyaetsya-aerator-dlya-vina
Практика
В нашей практической части предлагаю посмотреть процесс декантирования вина, которое проводит один из ведущих сомелье мира Артур Саркисян:
Источник: http://cosmogon.ru/school/urok-57/
Видео
https://youtu.be/oTUGCd82L80
Источник: http://posuda-gid.ru/barnaya/340-aerator-dlya-vina
Активный декантер и аэратор Spiegelau vSpin
Способы оплаты и доставки товаров и услуг в интернет-магазине AddWine.
Наличный расчёт: Оплатить покупку наличными деньгами можно в розничных пунктах магазина AddWine, а также курьеру при получении заказа. Вместе с заказом клиент получает все платежные документы, включая кассовый чек.
Банковской картой: Оплатить покупку банковской картой можно курьеру через терминал при получении товара или в шоу-руме магазина AddWine по адресу: Москва, Волгоградский проспек 32 корп. 8. Так-же оплату картой можно осуществить дистанционно, через платежную систему. Для этого мы формируем ссылку для оплаты заказа и отправляем посредством смс или email. После оплаты клиент получает все необходимые платежные документы, включая электронный кассовый чек.
Переводом на карту Сбербанк или Альфа-Банк: Оплатить покупку переводом на карту через онлайн банк можно в розничных пунктах магазина AddWine, а также при доставке товара курьером. При самовывозе и доставке заказа курьером перевод на карту осуществляется в момент получения заказа. После перевода необходимой суммы клиент получает все необходимые платежные документы, включая электронный кассовый чек.
Перечислением на расчетный счет AddWine: Заказ отправляется покупателю после 100% поступления суммы на расчетный счет AddWine. Вместе с заказом клиент получает все необходимые платежные документы.
Оплаты из регионов: Для регионов России отправка заказа осуществляется после 100% предоплаты. Оплата возможна на р/с или картой переходом по ссылке через платежную систему. Вместе с заказом клиент получает все необходимые платежные документы включая электронный чек. Способы доставки товаров и услуг в интернет-магазине AddWine В карточке каждого товара указан статус наиболее быстрой возможной доставки или самовывоза. В зависимости от дня недели и времени просмотра товара статусы автоматически меняются и указывают всегда самую актуальную информацию о наиболее быстрой возможности получения товара, как доставкой, так и самовывозом. Самовывоз: Любой товар из нашего каталога при желании можно забрать самостоятельно. В карточке товара написана ближайшая возможная дата самовывоза из нашего шоу-рума. Если сформирован заказ из двух и более товаров с разными статусами самовывоза, время самовывоза определяется по товару с наиболее длительным сроком. Мы находимся в 100 метрах от метро Волгоградский проспект. В случае самовывоза обязательно предупредите нас об этом по телефону или оформите заказ через сайт с указанием способа доставки «Самовывоз». По Сб самовывоз по договренности. Доставка: Выберите интересующий товар и посмотрите статус наиболее быстрой возможной доставки по Москве и МО. Статусы актуальны на момент просмотра и заказа товара. Если сформирован заказ из двух и более товаров с разными статусами возможной доставки, время доставки определяется по товару с наиболее длительным сроком доставки. Доставка в регионы: Для регионов России отправка осуществляется после 100% предоплаты. После поступления денег отправляем товар транспортной компанией в любые города России. Доставка в регионы осуществляется за счет заказчика. AddWine не несет ответственности за утерю или порчу товара с момента его передачи в транспортную компанию. AddWine со своей стороны гарантирует правильную упаковку и отправку заказа. По желанию клиента на каждом этапе упаковки и отправки заказа отправляем фотоотчет. Оформить предзаказ: Этот статус товар получает когда он временно отсутствует в продаже. Оформив предзаказ, вы автоматически подписываетесь на уведомление о его поступлении в продажу. Как только товар появляется в продаже, вы получаете соответствующее уведомление а мы резервируем для вас нужное количество товара. Доставка крупногабаритных товаров: Доставка расчитывается отдельно в зависимости от веса, объема и дальности доставки. После оформления заказа, менеджер свяжется с вами и согласует доставку.
Источник: http://s-na.ru/vino/zachem-vinu-dyshat.html