О яйцах цесарок: как они выглядят и чем отличаются от куриных — сравнение

О яйцах цесарок: как они выглядят и чем отличаются от куриных — сравнение

Содержание
  1. Основные отличия
  2. Характеристики и особенности яиц цесарки
  3. Особенности продукта
  4. Как использовать яйца цесарок
  5. Скорлупа и ее использование
  6. Влияние на заболевания
  7. Использование продукта
  8. Интересные факты о полезном продукте
  9. Использование яиц цесарки в косметологии
  10. Как выбрать?
  11. Цена яиц цесарки

Яйца цесарки: польза и вред. Чем полезны яйца цесарки. Какие полезные вещества содержатся в яйцах цесарки, калорийность. Можно ли есть сырые яйца цесарки. Цесариные яйца польза и вред.

Основные отличия

Яйца цесарки можно распознать по размеру, скорлупе и по форме. Они меньше куриных. Скорлупа у них толще и прочнее. Цвет – светло-коричневый с тёмными вкраплениями. По форме оно напоминает пирамиду с вытянутой вершиной. Уникально строение скорлупы. В ней находится небольшое количество воздушных пор. Их достаточно для совершения нормального газообмена, но риск попадания микроорганизмов внутрь сокращается. Храниться оно может долго: 60 дней при комнатной температуре, 6 месяцев в холодильной камере при режиме 10 С.

У кур яйца белого цвета или кремового оттенка. Оттенок зависит от породы птицы и от рациона питания. Каротин окрашивает скорлупу в оранжевый или ярко-коричневый цвет. У мясных пород скорлупа чаще кремового оттенка. Она гладкая, без пятен на поверхности, более тонкая и хрупкая. В скорлупе много воздушных пор, что увеличивает риск попадания инфекции внутрь. При комнатной температуре яйцо хранится 25 суток. В холодильнике до 3 месяцев.

Сравнение яиц цесарки и курицы

Яйцо цесарки и курицы

Вес яйца цесарки 43-50 г. Масса куриного зависит от возраста несушки. От молодой самки получают продукт массой 40 г, взрослая курица может принести яйцо до 80 г. В зависимости от массы его разделяют на категории:

  • высшая от 75 г;
  • отборная – от 65 г;
  • 1 – от 55 г;
  • 2 – от 45 г;
  • 3 – от 35 г.

У цесарок отборным считается яйцо весом в 50 г. К 1 категории относится продукт массой от 43 г. Ко 2 категории – все остальные яйца с цельной скорлупой без дефектов.

Продукты различны по калорийности. Энергетическая ценность в 100 г:

  • от курицы 158 ккал;
  • целое яйцо 1 категории содержит 81 ккал;
  • от цесарки – 43 ккал;
  • в продукте 1 категории – не более 20 ккал.

Отличаются продукты и по химическому составу:

Курица (%) Цесарка (%)
Вода 73,67 72,8
Белки 12,57 13,5
Жиры 12,02 12
Углеводы 1,2 0,8
Сухое вещество 26,4 27,2
Витамины группы «В» (мкг/г) 4 2
Каротиноиды (мкг/г) 18 30

В яйце цесарки больше протеинов, сухого вещества и каротиноидов. В курином выше процент содержания жиров, углеводов и витаминов группы «В». Оно более калорийно.

Каротиноиды выполняют в организме человека функцию антиоксидантов. Они отличаются противовоспалительными свойствами, повышают сопротивляемость по отношению к вирусам и инфекций. В продукте от цесарки обнаружено 50 видов каротиноидов, 10 из которых входят в состав плазмы крови человека.

Для людей и животных полезны оба продукта, и яйцо цесарки, и курицы. Сравнение указывает на то, что они содержат большое количество веществ, которые необходимы для повышения иммунитета. Вопрос, какой из продуктов полезнее, не является корректным. Их необходимо использовать в пищу, если нет аллергии. В них содержится масса минеральных солей железа, молибдена, цинка, кремния, кальция и фосфора. Данные вещества оказывают влияние на работу нервной, эндокринной, сердечно-сосудистой системы. Они положительно влияют на репродуктивную функцию.

Сравнение яиц цесарки и курицы

Сравнение яйца цесарки с другими яйцами

Характеристики и особенности яиц цесарки

Если произвести сравнение яйца цесарки и курицы, можно отметить ряд отличий по характеристикам и внешнему виду:

  1. Яйца цесарки немного меньше куриных. Отличаются они и по форме: одна сторона округлая, а другая – более вытянутая.
  2. Скорлупа матовая, коричнево-желтая, в разных оттенках, на ощупь шероховатая, по поверхности присутствуют крапинки более темного цвета. Она намного прочнее, чем у куриного яйца.
  3. Цвет желтка от бледно-желтого до темно-оранжевого. В процентном соотношении желтка больше, чем в курином яйце.
  4. Несмотря на то, что яичко цесарки выглядит мельче куриного, вес его – от 40 до 50 граммов (без скорлупы – около 25 граммов), что соответствует весу среднего куриного яйца;
  5. Различие между белком куриного и цесариного яйца в том, что последний обладает бактерицидными свойствами и содержит меньше воды (большая вязкость).

Важно! Существенным преимуществом цесариных яиц является их способность не портиться в течение многих месяцев – до одного года. Срок годности зависит от условий хранения и температуры.

Однако долгое хранение может ухудшить структуру продукта. Как заметили фермеры, белок постепенно высыхает, и остается только желток.

О яйцах цесарок: как они выглядят и чем отличаются от куриных - сравнение

Цесарка

Цесариные яйца продаются в некоторых супермаркетах, но стоимость одного десятка в 2,5-3 раза выше, чем куриных. Это объясняется особенностями яйценоскости птиц. От одной особи можно получить в год максимум 120 шт. (в отличие от курицы, которая дает 300 шт.). С ранней осени до весны цесарки не несутся. Причем не все яйца предназначены для продажи. Частично они используются в инкубаторе для вывода новых особей. Продолжительный срок хранения позволяет фермерам сбывать свой товар без спешки.

Особенности продукта

Яйца цесарки имеют как полезные свойства, так и противопоказания. Их состав богат полезными для организма:

  • макро- и микроэлементы;
  • витаминами;
  • другими ценными веществами.

Состав

Яйца цесарки весьма питательны. Они считаются намного более полезными, чем куриные яйца, поскольку содержат витамины различных групп, необходимые для здорового функционирования организма, а также иные полезные элементы. Кроме того, это исключительно диетический продукт питания – в 100 граммах содержится всего 43 калории.

Довольно часто яйца цесарки включают в рацион профессиональных спортсменов. Особенно популярна эта необычная пища у бодибилдеров, ведь продукт представляет собой лучший источник легкоусвояемого белка.

О яйцах цесарок: как они выглядят и чем отличаются от куриных - сравнение
Легкоусвояемый белок, незаменимые аминокислоты — все это в избытке содержится в яйцах цесарки

Таблица 1. Содержание питательных веществ в яйцах цесарки

Микроэлементы На 100 граммов продукта
Белки 12,7 г
Жиры 0,6 г
Углеводы 0,6 г

Полезные свойства

Белок яиц, которые несут цесарки, считается гипоаллергенным и отличается выраженными антисептическими свойствами. Кроме того, он:

  • легко усваивается в организме;
  • имеет самый маленький уровень вредного холестерина.

Ввиду перечисленных выше особенностей, продукт довольно часто включают в схему диетического лечения при ожирении. Кроме того, это лучший продукт для женщин:

  • беременных;
  • кормящих грудью;
  • и страдающих от анемии.

О яйцах цесарок: как они выглядят и чем отличаются от куриных - сравнение
Яйца цесарки можно готовить самыми разными способами, в частности, жарить, варить, смешивать с другими продуктами и т.д.

Яйца, снесенные цесарками, очень полезно включать в рацион ребенка. Они являются источником большинства жизненно-важных микро- и макроэлементов, что благоприятно сказывается на развитии, а также росте малыша. К тому же, это один из самых безопасных для малышей источников белка, раз уж он не провоцирует аллергических реакций.

Продукт применяется в медицине:

  • для терапии психоэмоциональных нарушений;
  • как эффективное средство для лечения заболеваний органов пищеварения;
  • при нарушениях обменных процессов организма;

Часто врачи также рекомендуют в качестве альтернативного средства регулярное употребление сырых яиц для улучшения мужского и женского либидо, повышения потенции.

О яйцах цесарок: как они выглядят и чем отличаются от куриных - сравнение
Яйца цесарки в гнезде

Плотная скорлупа защищает ценное содержимое яйца от патогенной микрофлоры, например, от вездесущих сальмонелл. Повышенная плотность данного защитного слоя также играет роль в увеличении срока хранения продукта. Полезным считается не только содержимое яйца, но и его скорлупа. Она богата полезным кальцием, который легко и полностью усваивается в организме.

О яйцах цесарок: как они выглядят и чем отличаются от куриных - сравнение

Как использовать яйца цесарок

Цесариные яйца — хорошая замена обычных куриных.

Их можно использовать сырыми для выпечки или же варить вкрутую для приготовления салатов или закусок. Такие продукты животного происхождения очень полезны как для взрослых, так и для детей.

Польза от плодов будет только в том случае, если употреблять их сырыми или варить всмятку. А вообще те, разводящие цесарок, едят продукт в разнообразном виде. Детям рекомендуется все же отваривать плод.

Для того чтобы сварить цесариные плоды, их необходимо поместить в воду и довести до кипения, после чего дать продукту провариться минут 10. По вкусу цесариное яйцо нельзя отличить от куриных. Люди, которые знакомы с таким продуктом, едят его с удовольствием.

Скорлупа и ее использование

Скорлупа цесариных яиц отличается высокой прочностью и низкой пористостью. Именно благодаря этому, долго сохраняется свежесть яиц. Опасные микроорганизмы практически не проникают под яичную скорлупу. Стойкость к механическому воздействию обусловливает удобство транспортировки продукта. С другой стороны, плотная оболочка влияет на время приготовления яиц. Отваривать их нужно дольше, чем куриные (около 10 минут).

О яйцах цесарок: как они выглядят и чем отличаются от куриных - сравнение

Скорлупа яйца цесарки

Яичная скорлупа сама по себе является ценным продуктом, для которого можно найти различные способы использования. В ее составе почти 90% кальция в органической форме, что предоставляет существенные преимущества для усваивания его живыми организмами, в том числе растениями. Кроме кальция, в небольших количествах в скорлупе присутствуют магний, железо, фосфор, молибден, сера, алюминий. Все это может послужить отличным удобрением для выращивания растений.

Применение яичной скорлупы на огороде

Чем полезна оболочка яиц для почвы:

  1. Снижает уровень закисленности. Плодородность почвы определяется уровнем рН. При рН ниже 5,5 плохо растворяются вещества, необходимые для питания растений, что затрудняет их впитывание корнями;
  2. Обогащает грунт полезными минералами;
  3. Делает почву более рыхлой. Особенно это актуально для грунта с большим содержанием глины, где затруднено проникновение воздуха к корням, и плохая фильтрация воды, которая может застаиваться. При высыхании такой грунт трескается и может повредить корневую систему;
  4. Способствует защите от болезней: черной ножки, вершинной гнили;
  5. Отпугивает вредных насекомых и грызунов.

Используются яичная оболочка, размельченная в порошок, и водяной настой на скорлупе.

Способы применения порошка из скорлупы:

  1. Разбросать поверх грунта и обработать его с помощью граблей. Существенную пользу приносит подсыпка порошка в посадочные лунки для лука, картофеля;
  2. Просто посыпать на поверхность почвы, что сократит активность роста сорняков, отпугнет крестоцветных блошек и капустниц;
  3. Для плодового дерева применяется подсыпка порошка с легкой заделкой в грунт по окружности вокруг ствола.

Настои на скорлупе помогают использовать полезные элементы (например, кератин), содержащиеся еще и в пленке, выстилающей твердую оболочку изнутри.

Метод использования:

  1. Поместить в емкость с водой яичные скорлупки из расчета: на литровый объем около 10-ти штук;
  2. Настаивать примерно двухнедельный период до помутнения жидкости;
  3. Затем применить для полива. Допустимо разбавлять настой в 10-кратном соотношении обычной водой. Поливать таким образом можно не только огородные, но и комнатные растения.

Важно! Применение скорлупы для удобрения почвы подходит не для всех растений и используется по-разному.

Правильное употребление яичных оболочек:

  1. Отдельные виды огородной и садовой флоры предпочитают грунт с более высокими показателями кислотности рН. Например, астры или фиалки. Их лучше не подкармливать такими удобрениями;
  2. Для томата, баклажана и перца предпочтительнее полив настоем из скорлупок, а не обработка грунта порошком.

Можно вносить в почву размельченный порошок для:

  • плодовых деревьев;
  • бахчевых культур;
  • ягодных кустарников;
  • петрушки, укропа, сельдерея, салата;
  • редиски;
  • лука;
  • бобовых.

Растолченные яичные скорлупки употребляются в фермерском хозяйстве и в качестве кальциевой добавки в корма животным, в том числе крупному рогатому скоту и домашней птице. В этом случае их надо измельчать особенно тщательно.

Использование для человека

О яйцах цесарок: как они выглядят и чем отличаются от куриных - сравнение

Использование для человека

Не меньшую пользу употребление порошка из скорлупы цесариных яиц принесет и человеку. Оно рекомендуется для растущего организма, а также для пожилых людей при недостатке кальция в организме. При этом улучшается как состояние костей, так и волосяного и кожного покрова.

Способ применения:

  1. Отделенную от ранее приготовленного вкрутую яйца скорлупу отваривают еще дважды с заменой воды;
  2. После высушивания размельчают в кофемолке – так получается наиболее мелкий порошок;
  3. Принимают по 1 ч. л. ежедневно, запивая водой.

Важно! Курсы употребления необходимо прерывать каждые 3 недели на такой же срок, иначе организм перенасытится кальцием, что небезопасно.

Влияние на заболевания

О яйцах цесарок: как они выглядят и чем отличаются от куриных - сравнение

Регулярное употребление яиц цесарки положительно сказывается на всем организме человека. А если у человека одно из нижеперечисленных заболеваний, то они будут полезны вдвойне:

  1. Авитаминоз.
  2. Нарушения нервной системы.
  3. Болезни ЖКТ.
  4. Проблемы со зрением.
  5. Железодефицитная анемия.

Для детей этот продукт служит профилактикой рахита, а для взрослых – остеопороза. Их полезно употреблять во время истощения, упадка сил, восстановления после хирургического вмешательства, сильных стрессов, проблем со сном.

Использование продукта

Для здорового питания выбирают продукт категории «Д». Это отметка ставится на скорлупе. Она означает, что с момента кладки прошло не более 7 суток. Продукт относится к диетической группе. Его используют в основном в питании. Если на скорлупе такой отметки нет, то яички являются столовыми. Они идут не только на еду, но и для производства кондитерских изделий, выпечки.

Так как цесарковое яйцо отличается более толстой скорлупой, то и варить его следует дольше. Чтобы получить «всмятку» потребуется 6 мин, для куриного – 2 мин. Для варки вкрутую – 15-20 мин. После термической обработки скорлупа становится хрупкой, хорошо разбивается. Если за завтраком разрешается съедать 1 куриное яйцо, то цесарковых можно употреблять 2 шт.

Скорлупу выбрасывать не надо. Её можно измельчить до порошка и использовать в качестве пищевой минеральной добавки, но не более 1 г в сутки. Порошок добавляют в маски для лица. Мелкие крупинки не только очистят кожу, но и насытят её необходимыми веществами.

Сравнение яиц цесарки и курицы

Перед реализацией продукт обязательно проверяют на овоскопе. Если скорлупа имеет отклонения в виде наростов, трещин, остатков помёта, то его выбраковывают, но не утилизируют. Бракованные яйца используют для приготовления пищевых добавок для сельскохозяйственных животных.

Несмотря на то, что яйца цесарки и курицы отличаются между собой, они имеют одинаковые полезные свойства. По сравнению с яйцами уток, гусей и индюшек они менее калорийны. Продукт, полученный от цесарки, считается гипоаллергенным, но доктора рекомендуют подстраховаться, и сделать пробы, чтобы не спровоцировать аллергический приступ. Детям, беременным женщинам полезнее употреблять в пищу продукт от цесарки. Данная рекомендация связана с увеличенным количеством каротиноидов в яйце.

YouTube responded with an error: API key expired. Please renew the API key.

Интересные факты о полезном продукте

Выбирая яйца цесарок в магазине, многие руководствуются исключительно пользой продукта. Однако, в его истории есть и другие занимательные факты:

  • яйцо без опаски можно бросать с высоты 3-х метров, скорлупа полностью останется целой;
  • в природе невозможно встретить два одинаковых яйца, они всегда будут отличаться по весу и т.д.;
  • одна цесарка не способна дать в год более 12 десятков яиц;
  • американцы с удовольствием готовят из сырых яиц вкусные десерты, взбивая их с сахаром.

О яйцах цесарок: как они выглядят и чем отличаются от куриных - сравнение
Правильное применение яиц цесарки благоприятно отразится на организме и состоянии здоровья в целом

Использование яиц цесарки в косметологии

Плоды этой птицы широко используются в косметологии. Их полезные свойства позволяют изготавливать разные маски, крема и шампуни. Многие салоны красоты готовят самостоятельно разные средства на основе куриных яиц. Они отлично сочетаются с разными косметологическими средствами и не вызывают аллергических реакций.

Из них отлично получается домашняя увлажняющая маска для волос. Многие хозяйки делают с их помощью обертывания. Некоторым очень нравится домашняя очищающая маска для лица.

При желании можно сделать скраб для тела, который улучшит не только внешний вид кожи, но и ее состояние. Чтобы его приготовить, достаточно взять измельченную скорлупу и смешать ее с гелем для умывания. Не рекомендуется наносить такую смесь на кожу вокруг глаз.

Есть неплохая маска для укрепления волос. Для этого надо взять 2 плода цесарки и смешать с водой. Эту смесь наносят на волосы на 30 минут. По истечении времени смывают маску холодной водой.

Для лица можно использовать смесь, приготовленную из яичного желтка и овсяной муки. Чтобы получить необходимый результат, надо нанести смесь на лицо на 15 минут. Такая маска отлично подходит для жирного типа кожи.

Как выбрать?

При покупке яиц цесарки можно ориентироваться только на внешний вид продукта, они должны быть без повреждений или трещин. Продукт можно хранить 3-6 месяцев при температуре от 0 до 10 °С.

Цена яиц цесарки

Тех, кто решил приобрести такой полезный продукт, как яйца цесарки, волнует вопрос, сколько они стоят и где их взять. К сожалению, этот продукт не очень распространен, поэтому встретить его в магазинах почти невозможно. Приобрести цесариное яйцо можно только на фермерских хозяйствах. Очень редко, но можно их встретить в супермаркетах.

Цена цесарских яиц в два, а то и в три раза выше куриных. Это связанно с тем, что данный продукт находится в дефиците. Десяток можно купить примерно за 2-3 доллара.

Во многих странах потребителей не особо привлекает такой продукт, несмотря на то, что он полезен и имеет ценные свойства, за счет чего является деликатесом.

Такая курица-цесарка дает примерно 100 яиц в год, а нестись она начинает в возрасте 8 месяцев. Очень мало фермеров, которые желают выращивать птицу, для того чтобы получить с нее прибыль. Тем более что часть яиц уходит на получение потомства.

Стоимость зависит и от того, что яйца цесарки долгое время не портятся и сохраняют все полезные свойства. Именно поэтому многие заводчики не спешат снижать цену.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит