Как размножать малину черенками летом — инструкция для начинающих садоводов. Сроки проведения процедуры, выборы и подготовка черенков, посадка.
Размножение малины корневыми отпрысками
Самый популярный способ разведения малины – это размножение её корневыми отпрысками. В отличие от размножения черенками, отпрыски не требуют соблюдения определенных правил хранения посадочного материала, его укоренения и тщательного соблюдения агротехники в начале развития. Всё что нужно для разведения отпрысками – это еще с весны наметить поросль, которая не будет удаляться во время прополок и обрезки малинника. В конце лета, уже сформировавшиеся молодые побеги с собственной корневой системой, но еще не отделенные от маточного растения, необходимо выкопать с комом земли и пересадить на новое место в заранее подготовленную лунку или траншею (с требованиями к почве и способами посадки малины вы можете ознакомиться в нашей отдельной статье).
1 — корневой отпрыск; 2 — маточное растение; 3 — корневой отпрыск, отделенный от маточного растения; 4 — саженец, полученный из корневого отпрыска
Источник: http://egemalina.ru/uhod-i-razvedenie/razmnozhenie-maliny-cherenkami
Основные способы черенкования
Черенком является отрезок стебля или корневой системы, у которого при нормальных условиях формируется корневая система и почки. Технология позволяет использовать минимум маточного материала для получения самостоятельных растений.
При помощи черенков размножают новые сорта или выводят гибридные формы.
При работе с малиной черенкование – основная форма вегетативной репродукции. Методика предусматривает отбор материала, его укоренение в течение 21 дня – 6 месяцев и последующая высадка в почву. К основным способам черенкования относят:
- корневые отростки – высаживают весной;
- зеленые побеги – используют летом;
- одревесневшие черенки – осенние работы;
- корневые отпрыски – осенняя шотландская технология.
Для заготовки черенков подходят только кусты с крепкими стеблями, хорошей урожайностью и здоровой кроной.
Источник: http://idachi.ru/sad/metodi-razmnozheniya/vyrashhivanie-maliny-cherenkami.html
Принципы удачного размножения
Для достижения лучшего результата необходимо тщательно подготовиться к процессу размножения этого полукустарника. Одним из главных условий удачного процесса является качественный увлажненный и плодородный грунт. Для поверхностной корневой системы малинника достаточной 30–35 см хорошей почвы. При этом грунт должен быть легким и рыхлым. Отличным вариантом станет супесь, легкий суглинок.
Для улучшения качества почвы используется навоз.
Малина – влаголюбивая растение, но при этом она не переносит длительного застоя воды.
Низкая кислотность почвы (менее 6,5 pH) провоцирует ухудшение вкусовых свойств урожая (яркая кислинка) и уменьшение среднего диаметра ягод. Поэтому если грунт на участке не соответствует вышеуказанным требованиям начинаются работы по изменению его структуры, кислотности и влажности.
Для улучшения этих качеств активно используются такие добавки, как:
- низовой торф;
- сапропель;
- навоз;
- перегной;
- гумус;
- зола;
- птичий помет;
- яичная скорлупа.
Последняя хорошо уменьшает кислотность почвы.
Второе, о чем следует помнить, это погодные условия в период процесса размножения. Лучше всего для этого выбрать малосолнечные пасмурные дни. В случае активного солнца кустарник намеренно притеняют на несколько дней. Все работы проводятся при температуре до 21–23 °С, но не выше.
Но также необходимо заранее подготовить весь требуемый инструментарий.
Источник: http://sadovnic.su/yagody/kak-razmnozhit-malinu.html
Необходимые инструменты и материалы
Главный рабочий материал садовода – малинник. Для черенкования понадобятся:
- острый нож – для отделения молодых отростков и черенков около линии грунта;
- секатор – для подравнивания линии среза;
- лопата – для посадки в грунт;
- любой корнеобразующий стимулятор – раствор готовится по инструкции;
- почвосмесь на основе торфа, песка и грунта в соотношении 1:1:0,5 (в ведрах);
- бумага;
- холщовый мешок;
- деревянные ящики;
- влажный песок.
Обычную почву можно заменить лесной землей.
Каждый из материалов понадобится в процессе размножения культуры.
Источник: http://idachi.ru/sad/metodi-razmnozheniya/vyrashhivanie-maliny-cherenkami.html
Размножение малины зелеными черенками
Использование зеленых черенков является вторым по популярности способом разведения сортовой малины из покупного материала. При этом можно провести размножение черенками весной, а можно оставить данную процедуру и на осень, главное успеть высадить укоренившиеся черенки как минимум за месяц до наступления холодов. В качестве источника черенков весной используется молодая поросль, которая должна быть подвержена вырезанию во время прореживания, а для размножения черенками оенью можно использовать любые однолетние побеги, которые не оставляют на зиму.
Пошаговая инструкция по подготовке и последующей высадке зеленых черенков
- нарезать молодой здоровый побег на черенки длиной 8-15 см.(у каждого черенка должно быть не меньше 2-3 настоящих листочков). Инструмент при этом используется хорошо заточенный, а срезы выполняются разные — нижний под углом 45 гр., а верхний под прямым углом. Косой рез позволит получить больше корней, а прямой угол дает минимальную площадь, позволяя срезу быстрее затянуться. Также для стимулирования корнеобразования на нижнем срезе желательно сделать несколько неглубоких продольных разрезов длиной 2-3 см.;
- черенки связывают в пучки и опускают примерно на сутки в раствор любого стимулятора корнеобразования, например, 0,1%-ый раствор гетероауксина или корневина. Пучок опускается в раствор вертикально, чтобы в жидкости находились только кончики черенков, срезанные под угом 45 гр.
- оптимальный режим для корнеобразования: температура 22-26 гр. и влажность более 90%, поэтому лучше всего для высадки черенков подойдет небольшое пленочное укрытие или парник. Земля в парнике должна хорошо пропускать воду и быть питательной, подойдет смесь из песка и торфа. Черенки высаживают в грунт под углом 45 гр. оставляя между рядами расстояние 7-10 см., а между растениями в ряду 5-7 см.;
- после посадки проводят полив, который повторяют регулярно, тщательно следя, чтобы почва всегда была влажной;
- половину листьев с черенков необходимо удалить. Главная причина плохой приживаемости – пересыхание, большое количество листвы быстрее испаряет влагу, что может привести к гибели черенка;
- по прошествии 4-5 недель укоренившиеся черенки переносят на постоянное место посадки.
Источник: http://egemalina.ru/uhod-i-razvedenie/razmnozhenie-maliny-cherenkami
Сроки
Для заготовки зеленых черенков используют молодую поросль, отрастающую в большом количестве рядом с материнскими кустами. К заготовке приступают, когда побеги вырастут примерно до 20 см в высоту и разовьют по 2-3 листа. Как правило, это происходит под конец весны или в первой половине июня.
Работу по нарезке заготовок проводят в прохладную дождливую погоду.
Источник: http://agronom.expert/posadka/sad/kustarniki/malina/razmnozheniyu-maliny-letom-cherenkami.html
Требования к участку
Успешное размножение малины зеленым черенкованием невозможно без соблюдения определенных требований к месту укоренения заготовок:
- высокая влажность воздуха — до 90%;
- постоянная температура окружающей среды — +25…+30˚C;
- легкий и влагоемкий субстрат;
- защита от прямых солнечных лучей.
Такой микроклимат создают в условиях защищенного грунта: в теплице, парнике или школке. Размножение зеленым черенкованием дает множество экземпляров растений и позволяет высадить целую малиновую плантацию понравившегося сорта.
Подготовка почвы
Для укоренения черенков используют плодородную почву, смешанную с органическими и минеральными удобрениями. В зависимости от плодородности земли на 1 погонный метр вносят от 5 до 20 кг органических удобрений, 100 г суперфосфата, 20 г калийной соли. Если грунт кислый, добавляют 100–150 г извести.
Источник: http://agronom.expert/posadka/sad/kustarniki/malina/razmnozheniyu-maliny-letom-cherenkami.html
Как сажать и пересаживать малину весной саженцами: пошаговая инструкция
Итак, начнем с посадки малиновых кустов:
- Выберите солнечное безветренное место со слабокислой или нейтральной почвой.
- Нельзя садить малину в грунт, где в прошлом году росли томаты, картофель или клубника
- Лунки готовьте заранее – при весенней посадке – осенью, при осенней – за месяц.
- Высаживать кусты можно либо в лунки, тогда в кусте следует оставить около 10 стеблей. Также малину можно пересадить в траншеи – ленточный способ.
Посадка малины
Посадка малины в лунки.
- При посадке в лунки, необходимо сделать их размером 40х50 см.
- В каждую лунку насыпьте смесь для посадки, корни, предварительно смочив в коровяке, опустите в лунку.
- Между лунками определите расстояние 1 м, между рядами – 2 м.
- Корневая шейка при усадке должна быть на уровне земли.
Посадка малины ленточным способом.
- Сделайте траншею 45х50 см.
- Между траншеями расстояние в пределах 1 м,
- Кусты необходимо сажать на расстоянии 40 см друг от друга.
- В траншею насыпьте смесь из навоза, верхнего почвенного слоя и минеральных удобрений, отличным средством является двойной суперфосфат.
- После посадки обильно полейте саженцы, но только если перед этим не шел дождь. Избыток влаги может навредить растениям.
- Создайте мульчу из перегноя или торфа.
- Высота саженца должна быть не более 30 см, все лишнее необходимо обрезать.
Посадка малины
Пересадка малины схожа с посадкой кустов, но имеет свои нюансы:
- На одном и том же месте малина может расти до 10 лет. Со временем почва теряет минеральные вещества, и куст станет не настолько плодородным. Это является показателем того, что малину пора пересадить на новое место.
- Пересадка должна быть только в места солнечные, без сквозняков.
- Почва в месте пересадки не должна быть с близкими подземными водами. Так как постоянное увлажнение куста приведет к гниению корней.
- В подготовленную почву (как и когда подготавливать указано выше) высаживайте кусты.
- Для пересадки лучше использовать траншеи, а не лунки.
- Расстояние между кустами должно быть не менее 0,5 м, чтобы окрепшие кусты не создавали тень друг другу.
- Глубина траншеи – 40 см, диаметр 60 см.
- После подготовки места пересадки выкопайте малину из старого места. Действуйте аккуратно, чтобы не повредить корни.
- После выкапывания осмотрите корни и удалите поврежденные или больные части.
- Аккуратно посадите саженец в яму и присыпьте землей.
- Уплотните почву и полейте растение.
- Чтобы грунт быстро не пересыхал, а корни хорошо сцепились с землей, уложите вокруг кустов сухую траву или опилки.
- Если Вам не удалось найти место без сквозняка, то следует защитить малину от порывов ветра – поставьте колышки, и привяжите кусты к ним мягкой тканью.
После пересадки в течение нескольких дней ежедневно вливайте под куст ведро воды. Проводите мульчирование.
- В дальнейшем постоянно проводите чистку кустов от сорняков и обрабатывайте препаратами от вредителей.
Таким образом, Вы получите крепкие кусты и вкусные плоды.
Источник: http://sovrusadba.ru/sad/yagodyi/malina/razmnozhenie-maliny-kak-pravilno-eto-sdelat-a-takzhe-opisanie-osnovnyx-sposobov.html
Подготовка заготовок к посадке
Предварительная подготовка черенков малины к посадке состоит из стимулирования образования корней. Для приготовления раствора порошок разбавляют небольшим количеством спирта, затем добавляют воду в соответствии с инструкцией.
Черенки помещают в подготовленный раствор на 12-15 часов. Важное условие обработки – поддержание температуры на уровне 18-19°C. При более холодных условиях эффективность процедуры резко снижается.
Источник: http://ufermer.com/sad/malina/kak-razmnozhit-cherenkami-luchshie-sposoby.html
Высадка зеленых черенков малины
Размножение малины зелеными черенками подразумевает ряд условий. Высаживать посадочный материал нужно в теплый, но пасмурный день, под пленочное укрытие или в парник. Оптимальный режим для корнеобразования: температура 22-26 гр. и влажность более 90%.
Земля в парнике должна быть рыхлой, хорошо пропускать воду и быть питательной, подойдет смесь из песка и торфа.
Черенки высаживают в грунт под углом 45 градусов, оставляя между рядами и растениями в ряду расстояние примерно в 10 см. После посадки проводят полив, который повторяют регулярно, тщательно следя, чтобы почва всегда была влажной.
Половину листьев с черенков необходимо удалить. Главная причина плохой приживаемости – пересыхание, большое количество листвы быстрее испаряет влагу, что может привести к гибели черенка.
Через две недели после посадки черенков проводится подкормка. В качестве органического удобрения используют коровяк. Для этого литровую банку жижи разводят в 10 л воды. Такого количества удобрения достаточно для полива 2 м2 земли с саженцами.
Весь процесс укоренения подготовленных таким образом ростков занимает около одного-полутора месяцев, после этого молодое растение начинает активно расти. Как только становятся заметны первые признаки развития, следует уменьшить полив и регулярно проветривать парник, чтобы не допустить загнивания молодых побегов.
Когда придет время перенести саженец на постоянное место, выкапывать его надо вместе с комом парниковой земли, так растение меньше пострадает от стрессовой ситуации.
Источник: http://malinaexpert.ru/kak-razmnozhit-malinu-zelenymi-cherenkami/
Необходимые инструменты
Чем же необходимо запастись, чтобы размножение садовой малины зелеными или корневыми черенками осенью прошло успешно? Набор инструментов не так уж и разнообразен: вам понадобится обыкновенная садовая лопата, острый нож или секатор, мешки и песок для хранения, а также сами саженцы.
Существует еще одно правило, соблюдение которого помогает достичь лучших результатов: выбирая побег для черенка, старайтесь отдавать предпочтения крепких отросткам, с темно-коричневой здоровой корой. Выбрав плети с бурой поверхностью, вы не только не получите урожая, но и не сможете укоренить такое растение.
Разумеется, черенкование – далеко не единственный способ, отвечающий на вопрос, как вырастить качественную малину своими силами. Однако именно такая методика дает возможность не только существенно сэкономить средства на посадочный материал, но и сохранить чистоту вида, а также защитить молодые растения от болезней – ведь посадочный материал берется от здоровых, крепких кустарников, хорошо зарекомендовавших себя в плодоношении.
Источник: http://sadovnic.su/yagody/kak-razmnozhit-malinu.html
Как размножается малина
Существует много способов размножения малины: семенами, черенками, отводками, делением куста… Вы можете воспользоваться несколькими методами и выбрать, какой из них подходит вам больше всего. Чтобы засадить малиной большой участок, достаточно одного куста. Для размножения подходит растение, которое растёт уже 2–3 года.
В качестве посадочного материала могут быть использованы любые части растения
Источник: http://sadovnic.su/yagody/kak-razmnozhit-malinu.html
Размножение малины корневыми черенками
Данный способ относится к осенним способам размножения малины черенками и отлично подходит для сортов малины, которые образуют мало поросли, в первую очередь это относится к ремонтантной малине, которая дает два урожая за сезон, а вот наращивает зеленую массу неохотно. Для разведения малины корневыми черенками необходимо:
- осенью, сразу после сбора урожая, осторожно раскопать почву в радиусе 40 см. от малинового куста и обрезать несколько придаточных корней;
- поделить придаточные корни на отрезки 8-10 см., обращая внимание, чтобы диаметр корня был не меньше 2-5 мм. (оптимально: толщиной примерно с карандаш);
- разместить черенки на зиму в погребе присыпав торфом или песком;
- в конце марта – начале апреля черенки высадить в грядку или парник на глубину до 10 см. Необходимо постоянно следить за поддержанием влажности почвы, поэтому лучше грядку с черенками накрыть пленкой, что позволить и влажность сохранять дольше, да и весенняя почва прогреется намного быстрее. Приживаемость корневых черенков выше 50%, а при тщательном соблюдении агротехники может достигать значения 80%.
Источник: http://egemalina.ru/uhod-i-razvedenie/razmnozhenie-maliny-cherenkami
Размножение малины делением куста
Способ применяется для сортов, которые практически не дают корневой поросли. Один взрослый куст можно разделить примерно на 5-6 кустов, для этого его аккуратно выкапывают, стараясь не повредить корневую систему. Отделяют от куста 2-3 молодых здоровых побега и сразу высаживают их в заранее подготовленные лунки или траншеи. Обращайте внимание на корни растения! Одиночный саженец с мощными корнями быстрее сформирует новый куст, чем несколько побегов, у которых во время деления корни были повреждены.
Источник: http://egemalina.ru/uhod-i-razvedenie/razmnozhenie-maliny-cherenkami
Дальнейший уход
Уход за зелеными черенками заключается в регулярных проветриваниях теплицы, поливах, создании повышенной влажности воздуха, рыхлении почвы и удалении сорняков.
Проветривать укрытие начинают с приоткрывания пленки на 1-2 часа. Постепенно время увеличивают, одновременно сокращая число опрыскиваний. После закаливания укоренившихся черенков пленку снимают. Для поддержания влажности почвы и воздуха проводят ежедневные леечный полив и опрыскивание. Через 4 недели растения подкармливают жидким комплексным минеральным удобрением.
При правильном уходе первая зеленая поросль появляется примерно через месяц после посадки. Начинается рост побегов, разветвляется корневая система. На этой стадии пленочное укрытие полностью снимают днем, оставляя его лишь на ночь. Частоту поливов уменьшают.
Если черенков немного, их укореняют в ящиках, насыпав на дно примерно 10 см земли и 2 см речного песка. 1–3 побега можно укоренить в горшке, накрыв прозрачной пластиковой бутылкой со срезанным дном. Проветривают такое сооружение, сняв крышку с горлышка.
На заметку! Горшки или ящики с черенками удобно на зиму поместить в погреб или подвал, а весной высадить отростки на постоянное место.
Через 2-3 месяца после посадки подросшие и укоренившиеся отростки пересаживают на постоянный участок в удобренный плодородный грунт либо оставляют на месте, укрыв на зиму сухими листьями, а пересаживают весной.
Источник: http://agronom.expert/posadka/sad/kustarniki/malina/razmnozheniyu-maliny-letom-cherenkami.html
Разведение малины укоренением верхушки
Разведение малины укоренением верхушки способ достаточно редкий и весьма трудоемкий. В основном применяется для черноплодных сортов малины, а также гибридов, полученных путем скрещивания ежевики и малины. Ежемалина, да и просто ежевика, черенкованием размножаются плохо, приживаемость может снижаться вплоть до 10%, а вот укоренение верхушки результат дает всегда стабильный. Для укоренения верхушки стебель малины пригибают и прикапывают макушку растения, чтобы она торчала из земли на 10-15 см. Для надежности побег лучше пришпилить, а для более быстрого формирования корней еще и надрезать под почкой. Примерно через месяц корневая система побега разовьется и его можно будет выкопать и пересадить на постоянное место.
Конечно же размножение малины черенкованием и отпрысками не является единственным способом разведения малины. Растение можно размножить и семенами, данный способ мы подробно рассматриваем в отдельной статье. Однако, именно черенкование на данный момент является способом наиболее популярным и универсальным, ведь Вы можете провести размножение черенками как осенью, так и весной.
Источник: http://egemalina.ru/uhod-i-razvedenie/razmnozhenie-maliny-cherenkami
Способ седьмой: семена
Заготовка и посадка семян малины – процесс трудоемкий и сложный, поэтому применяется он редко. В основном таким способом размножают редкие и ценные сорта.
Лучшие всходы получаются из семян спелых и перезревших плодов. Ягоды заворачивают в марлю и выдавливают из них сок. Затем промывают и оставляют на 24 часа в кружке с водой. На следующий день смешивают с сырым песком, раскладывают в матерчатые мешочки и убирают в прохладный подвал на три месяца. В подвале их хранят в коробках со мхом, увлажняя его каждые две недели.
[Alt: Заготовка семян малины]
В марте следующего сезона начинается заготовка рассады. Зернышки высеивают в тару с землей, углубляя на 3-5 см. Присыпают песком, укрывают прозрачной пленкой и ставят в теплое место, защищенное от прямых солнечных лучей. Каждые три дня почву увлажняют.
После появления первых настоящих листьев приступают к закалке. В течение недели рассаду выносят на улицу. В первый раз – на 60 минут. С каждым последующим днем время «выгула» рассады увеличивают на час. Спустя неделю ее уже можно оставить на улице на целый день.
В мае саженцы готовы переселиться в огород. Их высаживают в ямы глубиной 12-15 см вместе с комом земли, поливают и укрывают пленкой на 30 дней. Первый урожай получают через два года.
Источник: http://sadovnic.su/yagody/kak-razmnozhit-malinu.html