Один из простых и действенных способов получить крупный крыжовник на здоровых и сильных кустах — его правильная обрезка. Как её выполнить — читайте в этой статье
Для чего и как обрезают крыжовник
Обрезка является доступным и эффективным способом ухода за многими деревьями и кустарниками, с помощью которого можно решить большое количество проблем — начиная от низкой урожайности и заканчивая формированием кроны в декоративных целях. Для крыжовника, учитывая особенности его строения, регулярное проведение обрезки является необходимым условием правильного развития и поддержания жизнедеятельности. Не стоит пренебрегать этим мероприятием, если вы хотите вырастить здоровое жизнеспособное растение и получать качественный урожай.
При грамотном уходе с одного куста крыжовника можно получить до 20 кг ягод
Причины для проведения обрезки
Причины, по которым садоводы прибегают к обрезке крыжовника, могут быть следующими:
- Омолаживание посадок. Куст крыжовника, достигший возраста в 8 лет, считается старым. Для продления срока его жизни и поддержания плодоношения садоводы часто прибегают к омолаживающей обрезке. Дело в том, что корневая система куста и его надземные части находятся в пропорциональной связи. Удаление части побегов или их укорачивание стимулирует сильный приток энергии от корней к ветвям, которые, в свою очередь, образуют новые стебли, имеющие густой лиственный покров и способные к обильному цветению.
- Повышение урожайности. Крыжовник отличается способностью образовывать большое количество новых побегов за сравнительно короткое время. Если их не прореживать, то крона станет слишком густой, что негативно повлияет на опыление и завязь плодов. Избавление крыжовника от лишних веток и создание хорошо проветриваемой кроны позволит сделать опыление более доступным и эффективным.
- Профилактические меры. Крыжовник, как и другие садовые культуры, подвержен различным болезням, причиной многих из которых является чрезмерное загущение кустарника (особенно это касается грибковых заболеваний). Обрезка обеспечит всем побегам хорошую проветриваемость, достаточное количество солнечного света и поможет избежать или уменьшить контакт здоровых веток с заболевшими.
- Формирование кроны. Обрезка с этой целью проводится в несколько этапов и является необходимой мерой для обеспечения благоприятного развития кустарника.
Основной инструментарий
Для проведения обрезки крыжовника вам понадобятся секатор и сучкорез. Работу лучше проводить в хлопчатобумажных рабочих перчатках, чтобы защититься от шипов или случайно не порезаться об инструмент.
- Секатор. С его помощью можно легко убрать находящиеся на поверхности небольшие ветки, но с толстыми сучьями он не справится.
Секатором удобно обрезать небольшие по толщине ветки, находящиеся с краю куста
- Сучкорез. Предназначен для обрезки мощных веток (до 5 см в диаметре), находящихся в глубине кустарника, которые нельзя срезать секатором.
Сучкорез похож на секатор, но имеет более длинные ручки, что позволяет работать с большими нагрузками и в труднодоступых местах
Постарайтесь использовать инструменты, отвечающие следующим требованиям:
- Качество и прочность. Инструмент не должен ломаться во время прикладывания больших усилий (например, при обрезке толстых сучьев).
- Качественная заточка. Лезвие инструмента должно быть острым и не иметь зазубрин и прочих недостатков.
- Небольшой вес. Работать с таким инструментом значительно удобнее, чем с тяжёлым. Это позволит выполнить большой объём работы и сэкономить силы.
- Удобная рукоятка. Помимо подходящей формы, рукоятка также должна иметь специальные прорезиненые вставки, благодаря которым руки не будут скользить.
По возможности старайтесь приобрести инструмент красного или оранжевого цвета — он будет хорошо виден на земле и не потеряется в зелёных зарослях.
Источник: http://diz-cafe.com/sad-ogorod/obrezka-kryizhovnika-vesnoy.html
Зачем нужно обрезать крыжовник
Плодовые и ягодные культуры нуждаются в систематической обрезке. Крыжовник не исключение. Если в течение нескольких лет вы не обращали внимания на кусты, самое время пересмотреть подход к выращиванию культуры.
Источник: http://sovusadba.ru/sad/yagody/obrezka-kryzhovnika.html
Для чего и как обрезают крыжовник весной?
При регулярном правильном весеннем уходе урожайность крыжовника сохраняется 30-40 лет. Для ее поддержания необходима сезонная подрезка побегов. За 3-4 года куст дает 50-70 побегов, которые забирают на себя влагу и питательные свойства подкормок грунта. В результате крыжовник болеет и больше подвержен вредителям, сокращается численность спелых ягод на его ветвях.
Ранней весной, пока не появились первые почки, визуально осмотрите и определите, какие побеги пострадали от зимних морозов. Удалите поврежденные, старые и больные ветки, которые снижают урожайность куста. Также уберите побеги, которые увеличивают крону крыжовника и, тем самым, создают благоприятные условия для болезни растения.
Источник: http://ferma.expert/rasteniya/kustarniki/kryzhovnik/kak-obrezat-vesnoy/
Почему крыжовнику нужна обрезка
Обрезка относится к числу главных мероприятий по уходу за крыжовником, которая гарантирует получение здорового, правильно сформированного и хорошо плодоносящего куста.
На неухоженном крыжовнике ягод мало и они мелкие
Существует несколько причин, по которым эту процедуру нужно проводить обязательно:
- Крыжовник склонен к разрастанию, свежие побеги у него растут очень быстро. Молодая поросль активно развивается и переплетается между собой. В результате этого образуется непроницаемое для света и воздуха скопление колючих веток. В таких густых и плохо проветриваемых зарослях прогрессируют всевозможные грибковые заболевания и обитают различные насекомые-вредители. Куст становится потенциально опасным для всего сада.
- Поражённые болезнями или насекомыми, а также ослабленные, поломанные и хилые побеги следует своевременно удалять, чтобы они не отнимали понапрасну жизненные соки у здоровых и сильных ростков.
- В густом клубке веток опыление цветков затруднено, поэтому завязи образуется немного. Избавление кустарника от лишних веток и обеспечение хорошей проветриваемости кроны делают процесс опыления более эффективным и доступным.
- При большом количестве веток ягоды получаются мелкими и кислыми, поскольку питания на всех не хватает и солнце внутрь куста не проникает. Разросшийся куст плодоносит очень слабо и потом со временем вообще перестаёт давать плоды.
- Любой кустарник, достигший возраста 7–8 лет, нужно омолаживать, т. к. на старых побегах плодов уже мало. Полноценный куст должен иметь примерно равное количество веток разного возраста. Это позволит обеспечить стабильный урожай на протяжении длительного периода времени. Состарившиеся и слабо плодоносящие ветки нужно своевременно удалять, чтобы молодые побеги замещения пришли им на смену. Самыми продуктивными считаются стебли возраста около 3–6 лет.
- Постепенно побеги удлиняются и под собственной тяжестью ложатся на землю, где начинают укореняться. Куст становится чересчур раскидистым и бесформенным. Собирать урожай с него крайне затруднительно, а порой и невозможно, так как к некоторым веткам просто не подобраться.
Кусты крыжовника необходимо регулярно обрезать
Даже самый устойчивый к заболеваниям сорт крыжовника не выдержит плохого обращения и может заболеть, если допустить чрезмерное загущение кроны.
Процедуру обрезки крыжовника нужно проводить вовремя, иначе позже это будет сделать гораздо сложнее. Колючки у этой культуры очень твёрдые и острые, простые тканевые перчатки не помогают избежать уколов и царапин. Но если уж такое произошло, то защитить руки можно с помощью толстых замшевых перчаток для сварочных работ или резиновых электротехнических.
Источник: http://dacha.help/frukty-i-yagody/obrezka-kryizhovnika-vesnoy
Надо ли обрезать крыжовник
Крыжовник ежегодно формирует большое количество новых побегов, поэтому нуждается в обрезке. Если не удалять поросль и старые ветви, собирать урожай с каждым годом становится все труднее.
Существует мнение, что обрезают только колючие сорта. Это не так, в процедуре нуждаются все растения — с шипами и без. Проводят обрезку весной или осенью в зависимости от региона выращивания, возраста растения, климатических особенностей.
Источник: http://agronom.expert/posadka/sad/kustarniki/kryzhovnik/obrezka-kryzhovnika-tseli-sroki-tehnologiya.html
Цели обрезки крыжовника
Как подрезать кустарник? Существует несколько видов обрезки крыжовника: санитарная, омолаживающая, формирующая, прореживающая.
Каждая преследует свои цели и выполняет определенные задачи:
- При санитарной обрезке удаляют все поврежденные, больные и старые побеги. В противном случае крыжовник часто болеет, становится любимым местом насекомых-вредителей. Проводят процедуру весной или летом. Осенью санитарная обрезка принесет больше вреда, чем пользы, т. к. растение не восстановится до наступления холодов.
- Омолаживающая обрезка подходит для взрослых кустарников, ветви которых давно не удаляли. Цель процедуры — продлить срок жизни крыжовника. Для этого пошагово, в течение 1-2 лет, подрезают старые побеги, а молодые ветви в это время постепенно формируют новый куст. Распространенная ошибка многих садоводов — удаление всех больных ветвей разом. Подходящее время для процедуры — весна.
- Формирующую обрезку (формирование крыжовника) проводят в декоративных целях, чтобы крона выглядела ухоженно и не разрасталась во все стороны. Проводят процедуру на 3 год после посадки, ранней весной или в сентябре. Удаляют растущие внутрь куста ветви, поросль.
- Прореживающую (осветляющую) обрезку проводят на кустарниках возрастом от 5 до 10 лет. Ее цели схожи с целями формирующей обрезки. Садоводы удаляют ветви, лежащие на земле, и побеги, пересекающиеся между собой. Процедура увеличивает урожайность и предотвращает возникновение заболеваний. Время прореживающей обрезки — с конца марта до конца апреля в зависимости от региона выращивания.
Источник: http://agronom.expert/posadka/sad/kustarniki/kryzhovnik/obrezka-kryzhovnika-tseli-sroki-tehnologiya.html
Зачем нужна процедура
До и после обрезки
Как и многие ягодники, крыжовник довольно быстро разрастается, одни его ветви начинают затенять другие, из-за чего уменьшается сбор ягод, могут возникнуть болезни.
В связи с этим, нужно ежегодно удалять ненужные ветви и формировать куст, придавая ему правильную форму.
Примерно с 5-6 года нужно выполнять омолаживающую обрезку, при которой удаляются многолетние ветки, которым 5 или 6 лет.
Таким образом, обрезать крыжовник осенью нужно для достижения следующих целей:
- улучшение поступления света и воздуха к ветвям, находящимся в глубине куста;
- уменьшение риска поражения мучнистой росой и вредными насекомыми;
- увеличение объема и качества собранных ягод;
- придание кустарнику красивой, удобной и правильной формы.
Если не выполнять осеннюю обрезку, или делать её некачественно, то придётся иметь дело с колючими зарослями, с которых даже собрать ягоды будет проблематично.
Важно! Неправильная обрезка крыжовника приводит к его ослабеванию и утрате части урожая.
Чтобы осенняя процедура обрезки не стала напрасной, надо знать лучшие сроки её выполнения и правила её проведения, ниже мы расскажем, когда и как обрезать крыжовник осенью правильно.
Источник: http://moi-sadovnik.ru/kak-obrezat-kryzhovnik-osenyu/
Секреты обрезки крыжовника
Чтобы ваш крыжовник развивался наилучшим образом, необходимо для начала правильно сформировать кустарник (сделать это поможет знакомство с его строением), а затем регулярно проводить действия, направленные на поддержание такой формы.
Строение куста
Крыжовник образует многолетний куст, достигающий в высоту 1,5 м. Крона примерно такого же диаметра формируется из разновозрастных ветвей и прикорневых побегов. Последние вырастают из тех почек стебля, которые располагаются у основания куста. Корневой шейкой называется часть ствола, погружённая в почву. Как правило, она имеет длину около 30 см и диаметр примерно 5 см.
К осени прикорневые зелёные побеги покроются корой и станут полноценными ветками
В первый год жизни прикорневые побеги отличаются интенсивным ростом, уже к середине лета они меняют зелёную окраску на красноватую или бурую. К осени молодые стебли одревеснеют, а на второй год жизни на них появятся отростки. Так формируются ветви, составляющие основу кустарника. На них каждый год образуется прирост, достигающий в длину от 8 до 30 см. За лето он приобретёт кору, одревеснеет и станет полноценной веткой второго порядка. На ней также появятся новые побеги, которые позднее превратятся в стебли третьего порядка и т. д.
Как правило, наибольшим плодоношением отличаются ветви первого, второго и третьего порядка, поскольку они наиболее развитые и сильные. Благодаря регулярной обрезке можно обеспечить постоянную обновляемость таких побегов, а значит, поддерживать их жизненный тонус и урожайность.
Обрезая крыжовник, необходимо стараться полностью убирать малоурожайные ветки 4-го и 5-го порядка, чтобы стимулировать развитие урожайных веток 1-го, 2-го и 3-го порядка
Имейте в виду, что из-за особого строения корневой системы крыжовник образует горизонтальную (прикорневую) поросль, которую также необходимо регулярно удалять.
Формирование куста
Объём работ по формированию кроны зависит от возраста кустов.
Первый год
Начинать обрезку нужно с момента посадки саженца крыжовника в грунт. При этом плодовой почке нельзя наносить никаких повреждений, поэтому срезы делайте под углом 50о на 5 мм выше её.
- Осмотрите саженец и обрежьте все слабые и повреждённые стебли.
- Оставшиеся побеги укротите до третьей или четвёртой почки (считать нужно от уровня почвы).
Не бойтесь проводить процедуру обрезки на молодом саженце: одной из особенностей крыжовника является быстрый рост новых побегов. За лето ваш кустарник не только окрепнет и образует корневую систему, но и заново обзаведётся большим количеством стеблей.
Второй год
К началу осени ваш кустарник должен иметь примерно 3 двухлетних ветви и столько же однолетних. Для этого проведите обрезку следующим образом:
- Выберите не больше семи самых жизнеспособных и удобно расположенных побегов, растущих из земли (прикорневых шеек), и постарайтесь обрезать их так, чтобы в высоту они достигали примерно 30 см.
- Остальные ветки обрежьте так, чтобы их длина не превышала 20 см.
- Горизонтальную поросль и побеги, на момент обрезки не достигшие 20 см в длину, уберите полностью, чтобы они не оттягивали на себя питательные вещества, необходимые для развития более сильных веток.
Третий год
На третий год после посадки на крыжовнике должно насчитываться примерно 12–18 разновозрастных ветвей, которые образуют основу кустарника. Чтобы этого достичь, проведите следующие мероприятия:
- Снова полностью уберите всю горизонтальную поросль, а также нежизнеспособные слабые побеги.
- Оставшиеся ветви подрежьте на 12–15 см, считая от верхушки, особенно если наблюдается плохой рост и замедленное развитие растения.
В первый год после посадки обрезают ветви примерно на 1/2, во второй — на 1/3, в третий — укорачивают верхушки и подрезают горизонтальные побеги
Четвёртый и последующие годы
На четвёртый год после посадки куст крыжовника становится взрослым и начинает приносить максимальное количество урожая, поэтому не следует пренебрегать процедурой формирования в этот период. Мероприятия по обрезке должны включать в себя своевременное удаление искривлённых и нежизнеспособных веток. Также необходимо вырезать молодые побеги, в том числе пущенные от корневой шейки, чтобы не допустить разрастания горизонтальной поросли, ведь ветки крыжовника должны быть приподняты над землёй.
Куст должен состоять из 15–20 стеблей разного возраста. Следует удалить ветви старше 5 лет, а из корневой поросли оставить 3–5 наиболее сильных побегов.
У взрослого куста крыжовника должно быть 15–20 ветвей не старше 5 лет
Не забывайте подкармливать растения после проведения обрезки. Для этого выройте траншею глубиной около 30 см и внесите в неё удобрения, а затем закопайте.
- Весной подкормите крыжовник азотными удобрениями (дозировка 50–70 г на куст).
- Осенью удобрите прикустовую зону (она охватывает расстояние примерно в полметра по окружности от кустарника) торфяной крошкой или компостом.
Омолаживающая обрезка
Когда крыжовник достигнет возраста в 7–8 лет, вам будет необходимо провести омолаживающую обрезку кустарника. При этом вы можете убрать максимум 1/3 веток.
- Вырежьте старые, скрученные, слабые, заболевшие побеги, оставив только наиболее сильные и развитые прикорневые стебли.
- На оставшихся ветвях проведите проверку верхушки. Если вы обнаружите дефективную (например, засохшую или сломанную), срежьте её в области первого крепкого бокового отростка.
Своевременное удаление засохшей или почерневшей верхушки оказывает благоприятное воздействие на здоровую часть ветки
Если ваш крыжовник очень старый (например, ему 10 лет и больше), то омолаживающая обрезка будет носить более радикальный характер. Вам придётся вырезать все ветви от основания, оставив только 5 наиболее сильных и развитых. После такой обрезки при грамотном и своевременном уходе кустарник быстро покроется новыми побегами и наберёт силу. Проводить омолаживание желательно в весенний период, чтобы за лето кустарник мог окрепнуть и образовать свежие побеги.
Процедуру омолаживания для очень старых кустарников возрастом свыше 20 лет, как правило, не проводят.
Обрезка запущенного куста
Иногда садоводы бросают уход за крыжовником, например, в силу его большого возраста, или просто не обращают на кустарник внимания. Это приводит к загущению ягодника, а значит, к снижению его урожайности. Кроме того, такое растение подвержено различным заболеваниям и может легко заразить другие культуры. Предотвратить подобную ситуацию вам поможет обрезка.
Имейте в виду, что на полное восстановление запущенного кустарника потребуется от двух до четырёх лет.
- Сначала проредите кустарник. Для этого до основания вырежьте все старые почерневшие ветви, а также поломанные, изогнутые побеги и горизонтальную поросль.
- Из вертикальных побегов оставьте 5 наиболее жизнеспособных. С урожайных ветвей срежьте засохшие верхушки до первого сильного бокового ответвления.
- В дальнейшем регулярно проводите обрезку вашего крыжовника по общим правилам, чтобы поддерживать форму кроны и не допускать повторного загущения кустарника.
Источник: http://diz-cafe.com/sad-ogorod/obrezka-kryizhovnika-vesnoy.html
Цели обрезки
Побеги удаляют, учитывая сезон, возраст кустов, сортовые особенности. Используют сучкорезы, секаторы, садовые ножи.
Цель обрезки крыжовниковых кустов:
- повышения урожайности. Правильно сформированные, здоровые и сильные растения дают больше цвета, завязей, ягод;
- омоложение. После удаления старых малопродуктивных веток в рост активно идут новые побеги, способные обильно цвести и давать большое количество ягод;
- привлекательность. Обрезанные, с правильно сформированными кронами ягодники выглядят ухоженно, придают участку красивый вид;
- профилактика. При своевременной и регулярной обрезке исключено загущение посадок, обеспечены хорошая вентиляция, освещение. Снижается риск возникновения грибковых инфекций, поражения культуры вредителями;
- безопасность. С прореженных и обрезанных кустов крыжовника с шипами проще и удобнее собирать ягоды, не боясь пораниться о колючки.
Учитывая, что крыжовнику угрожает довольно большое количество инфекций, обрезка входит в число обязательных профилактических процедур. С ней легче не допустить появления болезней.
Источник: http://sovusadba.ru/sad/yagody/obrezka-kryzhovnika.html
Зачем нужна обрезка крыжовника весной
Многие садоводы-любители не знают и не понимают, что такое обрезка крыжовника, когда и как правильно ее делать. Разберемся во всем по порядку
Важно!
Крыжовник нуждается не только в обрезке, которую можно проводить через 12 месяцев после высадки, но и в подкормке удобрениями, тщательном поливе и формировании куста.
Обрезку правильно делать, поделив ее на следующие этапы:
- Формирующий. Этап проводится сразу после укоренения куста. Ему нужно придать соответствующую форму, чтобы он не мешал близлежащим растениям и сам мог развиваться беспрепятственно.
- Оздоровительный. Проводится для удаления засохших и подверженных болезням ветвей, а также с целью избавиться от насекомых-вредителей (тля, паутинный клещ). Убираются все непригодные и мешающие развитию части куста.
- Стимулирующий. Смысл этой обрезки заключается в том, чтобы «подарить новую жизнь» крыжовнику, для разрастания и выпуска новых молодых побегов.
Поэтапные схемы обрезки на фото указаны соответственно. Польза от такой процедуры просто колоссальная, обрезка позволит предотвратить:
· слабость куста;
· низкий процент урожайности;
· уменьшение ягодных форм и размеров;
· развитие инфекционных заболеваний растения и размножение насекомых-вредителей;
· недостаток солнечных лучей, убрав лишнюю тенистость участка;
· неудобный подход к кустарнику для сбора ягод;
· стесненность веток, результатом чего может стать нехватка растению кислорода;
· преждевременное старение ягодной культуры.
Важно проводить ее своевременно, результаты собственных усилий можно увидеть спустя небольшой промежуток. Запускать куст ни в коем случае нельзя, иначе он запросто превратится в «дичку», и вместо ягод придется лицезреть только колючие шипы.
Источник: http://topogorod.ru/obrezka-kryzhovnika-vesnoj-dlya-nachinayushhix-v-kartinkax-poshagovo/
Сезонная обрезка куста
Обрезку проводят дважды в год — в весенний и осенний периоды. Летом проводить процедуру нельзя, потому что крыжовник быстро образует большое количество новых веток, поэтому проведённое мероприятие окажется бесполезным.
Весенняя
Весенняя обрезка крыжовника проводится ещё до того, как на кустарнике распустятся почки. Крыжовник пробуждается очень рано — как правило, уже во второй половине марта на нём начинают набухать почки, а в конце марта — начале апреля появляются первые листья. Если вы хотите провести обрезку именно весной, то важно успеть это сделать до начала сокодвижения в стволе — по возможности в первой декаде марта. Травмировать побеги с распустившимися листочками не рекомендуется — этим вы значительно ослабите растение, а значит, снизите его урожайность.
- Уберите старые ветки (как правило, они бывают почти чёрного цвета) и горизонтальную поросль.
- Проредите кустарник: обрежьте нежизнеспособные и дефектные (искривлённые, поломанные) стебли. Хорошо очистите центр кустарника от молодых слабых побегов и неурожайных сильнорослых веток.
- Замажьте места крупных срезов. Для этой цели используйте садовый вар.
Видео: весенняя обрезка крыжовника
Осенняя
Если у вас нет возможности обрезать крыжовник весной, то вы можете сделать это осенью. Проводить укорачивающую обрезку ранней осенью не рекомендуется: это может повлиять на рост новых побегов, которые не успеют одревеснеть до наступления холодов и погибнут. Поэтому осенняя обрезка проводится в период, начинающийся после сбора урожая и опадения листвы и продолжающийся до наступления холодов.
- Осмотрите куст и полностью удалите все почерневшие побеги.
- Проредите кустарник: устраните нежизнеспособные и дефектные ветви (искривлённые, заболевшие, сломанные), а также неудобно расположенные (например, сильно выпирающие из общего куста или низко нависающие над землёй). Постарайтесь максимально очистить середину кустарника, чтобы избавиться от новообразованных побегов и малоурожайных сильнорослых веток.
- Обязательно воспользуйтесь садовым варом, чтобы замазать места крупных срезов.
Запомните, что максимальное количество вырезанных веток не должно превышать 1/3 от их общего количества.
Видео: осенняя обрезка крыжовника
Обрезка крыжовника не несёт каких-либо сложностей и по плечу даже начинающему садоводу. Главное — тщательно и своевременно выполнять все рекомендации по проведению этого мероприятия, а кустарник ответит на это здоровьем и обильным урожаем.
- Автор: Валерия Акатьева
- Распечатать
(38 голосов, среднее: 3.8 из 5)
Источник: http://diz-cafe.com/sad-ogorod/obrezka-kryizhovnika-vesnoy.html
Шпалерный способ формирования
Он используется для высокорослых сортов, дающих много побегов. Их удобно привязывать к шпалере, а после, при сборе урожая, собирать с них ягоды, так как каждая веточка располагается в одной плоскости и все плоды хорошо заметны.
Уже при посадке крыжовниковые растения размещают по определенной схеме: 0,6-0,7 м между каждым растением в ряду и 1,5 м оставляют в междурядьях. Опоры устанавливают по краям рядов, между ними натягивают проволоку в 3 ряда: на 0,5 м от земли, на 0,8 и 1,2 м. Ветви подвязывают к проволоке через 0,2 м друг от друга.
Источник: http://ogorodgid.ru/kryzhovnik/kak-obrezat-kryzhovnik-vesnoj-i-osenyu
Можно ли обрезать у крыжовника нижние ветви
Нижние ветви, которые лежат на земле, обрезают во время омолаживающей или санитарной процедуры. Если не делать этого, при созревании плодов они опустятся еще ниже. Ягоды будут соприкасаться с землей, из-за чего быстро испортятся или подвергнутся атаке насекомых-вредителей.
Таким ветвям из-за расположения не хватает солнечного света, поэтому их плодообразовательная способность на нуле. Они лишь забирают часть питания, которое могло бы быть направлено на развитие и плодоношение здоровых ветвей. Если садовод не желает очищать кустарник от нижних побегов, на помощь придут деревянные опоры.
Источник: http://agronom.expert/posadka/sad/kustarniki/kryzhovnik/obrezka-kryzhovnika-tseli-sroki-tehnologiya.html
Мероприятия после обрезки, чтобы куст быстрее восстановился
При правильной, вовремя проведённой обрезке, куст восстанавливается очень быстро.
Если пришлось убирать много толстых ветвей, нужно помочь крыжовнику быстрее «затянуть» раны.
Популярный рецепт садового вара, которым обычно обрабатывают места свежего среза:
- растопить и смешать парафин с канифолью (6:3);
- добавить 2 части растительного масла (например, подсолнечного);
- прокипятить всё вместе 20-30 минут;
- остудить и можно использовать.
Можно воспользоваться и обычной глиняной болтушкой, которая выполнит роль естественной «повязки» и не даст засохнуть повреждённой веточке или готовым садовым варом.
Лучшее «лекарство» для крыжовника после обрезки — хороший общий уход, который заключается в своевременном поливе, прополке от сорняков, внесении комплексных удобрений и защите от болезней и вредителей. Более подробно со всеми тонкостями весеннего ухода за крыжовником можно ознакомиться в нашей отдельной статье «Как ухаживать за крыжовником весной»
Обрезка крыжовника — важное и ответственное мероприятие. Ошибаться здесь никак нельзя. От правильности выполнения процедуры зависит жизнеспособность растения, урожайность и даже вкус плодов.
Источник: http://kryzhovnik.info/vyrashhivanie-i-uhod/kak-pravilno-obrezat-kryzhovnik-vesnoj
Полезные советы
При весенней обрезке крыжовника воспользуйтесь ценными рекомендациями опытных садоводов. Ничего сложного, зато можно сохранить декоративность куста, повысить его плодовитость.
Полезные советы:
- Обрезайте кусты до первых почек. Если не успели, отложите процедуру до наступления осени.
- Выполняйте внешние срезы, иначе новые побеги непригодны для роста и будущей урожайности.
- Больные, поломанные и сухие ветви удаляйте первыми, поскольку они вбирают в себя все ценные компоненты, необходимые для роста и урожайности крыжовника.
- Ветки старше 8 лет удаляйте, рассчитывать на их плодоношение не приходится. Ягоды быстрее спеют на молодых стеблях.
- Омолаживающую подрезку проводите постепенно, иначе растение испытывает сильнейший стресс, что негативно сказывается на его плодоношении.
- Ветки не ломайте. Тонкие побеги срезайте секатором, толстые – сучкорезом. Предварительно заточите садовый инвентарь.
- Однолетние приросты крыжовника удаляйте ранней весной, многолетние – осенью.
Если на участке есть крыжовник, не оставляйте его без внимания. При грамотной обрезке куст отлично плодоносит не один год, дает вкусные, а главное – полезные плоды.
Автор публикации
не в сети 1 год
Анна Калиниченко
Источник: http://ferma.expert/rasteniya/kustarniki/kryzhovnik/kak-obrezat-vesnoy/