Виноград Розовый ранний и другие виды: описание сорта, его характеристики и фото Selo.Guru — интернет портал о сельском хозяйстве

Виноград Розовый ранний и другие виды: описание сорта, его характеристики и фото Selo.Guru — интернет портал о сельском хозяйстве

Содержание
  1. Розовый Персиковый
  2. Новые гибридные формы винограда
  3. Происхождение
  4. Плюсы и минусы
  5. Малиновый Супер – виноград с мускатным вкусом и душистым запахом
  6. Особенности сбора и хранения урожая
  7. Особенности выращивания
  8. Пищевая ценность
  9. Анюта-2
  10. История селекции
  11. Шасла
  12. Болезни и вредители
  13. Отзывы о сорте
  14. Отзывы
  15. Кандагар
  16. Сравнительная характеристика сортов

Узнайте о 30 лучших сортах розового винограда. Ознакомьтесь с их особенностями, историей происхождения и достоинствами. Изучите сравнительную таблицу этих сортов.

Розовый Персиковый

Сорт винограда Розовый Персиковый относится к селекции Н.В. Крайнова. Особенность этого сорта в крупных гроздьях, которые могут достигать 1,5 кг. А средний вес ягодок обычно составляет 12-14 г.

Розовый Персиковый

Достоинства сорта:

  • двуполый цветок;
  • способность выдерживать морозы до -23 градусов;
  • устойчивость перед милдью;
  • хорошая созреваемость;
  • приятный вкус.

Следует отметить, что гроздья этого винограда нельзя перекармливать удобрениями, иначе они начинают жировать. А при перегрузке ягодки становятся мельче, что сказывается на их вкусе и товарных качествах.

Новые гибридные формы винограда

К большому сожалению, противоалкогольная кампания в начале перестройки больно ударила по виноградарству в СССР. Пролетая над виноградниками Молдавии, я с ужасом наблюдал огромные красные поля с разбросанными, как спички, шпалерными столбами. А двумя годами раньше здесь виднелись красивые зеленые нити (ряды) винограда. Эта ошибка надолго затормозила развитие отрасли в целом, но ниша начала заполняться селекционерами-любителями.

Естественно, нельзя умолять работу виноградарства и виноделия Молдавии, Украины, Узбекистана, сорта которых стали родителями созданных новых гибридных форм. Селекционер В. У. Капелюшный из Ростовской области создал уже более 100 гибридных форм. Е. Г. Павловский из Донецка, В. Н. Крайнов из Новочеркасска, В. В. Загорулько с Украины и другие также вывели десятки сортов.

Багровый (В. У Капелюшный)

Ранний (105-110 дней, созревает в середине августа) сорт.

  • Куст средней силы роста, обоеполый.
  • Лоза вызревает на 70%, укореняется хорошо.
  • Гроздь коническая, очень крупная, среднеплотная, весом 600-900 г
  • Ягоды яйцевидные, крупные (12-16 г). Вкус приятный, сортовой.
  • Сахар — 21-23%, кислота — 5-6 г/л.
  • Морозоустойчивость до -25°C.

Сорт товарный, красивый.

zen.yandex.ru

Фото: сорт винограда Багровый

Бажена (В. В. Загорулько)

Столовая форма, ранне-средний сорт (115–125 дней).Созревает в начале сентября.

  • Гроздь крупная (до 15 г), коническая, зелено-желтая, овально-сосковидная.
  • Выдерживает -21°C.

Транспортабелен. Красивый товарный вид гроздей.

zen.yandex.ru

Фото: сорт винограда Бажена

Велес(В. В. Загорулько)

Столовая гибридная форма.Кишмишный, ранний сорт (100–105 дней), обоеполый, на один побег закладывает до четырех соцветий.

  • Грозди крупные и очень крупные (до 3-х кг и более), средне-рыхлые.
  • Ягоды розовые, мускатные, плотные, 4,5–5 г.
  • Морозоустойчивость – -21°C, укрывной.
  • Устойчив к болезням.

На Юге созревают ягоды на пасынках, после сбора основного урожая, в конце августа, на кустах держатся 1,5 месяца. Гибридная форма имеет высокую товарность, мускат привлекает всех.

zen.yandex.ru

Фото: сорт винограда Велес

Вера (В. У. Капелюшный)

Ранний (105–110 дней), сильнорослый, обоеполый, крупный виноград.

  • Грозди цилиндрические, средне-плотные, ровные.
  • Ягоды очень крупные (10–14 г/34*26 мм), сосковидные, янтарно-желтые, гармоничного вкуса, сочные, с легким мускатом.
  • Сахар – 18–20%, кислота –5–6 г/л.
  • Обрезка 6–10 глазков.
  • Морозоустойчивость до -24°C.

Лозы вызревают рано и хорошо. Устойчив к болезням, перспективен для Севера.

zen.yandex.ru

Фото: сорт винограда Вера

Викинг (В. В. Загорулько)

Ранний сорт (110–120 дней) созревает в конце августа, сильнорослый, обоеполый, вызревает и укореняется хорошо.

  • Гроздь коническая, крупная, среднеплотная (500–700 г).
  • Ягода яйцевидная, крупная (11–13 г), темно-синяя, приятного сортового вкуса.
  • Урожай средний. Нагрузка 36 глазков, обрезка – 6–8 глазков.

Морозоустойчивость – -21°C, к болезням устойчив средне.

zen.yandex.ru

Фото: Сорт винограда Викинг

Виктор (В. Н. Крайнов)

Очень ранний (100–110 дней), в конце августа созревает, сильно рослый, вызревает и  укореняется хорошо.

  • Обоеполый. Без горошения.
  • Гроздь коническая, очень крупная (600–700 г), среднеплотная.
  • Ягода овально-продолговатая, крупная (10–15 г), розовая, темно-красная. 
  • Вкус приятный сортовой, кожица не ощущается при еде.
  • Урожай высокий, нагрузка 22–24 побега, обрезка на 8–10 глазков.
  • Морозоустойчивость до -23°C.

Высокотоварный, вкусный. Очень красивая гроздь. Один из самых перспективных сортов.

zen.yandex.ru

Фото: сорт винограда Виктор

Долгожданный(В. Н. Крайнов)

На 50% кишмиш, ранне-средний (116–125 дней), вызревает в конце августа, сильнорослый, обоеполый.

  • Гроздь коническая, очень крупная (700–1500 г), красивая товарная.
  • Ягода сосковидная или овальная, для кишмиша крупная – 10–12 г – 35*26 мм (25*18 – для кишмиша), желто-зеленая.
  • Обрезка длинная (8–10 глазков).
  • Морозоустойчивость – -23°C, комплексоустойчив.

Интересен, но требует дополнительного дозаривания под пленкой.

zen.yandex.ru

Фото: сорт винограда Долгожданный

Злато (В. У Капелюшный)

Ультраранний (95-100 дней, созревает в середине августа). Средней силы роста, обоеполый.

  • Лоза вызревает на 70%.
  • Грозди крупные и очень крупные (700-1200 г), конические, нарядные.
  • Ягоды одномерные, очень крупные (10-12 г), овальные, желтые; мякоть сочная с легким мускатом.
  • Обрезка на 6-8 глазков.

Урожай высокий. Вкус очень приятный.

zen.yandex.ru

Фото: сорт винограда Злато

Красотка(Е. Г. Павловский)

Созревает 110–115 дней, в первой декаде сентября, среднерослый.

  • Гроздь средняя (500–600 г), цилиндрическо-коническая, среднеплотная, очень яркая и красивая.
  • Ягода крупная (6–7 г), овальная, красная, красно-черная.
  • Мякость сочная, приятного вкуса.
  • Обрезка на 6–8 глазков.

Вызревание лозы хорошее, на 80%. Морозоустойчивость – -24°C, устойчив к болезням.

zen.yandex.ru

Фото: сорт винограда Красотка

Ливия(В. В. Загорулько)

Столовая гибридная форма.

  • Ранний сорт (105–110 дней), обоеполый.
  • Гроздь очень крупная (25 см и более), цилиндрическая, рыхлая.
  • Ягода овальная, 28*20 мм, розовая, сочная с мускатом и высоким сахаронакоплением.
  • Мускат сохраняется до 30-и дней.
  • Вызревание побегов хорошее.
  • Устойчивость к оидиуму – 3,5 балла.

Пользуется большим спросом на рынке.

zen.yandex.ru

Фото: сорт винограда Ливия

Пион (Япония)

Евро-американская гибридная форма, столовый сорт. Тетраплоид.

  • Ранне-средний, созревает в конце сентября.
  • Гроздь крупная цилиндрическая, средней плотности.
  • Ягоды блестящие, прозрачные, темно-фиолетовые.
  • Можно вырастить бессемянные (при обработке), масса – 16–18, иногда до 24–30 г.

Является самой качественной крупноплодной формой группы Кехо и других сортов. Форма предлагается для опытных виноградарей и исключительно из-за крупноплодности.

zen.yandex.ru

Фото: сорт винограда Пион

Портос(В. У. Капелюшный)

Столовый, комплексоустойчивый сорт.

  • Очень ранний (95–105 дней), среднерослый, обоеполый.
  • Грозди 500–800 г, конические.
  • Ягоды янтарно-желтые, 28*21 мм, долго висят на кустах.
  • Высокий сахар –21–24%, кислота – 4–6 г/л. Мускатный вкус.

Урожай высокий. Сорт товарный.

zen.yandex.ru

Фото: сорт винограда Портос

Преображение(В. Н. Крайнов)

Столовый, комплексоустойчивый сорт. Ранний (110–115 дней), конец августа, сильнорослый, с высокой пасынкообразовательной способностью, обоеполый.

  • Гроздь бесформенная, среднеплотная, рыхлая, 700–1500 г, красивая.
  • Ягоды удлиненно-овальные, крупные (14 г), розовые.
  • Мякоть сочно-мясистая, гармоничного вкуса.
  • Сахар – 17–19%, кислота – 6–7 г/л.

Побеги вызревают удовлетворительно. Обязательно укрывать на зиму. Высокая транспортабельность и особенно товарность. Форма привлекательна, легко продаваема. За этим сортом большое будущее.

zen.yandex.ru

Фото: сорт винограда Преображение

Продюсер (Е. Г. Павловский)

Столовая гибридная форма раннего срока созревания (105–115 дней). Созревает в середине августа.

  • Сильнорослый сорт, лоза вызревает  на 75%, женский тип, гроздь крупная (600–800 г), коническая, среднеплотная.
  • Ягоды  крупные (8–10 г), яйцевидные, зелено-желтые.
  • Мякоть хрустящая, приятного сортового вкуса.
  • Обрезка на 6–8 глазков.
  • Морозоустойчивость до -23°C, комплексоустойчив.
zen.yandex.ru

Фото: сорт винограда Продюсер

Райский (В. У. Капелюшный)

Ультраранний (85-95 дней, созревает во второй декаде июля), кишмишный сорт второй категории.

  • Среднерослый, на подвоях сильнорослый, побеги вызревают рано.
  • Грозди крупные (400-600 г), цилиндрические, рыхлые.
  • Ягоды средние (6-10 г, 25*20 мм), черные, плотные, хрустящие, очень вкусные. Очень высокий сахар.
  • Урожайность довольно высокая. Нагрузка — до 45 глазков, а обрезка на 8-10.

Морозоустойчивость -25°C. Заслуживает распространения в условиях Сибири. Хотелось бы скорее увидеть урожай и сравнить с характеристикой формы от автора.

zen.yandex.ru

Рошфор (Павловский)

Сверхранний сорт. Куст обоеполый.

  • Гроздь крупная (500 г и более), коническая, плотная.
  • Ягоды крупные (6-8 г), темно-красные, потом становятся черными, округлыми.
  • Мякоть мясистая с легким мускатом.
zen.yandex.ru

Румба (В. У. Капелюшный)

Ультраранний (85-95дней), столовый, комплексоустойчивый сорт. Обоеполый куст.

  • Грозди крупные (700-900 г), цилиндрические, неплотные.
  • Ягоды крупные (8-10 г), сосковидные, розовые; мякоть мясисто-сочная с высоким сахаронакоплением.

Побеги хорошо вызревают. Нагрузка на куст — 40-45 глазков.

zen.yandex.ru

Рута(В. В. Загорулько)

Столовая гибридная форма. Очень рано созревает (95 дней), 25 августа, очень сильнорослый.

  • Цветок женский, но доопыление не требуется. Обрезка длинная (8–10 глазков).
  • Нормирования не требует, так как сильнорослый куст.
  • Грозди крупные (36*22 мм), сосковидные, розовые, вкус гармоничный, с мускатом. Сахар – 20–21%.

Морозоустойчивость – -21°C, устойчивость к болезням средняя.

zen.yandex.ru

Седой (В. У. Капелюшный)

Очень ранний (95–105 дней), сильнорослый, побеги вызревают хорошо.

  • Грозди очень крупные (600–1200 г и более), конические. Рыхлые.
  • Ягоды крупные (10–14 г), сосковидные, янтарно-желтые. Гармоничный вкус, с мускатом.
  • Необходимо нормировать побеги, осветляя зону с гроздьями. Нагрузка – 30–35 глазков, обрезка – 8–12 глазков.

Сахар повышается при передержке ягод на кустах. Морозоустойчивость – -25°C. Устойчив к болезням.

zen.yandex.ru

Сенсация (В. У Капелюшный)

Столовая гибридная форма, очень ранняя (95-110 дней).

  • Обоеполый и сильнорослый куст. Укореняемость и вызревание высокие.
  • Ягоды продолговато-овальные, очень крупные (16-22 г), розовые, вкус гармоничный, мякоть плотная, мясистая.
  • Урожайность высокая, ягоды могут долго держаться на лозах. Положительно отзывается на прививку.
  • Морозоустойчивость — -24°C, устойчивость к болезням — 2,5 балла.

Сорт высокотоварный и привлекательный и в самом деле сенсация. Как высказался автор сорта: «Это переворот в его виноградарстве».

zen.yandex.ru

София(В. В. Загорулько)

Столовая гибридная форма. Сильнорослый, хорошо укореняется, удобрения вносить осторожно. Ранний сорт (110–115 дней), женский тип, но хорошо опыляется.

  • Обрезка лоз на 4–6 глазков.
  • Грозди крупные, средней плотности.
  • Ягода крупная, очень крупная (28–36*21 мм), яйцевидная, сочная, мясистая, мускатный вкус. Цвет ягоды розовый.
  • Урожай очень высокий.

Морозоустойчивость – -21°C, устойчивочть к милдью и оидиуму 3,5–5 баллов.

zen.yandex.ru

Супер Экстра (Е. Г. Павловский)

Столовый, очень ранний, сильнорослый, обоеполый.

  • Грозди – 370–800 г. Ягоды крупные (7–10 г), яйцевидные, белые. вкус гармоничный, мякоть сочная.
  • Сахар – 11%, кислота – 6 г/л.
  • Среднеустойчивый (-19–22°C).

Сорт достаточно быстро распространяется по региону и скоро займет достойное место среди лучших сортов.

zen.yandex.ru

Чарли (Е. Г Павловский)

Столовая форма, очень ранний сорт винограда (созревает в середине августа).

  • Обоеполый куст, среднерослый.
  • Гроздь очень крупная (600-800 г), узкоконическая, без горошения, умеренно плотная.
  • Ягоды овальные, черные. Вкус приятный, гармоничный.

Побеги вырастают рано, укоренение хорошее. Сорт перспективный, грозди нарядные, урожайные.

zen.yandex.ru

Юлиан (В. У. Капелюшный)

Очень ранний (95-100 дней), столовый сорт. Обоеполый куст.

  • Грозди крупные и очень крупные (700-1200 г, а в привитой культуре до 2000 г), рыхлые.
  • Ягоды красивые, сосковидные, очень большие (до 12-18 г, 42*28 мм), розовые. Мякоть плотная, хрустящая, с высоким сахаронакоплением.
  • Совместимость с подвоем хорошая. Нагрузка — 40-45 глазков, обрезка на 8-10 глазков. Необходима нормировка.
  • Морозоустойчивость -24°C. Устойчивость к болезням хорошая.

Очень высокая товарность, транспортабельность Огромные грозди вырастил М. И. Корягин в 2012 г Сорт достоин особого внимания. За ним, как и за Преображением, большая перспектива.

zen.yandex.ru

II-13-32(В. У. Капелюшный)

Предварительно сорт назван Хрустальным.

  • Очень ранний (середина августа).
  • Гроздь очень крупная (1500–2000 г и более).
  • Ягода очень крупная (50*30*35 мм – 20–25 г), удлиненная, белая.
  • Вкус мускатный, приятный. Устойчив к болезням.

Форма новая, но, по данным, очень перспективная для всех регионов.

Анатолий Сидорович, кандидат сельскохозяйственных наук

Еще больше статей читайте на нашем сайте «Антонов Сад.ру»

А так-же в нашей группе В контакте.

Происхождение

Виноград Розовый ранний и другие виды: описание сорта, его характеристики и фото Selo.Guru — интернет портал о сельском хозяйстве
«Роза ранняя» — новый малоизученный межвидовой гибрид сортов «Продюсер» и «Велес». Автором является украинский селекционер-любитель Олег Михайлович Писанка.
Его целью было вывести сорт с ранним сроком созревания, уникальными вкусовыми свойствами и низким содержанием косточек.

Работа над «Розой» началась в 2012 году, когда были высажены первые сеянцы. Испытания показали, что отобранный сеянец соответствует ожиданиям, но при этом имеет свои недостатки, такие как высокая плотность гроздей и возможность растрескивания.

Форма поступила в реализацию под рабочим названием «Роза ранняя». Предназначается этот сорт скорее для выращивания на приусадебных участках, чем для промышленных целей.

Плюсы и минусы

Достоинства:

  • Срок созревания – ранний.
  • Хорошая устойчивость к некоторым грибковым заболеваниям.
  • Высокая морозоустойчивость.
  • Необычный земляничный вкус.
  • Хорошая приживаемость черенков, неприхотливость в уходе.
  • Высокие показатели сахаристости и сочность ягод.

Недостатки:

  • Подверженность поражениям серой гнилью.
  • Относительно небольшой размер гроздьев и ягод.
  • Плохая транспортабельность.
  • Потребность во внимании к нормированию кустов для повышения показателей урожайности.

Малиновый Супер – виноград с мускатным вкусом и душистым запахом

Виноград всегда считался особым лакомством детей и взрослых. Селекционеры постоянно пытаются совершенствовать сорта винограда, чтобы сохранить и усилить вкусовые качества и внешнюю привлекательность ягод, а также повысить устойчивость растения к погодным условиям и болезням. Одним из удачных результатов селекции является сорт винограда Малиновый Супер.

Виноград Розовый ранний и другие виды: описание сорта, его характеристики и фото Selo.Guru — интернет портал о сельском хозяйстве

Особенности сбора и хранения урожая

В плодоношение Евразия вступает на 4 год после посадки. Созревание слив происходит в первой декаде августа. Урожайность дерева до 7 лет составляет от 20 до 30 кг с дерева. В дальнейшем производительность сливы увеличивается и достигает в среднем 50 кг, но в отдельных случаях Евразия приносит до 80–100 кг плодов.

Важно! Чтобы максимально продлить период хранения фруктов, их нужно снимать за неделю до полной зрелости.

Виноград Розовый ранний и другие виды: описание сорта, его характеристики и фото Selo.Guru — интернет портал о сельском хозяйстве
Евразия отлично подходит для сезонных заготовок

Плоды помещают в ящики или корзины и хранят при температуре 0–1°С и влажности 80%. Сливы применяют для употребления в свежем виде, а также для приготовления сухофруктов, варенья, джемов, конфитюра, фруктового пюре, сока.

Сливы можно замораживать, это позволит продлить период хранения до 7 месяцев. Но в этом случае фрукты утратят свои вкусовые свойства и станут кислыми.

Плоды этого сорта из-за рыхлой структуры непригодны только для компотов.

Особенности выращивания

Виноград Розовый ранний и другие виды: описание сорта, его характеристики и фото Selo.Guru — интернет портал о сельском хозяйстве
Чтобы «Роза ранняя» порадовала виноградаря заявленным количеством и качеством урожая, при посадке и уходе необходимо соблюдать все агротехнические предписания.

Далее мы поговорим о тонкостях работы с этим достаточно прихотливым сортом и приведем советы эксперта на каждом этапе выращивания.

Климатические условия и регионы произрастания

Наибольшее распространение «Роза» получила на своей родине — Украине.

Лучше всего виноград растет в южных регионах, но может прижиться и в средней полосе, так как обладает хорошей морозостойкостью (переживает заморозки до -23ºС). Правда, пасынковый урожай можно получить только в теплых краях с мягкой осенью.

Почва

Виноград Розовый ранний и другие виды: описание сорта, его характеристики и фото Selo.Guru — интернет портал о сельском хозяйстве
Виноград отлично растет на черноземе, песчаной и глинистой почве, но самым оптимальным вариантом для него станет карбонатный тип почвы. Так «Роза ранняя» будет застрахована от растрескивания и получит максимум минеральных веществ.

Желательно, чтобы «Роза» росла на солнечном участке. Удостоверьтесь, что деревья не отбрасывают тень на территорию, отведенную под виноград.

Мнение эксперта

Романов Степан Викторович

инженер-гидротехник

Ни в коем случае не сажайте виноград в низине, на заболоченных территориях или участках вблизи грунтовых вод. Вода должна находится к поверхности земли не ближе, чем 1,5 м. В противном случае необходима профессиональная система дренажа и постоянный контроль за уровнем влажности почвы.

Время посадки и сбора урожая

Если погодные условия позволяют (температура воздуха не менее +17ºС, ясная солнечная погода), то виноград можно высаживать уже в конце апреля. На юге «Розу» высаживают и по осени, в октябре.

Первый урожай собирают в конце июля либо в начале августа. Чтобы рассчитать точную дату, отметьте в календаре день распускания почек и прибавьте 100 дней.

При благополучной обрезке пасынков повторный урожай можно получить в октябре.

Посадка

Сажать «Розу» предлагают разными способами. Мы рассмотрим самый удобный и надежный — посредством саженцев. Предварительно выбирается несколько здоровых саженцев по количеству будущих кустов с 4-5 почками на каждом.

Черенки устанавливаются в воду, чтобы корни выросли и окрепли. За 24 часа до посадки корни опускаются в раствор стимулятора роста.

Если у вас в планах высадка нескольких кустов, то соблюдайте расстояние между ними в 1,5-2 метра и не допускайте соседства деревьев и строений ближе чем 4 м.

Алгоритм высадки саженца следующий:

  1. Для каждого куста выройте яму размером 0,8×0,8×0,8 м.
  2. Выложите 30-сантиметровый слой дренажной основы (гравий, щебень).
  3. Следующий слой в 30 см — почва с питательными веществами (перегной, торф или компост, 2 ложки суперфосфата, калийная соль, зола).
  4. Расправьте корни саженца, укрепите его в питательном слое.
  5. Засыпьте оставшееся пространство почвой до уровня земли (20 см).
  6. Замульчируйте верхний слой почвы вокруг растения.

Пищевая ценность

Витамины

  • Холин 5.6 мг
  • PP Витамин PP (НЭ) 0.188 мг
  • K Витамин К 14.6 мкг
  • Е (ТЭ) Витамин Е (ТЭ) 0.19 мг
  • C Витамин С 10.8 мг
  • В9 Витамин В9 2 мкг
  • В6 Витамин В6 0.086 мг
  • В5 Витамин В5 0.05 мг
  • В2 Витамин В2 0.07 мг
  • В1 Витамин В1 0.069 мг
  • А (РЭ) Витамин А (РЭ) 3 мкг
  • Бета каротин 0.039 мг

Макроэлементы

  • F Фтор 7.8 мкг
  • Se Селен 0.1 мкг
  • Mn Марганец 0.071 мг
  • Cu Медь 127 мг
  • Zn Цинк 0.07 мг
  • Fe Железо 0.36 мг

Анюта-2

Об этом сорте мало что на данный момент известно, а об его точном названии ведутся споры. Так же, как и сорт Анюта, Анюта-2 относится к селекции В.Н. Крайнова. Иногда этот сорт называют Анютой ранней, так как есть случаи, когда он созревает раньше Анюты. Но есть также такие садоводы, которые заметили, наоборот, более позднее созревание сорта.

Отзывы тех, кто стал выращивать этот сорт, говорят о том, что Анюта-2 имеет привлекательный вид виноградных гроздьев и отменный вкус ягод. А вот сопротивляемость к заболеваниям немного слабовата. Плоды может атаковать серая гниль.

Смотрите в представленном видео обзор сорта «Анюта-2»:

История селекции

Родиной розового винограда (и винограда вообще) считается Передняя Азия. Он популярен не только в южных широтах — Франция, Сардиния, Испания, Американский континент, Австралия, южные регионы СНГ — но даже на Урале и в Сибири благодаря своей морозоустойчивости (до — 25 градусов по Цельсию).

Среди морозостойких сортов стоит обратить внимание на Супер Экстру, Красу Севера и Арочный.

Шасла

Этот вид ягоды используется для изготовления вина. Созревание проходит за 130 дней в благоприятных условиях. Грозди в виде конуса или цилиндра, крупные. Ягоды темно-розового или темно-фиолетового цвета.

Но для выращивая в северных регионах Шасла не годится, потому что имеет ряд особенностей:

  • пониженная стойкость к засухам;
  • не переносит морозы;
  • подвержен грибкам и инфекциям, которые вызывает повышенная влажность.

Статья по теме: Изучение проблемы кислой гнили винограда
Вид вывели во Франции, поэтому он ориентирован на теплый и солнечный климат.

Болезни и вредители

«Роза» довольно стойко переносит самые распространенные заболевания, однако следует уделить время профилактике таких болезней, как:

Виноград Розовый ранний и другие виды: описание сорта, его характеристики и фото Selo.Guru — интернет портал о сельском хозяйстве

Оидиум

Виноград Розовый ранний и другие виды: описание сорта, его характеристики и фото Selo.Guru — интернет портал о сельском хозяйстве

Милдью

Виноград Розовый ранний и другие виды: описание сорта, его характеристики и фото Selo.Guru — интернет портал о сельском хозяйстве

Антракноз

Виноград Розовый ранний и другие виды: описание сорта, его характеристики и фото Selo.Guru — интернет портал о сельском хозяйстве

Бактериоз

Виноград Розовый ранний и другие виды: описание сорта, его характеристики и фото Selo.Guru — интернет портал о сельском хозяйстве

Серая гниль

В качестве профилактики хорошо помогают опрыскивания фугницидами. Важно следить за тем, чтобы растение не было перегружено, каждая лоза хорошо проветривалась и освещалась солнцем.

К сожалению, «Роза ранняя» легко атакуется осами, листовертками и паутинными клещами. Но нашествие этих насекомых можно предупредить, просто-напросто соблюдая главные правила агротехники.

Отзывы о сорте

Лариса Трофимова

Покров

Итак, «Роза ранняя» дала первые плоды в этом году, чем я и спешу с вами поделиться. В первую очередь порадовали размеры — ягоды крупные, крепкие, как и было обещано. Грозди просто гигантские, едим целыми днями. Вкус отменный, довольна и жена и дети. Советую всем!

Наталья Абдулова

Кривой Рог

Долго не решалась опробовать этот сорт, потому что выведен сравнительно недавно, информации практически никакой. И не прогадала! Урожаем осталась довольна на 100%, вкус порадовал приятно. Возня с лозой окупилась полностью. «Роза ранняя» теперь мой любимый сорт!

Отзывы

Виноград Розовый ранний и другие виды: описание сорта, его характеристики и фото Selo.Guru — интернет портал о сельском хозяйстве

“Очень нравится этот сорт. У него шикарный вкус и аромат. Но далеко его возить нельзя, т.к. очень легко мнутся и начинают гнить ягоды”. Володя Логунов, Беларусь

“Куст сильнорослый, имеет превосходный вкус и аромат ягод. Плохо перевозится на расстояние – тонкая шкурка у ягод.” Александр

Кандагар

Этот сорт был завезён в США из Ирана, где такой виноград был весьма распространён. Кисти имеют коническую форму, с массой 600-1500 г. Плоды крупные и продолговатые, весом до 12 г. Теплолюбивое растение, поэтому в северных регионах рекомендуется к выращиванию в теплицах.

Сорт Кандагар

Достоинства сорта:

  • высокая урожайность;
  • неплохая сопротивляемость к болезням.

Сравнительная характеристика сортов

Чтобы выбрать сорт винограда себе на участок, ознакомьтесь со сравнительной таблицей. В ней вы увидите сроки созревания, урожайность и другие характеристики, который «расскажут» о том или ином сорте.

Сравнительная таблица сортов розового винограда:

Сорт винограда Сроки созревания Урожайность Вкус Цвет
Розовый персиковый ранне-средний (115–125 дней) хорошая сбалансированный розовый
Оригинал средний (135-145 дней) средняя простой бело-розовый и розовый
Тайфи розовый поздний (165-170 дней) высокая очень сладкий темно-розовый с фиолетовым оттенком
Розовая дымка ранний (115-125 дней) хорошая приятный, с кислинкой белый с лёгким розовым румянцем
Азалия сверхранний или очень ранний (105-120 дней) высокая очень сладкий светло-розовый
Анюта средний или среднепоздний (140 дней) высокая с лёгким мускатным ароматом тёмно-розовый
Анжелика (Ксения) раннеспелый (примерно 120 дней) высокая сладкий бледно-розовый
Арочный (Дружба розовая, Цветной) ранний (115-120 дней) высокая сбалансированный розовый (на солнце красный)
Виктор сверхранний или очень ранний (100-110 дней) стабильная лёгкий, приятный меняется от розово-янтарного до красно-сиреневого
Розовый Тимур ранний (115-130 дней) высокая сладкий, с мускатным привкусом янтарно-розовый
Гурман ранний (Новочеркасский Красный 1-12) ранний (115-125 дней) высокая мускатный, с цветочным ароматом нежный розовый
Дубовский розовый ранний высокая сбалансированный тёмно-розовый
Кишмиш Велес (Велес) сверхранний (95-105 дней) высокая сладкий, с мускатным ароматом розовый с янтарным оттенком
Кишмиш лучистый ранне-средний (125-130 дней) высокая лёгкий мускатный вкус с привкусом паслена на заднем плане золотисто-розовый, переходящий в красно-розовый
Ливия очень ранний (105-110 дней) стабильная приятный, с мускатным оттенком неравномерный, от нежно-розового до насыщенного
Преображение очень ранний (105-110 дней) высокая сбалансированный неравномерный, янтарно-розовый
Румба очень ранний (85-115 дней) высокая и стабильная сладкий розовый, при созревании ярко-красный
Русский ранний очень ранний (105-115 дней) высокая сладкий, без аромата тёмно-розовый
Сенсация сверхранний (до 100 дней) высокая с мускатным привкусом жёлто-розовый оттенок с багрянцем
Сомерсет сидлис очень ранний средняя приятный, от землянично- шелковичного до карамельного розовый
София очень ранний (110-115 дней) высокая сладкий, с мускатным ароматом розовый
Юбилей Новочеркасска ранний (110-120 дней) высокая сладкий, сбалансированный розовато-жёлтый
Юлиан сверхранний (95-105 дней) хорошая с лёгким мускатным ароматом и земляничным привкусом золотисто-розовый
Дэя ранне-средний (конец августа — начало сентября) высокая с ярко выраженной мускатной нотой от розового до ярко-красного
Кандагар ранний (115-125 дней) высокая приятный, сбалансированный ярко-розовый
Краса Севера ранний (110-115 дней) высокая сладкий, с некоторой кислинкой белый с розоватым оттенком
Переяславская рада ранний высокая сладкий, с нотками меда, карамели и розы в послевкусии темно-розовый, иногда с фиолетовым оттенком
Пёстрый сверхранний (первые числа августа) высокая яркий и насыщенный, с мускатным ароматом ярко-розовый с оттенком фиолетового
Розмус супер ранний (начало августа) хорошая сладкий, с яркой мускатной нотой и ароматом чайной розы бело-розовый с румянцем

Вы ознакомились с 30 отличными сортами розового винограда. Учитывая климат региона проживания и личные предпочтения, выберите тот сорт, который удовлетворит ваши потребности. Сравнительная таблица поможет в принятии решения.

Автор публикации

Виноград Розовый ранний и другие виды: описание сорта, его характеристики и фото Selo.Guru — интернет портал о сельском хозяйстве 1
Публикации: 14Комментарии: 0

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит