Ботаническая характеристика некоторых разновидностей ложной сыроежки, места и время из роста, практическое применение грибов.
Общееописание сыроежек
Шляпкау нихшаровидной или полушаровидной формы.По мере старения плодового тела онаприобретает раскрытый вид, становитсяплоской. Некоторые виды имеют характернуюворонку в центральной части.
Цветшляпки может быть разнообразным. Потипуона бываетсухой, влажной, матовой или растрескивающейся.
Ножкацилиндрическая,реже бывает идеально ровной. Внутрибываеткак пустойтак и плотной.
Мякотьхорошейплотности,довольнохрупкая, губчатого типа. При контактес кислородом нередкоменяетсвой цвет на серый, бурый, черный, красный.
Первые сыроежки вырастают в июле месяце, а своего пикового плодоношения достигают в конце лета. В основном предпочитают селиться под лиственными деревьями.
Источник: http://fermerss.ru/2019/08/23/kak-otlichit-sedobnye-i-nesedobnye-syroezhki/
Разновидности грибов сыроежек
О сыроежках слышали даже те люди, которые никогда не ходили на «тихую охоту». Это вкусные грибы, которые широко распространены в Европе. Однако не все их виды можно есть — некоторые разновидности вызывают отравление. Список съедобных и опасных сыроежек вы найдёте далее.
Источник: http://tehnoyug.com/griby/sedobnye-i-nesedobnye-vidy-syroezhek-foto-i-opisanie-syroezhka-zhyoltaya-krasnaya-seraya-fioletovaya.html
Желчная
Чаще всего данный гриб произрастает в кислотных почвах, особенно рядом с буком, дубом и елью. Появляется в самом конце июня и растет вплоть до сентября.
Растение обладает небольшой шляпкой (четыре-девять сантиметров в диаметре) с соломенно-желтым окрасом и частыми светло-оранжевыми пластинками.
Полая булавовидная ножка гриба длиной три-семь сантиметров также обладает светло-желтым оттенком.
Мякоть сыроежки белая, неприятно горькая на вкус и запах. Несмотря на это, многие используют ее в соленом виде после длительной варки и замачивания в нескольких водах.
Источник: http://sadovnic.su/yagody/syroezhki-griby.html
Грибы сыроежки съедобные: польза и вред, с чем можно перепутать?
Прежде чем говорить о пользе и вреде этих грибов, нужно сказать, что есть 2 вида сыроежек, которые запросто можно перепутать с действительно опасным грибом – бледной поганкой.
- Итак, зеленую и зеленоватую сыроежку можно по неопытности перепутать с бледной поганкой, употребление которой может закончиться смертью человека.
- Запомните, на ножке сыроежки нет пленок, оберток и т. д. Бледная поганка внизу ножки имеет своеобразную обертку.
- Сверху ножки у поганки так же чаще всего можно увидеть «юбочку» из пленки, у сыроежки ножка «чистая», без пленок и т. д.
- У сыроежки ножка прямая и ровная, без утолщения, у ядовитого гриба ножка к верху тоньше.
- Также обращайте внимание на то, «любят» ли гриб червячки, жучки и т. д. Как вы понимаете, ядовитый гриб никто из представителей животного мира кушать не будет. Поэтому если гриб не тронут, очень красив, задумайтесь, съедобен ли он.
Сыроежки как полезны, так и вредны
Относительно пользы сыроежек нужно сказать следующее:
- Эти грибы, как и многие другие, являются источником витаминов и микроэлементов. Например, в составе сыроежек в достаточном количестве есть витамины группы В.
- Также в составе этих грибов есть жирные кислоты.
- Более того, именно в составе сыроежек есть фермент под названием руссулин, который способствует свертыванию молока. Это вещество крайне необходимо в сыроделии.
Что касается возможного вреда от этих грибов, можно сказать следующее:
- Самый большой вред могут принести не сыроежки, а ядовитые грибы, с которыми их легко перепутать. В этом случае возможны даже летальные последствия.
- Так же некоторые виды сыроежек могут провоцировать легкое отравление и соответственно рвоту, тошноту и т. д.
- В большом количестве эти грибы дают достаточно серьезную нагрузку на желудок и сердце, поэтому кушать их нужно понемногу.
Источник: http://heaclub.ru/griby-syroezhki-sedobnye-i-nesedobnye-raznovidnosti-kogda-poyavlyayutsya-opisanie-foto-griby-syroezhki-sedobnye-polza-i-vred-kak-vyglyadyat-s-chem-mozhno-pereputat-kak-otlichit-griby-syroez
Места распространения и время сбора
Самый вкусный вид – сыроежка пищевая селится в лиственных или смешанных равнинных лесах под буками, дубами и березами. Время сбора растягивается с начала июня вплоть до конца августа. Распространенный вид ценится выше других за приятный вкус, ореховую душистость и плотную мякоть.
Сыроежку волнистую собирают с конца лета до середины октября, находят в смешанных и лиственных лесах, на равнинах и в горной местности. Вид формирует довольно крепкие плотные плодовые тела, и потому любим грибниками не меньше, чем предыдущий.
Сыроежка зеленая чаще растет под березами, образуя микоризы с этими деревьями, а также в светлых дубравах. Сезон сбора урожая приходится на конец лета и сентябрь. И даже в теплом октябре можно натолкнуться на целые полянки зеленоватых грибочков.
Хрупкие шляпки, не успев выйти из земли, быстро раскрываются, привлекая к аппетитной мякоти полчища насекомых. Старые экземпляры особенно ломкие и, собирая их, можно привезти домой лукошко грибной крошки.
Опытные грибники берут только тугие плодовые тела молодых грибов, бережно укладывая их в корзину. Срезают их вместе с ножкой, которая пригодна в пищу, и заодно проверяют, нет ли червивости.
Источник: http://sad6sotok.ru/грибы-сыроежки.html
Многообразие видов
По своей природе сыроежки настолько разнообразные, но одновременно похожие друг на друга, что иногда даже специалисты не могут с полной уверенностью отнести какой-либо гриб к тому или иному виду.
Всего существует 750 видов сыроежек, что значительно усложняет дело, однако все же есть критерии, по которым человек может ориентироваться в семействе этих грибов. Конечно же, это внешние характеристики.
Окрас шляпки и ножки, пластинок и спор достаточно удобная вещь, моментально бросающаяся в глаза, но даже с его учетом легко различаются всего 20-30 видов, в то время как над остальными приходится ломать голову и прибегать к химическому анализу.
На территории России можно встретить около 60 представителей семейства сыроежковых.
Большинство людей, увлекающихся сбором грибов или всерьез их изучающих, делят сыроежки на три категории:
- съедобные;
- малосъедобные;
- ядовитые.
Чтобы отличить представителей последних двух пунктов от первого, достаточно всего лишь присмотреться и принюхаться.
Если шляпка чересчур яркая, цвет мякоти постепенно изменяется во время варки, а сам гриб источает неприятный запах, лучше обойти подозрительный объект стороной.
Источник: http://zelenyjmir.ru/syroezhka/
Простые и вкусные рецепты блюд
Сыроежка — универсальный гриб. Этот вид можно жарить, засаливать, мариновать, замораживать на зимний период и даже квасить. А вот сушить нежелательно, так как некоторые сорта могут быть горькими.
Если вы принесли из лесу сыроежки — как их готовить, сколько варить? Всё просто. Чтобы убрать горечь, лесные дары нужно вымачивать 10–12 часов в холодной воде, периодически ее меняя. После их ополаскивают, промывают еще раз и варят 30 минут в подсоленной воде. По завершении этих процессов можно приготавливать грибы в соответствии с рецептами. Воду, в которой сыроежки варились, нельзя больше использовать, в нее ушла вся горечь.
ВАЖНО
Если сырые плоды не имеют едкого вкуса, то их можно предварительно не вываривать, сразу солить или жарить.
Суп
Чтобы приготовить ароматный, наваристый грибной супчик, понадобятся простые ингредиенты. На весь процесс уйдет 20 минут.
Компоненты:
- сыроежки — 400 г;
- картофель — 4 шт.;
- лук — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- вермишель — 200 г;
- зелень, соль.
Как готовить:
- Помойте, очистите и нарежьте плоды.
- Чистые овощи посеките кубиками или соломкой.
- Грибы проварите на протяжении 15 мин., слейте воду, поместите продукт в свежую.
- Добавьте картофель и готовьте 10 мин., затем положите остальные овощи.
- Приправьте суп специями, подсолите, добавьте по вкусу лавровый лист. Варите еще 10 мин. до полной готовности.
Жареные грибы с картошкой
Перед тем как приготовить это блюдо, желательно почистить, вымочить и отварить плодовые тела (если они горькие на вкус). Лук следует пропассеровать в подсолнечном масле, затем добавить к нему нарезанные соломкой грибы, картофель и пожарить, пока они не обретут приятный золотистый цвет (10–15 минут). Затем по вкусу можно положить сметану, приправить солью, перцем, рубленой зеленью.
Засолка на зиму в банках
Сыроежки можно засолить разными способами: горячим, холодным, хранить в бочках, банках, консервировать на зиму. Обратите внимание на горячий способ — он поможет сэкономить время.
Ингредиенты:
- грибы — 1 кг;
- соль крупного помола — 100 г;
- листья вишни — 8 шт.;
- гвоздика — 5 шт.;
- черный перец горошком — 2-3 шт.
Как засолить съедобные сыроежки:
- Промойте их, положите в емкость с холодной подсоленной водой на 3 часа, чтобы ушла горечь.
- В кастрюлю налейте воду, добавьте соль, доведите до кипения. Поместите в нее плоды, варите 20 минут, постоянно снимая пену.
- Добавьте пряности, готовьте еще 7 минут.
- Разложите продукт в стерильные банки, залейте кипящим маринадом, укупорьте.
Маринование
Этот способ не отнимет много времени, зато зимой на столе у Вас всегда будет вкусная, полезная закуска.
Ингредиенты:
- грибы — 2 кг;
- вода — 3 л;
- уксус столовый — 150 мл;
- лук репчатый — 3 головки;
- гвоздика — 3 шт.;
- сахар-песок — 1 ст. л.;
- соль — 50 г;
- лавровый лист — 5 шт.;
- душистый перец горошком — 5 шт.
Как замариновывать, пошаговое описание:
- Отварите сыроежки в подсоленной воде на протяжении 20 мин., постоянно снимая пенку.
- Как только плоды опустятся на дно, нужно откинуть их на дуршлаг, остудить.
- Приготовьте маринад: для этого в литре воды растворите специи, соль, сахар, нарезанный на 2 или 4 части лук.
- Прокипятите рассол 10 мин., добавьте уксус.
- Разложите по банкам отваренные сыроежки, залейте кипящим маринадом, укупорьте крышками.
Источник: http://gribnik.info/syroezka-sedobnaa/
Применение сыроежек золотисто-красных
Сыроежка золотисто-красная используется обычно в кулинарии, для приготовления вкусных блюд. Это универсальный гриб, который идет в пищу в жареном, вареном, соленом и маринованном виде после предварительного 5 – 7-минутного отваривания. Соленые или маринованные — считаются самыми вкусными видами.
Научится готовить золотисто-красные сыроежки легко, это под силу даже начинающей хозяйке.
- Самый простой способ – после предварительного отваривания слегка обжарить на сливочном масле и подать с любым гарниром.
- Для крем-супа используется заранее обжаренный гриб, измельченный при помощи блендера.
- Соленые сыроежки. Опытные хозяйки рекомендуют горячий способ. Их заливают рассолом (100 г соли на 1 л воды) и ставят на огонь. После закипания кастрюлю снимают и оставляют остывать. Как только грибы осядут на дно — можно пробовать.
Отдельно стоит отметить лечебные свойства сыроежки. Она представляет естественный антибиотик, который позволяет противостоять возбудителям различных заболеваний – стафилококков и вредных бактерий. Настойка из золотисто-красной сыроежки позволяет поддерживать естественные защитные силы организма. Даже употребление ее в пищу в обычном меню послужит укреплению состояния здоровья.
Важно! Маринование и засолка не ослабляют естественные свойства продукта, поэтому такие грибные заготовки на зиму способны поддерживать организм незаменимыми питательными элементами в течение всего сезона.
Источник: http://zverjata.ru/ogorod/syroezhka-grib.html
Где можно встретить
Сыроежка произрастает на большинстве континентов – ее запросто можно найти, побывав в Европе, Азии и Америке. Более конкретные места, где вы, присмотревшись, легко увидите ее цветную шляпку, так же разнообразны.
Эти грибы растут как в хвойных и лиственных лесах, так и в обычных городских парках и березовых подлесках. Наибольшие шансы встретить сыроежку появляются в конце лета и начале осени.
А вот в искусственных условиях выращивать ее нельзя из-за излишней прихотливости каждого отдельного вида к индивидуальным природным и биологическим условиям существования.
Источник: http://zelenyjmir.ru/syroezhka/
Когда появляются сыроежки
Сезон плодоношения сыроежек начинается в мае и продолжается до конца октября. Обильно растут сыроежки после дождей.
Источник: http://yandex.ru/turbo/o-prirode.ru/s/syroezhki/?sign=ef4176e914d5679d549488d22a06128de88fbab628c1d32c964e8e35fb79c993:1618779233
Сыроежка, которую едят сырой
Сыроежка сине-желтая (синявка) имеет сдирающуюся зеленоватую или буроватую в середине и синеватую, лиловатую или оливковую по краю кожицу. Такую окраску хочется назвать неравномерной. Ее пластинки столь белые, что всегда кажутся чистыми. Мякоть очень плотная, под кожицей может иметь фиолетово-красный оттенок. Ножка крепкая или внутри рыхлая. Этот вид чаще встречается в смешанных, сосновых и березовых лесах. Сыроежку сине-желтую стоит отнести к универсальным грибам, которые можно не только жарить, варить, солить, но и есть сырыми. Предварительно гриб режут на части, посыпают солью и оставляют на одни сутки. Есть любители сырых сыроежек, которые едят эти сыроежки целиком, предварительно посолив мякоть солью.
Источник: http://podmoskovje.com/sedobnye-i-nesedobnye-syroezhki/
Как отличить грибы сыроежки ложные от настоящих: сравнения, сходства и различия
Настоящими принято называть те грибы, которые можно употреблять в пищу, а ложными те, которые кушать нельзя. Важно сказать, что не все ложные грибы ядовитые, большинство из них попросту горькие, острые и не очень вкусные, но значительного вреда при этом они человеческому организму причинить не могут.
- Первое, на что нужно обратить внимание, это наличие «юбочки» на ножке гриба. Если вы увидели на грибе такую «юбку» сверху или снизу, не берите его. Такие пленки характерны для ложных и ядовитых грибов.
- Мякоть слишком твердая и не ломается. Сыроежки очень нежные грибы, их можно надломать одним неосторожным касанием, а вот с ложными все наоборот.
- На конце ножка имеет розовый цвет – это можно считать признаком ложного гриба, однако, не всегда.
- Отсутствие на грибе червяков, жуков. Сыроежками очень любят лакомиться различные букашки, а вот ложные грибы они не едят.
- Обращайте внимание на запах гриба. Конечно же, далеко не всегда ложный гриб имеет неприятный запах, но иногда такое бывает.
- Вкус так же дает понять многое. Но тут нужно быть крайне аккуратным и не перепутать сыроежку с поганкой. Как правило, ложные сыроежки горькие и жгучие на вкус.
- Обращайте внимание на то, где вы нашли гриб. Например, основные виды сыроежек можно встретить чаще всего в хвойных лесах, а также в предгорьях и около торфяников, поэтому найдя вроде как такой гриб в березовом лесу, задумайтесь он ли это.
Отличить грибы от ядовитых очень важно
ВАЖНО: Если после употребления грибов или после того, как вы попробуете какой-то гриб, вы почувствуете себя плохо, немедленно начинайте промывать желудок. Для этого выпейте много воды и спровоцируйте рвоту, после этого выпейте активированный уголь из расчета 1 таблетка на 10 кг массы тела. Если самочувствие не улучшилось или вам стало еще хуже, немедленно вызывайте скорую помощь.
Источник: http://heaclub.ru/griby-syroezhki-sedobnye-i-nesedobnye-raznovidnosti-kogda-poyavlyayutsya-opisanie-foto-griby-syroezhki-sedobnye-polza-i-vred-kak-vyglyadyat-s-chem-mozhno-pereputat-kak-otlichit-griby-syroez
Съедобность сыроежек
Большинство сыроежек принадлежат к съедобным грибам, у некоторых мякоть горькая на вкус, но эта горечь исчезает после вымачивания и варки. Несъедобными являются виды сыроежек со жгуче-едкой мякотью, так как они раздражают слизистые оболочки, что приводит к рвоте.
Съедобные сыроежки употребляют в пищу жареными, вареными, солеными и маринованными после отваривания в течение 5-7 минут. Самыми вкусными считаются солёные сыроежки.
Источник: http://yandex.ru/turbo/o-prirode.ru/s/syroezhki/?sign=ef4176e914d5679d549488d22a06128de88fbab628c1d32c964e8e35fb79c993:1618779233
Полезные свойства
Сыроежки – кладезь ценных веществ, витаминов и микроэлементов. В тканях находят более 20% сырого протеина, что почти в два раза больше, чем в большинстве овощей. Из мясистой плотной мякоти можно приготовить питательные постные блюда, частично заменив мясные и рыбные продукты. В тканях сыроежек обнаружены важнейшие для организма минеральные элементы – кальций и фосфор, магний и железо.
Грибы красного и фиолетового цвета обладают противобактериальным действием, их используют в народной медицине для лечения нарывов и пиодермии.
В красноокрашенных видах обнаружен фермент, названный учеными руссулином, в честь латинского имени этого рода грибов. Фермент обладает мощной активностью и в небольшом количестве способен быстро сворачивать молоко, заменяя сычужные ферменты при производстве сыра.
Источник: http://sad6sotok.ru/грибы-сыроежки.html
Как правильно чистить и обрабатывать грибы сыроежки?
Давайте рассмотрим, как же нужно чистить грибочки и стоит ли это делать вообще:
- Чистить сыроежки нужно в зависимости от их состояния. Они очень хрупкие и легко могут развалиться. Растущие на мху грибы можно и не чистить, важно только осмотреть их на наличие червей и тщательно промыть.
- Растущие в песчаной местности грибы нуждаются в очищении ножки. Ведь на нее мог налипнуть песок и земля. А вот пленку снимать не нужно, так как хрупкий гриб может развалиться.
Сыроежки нужно чистить
- Перед подготовкой грибов к чистке их нужно тщательно промыть или даже ненадолго замочить в кипяток. Так они станут заметно плотнее.
- Теперь можно их промывать и чистить. Важно удалить весь мусор: веточки, листочки и налипшую землю.
- Грибы, пораженные червями, следует выбросить.
- Красные и ярко-синее шляпки счищаются полностью. Такие сыроежки без чистки могут быть горькими.
- Трубчастые грибы нуждаются в очищении трубчатой части шляпки от грязи и мусора.
Источник: http://heaclub.ru/griby-syroezhki-sedobnye-i-nesedobnye-raznovidnosti-kogda-poyavlyayutsya-opisanie-foto-griby-syroezhki-sedobnye-polza-i-vred-kak-vyglyadyat-s-chem-mozhno-pereputat-kak-otlichit-griby-syroez
Интересные факты о сыроежках
- Самые вкусные – серые и зеленые виды сыроежек. Виды красного цвета, как правило, имеют горчинку. Однако розовые и красные сыроежки, появляющиеся в мае, не горькие.
- Чтобы проверить, горчат сыроежки или нет, можно попробовать небольшое количество их мякоти. Вреда от этого не будет, ведь чтобы отравиться сыроежками, нужно съесть большое количество этих грибов.
- От похожих грибов, бледной поганки и мухомора, сыроежки отличаются отсутствием кольца на ножке, вольвы у основания ножки и хрупкостью своей мякоти.
- Фермент руссулин содержится в мицелии некоторых видов свежих красных сыроежек. Всего 500 мг этого вещества за 30 минут створаживает 200 литров молока. Его используют в производстве творога и сычужных сыров. Этот фермент частично заменил более дорогой реннин, добываемый ранее из желудков ягнят и телят. Похожее вещество также производят некоторые виды бактерий.
- Во Франции и Германии сыроежки не собирают, так как считают несъедобными грибами.
- Северные олени, лоси и кабаны любят и с удовольствием едят сыроежки.
- По вкусовым качествам и хозяйственной ценности подгруздок белый относят ко второй категории грибов. Это самая вкусная сыроежка. Другие грибы этого рода относят к более низким категориям.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Источник: http://zverjata.ru/ogorod/syroezhka-grib.html
Сыроежка желтая: съедобная или ядовитая?
Сыроежка желтая – ранний летний гриб, который можно собирать уже в середине июля. Многие грибники не ценят эту разновидность лесных даров, предпочитая дождаться урожая более благородных его собратьев.
Источник: http://tehnoyug.com/griby/sedobnye-i-nesedobnye-vidy-syroezhek-foto-i-opisanie-syroezhka-zhyoltaya-krasnaya-seraya-fioletovaya.html
Видео: как отличить съедобные грибы
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
5 раз уже помогла
Источник: http://fermer.blog/bok/griby/sedobnye-griby/13077-syroezhki-sedobnye-i-nesedobnye.html
Где растут сыроежки
Эти грибы симбиотичны со многими деревьями, поэтому сыроежек не собирают только под берёзами как подберёзовики или рядом с буком как лисички.
Сыроежки растут везде. Это удивительная форма жизни, которая любит влагу и сырость для активного роста. Ищите сыроежки после дождя. Они плодоносят в одних и тех же местах год за годом. Найдите грибницу один раз и делайте запасы ежегодно.
Сыроежки растут в лиственных, хвойных и смешанных лесах, иногда на болотах. Эти грибочки очень хрупкие. Поэтому их рекомендуют собирать отдельно от других грибов.
Источник: http://znaharb.ru/kakie-syroezhki-sedobnye/
Золотисто-желтая разновидность сыроежек (с фото)
Золотисто-желтая сыроежка на фото
Золотисто-желтая разновидность съедобна. Шляпка 5—8 см, в раннем возрасте выпуклая, с подвернутым краем, позже от раскрытой до вогнутой в середине, гладкая, яркая, темно-желтая или оранжево-желтая с темной серединой. Край шляпки с оранжевым оттенком. Пластинки желтоватые или желтые или оранжево-охристые. Ножка полая, белая, с розовым или желтым оттенком, 5—9 см длиной, 1—2 см толщиной. Мякоть белая с мягким вкусом. Мякоть не волокнистая, хрупкая, на изломе выглядит в виде мелких кристалликов. Млечного сока нет ни белого, ни прозрачного. Споровый порошок светло-охряный.
Посмотрите эту разновидность сыроежек на фото, которые показывают внешний вид гриба на разных стадиях развития:
Растет в хвойных, смешанных и лиственных лесах.
Плодоносит с июля по октябрь.
Сыроежка золотисто-желтая отличается от желтых мухоморов отсутствием кольца и вольвы, и хрупкой, не волокнистой ножкой.
Источник: http://sadovnic.su/yagody/syroezhki-griby.html
Правила употребления съедобных сыроежек
Несмотря на название, съедобные виды в пищу сырыми не употребляют. На их приготовление нужно минимум времени, достаточно 15-20 минут. Если кожица условно-съедобного гриба горькая, ее нужно удалить, если нет – то лучше варить вместе с ней, это поможет сохранить целостность продукта. Условно-съедобные грибы вымачивают в течение 2 часов, периодически меняя воду, затем отваривают 5 минут, и только после этого приступают к основному процессу приготовления – жарке, запеканию, засолке, маринованию. Они могут служить гарниром к мясу или быть самостоятельным блюдом.
Источник: http://zverjata.ru/ogorod/syroezhka-grib.html