Сливово-вишневый гибрид — достаточно новая плодовая культура в арсенале дачников и профессиональных селекционеров. Благодаря тому что вишня и слива по своему генетическому составу близки, при их совмещении получилось достаточно устойчивое растение, которое на 3-4-й год после посадки уже способно давать плоды.
Популярные гибриды вишни и сливы
Опата
Опата – один из самых ранних гибридных сортов, полученных профессором Гансеном от скрещивания песчаной вишни “Бессея” и сливы “Гольд” (которая сама является гибридом узколистной и китайской). К 1947 году данный СВГ прошёл госсортоиспытания и был рекомендован к посадкам на Урале и в Западно-Сибирском регионе.
Описание плодов
Плоды “Опаты” имеют бледно-зелёный цвет, в период созревания изменяют окрас от темно-бордового до коричнево-красного с элементами лилового, а при полном созревании кожица окрашивается в густой, тёмно-фиолетовый цвет (очень близкий к чёрному). Поверхность плода покрывает плотный слой синеватого густого воскового налёта, от чего восприятия цвета может изменяться. Мякоть сохраняет бледно-зелёную окраску.
Плоды небольшие, масса каждого составляет около 10-12 грамм, правильной, округло-вытянутой формы. Мелкая круглая косточка от мякоти отстает не очень хорошо.
Вкусовые качества “Опаты” оценивают по-разному, от посредственных до хороших. Мякоть сочная, нежная, кисло-сладкая, сочетает во вкусе нотки и вишни, и сливы. Кожица тонкая, легко жуётся, не обладает терпкостью. Назначение сорта универсальное – он отлично подходит для употребляется в свежем виде, а также для консервации и переработки.
Крона и листья
Растение по сути представляет собой куст, отличается среднерослостью (до 2 метров в высоту), формирует широко раскидистую крону. Отпускает достаточно толстые, прямые побеги красно-коричневого цвета. Чечевички содержатся в большом количестве, они крупные, желтоватые.
Листовая пластина средних размеров, овальная, темно-зелёного цвета с сероватым отливом. Поверхность ее гладкая, присутствует глянцевый блеск. Старые листья становятся кожистыми.
Цветение и опыление
Скороплодность сорт наследует от вишни – отмечаются случаи, когда плодовые почки начинают формироваться уже на однолетних саженцах ещё в питомнике. В норме начинает приносить уже на второй год. Урожайность регулярная, умеренная по объёмам.
Цветёт поздно (что позволяет избегать большей части заморозков) мелкими цветками с овальными белыми лепестками на букетных веточках. Созревают плоды ко второй половине августа. Сорт частично самоплодный, в качестве опылителя отлично подходит вишня “Бессея”.
Особенности культуры
- Показатели зимостойкости кроны достаточно слабые (решается укрытием снегом), у почек удовлетворительные;
- “Опата” хорошо адаптирована под выращивание в условиях степей.
- Устойчивость к клястероспориозу и семяеду Масловского средняя, восприимчива к боярышнице, неустойчива к выпреванию.
- “Опата” широко используется в селекции, но перспективные сорта и гибриды с её участием получить не удалось. Однако, на ее основе были выведены перспективные клоновые подвои.
Омская ночка
Плоды достаточно крупные для вишнеслив – средний вес составляет около 15 грамм. Цвет плодов растение позаимствовало от вишни – он насыщенно бордовый, очень тёмный, близок к чёрному. Косточка маленькая.
Вкусовые качества “Омской ночки” оцениваются как хорошие. Мякоть очень сочная, бордового цвета, сладкая, вкус ярко выражен. Подходит для употребления в свежем виде, а также для консервации и переработки.
Кустарник отличается низкорослостью, максимальные значения в высоту составляет 1,5 метра. Формирует компактную крону, не широко раскидывает ветви.
Скороплодность высокая – первые плоды можно получить уже на 2 год. Сорт самобесплодный, для перекрёстного опыления лучше всего высаживать рядом “Бессею”. Показатели урожайности высокие (до 30-40 кг с одного куста). Цветёт позже, чем слива, плоды созревают тоже поздно.
Особенности “Омской ночки” характерны для многих видов СВГ: устойчивость к выпреванию, хорошая переносимость заморозков (поскольку его можно забрасывать снегом), разветвлённая корневая система позволяет стойко переносить засухи.
Бета
В основу гибрида легли сорт японской сливы и “Бессея”. Плоды внешне очень напоминают вишню – они достаточно крупные (в среднем 10-15 грамм), ровные, круглые. Основной окрас насыщенный тёмно-красный, очень глубокий при полном созревании. Мякоть тоже тёмно-красного оттенка (может светлеть к косточке). Косточка мелкая, с трудом отделяется от мякоти. Вкусовые качества “Беты” оцениваются как отличные – плоды сладкие, очень напоминающие черешню, сочные, универсального назначения.
Сорт отличается низкорослостью – в среднем, кусты достигают в высоту 1,2 – 1,5 метра, крону формируют стланцевую. Скороплодность ранняя, приносить урожаи начинает на 2 год, показатели плодоношения высокие.
Цветёт “Бета” в поздние сроки, созревает тоже. Самобесплодена, для получения плодов необходима высадка рядом опылителя, в роли которой может выступать “Бессея”.
Сорт отличается хорошими показателями зимостойкости. Минимизировать возможные повреждения позволяет укрытие кустов на зиму снегом, а позднее цветение дает возможность избежать возвратных заморозков весной.
Мейнор
СВГ “Мейнор” выведена в Канаде. Это раннеурожайный, весьма скороплодный сорт, устойчивый к различным погодным условиям.
Плоды достаточно крупные по размерам, округлой, несколько приплюснутой формой, средняя масса около 15 грамм. Кожица при полном созревании слив наливается тёмно-бордовыми тонами, мякоть также тёмно-бордовая. Косточка мелкая, трудно отделяемая от мякоти.
Скороплодность «Мейнора» высокая, как и у других СВГ. И хотя показатели урожайности не очень обильные, первые плоды возможно собрать уже на 2 год после посадки. Созревают сливы к концу августа.
Сорт самобесплодный, в качестве опылителя, помимо стандартной вишни «Бессея», отлично подходит другой сливово-вишнёвый гибрид «Самоцвет».
«Мейнор» в себе отлично сочетает высокие показатели морозоустойчивости и засухоустойчивости. Возможность повреждений от заморозков нивелируется укрытием снегом, а разветвлённая корневая система минимизирует проблемы с доступом влаги в засушливых зонах.
Пирамидальная
Средняя масса плодов вишнесливы – 15 грамм. Окраска необычная для СВГ – светлая, желто-салатовых тонов. Мякоть еще более ярко-зеленого цвета. Косточка небольшая, тяжело отделяется от мякоти. Сорт универсального назначения, на вкус плоды сладкие и сочные.
Кусты «Пирамидальной» фактически карликовые, крону формируют сжатую, компактную, пирамидальной формы, что и стало основой для названия вишнесливы.
Скороплодность несколько ниже, чем у прочих СВГ – она приносит первые плоды уже на 2 год, но не очень обильно. К 3-4 году плодоношение становится более регулярным и обильным. Самобесплодна, опылитель — вишня «Бессея». Цветущее и плодоносящее растение выглядит весьма декоративно, так что кусты могут стать приятным украшением сада.
Садоводы отмечают, что именно у этого сорта показатели морозостойкости исключительные. Без повреждений кусты переносят суровые Уральские и Сибирские зимы, надёжно укрытые снегом. Также хорошо справляются с возвратными весенними заморозками.
Самоцвет
Плоды для СВГ очень крупные, их средняя масса — 20 грамм. Цвет кожицы зеленовато-жёлтый, рано как и мякоть. Сливы сочные, сладкие, отличного вкуса. Назначение гибрида универсальное – плоды отлично подходят для употребления в свежем и переработанном виде.
СВГ “Самоцвет” очень высокорослое растение, вырастает от 1,7 до 2,5 метров в высоту, формируя обратно пирамидальную крону.
Сорт скороплодный, цветёт уже на 2 год после посадки. Показатели плодоношения весьма высокие приносит до 30 кг урожая с одного дерева. Ветви могут опускаться и даже подламываться от плодов, требуют дополнительных подпорок. Цветение позднее, что сберегает почки от весенних заморозков.
Сливово-вишневый гибрид “Самоцвет” самобесплодный. Для опыления хорошо подходит “Бессея” и гибрид “Мейнор.
Среди основных достоинств сорта – способность растения отлично переносить зимы, а почки избегают весенних заморозков из-за позднего цветения. Другое важное достоинство — регулярная урожайность, т.к. гибрид дает высокие урожаи на протяжении многих лет.
( 2 оценки, среднее 2.5 из 5 )
Источник: http://hozground.guru/ploddev/slivy/sl-vi/
Описание гибрида и его характеристика
Сливово-вишнёвый гибрид (СВГ) — это сравнительно невысокое дерево, около 1,5–2 м в высоту с пирамидальной или стелющейся кроной и большими, зазубренными по краям листьями. Более детальное описание этих растений, в том числе и их плодов, зависит от характеристик конкретного сорта, но практически все они отличаются высокой неприхотливостью в плане выращивания.
История селекции
Первые вишнёво-сливовые сорта новой культуры стали результатом скрещивания американской вишни Бессея и японской сливы, а селекционные эксперименты проводились на территории Америки. Именно там были получены известные сорта Опата, Бета, Сапа, в то время как в России развитием культуры и выведением новых сортов вишнёво-сливовых гибридов занимался известный селекционер Н. Н. Тихонов, благодаря стараниям которого люди узнали о сортах Юта, Новинка, Авангард, полученных от скрещивания вишни Бессея и Уссурийской сливы.
От сливового дерева гибриды получили крупные плоды с отличными вкусовыми характеристиками, а от вишни им досталась высокая неприхотливость в уходе и устойчивость к разным неблагоприятным факторам окружающей среды.
Важно! В процессе продолжительной селекционной работы учёным удалось получить не только чистую плодовую гибридную культуру, но и подвой для деревьев семейства Сливовые, что особенно актуально при их выращивании в регионах с холодным климатом.
Устойчивость гибридной культуры к заболеваниям
Чувствительность к популярным недугам плодовых деревьев, у гибрида намного ниже, чем у чистых сортов вишни и сливы, однако полностью исключать возможность поражения культуры заболеваниями нельзя. В данном случае одной из самых опасных болезней считается сливово-вишнёвый монилиоз, характеризующийся массовым засыханием и опадением листьев, цветков и даже побегов. Кроме того, нельзя исключать вероятность поражения растений дырчатой пятнистостью, которая также приводит к быстрому опаданию листьев и повреждению ветвей.
Опыление гибридов
Вишнёво-сливовые гибриды являются самобесплодными растениями, поэтому для успешного плодоношения и получения обильного урожая рядом с ними необходимо высаживать сорта-опылители. На эту роль идеально подойдёт вишня Бессея, которая стала одной из родительских форм первых экземпляров новой культуры, хотя не исключена возможность высадки других сортов вишни и сливы или же самоплодных гибридов вроде Омской ночки или Опаты.
Плодоношение
Цветение СВГ начинается спустя 8–11 дней после начала цветения обычных сортов сливы и характеризуется ярко выраженным приятным ароматом. Плоды созревают ближе к концу лета, а у некоторых позднеспелых сортов только к началу осени. Урожайность сливово-вишнёвого гибрида зависит от выбранного сорта и особенностей ухода за ним, поэтому может колебаться от 10–15 кг до 30–40 кг с одного дерева. Плодоносят деревья каждый год.
Область применения плодов
Сливо-вишни — это плоды универсального назначения и одинаково хорошо подходят как для употребления свежими, так и для всевозможных переработок в кулинарных целях. Из ягод пекут пироги, заготавливают варенья и джемы, а также используют при создании десертов.
Важно! Чтобы плоды лучше смотрелись в банках при цельноплодном консервировании, перед их помещением в закаточные ёмкости каждую ягодку стоит пробить зубочисткой.
Источник: http://fermer.blog/bok/sad/plodovye-derevya/sliva/botanika-slivy/5559-slivovo-vishnevyj-gibrid.html
Что такое сливово-вишневый гибрид
Сливо-вишня, переняв у сортов вишни и слив скороплодность, дает первые урожаи довольно быстро. Уже на втором году своей жизни деревца обладают достаточным ростом для комфортного сбора урожая — от 1,2 до 2 метров в высоту.
А также деревья не боятся засухи и обладают прекрасной морозоустойчивостью, поэтому они идеально подходят для любого климата.
А урожай можно собирать в конце лета-начала осени. Примечательно, что ягоды отличны друг от друга — они обладают различными формами и окрасками. Благодаря этому может меняться вкус плодов:
- Плоды обладают хорошим вкусом как в компотах, так и в свежем виде.
- Кожура тонкая, но твердая — так что транспортировка урожая не составит труда.
Читайте также: Болезни сливы.
Источник: http://newogorod.ru/sliva/slivovishnya
Чем ценен СВГ:
- Не даёт поросли
- Карлик, достаточно компактен
- Урожаен (при хорошем опылении)
- Относительно зимостоек (в зависимости от сорта и региона произрастания)
- Относительно устойчивее к нашествию тли(не все сорта и это чисто моё местечковое наблюдение НЕ претендующее на истину).
- скороплодное растение(урожай на 3 год)
В общем, если со сливой, нет, не так… с капризной сливой(не нужно кидать в меня тапки тем, у кого со сливой всё пучком — страна у нас дюже огромная, условия у всех разные) не срослось — сажайте СВГ. Хоть и не полноценная замена сливе, но альтернатива вполне себе.
Источник: http://zen.yandex.ru/media/sadovnik22/41-rasteniia—karliki-svgslivovovishnevyi-gibrid-5e58904d72ff6b6d17c355a2
Характеристика СВГ
Эти формы гибридов были созданы при помощи скрещивания Песчаной вишни со сливой Уссурийской, также в процессе использовались и другие сорта слив. Эти растения выгодно отличаются от обыкновенных сортов слив – они более морозоустойчивы, не выпревают, имеют декоративный и аккуратный вид. Во время зимовки их можно почти полностью покрывать снегом, за счет чего высокая урожайность сохраняется практически каждый год. Цветение СВГ происходит на полторы недели позже, чем у слив, поэтому они дополнительно защищены от морозов.
Источник: http://fb.ru/article/145530/slivovo-vishnevyiy-gibrid-sorta-i-otzyivyi
Способы размножения сливово-вишнёвого дерева
Чтобы максимально передать молодым растениям все характеристики родительских культур, для размножения растений стоит использовать метод черенкования или деления горизонтальными отводками. Рассмотрим каждый из вариантов.
Черенкованием
Для нарезки черенков выбираются только крепкие и здоровые молодые побеги, к заготовке которых приступают во время их активной вегетации и роста (примерно в начале лета). Длина отделённых от дерева частей должна составлять не менее 30–40 см, причём их заготовкой желательно заниматься только в пасмурный день или рано утром, до появления солнца.
В дальнейшем все срезанные части нужно дополнительно обрезать в их нижней части, тем самым удаляя нижний лист и оставляя только черешок. Вверху надрез делают над третьим листочком, после чего готовые черенки связывают вместе и на всю ночь углубляют в раствор корнеобразования (нижний край помещается в жидкость не менее чем на 2 см).
Лучшие условия для эффективного укоренения заготовленного посадочного материала — тепличные, поэтому после выдержки черенков в стимуляторе корнеобразования, их помещают в ёмкость с влажным торфяно-песчаным субстратом (1:1), углубляя под углом в 45 градусов на расстоянии 6–7 см друг от друга. Сверху отрезки укрывают полиэтиленовым пакетом или перевёрнутой стеклянной банкой, а затем переносят в хорошо освещённое место. В течение последующих недель необходимо регулярно проветривать и поливать саженцы, а как только они укоренятся (примерно через месяц) — смело снимайте укрытие и продолжайте привычный уход. В сентябре заготовленный с лета посадочный материал выкапывают из временного субстрата и отправляют на хранение в сарай или вырытую на участке траншею, укрытую мхом и опилками. На постоянное место роста полученные таким образом саженцы высаживают не ранее, чем через два года после укоренения в субстрате.
Важно! Если отделённый саженец оказался недостаточно крепким, его лучше поместить в контейнер для доращивания и только после этого пересаживать на участок.
Горизонтальными отводками
Учитывая тот факт, что многие сорта сливово-вишнёвого гибрида образуют боковые горизонтальные отводки, неудивительно, что размножение раскидистой культуры часто выполняется с их участием. Обычно проведение процедуры приходится на раннюю весну (в конце мая или в начале июня), во время активного формирования подходящих молодых побегов. Для будущей срезки выбирают длинные ветви, расположенные максимально близко к поверхности почвы. Укореняют их в заранее созданных рядом канавках, дополнительно фиксируя скобами или проволокой (они не дадут ветвям вернуться в исходное положение). Отведение побегов: а — в ямки змейкой, б — в канавки
Центральную часть побега-отводки также присыпают грунтом, оставляя на поверхности только верхушку. В дальнейшем все прикопанные отводки нужно регулярно поливать и периодически подсыпать почву, если заметно оголение побегов. После образования на отводках крепкой корневой системы выбранные части отделяют от материнского куста и пересаживают на постоянное место роста.
Видео: Сливово-вишнёвые гибриды
Источник: http://fermer.blog/bok/sad/plodovye-derevya/sliva/botanika-slivy/5559-slivovo-vishnevyj-gibrid.html
Рекомендации по посадке дерева
Процесс посадки подросших саженцев сливово-вишнёвых гибридов предусматривает выполнение тех же действий, что и при посадке готовых молодых деревьев, приобретённых на рынке. Однако, прежде чем переходить к выполнению задачи, важно правильно выбрать само растение и подходящее для него место на своём участке.
Выбор и приобретение качественных саженцев
Получение нового растения путём черенкования или размножения отводками возможно только в том случае, если на участке уже есть взрослое материнское дерево, способное послужить донором подходящего посадочного материала. Если же такого нет, тогда единственный выход — приобрести готовый саженец на рынке или в питомнике, профессионально занимающемся выращиванием таких культур.
Разумеется, последнее место покупки более предпочтительно, ведь в этом случае вы можете получить документальное подтверждение качества молодого растения (даже опытные садоводы не всегда способны отличить саженец вишнёво-садового гибрида от саженца видовых сортов сливы или вишни). 1 — первый сорт, 2 — второй сорт, 3 — нестандарт
Перед покупкой понравившегося экземпляра ещё раз осмотрите его, убедитесь в отсутствии малейших признаков болезней или вредителей, а также в достаточной упругости корешков и надземной части саженца. Чем лучше развита корневая система — тем легче пройдёт адаптация молодого растения к новым условиям его роста.
Выбор места и почвы
Идеальным местом для выращивания сливово-вишнёвых гибридов будет открытый участок, с достаточным количеством солнечного света. Обычно это южные или юго-восточные территории, закрытые от сквозняков. Если же иного выхода нет и приходится размещать саженцы с северной стороны дома, тогда для их защиты от холодных воздушных потоков полезно высадить по соседству ряд высоких (можно плодовых) кустарников.
Знаете ли вы? Сегодня вишнёвые деревья можно встретить на каждом третьем приусадебном участке, но в XIV столетии об этой культуре на территории России мало кто знал. В те времена такие деревья выращивались в основном при монастырях, а их плоды ещё долго не использовались в пищу, выполняя больше декоративные функции.
Что касается состава почвы на выбранном месте, то в любом случае она должна быть рыхлой и питательной, с высоким содержанием торфа, органических веществ и комплексных минеральных удобрений, которые вносят в грунт под осеннюю перекопку или же при организации посадочной лунки. На дно ямы обязательно укладывают дренажный слой из битого кирпича или керамзита, что особенно актуально при вероятности подтопления культуры грунтовыми водами. К слову, уровень залегания последних должен составлять не менее 1,5–2 м от поверхности грунта.
Источник: http://fermer.blog/bok/sad/plodovye-derevya/sliva/botanika-slivy/5559-slivovo-vishnevyj-gibrid.html
Секреты и тонкости ухода
Уход за сливово-вишнёвыми гибридами основывается на тех же действиях, что и выращивание обычных видовых слив, правда, полив, подкормка, обрезка и профилактические обработки растений от вредителей и болезней имеют свои характерные особенности.
Полив
Поскольку большинство сортов сливово-вишнёвого гибрида принадлежат к группе засухоустойчивых растений, то поливы должны быть умеренные, чаще выполненные преимущественно в сезон продолжительной засухи. При отсутствии естественных осадков под ствол деревьев вливают примерно по 3–4 ведра воды с регулярностью один раз в месяц, а если засушливый период пришёлся на формирование плодов дерева, тогда придётся увеличить количество процедур до 1 раза в 10 дней.
Для лучшего сохранения влаги в почве сразу после посадки и увлажнения приствольного круга его покрывают слоем торфа или соломы, а перед наступлением холодного сезона дополнительно размещают слой лапника.
Удобрение
Регулярность и вид вносимого удобрения зависит от возраста сливово-вишнёвого дерева. Так, азотсодержащие составы запрещены к использованию до того момента, пока растение само не начнёт активное плодоношение, а исключением могут стать только случаи серьёзного торможения в развитии дерева. Правда, и тут азотистый состав может вноситься в субстрат только в июне, поскольку в дальнейшем вещество приведёт к чрезмерному росту побегов и снижению зимостойкости культуры.
Знаете ли вы? Первые саженцы сливы были высажены на территории царской России ещё в XVII столетии (в Измайловском саду). Сюда они попали из Европы, но плохо приживались в условиях более сурового климата, поэтому уже российские селекционеры (в особенности Иван Мичурин) занимались усовершенствованием имеющихся образцов и улучшением их адаптационных возможностей. Результатом всех трудов стало появление в XX столетии русской сливы — гибрида китайской разновидности этого растения и алычи.
Хорошей заменой азотсодержащих составов являются комплексные минеральные удобрения, в частности, и фосфорно-калийные, с большим содержанием полезных микро- и макроэлементов. Их вносят 3–4 раза за сезон, начиная с весны и заканчивая осенним периодом, когда деревья активно готовятся к зиме.
В данном случае необязательно использовать прикорневой метод внесения, можно просто опрыскать крону деревьев из пульверизатора. При отсутствии жидких комплексных составов можно воспользоваться обычной древесной золой, которая является кладезем кальция, калия, фосфора и самых разных микроэлементов, которые так нужны каждому растению.
Обработка
Обработку деревьев химическими препаратами проводят с целью предупреждения болезней и вредителей, но только ранней весной, до начала активного сокодвижения. Хорошим решением в данном случае будет опрыскивание кроны раствором мочевины (150 г на 10 л воды), с помощью которого удаётся уничтожить всех перезимовавших вредителей.
Кроме того, не менее полезным будет препарат «Циркон», обработка которым выполняется двукратно: ранней весной и при подготовке деревьев к зимовке. Рекомендуемая дозировка препарата всегда указывается на упаковке, однако для молодых растений желательно понизить рекомендуемую концентрацию в два раза.
Обрезка
По большому счёту сливово-вишнёвому гибриду требуется только санитарная обрезка, предусматривающая удаление всех повреждённых или поражённых болезнями частей дерева. В начале весны крону освобождают от сухих и подмёрзших веток, а в конце лета прищипывают быстрорастущие побеги.
Борьба с болезнями и вредителями
Как мы уже упоминали, основная проблема сортов гибрида вишни и сливы — это монилиоз, развитие которого приводит к появлению на листьях своеобразных пятен ожога: в результате первыми засыхают цветы, затем сохнут и опадают листовые пластины, а последними страдают побеги. Чтобы минимизировать потери, важно своевременно обнаружить проблему и при первых признаках недуга предпринять соответствующие действия: удалить поражённые части дерева и обработать растение одно- или трёхпроцентным раствором хлорокиси меди или бордоской смеси.
Ещё одной существенной проблемой при выращивании сливово-вишнёвого гибрида являются грызуны, повреждающие кору на стволах деревьев. В борьбе с ними применяются защитные сетки и нетканые укрывные материалы, которыми растения обматываются в предзимний период.
Появление других болезней маловероятно, так как гибридное растение обладает высокой устойчивостью к типичным вишнёвым и сливовым недугам. Что касается вредителей, то возможно поражение щитовкой, тлёй или сливовым долгоносиком, но избавиться от них несложно, в чём помогут стандартные инсектицидные препараты, например, «Актара» или «Актеллик».
Источник: http://fermer.blog/bok/sad/plodovye-derevya/sliva/botanika-slivy/5559-slivovo-vishnevyj-gibrid.html
Какой болезни они подвержены?
Подобно другим косточковым культурам, СВГ может подвергнуться монилиальным ожогам. После поражения растение приобретает будто обожженный вид, первыми страдают молодые цветки, после этого листья, а затем и побеги. При первых же признаках заболевания следует немедленно спилить пораженные ветки и сжечь. Весной, до распускания цветов и почек, растение следует опрыскать бордоской жидкостью, хлорокисью меди или же средством ХОМ. Процедуру следует повторить, но уже летом.
Источник: http://fb.ru/article/145530/slivovo-vishnevyiy-gibrid-sorta-i-otzyivyi
Отзывы о сливо-вишневом гибриде
Андреев Виктор Денисович, 45 лет, г. Уфа
В качестве первого опыта выращивания СВГ выбрал сливово-вишневый гибрид Бета, а для опыления взял сливо-вишневый гибрид Пирамидальный. Посадил деревья 3 года назад, первый урожай собрал прошлой осенью, теперь жду следующего. Растет дерево просто отлично, ухода требует минимального.
Астафьева Марина Васильевна, 38 лет, г. Саратов
Вишнево-сливовый гибрид Пирамидальный стал первым деревцем СВГ на моем участке 8 лет назад. А сейчас выращиваю сразу несколько сортов — Самоцвет, Бету, Мейнор. Деревья опыляют друг друга, обильные урожаи получают с каждого. Очень нравится простота ухода за культурой — СВГ не доставляет вообще никаких проблем.
Григорьев Василий Петрович, 53 года, г. Омск
Посадил сливово-вишневый гибрид Омская Ночка всего лишь 4 года назад, но уже дважды собрал обильные урожаи. Вкус плодов выше всяких похвал, больше похож на сливу, чем на вишню. А главное, сливо-вишневый кустарник прекрасно переносит сибирские заморозки. Когда-то пытался вырастить сливу — не вышло, а гибрид стал настоящим открытием.
Источник: http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/derevya/slivo-vishnevyj-gibrid.html
Рецепт заготовки плодов на зиму
Так как СВГ обладают необыкновенными оттенками вкуса, то и варенья из них получаются необычными и ароматными.
Итак, для приготовления джема понадобится 2 кг плодов с косточкой (любого сорта). Вода заливается до уровня самих ягод, получится примерно полтора литра воды. Варить фрукты нужно до полуготовности, пока мякоть не начнет легко отделяться от косточек. Массу нужно снять с огня и остудить.
Все протереть через сито, добавить сахар (1,3 кг) и дополнительно 300 мл воды, все поставить снова на огонь и варить на медленном огне еще 20 минут с момента закипания джема.
Все время от начала до конца важно массу постоянно помешивать. Нельзя допускать и малейшего пригорания, иначе десерт может быть испорчен. Но если это произошло, следует как можно быстрее перелить джем в чистую емкость.
Готовый джем разлить по баночкам и закрыть крышкой. Теперь зима будет намного приятней за чашечкой чая с лакомством, которое сохранило в себе частичку солнечного лета.
Источник: http://fb.ru/article/145530/slivovo-vishnevyiy-gibrid-sorta-i-otzyivyi