Происхождение и описание породы свиней Йоркшир. Характерные особенности, достоинства и недостатки животных. Правила выбора, ухаживания, разведения и кормления свиней.
Происхождение
Порода свиней йоркшир была выведена в XIX веке и официально представлена фермером англичанином Джозефом Тулей на сельскохозяйственной выставке в Виндозе в 1851 году. Фермеры сразу же оценили по заслугам новый вид свиней.
Джозеф Тулей проживал в графстве Йоркшир – отсюда и название породы. Йоркширская свинья стала результатом скрещивания представителей белой лестерской и китайской и английской длинноухой. Получить новую беконную породу стало целью жизни английского фермера и принесло ему славу и внушительный доход.
В Россию поросята йоркшир были завезены только после войны и сразу стали довольно популярны. На сегодняшний день йоркширская порода свиней занимает четвертое место в мире по распространенности. В России насчитывается порядка 1,5 миллионов особей данного вида.
Источник: http://hryushki.ru/porody/jorkshirskie-svini.html
Характеристика и описание
Йоркширская порода свиней отличается массивным, но стройным и довольно подтянутым телом без провисающего живота. Поросята этого вида не кажутся ожиревшими. Голова небольшая, уши стоячие, их кончики смотрят вперед или немного в разные стороны, шея короткая и мускулистая, плечи массивные и широкие, плавно переходящие в ровную спину, тело вытянутое, мощные ноги, крупные копыта, окорока содержат много мяса, на теле почти нет кожных складок. Свиньи йоркшир имеют белый окрас, шерсти очень мало, она равномерно распределена.
Массы в 100 кг свиньи достигают к возрасту 7 месяцев, тогда как, например, представители вида Ландрас – к 6 месяцам. Взрослый самец йоркшир весит около 350 кг, самка – около 250 кг. Длина туловища составляет 175-180 см и 165-170 см соответственно.
По характеру свиньи совсем не агрессивны, спокойны, добродушны и дружелюбны. Также они хорошо приспосабливаются к климатическим условиям, прекрасно чувствуют себя в стаде, могут содержаться не только в свинарнике, но и в открытом загоне.
Источник: http://hryushki.ru/porody/jorkshirskie-svini.html
Как правильно выбрать поросят при покупке?
К выбору поросят Йоркширской породы, при покупке надо подойти с огромной ответственностью. Ведь купив больного или слабого поросенка, можно не только потратить деньги впустую, но и заразить уже имеющееся поголовье.
Покупая поросят, следует брать тех, кому больше месяца и кто весит не менее 5 кг. Желательно брать поросят из зимнего или ранневесеннего опороса. В летний период проще, дешевле и выгодней содержать и выкармливать животных. Предпочтение следует отдать особям с длинным туловищем. В этом случае поросенок будет быстро расти, хорошо набирать вес, а мясо будет нежирным, с тонким слоем сала.
Следующие факторы свидетельствуют о крепком здоровье и отличном физическом состоянии поросенка:
- голова крупная и тяжелая, профиль прямой;
- уши нетолстые и розовые;
- челюсти хорошо смыкаются, прикус правильный;
- ноги крепкие, костистые и прямо поставленные;
- копытца блестящие;
- грудь широкая;
- спина шире плеч, прямая или аркообразная;
- холка без впадин;
- брюхо не провисает;
- хвостик загнут колечком;
- попка чистая (грязная свидетельствует о поносе, следовательно, поросенок чем-то болен);
- щетина ровная и блестящая, плотно прилегает к коже;
- кожный покров без пятен и повреждений;
- пятачок розовый, влажный, прохладный на ощупь;
- дыхание ровное и глубокое, кашель и хрипы отсутствуют;
- от 70 до 88 дыхательных движений в минуту;
- поведение активное и подвижное;
- хороший аппетит.
Даже если приобретенные поросята соответствуют всем предыдущим пунктам, не следует сразу же выпускать их в общий свинарник. Необходимо некоторое время подержать «новеньких» в карантинном загоне, чтобы убедиться, что у них не проявились какие-либо заболевания.
Источник: http://hryushki.ru/porody/jorkshirskie-svini.html
Ареал распространения
Йоркширы находится на 4 месте в мировом поголовье свиней. В России отдельные хозяйства приступали к разведению породы еще в конце XIX века. Возрождение интереса к свиньям элитной породы началось только в середине XX века. В Госреестре Российской Федерации Йоркширы появились только в 1993 году.
Сегодня в России насчитывается более десятка племенных заводов, выращивающих этот вид свиней. В мелких хозяйствах порода встречается нечасто. Одна из причин – высокая стоимость чистокровных поросят. Часто свиноводы-любители приобретают одну особь для улучшения качеств уже имеющегося поголовья. Хряк-производитель от данной породы с местными свиньями дают потомство с улучшенными характеристиками плодовитости, скорости прироста, качества конечной продукции.
Поросята Йоркширской породы, как видно на фото, прекрасно адаптируются в самых разных климатических условиях, не теряют здорового иммунитета при перевозке. Выращивание таких свиней рентабельно, быстро окупается как при откорме на убой, так и при племенном разведении. Особенной популярностью пользуются Йоркширы у животноводов Англии, Канады, среди Американских и Новозеландских фермеров, в Японии, Китае, по всей Европе.
В России порода хорошо проявила себя в Северо-Западных областях, Центральном регионе, Поволжье. Хотя ареал разведения свиней Йоркширов, при должном уходе, не ограничивается умеренным климатом.
Источник: http://fermer-72.ru/svinovodstvo/jorkshirskaya-poroda-svinej-harakteristika.html
Условия содержания и ухода
Российские и зарубежные свиноводы любят йоркширских свиней за их неприхотливость к условиям содержания, выращивания и ухода. Самое основное, что требуется йоркширам – это крытое помещение, которое будет защищать животных от холода, сквозняков и солнца, и огороженная площадка для выгула на свежем воздухе.
Не стоит забывать, что представители породы Йоркшир довольно крупные, сильные и мощные. Они с легкостью снесут непрочную ограду. Поэтому стоит позаботиться о крепком ограждении пастбища для свиней.
Одна из особенностей йоркширской породы – светлая нежная кожа, которая может довольно быстро обгореть на солнце. Поэтому также необходимо обеспечить навес или укрытие от солнца на территории выгула.
И, конечно же, не стоит забывать о регулярных визитах ветеринара и вакцинации поголовья для того, чтобы избежать вспышек заболеваний и эпидемий.
Источник: http://hryushki.ru/porody/jorkshirskie-svini.html
Кормление
Как и любые другие породы, йоркширские свиньи требуют ухода и качественного рациона. В связи с тем, что они довольно быстро набирают вес, нужно уделить достаточное внимание корму. Хотя в целом они непривередливы и даже могут жить в пастбищных условиях.
В «меню» должно входить:
- овощи;
- злаковые;
- сочные зеленые корма;
- каши;
- концентраты;
- витамины и минералы;
- комбикорм.
Важно! Для бекона забивают поросят около года, для мраморного мяса – более взрослых особей. Способы откорма для разных целей также различаются.
Если поросята йоркширской породы откармливаются на бекон, то с 2,5 до 5,5 месяцев их питание должно состоять из злаков, зерна, картофеля и других овощей, рыбных и молочных продуктов, сена и свежей зелени. Ежесуточный привес животного должен быть не более 500 г. С возраста 5,5 месяцев и до убоя корм поросят должен состоять из концентратов, корнеплодов, белков и овощей. В такой период животное должно набирать в сутки 600 г и более.
Если откорм идет на мраморное мясо, то в состав питания поросят, достигших массы 100 кг, обязательно вводится протеин. Каждые 10-12 дней количество концентратов в корме нужно увеличивать на 0,25-0,3 кормовые единицы. В этом случае увеличение веса животного составит около 800 г в сутки.
Источник: http://hryushki.ru/porody/jorkshirskie-svini.html
Болезни
Поросята породы йоркшир обладают достаточно стойким иммунитетом. Однако и у них есть слабые места. Самыми распространенными заболеваниями данного вида являются рахит и авитаминоз. Чаще проявляются в начале весны у молодых особей. В качестве профилактики и предотвращения этих болезней необходимо добавить еловые ветки в питание, как поросят, так и взрослых свиней.
Источник: http://hryushki.ru/porody/jorkshirskie-svini.html
Болезни
Даже при правильном уходе избежать заболевания поголовья невозможно. Заболевшую свинью нужно сразу отделить от стада во избежание распространения инфекции.
Йоркширские свиньи чаще всего болеют атрофическим ринитом и рожей. Рожа больше поражает молодое потомство. Не рекомендуется употреблять в пищу мясо заболевшего поросенка, ведь при разделке человек заражается этим заболеваниям.
Опасны также для этой породы чума и грипп. Обычно поражается все поголовье, животные могут погибнуть.
Источник: http://oselhoze.ru/zhivotnovodstvo/svini/jorkshirskaya-poroda-svinej
Плюсы и минусы
Каждая порода свиней имеет свои преимущества и недостатки. Безусловные плюсы йоркширской породы следующие:
- Скороспелость.
- Высокая плодовитость.
- Интенсивный рост и набор веса.
- Выносливость.
- Сильный иммунитет.
- Неприхотливость в содержании и кормлении.
- Возможность содержания в пастбищных условиях.
- Мраморное мясо высокого качества (65-70% на выходе).
Несмотря на все достоинства йоркширских свиней, у них есть и несколько минусов:
- Очень нежная чувствительная светлая кожа. В южных регионах свиньи довольно быстро обгорают на солнце.
- Риск сильного ожирения и, как следствие, ухудшение качественных характеристик мяса. При слишком интенсивном и несбалансированном питании свиньи йоркшир жиреют, и сала становится гораздо больше, чем мяса.
Источник: http://hryushki.ru/porody/jorkshirskie-svini.html
Фотогалерея
Фото 1. Взрослая представительница породы Йоркшир
Фото 2. Маленькие белые поросята резвятся
Фото 3. Большая белая свинья
Источник: http://veleskorm.ru/svini/jorkshir-poroda-svinej-harakteristika.html
Видео
Посмотреть, как выглядит свинья, а точнее самец йоркширской породы и как его выгуливают на пастбище, можно в следующем видео:
Источник: http://hryushki.ru/porody/jorkshirskie-svini.html
Стоимость
Тем, кто хочет стать владельцем породистого поросенка, нужно отправиться на племенной завод. Также можно выкупить животных живым весом. Скупка свиней обойдется дороже, но при этом владельцу гарантировано высокое качество. С рук можно взять поросят на специализированных рынках, в небольших частных фермерских хозяйствах. Стоимость такой свинки – от 5 тысяч рублей за голову.
Поросят приобретают на племенных заводах
Источник: http://botalisa.ru/drugoe/svini-jorkshirskoj-porody-2.html