Как сушить морковь в домашних условиях. Пошаговые инструкции сушки моркови в духовке, электросушилке, на солнце, на бумаге, в помещении, для чая. Сушка ботвы морковной. Правила хранения сушеной моркови
Подготовка моркови к сушению
Прежде всего, корнеплоды необходимо тщательно вымыть, желательно, использовать для этого жесткую щетку. Ботву нужно сушить отдельно, так что срежьте ее с корнеплодов и вымойте ее тоже.
Следующий этап – очистка. Если планируется сушить внушительный объем урожая, то лучше всего использовать для этого специальную овощечистку. Дело с ней пойдет гораздо быстрее. Также необходимо срезать верхнюю зеленую часть корнеплода.
Вычищенную морковь перед сушкой советуют бланшировать в кипящей воде минут 15 – 20. Время, в данном случае, зависит от размера моркови. Проверить готовность продукта можно тонкой деревянной шпажкой или зубочисткой. Она должна с небольшим трудом входить в овощ. Готовый продукт остужают под проточной холодной водой и обсушивают полотенцами.
Сушить можно и не обработанную, сырую морковь. Морковную ботву также не подвергают тепловой обработке.
Далее следует нарезка. Способы измельчения корнеплодов перед сушкой:
- на крупной терке;
- колесиками;
- полукругами или четвертинками;
- кубиками;
- соломкой;
- брусочками.
Морковную ботву мелко измельчают ножом. Допускается сушка ботвы пучками.
Источник: http://suseky.com/kak-sushit-morkov-na-zimu-v-domashnih-usloviyah-vse-sposoby-zagotovki-sushenoj-morkovi/
В чем преимущества сушенного продукта
В числе положительных моментов данного варианта заготовки можно отметить:
- возможность выбора варианта тепловой обработки;
- готовый продукт имеет незначительные вес и объем;
- не потребуется загромождать холодильник, оптимальная температура хранения — комнатная;
- большинство полезных веществ при сушке сохраняется;
- можно использовать при приготовлении большинства традиционных блюд;
- всегда находится непосредственно на кухне;
- хранится длительный период.
Учитывая вышеперечисленные факторы, несложно сделать вывод, что сушка является одним из наиболее рациональных вариантов хранения продукта.
Источник: http://sushirun.ru/zakuski/sushka-morkovi.html
Особенности структуры
Способность моркови длительно храниться без потери вкусовых качеств, стойкость ее к разного рода микроорганизмам, заплесневению и порче называют лежкостью. Лежкость определяется содержанием достаточного количества сахара и клетчатки, а также сухих веществ, которые будут препятствовать порче продукта.
Диаметр сердцевины должен быть минимальным, без горечи и зелени, а по цвету сердцевина должна практически не отличаться от основной массы мякоти.
Для хранения лучше всего подходят плоды с ровной однородной поверхностью, при этом лучше подбирать морковку одного размера. На ней не должно быть механических повреждений, трещин, подмороженных участков.
Источник: http://selo.guru/ovoshhevodstvo/hranenie-morkovi/kak-vysushit.html
Сохраняет ли морковь свои свойства после засушивания
Особого влияния на качество и состав продукта процесс термической обработки не оказывает. Под воздействием температуры сохраняется большинство полезных веществ, в частности, каротин, который очень полезен людям с нарушениями функции органов зрения, с заболеваниями дыхательных органов.
Каротин:
- способствует понижению уровня холестерина в крови,
- поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы,
- уменьшает риск развития онкологический процессов,
- позитивно влияет на деятельность органов половой системы у мужчин.
Неоценимым компонентом в составе корнеплода является клетчатка, ее употребление способствует:
- нормализации уровня глюкозы в крови и выведению токсинов;
- улучшению пищеварения и удержанию веса в ноhме.
Витамин С защищает человека от простудных и вирусных заболеваний, поддерживает иммунную систему.
Фолиевая кислота поддерживает в здоровом состоянии кожу, волосы, зубы, нормализует деятельность нервной системы.
Сушенный продукт можно применять также с целью профилактики:
- артрита;
- заболеваний ЖКТ и сердца;
- почек и печени;
- варикоза нижних конечностей;
- приступов гипертонии.
Не рекомендуется употреблять сушенную морковь в больших количествах людям с язвенной болезнью ЖКТ, а также тем, кто имеет повышенную кислотность.
Источник: http://sushirun.ru/zakuski/sushka-morkovi.html
Пищевая ценность продукта
Калорийность сушеной морковки 220 ккал. Энергетическая ценность вяленого продукта чуть ниже за счет увеличенного содержания влаги. Преобладают углеводы — 49 г на 100 г. Присутствует белок — почти 8 г. Содержится менее 1 г жиров. Продукт сохраняет пищевые волокна. На 100 г порядка 24% растительной клетчатки.
Источник: http://profhranenie.ru/sushenaya-morkov
Сорта, подходящие для этого процесса
При выборе сортов растения, подходящих для длительного хранения, исходят из базового принципа – чем короче срок созревания моркови, тем хуже она хранится. Лучше всего сохраняются позднеспелые сорта, период созревания которых составляет 120–140 дней с момента прорастания. Они наиболее устойчивы к заболеваниям и способны легко сохранить вкусовые качества и структуру до следующего лета.
К лучшим позднеспелым сортам относятся:
- российская “Королева осени”;
- голландская “Флаккоро”;
- “Вита Лонга”;
- “Карлена”.
Среднеспелые разновидности хранятся чуть хуже, но среди них можно отметить несколько сортов, которые не уступают по лежкости позднеспелым:
- “Самсон”.
- “Шантане”.
- “Витаминная”.
- НИИОХ-336.
Важно! Если предполагается закладка для хранения скороспелых сортов, следует скорректировать срок их посадки, исходя из продолжительности созревания. Такую морковь высаживают позже, чтобы дозревание пришлось на начало октября или конец сентября.
Подробнее о том, какие сорта подходят для хранения моркови, можно узнать тут.
Источник: http://selo.guru/ovoshhevodstvo/hranenie-morkovi/kak-vysushit.html
Нарезка
Форму нарезки можно выбирать любую, кружочками или квадратиками, соломкой, небольшими кубиками, можно даже натереть на крупной терке. Главное, чтобы толщина заготовки не превышала 0,5 см.
Если планируется разная форма нарезки — лучше подготовить тару для раздельной их упаковки. Так будет намного удобнее выбрать продукт, подходящий для приготовления какого-либо блюда.
Что касается методов самой сушки, то можно применить разные методы, на выбор
Источник: http://sushirun.ru/zakuski/sushka-morkovi.html
Как сушить морковь на зиму
На солнце
Измельченная морковь выкладывается на поднос или сетку, и выставляется на солнце. Морковную ботву располагают в проветриваемом месте, в тени.
На ночь овощи необходимо заносить в помещение, а утром, после схода росы, выставлять обратно. Это нужно делать, чтобы морковь не отпыхла. Если сушение происходит на поддонах, то овощи периодически нужно перемешивать, чтобы процесс проходил более равномерно.
Естественная сушка на солнечном свете, несомненно, самый энергоэкономичный способ, но и одновременно самый длительный по времени. Сушка занимает, примерно, 10 – 14 дней.
Смотрите видео от канала «Ольга Уютный уголок» — Сушка петрушки и морковной ботвы вручную. Как сушить зелень.
В микроволновке
Измельченные корнеплоды или ботву располагают на плоской тарелке, пригодной для СВЧ-печей. Процесс проходит в два этапа.
Сначала агрегат устанавливают на полную мощность и сушат морковь на данном режиме 3 минуты.
Затем мощность уменьшают на половину и продолжают сушку в течение 3 – 5 минут. Чтобы не пропустить готовность продукта, в печь следует заглядывать каждые 40 – 60 секунд.
В духовке
Сушка в духовке является самым доступным способом заготовки моркови для большинства людей.
На противень, застеленный вощеной бумагой, выкладывается морковная нарезка слоем не более 1 сантиметра.
Духовой шкаф разогревается до температуры 65 – 70 градусов и в него помещается емкость с морковью. Для наилучшей циркуляции воздуха, дверцу духовки нужно держать слегка приоткрытой. Сушка занимает, примерно, 6 – 8 часов. Это зависит от способа нарезки корнеплодов. Зеленая масса сушится гораздо быстрее.
За все время нахождения овощей в духовке, их нужно несколько раз достать, перемешать и остудить до комнатной температуры.
Смотрите видео от канала «Дикий турист» — Сушеные овощи в походе. Сублимация в домашних условиях
В электросушилке
Нарезанная кусочками морковь выкладывается на поддоны в один слой, а натертая на терке – слоем не более 5 миллиметров. На электросушилке устанавливают температурный режим 60 – 70 градусов.
Время сушения зависит от способа нарезки овощей и их количества, но в среднем оно занимает от 6 до 12 часов. Если объем овощей большой, то сушить следует в несколько этапов. Чтобы просыхание было более равномерным, не забывайте периодически менять поддоны местами.
Смотрите видео от канала «Ezidri Master» — Как сушить морковь в электросушилке? Сушеные овощи. Еда в поход
Источник: http://suseky.com/kak-sushit-morkov-na-zimu-v-domashnih-usloviyah-vse-sposoby-zagotovki-sushenoj-morkovi/
Как сушить морковь на открытом воздухе
Наиболее простой и беззатратный метод сушки на открытом воздухе, на солнце. Потребуется выбрать место, которое на протяжении всего дня остается не затененным. Естественно, оно должно быть расположено подальше от дороги, игровой площадки и других потенциальных источников пыли.
Также потребуется сито больших размеров или разнос, выстеленный марлей. Заготовки следует разложить в один слой, поближе друг к другу, оставить на воздухе.
Если дно посуды для сушки не сетчатое, то периодически потребуется переворачивать кусочки.
Сразу предупредим, что такой вариант потребует немалого терпения, на полное испарение влаги из продукта потребуется от одной до двух недель.
Источник: http://sushirun.ru/zakuski/sushka-morkovi.html
Как проверить готовность
В готовом продукте влага уменьшается примерно на 15%. Перед завершением сушки берут на пробу один кусочек. Он должен быть достаточно хрупким, но не рассыпчатым или слипшимся. Если овощи дошли до нужной консистенции, приступают к их сортировке.
Читайте также:
Готовим заправку для супа из моркови на зиму
Рецепты салата «Оранжевое чудо» из моркови на зиму
Рецепты приготовления маринованной моркови
Источник: http://agronom.expert/posadka/ogorod/zontichnye/morkov/raznye-sposoby-kak-sushit.html
Как хранить сушеную морковь
После сушки морковь следует выдержать пару суток в одной общей емкости, чтобы влага, оставшаяся в продукте, равномерно распределилась.
После этого овощи перекладывают в герметичные стеклянные или жестяные емкости или хлопчатобумажные пакеты. Хранят морковь в таком виде в течение 1 года.
Сушеная морковь и ботва используется для приготовления первый и вторых блюд, а также для заваривания вкусного и полезного чая. Чай можно заваривать как из сушеной ботвы, так и из корнеплода.
Источник: http://suseky.com/kak-sushit-morkov-na-zimu-v-domashnih-usloviyah-vse-sposoby-zagotovki-sushenoj-morkovi/
Как и для чего использовать
Применить сушенный овощ можно при приготовлении как первых, так и вторых блюд:
- борщей и супов
- рагу и каш
- блюд из мяса и рыбы
- сладкой и соленой выпечки
- соусов и подливок
- напитков
Из сушенного овоща также готовят целебные чаи. Но для их приготовления рекомендуется сушить морковку естественным путем. на солнышке и на воздухе.
Источник: http://sushirun.ru/zakuski/sushka-morkovi.html