История сорта жимолости Мальвина, описание растения, основные особенности и оптимальные условия для хорошего плодоношения. Видео. Отзывы садоводов.
История Мальвины
Ареал распространения северной ягоды жимолости — Камчатка, Курилы и Приморский край. Среди разновидностей этой культуры выделяется группа синих жимолостей, плоды которых съедобны. Сладкие с небольшой кислинкой ягоды издавна собирали в лесах местные жители и не только варили из неё варенье, но и заготавливали как лекарственное сырьё.
Первое описание жимолости появилось в XVII веке благодаря исследователю Камчатки В. Атласову. В XIX веке садовод Т.Д. Мауриц начала заниматься культивированием этого растения. Позднее сорта появились у И.В. Мичурина. Селекционеры всерьёз взялись за выведение новых видов жимолости. Сейчас российская школа селекции садового ягодника из семейства Жимолостные — лучшая в мире. Многие перспективные садовые виды этой культуры созданы на Павловской опытной станции имени Н.И. Вавилова г. Санкт-Петербурга. К элите относится сорт Мальвина, полученный здесь М.Н. Плехановой и А.В. Кондриковой от скрещивания формы №21–5 из Приморского края с Ленинградским великаном. В 2002 году был введён в Госреестр по всем 12 зонам возделывания культуры.
Сорт жимолости Мальвина — результат труда российских селекционеров
Источник: http://diz-cafe.com/sad-ogorod/zhimolost-malvina-opisanie-sorta-foto.html
Что это за сорт жимолости Павловская
Павловская была выведена на основе второго поколения гибридов жимолости камчатской в г. Павловске во Всероссийском институте растениеводства и включена в Госреестр плодовых растений в 2000 году. Латинское название – lonicera Caerulea Pavlovskaya. Авторы – группа ученых: Плеханова М. Н., Тетерев Ф. К., Королева З. А.
Жимолость Павловская получила широкое распространение в районах с умеренным климатом, в частности, в северо-западных областях России.
Источник: http://agroevropa.ru/drugoe/zhimolost-malvina.html
Лунный календарь
- Январь
- Февраль
- Март
- Апрель
- Май
- Июнь
- Июль
- Август
- Сентябрь
- Октябрь
- Ноябрь
- Декабрь
Источник: http://sveklon.ru/zhimolost-malvina
Описание сорта
Мальвина относится к сортам среднего срока созревания. Ценится за вкусные плоды, в которых совершенно не чувствуется горечи. Обладает отличной морозостойкостью: побеги выдерживают экстремальные минусовые температуры (до -50°С), корни не подмерзают при -40°С, цветки и завязи не повреждаются при -8°С. Устойчивость к низким температурам позволяет выращивать культуру в регионах с холодным климатом. Мальвина практически не болеет, крайне редко подвергается атакам вредителей.
У сорта Мальвина плоды по форме напоминают грушу
Это среднерослый листопадный кустарник с овальной кроной. Прямые побеги тонкие, имеют опушение. В молодом возрасте ветки светло-зелёного цвета. Со временем кора приобретает бурый оттенок и растрескивается, обнажая красноватую древесину. Листья крупные, в форме удлинённого овала. Листовая пластина тёмно-зелёного цвета, прямая, длиной до 6 см, шириной — 3 см. Цветёт жимолость колокольчатыми бледно-жёлтыми цветками.
Жимолость Мальвина — многолетний кустарник с округлой кроной и прямыми побегами
Ягоды голубовато-синего оттенка имеют удлинённо-грушевидную форму, средний вес — чуть более 1 г. Кожица плотная, без опушения, с сизым восковым налётом. Нежная ароматная мякоть, кисло-сладкая на вкус, получила оценку 4,4 балла.
Это один из самых урожайных сортов жимолости, в промышленных посадках получают 48,9 ц/га, с куста — 1,6 кг, при хорошем уходе до 3 кг. Отличается скороплодностью — уже на 3-й год появляются ягоды, куст сохраняет хорошую продуктивность на протяжении 25–30 лет.
Мальвина самобесплодна, для получения урожая требуются дополнительные опылители — жимолости других сортов: Голубое веретено, Морена, Синяя птица.
Мальвина — один из самых урожайных сортов жимолости
Видео: сорта жимолости
Источник: http://diz-cafe.com/sad-ogorod/zhimolost-malvina-opisanie-sorta-foto.html
Характеристика
Помимо внешнего вида кустов и плодов жимолости Мальвина, не меньшего внимания заслуживают другие характерные особенности растения, которые напрямую влияют на особенности его выращивания.
Морозостойкость и засухоустойчивость
Гибридная жимолость Мальвина не зря рекомендована к выращиванию в любом регионе РФ: кустарники отлично выдерживают сниженные температуры, а при регулярном увлажнении субстрата не боятся жары. В северных областях России растению не страшны температурные понижения до -50°C; правда, для этого придётся укрыть надземную часть агроволокном.
Корневая система жимолости более уязвима, поэтому уже при достижении -40°C она быстро промерзает. Цветочные почки могут выдерживать влияние возвратных заморозков в пределах -8°C, но при дальнейшем снижении показателей они погибнут.
Устойчивость культуры к длительной засухе — не столь высока, поэтому при культивировании жимолости в южных регионах придётся контролировать уровень увлажнённости почвы, особенно в период цветения и плодоношения кустарника. При недостаточном поливе возможно измельчение ягод и снижение их вкусовых свойств.
Плодоношение, урожайность
При должной организации условий выращивании жимолости Мальвина, в средней полосе России плоды можно собирать уже в конце июня, хотя если вы оставите их на кустах ещё на несколько недель, они всё равно не будут осыпаться (отрыв плодов от плодоножек здесь сложнее, чем у других похожих сортов).
Урожайность сорта — средняя или немного выше среднего, так как с одного куста снимают до 3,2 кг, а с 1 га получают около 48,9 ц ягод.
Преимущества и недостатки
Как и любой другой сорт, съедобная жимолость Мальвина имеет свои сильные и слабые стороны.
- В список плюсов растения можно занести следующие характеристики:
- крупноплодность;
- низкая склонность к осыпаемости плодов;
- высокие вкусовые характеристики ягод;
- высокая устойчивость к низким температурам, болезням и вредителям культуры;
- скороплодность и хорошая урожайность.
Что касается минусов выращивания Мальвины, то значительных недостатков у неё нет — конечно, если не учитывать требовательность к регулярным поливам в засушливое лето и небольшую сложность отделения ягод от плодоножек. Однако последнюю особенность не все садоводы считают недостатком, особенно если вспомнить о низкой склонности сорта к осыпаемости плодов.
Источник: http://fermer.blog/bok/sad/zhimolost/sorta-zhimolosti/srednie-sorta-zhimolosti/11166-zhimolost-malvina.html
Опыт читателей
Источник: http://sveklon.ru/zhimolost-malvina
Правила посадки жимолости в саду
Чтобы куст чувствовал себя комфортно и хорошо плодоносил, необходимо правильно выбрать место.
Где посадить
Участок должен быть хорошо освещён. При загущенной посадке или при высадке рядом с высокорослыми деревьями, затеняющими кустарники, плодоношение будет слабым. Мальвина не нуждается в защите от холодных ветров, её можно высаживать на открытом месте. Культура будет расти на любой почве, однако внешний вид будет более ярким, а ягод — больше, если посадить её на хорошо удобренные суглинки с небольшим уровнем кислотности.
Кислая среда негативно сказывается на растении: листья становятся бледными, кустарник хиреет. Следует избегать котловин, мест с низким прохождением грунтовых вод: застой влаги губителен для корней.
В саду жимолости следует отвести просторный участок, хорошо освещаемый солнцем
Для жимолости нужно подобрать хорошую компанию, поскольку это перекрёстно-опыляемая культура. Рядом следует рассадить 3–4 куста других сортов с одинаковым периодом цветения. Между растениями следует оставлять не менее 1,5 м, чтобы широко раскинувшиеся кусты не задевали друг друга: ветки у жимолости очень хрупкие, при сильном изгибе могут обломаться.
Ягодные кусты можно расположить группой в уголке сада или высадить на границе участка в ряд, формируя из них живую изгородь. Хорошо уживётся жимолость рядом с чёрной смородиной.
Кусты жимолости можно высаживать в ряд, обозначив границу участка
Сроки посадки
Оптимальные сроки высадки растений — с августа по ноябрь. К концу второго летнего месяца у жимолости завершаются процессы роста, наступает период покоя. Нежелательно высаживать культуру весной из-за раннего наступления вегетации — уже в конце марта распускаются почки. Даже при перевалке с большим земляным комом растения болезненно реагируют на изменение условий обитания, долго адаптируются.
Подбор саженцев
Желательно приобретать контейнерные саженцы в плодопитомниках, где большой выбор сортов, приспособленных к местным условиям. Здесь же можно подобрать и растения-опылители. Лучше приживаются 2-летние кустики до 40 см в высоту, с 2–3 разветвлениями. У них должна быть хорошая корневая система, без плесени; веточки гибкие, с почками.
При выборе саженцев предпочтение следует отдать двухлетним растениям в контейнере
Порядок работы
За 2 недели до посадочных работ на перекопанном и очищенном от сорняков участке делают ямы размером 40х40 см. На дно укладывают дренаж, часть плодородной земли, заправленной 2 вёдрами перегноя, 2 ст. л. суперфосфата и 500 г золы. На песчаные участки вносят дополнительно 10 кг компоста. Улучшить состав почвы можно с помощью биогумуса: 1,5 кг сухого вермикомпоста или 3 л его раствора смешивают с землёй, хорошо проливают почву. Такое органическое удобрение намного эффективнее минеральных смесей.
Для лучшей приживаемости саженцы перед высадкой на несколько часов выдерживают в растворе с Корневином, Гетероауксином.
Посадочные ямы готовят заранее, чтобы земля успела осесть
Пошаговый процесс:
- По центру ямы формируют земляной холмик.
- Опускают на него кустик, хорошо расправляют корни в разные стороны. Контейнерные растения высаживают вместе с земляным комом.
В подготовленную яму опускают саженец с расправленными корешками
- Засыпают саженец. Корневая шейка должна быть заглублена в землю на 5 см.
- Делают вокруг кустика лунку, вливают в неё ведро воды.
- Укрывают почву сеном, соломой слоем в 10 см.
Важно! Кустики жимолости после посадки не обрезают, как это делают у других ягодных культур — укорачивание задерживает их рост и плодоношение.
Видео: посадка жимолости
Источник: http://diz-cafe.com/sad-ogorod/zhimolost-malvina-opisanie-sorta-foto.html
Вопросы читателей
494 просм.0 ответ.0 голос.
900 просм.0 ответ.-1 голос.
408 просм.0 ответ.0 голос.
416 просм.0 ответ.0 голос.
1122 просм.0 ответ.0 голос.
888 просм.0 ответ.0 голос.
1017 просм.0 ответ.0 голос.
933 просм.0 ответ.0 голос.
1284 просм.0 ответ.0 голос.
3316 просм.5 ответ.-3 голос.
Источник: http://sveklon.ru/zhimolost-malvina
Опылители жимолости Мальвина
Сорт относится к самобесплодным, поэтому для получения урожая на участке потребуются дополнительные опылители. Являясь перекрестно-опыляемой культурой, жимолость требует для себя более-менее родственные сорта, хотя это и необязательно.
Важно! Главное в выборе опылителей не то, какие они, а сколько всего на участке есть различных сортовых разновидностей. Желательно иметь несколько разносортных экземпляров для получения наилучшего результата.
Для Мальвины рекомендуются такие опылители:
Источник: http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/kustarniki/zhimolost-sort-malvina-otzyvy-opyliteli-posadka-i-uhod.html
Использование ягод Мальвины
Ягоды Мальвины не только вкусны, но и очень полезны: в них содержится до 15% сахаров, чуть менее 2% органических кислот, около 17% сухих веществ. В их числе — широкий список витаминов и других соединений, сделавших эту жимолость целебной: она используется для лечения многих заболеваний.
С точки зрения пищевого использования Мальвина — сорт универсальный. Урожай используется для употребления в свежем виде, его избыток расходуется на приготовление варенья и джемов, из ягод варят компоты и кисели, заготавливают на зиму сок, делают вино. Пригодны плоды и для сушки. Положительным моментом является и то, что созревание урожая растянуто, а созревшие ягоды некоторое время способны висеть на кустах в ожидании сбора.
Варенье из жимолости считается деликатесом
Источник: http://dacha.help/ovoshchi/tomatyi/zhimolost-malvina-opisanie-sorta-foto
Болезни и вредители
- Пероноспороз лука: методы борьбы
- Описание болезней клубники с фотографиями, способы их лечения
- Колорадо от колорадского жука: описание, инструкция, отзывы
- Как бороться с медведкой, фото и описание
- Препарат Молния от колорадского жука: описание и инструкция по применению
- Инсектицид Калаш: состав, принцип действия, инструкция по применению
Источник: http://sveklon.ru/zhimolost-malvina
Болезни и вредители
Считается, что жимолость практически не болеет. Во влажном климате или при слишком большом количестве осадков во время теплого сезона возможны грибковые инвазии. К таковым относят сажистый гриб или туберкуляриоз. Во время засухи растение может атаковать мучнистая роса.
Типичное проявление мучнистой росы – белый налет, покрывающий плоды, побеги и листья
Для профилактики от грибковых заболеваний рекомендуется обработать растение три раза в течение весны при помощи зольного раствора (100 г золы настаивают в 1 л воды в течение суток, после чего в него добавляют 10 г мыла). Повторные обработки выполняют через неделю.
В случае же появления грибка следует опрыскать все кусты бордосской жидкостью в концентрации 1%. Обработку нужно повторить еще 2 раза через 7-10 дней.
Если проявляются признаки туберкуляриоза (красные вздутия и увядание листвы и побегов), пораженные участки придется полностью удалить и сжечь, а стебли опрыскать препаратом Фитофлавин.
Источник: http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/kustarniki/zhimolost-sort-malvina-otzyvy-opyliteli-posadka-i-uhod.html
Сбор урожая и его хранение
Ягоды жимолости описанного сорта собирают по общей схеме: вручную, на стадии полного созревания, которая в данном случае чаще всего приходится на начало июля. В холодильнике сорванные плоды сохраняют все свои качества в течение трёх недель, особенно если сорвать их на несколько дней раньше полной спелости.
При перезревании срок хранения жимолости не превышает 3-4 дней, но этого будет вполне достаточно для транспортировки урожая.
Плоды сорта Мальвина неплохо переносят перевозку и их можно перемещать даже на дальние расстояния, правда, только при наличии соответствующих ящиков (желательно с отверстиями для фильтрации). Плотная тара не позволит ягодам потерять свою форму и привлекательный внешний вид.
Источник: http://fermer.blog/bok/sad/zhimolost/sorta-zhimolosti/srednie-sorta-zhimolosti/11166-zhimolost-malvina.html
Отзывы садоводов
Светлана, 29 лет, Владивосток
Примерно 5 лет назад с мужем купили дом с участком. Послушав положительные отзывы о жимолости сорта Мальвина, решила посадить ее. Купила 4 куста. Посадку проводила в начале августа. Один куст не принялся, но остальные на следующий год быстро пошли в рост. Несколько лет они не давали плодов. Последние 2 года собираем большие урожаи вкусных ягод.
Ирина, 42 года, Ростов-на-Дону
Высадила Мальвину для внуков. Кусты жимолости быстро разрослись. Обрезку не проводила. Уже на 3 год растения начали давать много плодов. Хватает и детям поесть в свежем виде, и для приготовления вкусного варенья.
Источник: http://alltravnik.ru/kustarniki/zhimolost-malvina
Отзывы садоводов о сорте Мальвина
Мальвина — ни о чём. Мелкая, кислая, кожица толстая. Веточки ей облеплены, как облепихой. Может долго висеть на кусту, вообще не осыпается.
Жимолость Мальвина — неприхотливая культура, ценящаяся за скороплодность — ягоды можно собирать уже на 3-й год после высадки на участок. Высокая зимостойкость позволяет выращивать сорт в регионах с суровым климатом. Декоративный вид куста жимолости Мальвина позволяет использовать её в садовом дизайне: с помощью этого растения можно украсить любой уголок сада или создать плодоносящий зелёный забор.
- Автор: Владимир Шляхтов
- Распечатать
(1 голос, среднее: 5 из 5)
Источник: http://diz-cafe.com/sad-ogorod/zhimolost-malvina-opisanie-sorta-foto.html
Отзывы
Жимолость Мальвина — один из наиболее популярных сортов. Её нельзя назвать самой лучшей, но по многим показателям она значительно превосходит другие известные сорта.
- Автор: Семён Владимиров
- Распечатать
(0 голосов, среднее: 0 из 5)
Источник: http://dacha.help/ovoshchi/tomatyi/zhimolost-malvina-opisanie-sorta-foto
Подготовка к зиме
Учитывая высокую зимостойкость кустов жимолости, серьёзное укрытие требуется лишь молодым растениям, и то в редких случаях. Однако это не означает, что подготовка к зимнему сезону для растений не актуальна. Примерно за 2 недели до предполагаемых заморозков кусты обильно поливают водой, внося под каждое взрослое растение не менее 30 л жидкости. После этого приствольную зону можно замульчировать слоем компоста.
Если зима выдалась очень морозной и температурные значения достигали -40°C, возможно незначительное подмерзание верхушечных частей молодых побегов, которые с приходом весны придётся обрезать до здоровых тканей.
Видео: подготовка жимолости к зиме
Источник: http://fermer.blog/bok/sad/zhimolost/sorta-zhimolosti/srednie-sorta-zhimolosti/11166-zhimolost-malvina.html