Как хранить виноград в холодильнике, как сохранить подольше

Как хранить виноград в холодильнике, как сохранить подольше

Содержание
  1. Общие сроки хранения
  2. Как сохранить свежий виноград на несколько дней?
  3. Как сохранить саженцы винограда до весны в квартире
  4. Выбор сорта винограда для длительного хранения
  5. Какие сорта винограда пригодны для долгого хранения
  6. Можно ли хранить виноград в холодильнике и сколько?
  7. Хранение винограда на чердачных помещениях
  8. Требования к хранилищу
  9. Об этой статье
  10. Срок годности винограда
  11. Особенности хранения свежего винограда в домашних условиях
  12. Тара, используемая для хранения винограда
  13. Чем обрабатывают виноград для длительного хранения
  14. Хранение на кусте
  15. Как сохранить виноградную лозу до весны
  16. Хранение на гребнях
  17. Как можно есть виноград (делают ли из него отдельные блюда)?
  18. На проволоке

Как правильно и сколько хранить свежий виноград в холодильнике и при комнатной температуре. Как сохранить гроздья винограда на зиму, можно ли сохранить виноград до нового года или до весны.

Общие сроки хранения

Оптимальный срок хранения винограда определяется в зависимости от сорта. Для длительного хранения пригодны разновидности, вызревающие в начале осени и (позднеспелые). Отличительной особенностью является упругая, насыщенная и плотная кожура.

Внимание! При выборе винограда для длительного хранения уточните его сорт. Не все ягоды могут пролежать долгое время. Обязательно осмотрите плоды, подпорченные и травмированные, долго не пролежат.

Оптимальная температура для хранения ягод от 0 до +7 градусов. При создании подобных условий виноград пролежит от 3 недель до полугода. В холодильнике, в ящике, предназначенном для хранения овощей и фруктов, грозди пролежат несколько недель. Но, будьте внимательны, если есть порченые ягоды, продукт может быстро прийти в негодность. При обнаружении следов гнили и других признаков порчи, продукт не подойдет для долгого хранения.

Срок хранения винограда в морозильной камере достигает 1 года. Основным условием продолжительного сохранения всех полезных качеств является содержание плодов при температуре около -18-24 градусов. Продукт запрещается замораживать повторно, в противном случае часть его полезных свойств будут утрачены. Если винограда много, некоторое время после сбора его можно держать на балконе. Просто уложите грозди в пакеты, пропускающие воздух и расположите их в ящиках так, чтобы они не соприкасались друг с другом.

При содержании на балконе или в погребе, изолируйте виноградные грозди друг от друга при помощи песка или опилок. Подобное сырье позволит предотвратить порчу всего урожая в случае наличия гнили на каком-либо из плодов.

Учитывайте:

  1. В холодильнике, в ящике для хранения овощей, виноград сохранит свой вкус и внешний вид в течение 3-4 недель. При более продолжительном содержании, ягоды изменят свой вкус и начнут подкисать.
  2. При условии создания качественной упаковки можно отправлять виноград в морозильную камеру. Там он сохранит свои качества в течение года. После разморозки вы заметите изменение его вкусовых характеристик, также плоды станут более водянистыми.
  3. Хранить ягоды можно в погребе или на балконе. Для этого сложите грозди в глубокий ящик и пересыпьте плоды песком или опилками. Виноград полностью сохранит свой вкус. Но употребить его нужно в течение 3-4 месяцев, иначе он начнет портиться.

При выборе оптимального метода хранения учитывайте ориентировочные сроки содержания плодов, если винограда не много, его можно держать в холодильнике. Значительный урожай лучше упаковать и расположить в погребе.  Если справиться с запасами в течение 3-4 месяцев – невозможно, заморозьте часть ягод и используйте для приготовления компота зимой.

Как сохранить свежий виноград на несколько дней?

Для недельного сохранения винограда рациональнее всего воспользоваться холодильником, а именно отсеком, где хранятся овощи. Удобно положить его прямо в прозрачной пластиковой упаковке из магазина или взять любую имеющуюся ёмкость. Подойдёт и обычный пакет. В чём бы ни лежал виноград, закрывать или завязывать не нужно: ягоды должны иметь доступ к воздуху, чтобы не испортиться раньше срока.

В случае кратковременного хранения винограда, придерживаются некоторых общих принципов:

  • Никаких сильно пахнущих продуктов рядом с виноградом оставаться не должно, иначе он впитает в себя посторонние запахи, а его качество понизится.
  • Стоит сразу проверить грозди на наличие вялых или испорченных ягод. Можно также убрать лежащие отдельно, поскольку они испортятся быстрее тех, что на грозди.
  • Моют виноград непосредственно перед потреблением, чтобы сократить время его взаимодействия с водой. С такой же целью в период созревания за месяц до сбора виноградные лозы прекращают поливать. Водой с ягод смывается их восковой слой, отделяющий их от внешней среды. Он предотвращает как механические повреждения, так и грибковые, защищает ягоды от миллионов микроорганизмов.

Как сохранить саженцы винограда до весны в квартире

Для такого хранения можно воспользоваться очень простым и доступным для всех способом. Предназначен он для небольшого количества посадочного материала. Подготовленные для хранения черенки заматываются во влажную мягкую ткань и упаковываются в пластиковый контейнер. Изготовить его можно самостоятельно из обычной пластиковой бутылки из-под лимонада, минеральной воды и т. п.

В контейнере оставляется небольшое отверстие для дыхания черенков. Подготовленный таким образом материал закладывается в холодильную камеру. Главное, не перепутать её с морозильной.

С началом весны посадочный материал можно доставать из хранилищ и подготавливать к посадке.

Выбор сорта винограда для длительного хранения

виноград в холодильнике

Чем позже виноградная лоза созревает, тем больше её ягоды подойдут для продолжительного хранения. Они будут обладать большим процентным содержанием сахара, упругой мякотью и более плотной, толстой оболочкой. Помимо этого, поверхность ягод средних и, в особенности, поздних сортов покрыта уже упоминавшимся выше восковым налётом – так называемым пруином.

Лучше выбирать рыхлую гроздь с крупными, прочно держащимися на веточке, неповреждёнными ягодами, которые не выглядят перезрелыми или недозрелыми. Уровень сахара в ягодах не определить на глаз, но чем они слаще, тем дольше остаются в хорошем состоянии. Названные характеристики не только помогают ягодам оставаться свежими дольше (до полугода), но и повышают их уровень транспортабельности.

Гибридные сорта, у которых нет косточек, для продолжительного лежания в холодильнике никак не подойдут. Такие не могут храниться долго и съедаются сразу после покупки.

Сорта, подходящие для длительного хранения, могут отличаться в различных регионах. Чаще других к ним причисляют следующие:

  1. Молдова. Ягоды после сбора достаточно кислые, но при хранении кислота снижается.
  2. Лидия. Неприхотливый и стойкий сорт, специфичный, сладкий вкус.
  3. Мускаты (сорта гамбургский и александрийский). Аромат напоминает мускус.
  4. Тайфи розовый. Хорошая лёжкость и транспортабельность, приятный вкус, низкая калорийность.
  5. Альден. Созревает в конце августа (ранне-средний сорт).

Какие сорта винограда пригодны для долгого хранения

Лежкость винограда определяется его сортовыми признаками. Продолжительным хранением отличаются среднеспелые и позднеспелые сорта. Они содержат в составе много сахара, имеют плотную кожуру, а их поверхность покрыта плотным «винным» налетом. Именно этот налет, который также называют пруином, обеспечивает защиту ягод от различных поражений, механических и грибковых повреждений, поэтому смывать его, отправляя ягоды на хранение –  нельзя.

Плоды должны отвечать следующим требованиям:

  • рыхлые и крупные;
  • ягоды целые, плотно прикрепленные к плодоножке;
  • оптимальная степень зрелости (его нужно вовремя снять с лозы, недозрелый портиться быстрее, как и перезрелый);
  • высокая сахаристость (сладкие сорта лежат гораздо лучше).

Рекомендую выбирать ягоды следующих сортов:

  • Молдова;
  • Мускат гамбургский;
  • Мускат александрийский;
  • Молдавский черный;
  • Тайфи;
  • Альден;
  • Лидия.

Внимание! Плоды данных сортов не подвержены атакам грибков и хорошо сохраняют свой аромат и вкусовые качества при соблюдении условий хранения в течение полугода.

Сбор и обработка

Недостаточно выбрать подходящий для продолжительного хранения сорт. Нужно обеспечить соблюдение правил сбора и качественно произвести последующую обработку. Отталкивайтесь от следующих правил:

  1. Прекратите полив лозы минимум за 1 месяц до сбора урожая. Это нужно чтобы концентрация сахара в плодах возросла, а уровень влажности снизился.
  2. Предварительно с кустов снимают четверть урожая. Остальные грозди оставляют на лозе. Это позволяет разгрузить ветви и предотвращает преждевременное осыпание плодов.
  3. Снять готовый урожай с лозы нужно до первых ночных заморозков, иначе ягоды будут плохо храниться.
  4. Грозди снимают и укладывают в ящики, распределяют по сорту. Выбирают оптимальный метод хранения.
  5. В холодильник стоит отправлять ту часть урожая, которую можно употребить пищу в течение первого месяца после сбора. Загружать в агрегат весь собранный объем – нецелесообразно.
  6. Основную массу винограда помещают в ящики с опилками и отправляют в погреб или подвал.
  7. Если ягоды будут заморожены, подготовительные мероприятия стоит начинать сразу после сбора.

Работать с ягодами винограда нужно осторожно. Надевайте на руки тонкие перчатки, чтобы не повредить виноградный налет. Гроздь нужно аккуратно откручивать от лозы, стараясь не прикасаться к ягодам руками.

Можно ли хранить виноград в холодильнике и сколько?

Виноград хранится в холодильнике не так уж и мало. У меня, в Сибири растет свой виноград, правда он не такой крупный как южный, но очень сладкий. Покупной виноград, если он не переспевший и не мокрый, может храниться недели 2 — 3 в холодильнике. А вот садовый хранится у меня в холодильнике до 2 месяцев, может и больше, но мы его съели.

Виноград хранится в холодильнике не так уж и мало. У меня, в Сибири растет свой виноград, правда он не такой крупный как южный, но очень сладкий. Покупной виноград, если он не переспевший и не мокрый, может храниться недели 2 — 3 в холодильнике. А вот садовый хранится у меня в холодильнике до 2 месяцев, может и больше, но мы его съели.

Хранение винограда на чердачных помещениях

В качестве хранилищ для винограда можно использовать чердачные и прохладные, хорошо проветриваемые помещения, окна которых затягивают проволочной сеткой, чтобы не проникали насекомые. Помещения должны быть сухими, затененными, хорошо убраны, побелены известью и продезинфицированы (сжигают 3—5 г серы на 1 м2). Двое суток помещение держат закрытым, затем проветривают.

Хранение свежего винограда.

В подготовленном помещении грозди можно хранить в ящиках, разложенными на полках и подвешенными.

Наиболее простой способ — хранение винограда в ящиках. Собранные и очищенные от поврежденных ягод грозди помещают в неглубокие ящики в один слой, не прижимая друг к другу. Ящики устанавливают в несколько этажей.

При отсутствии ящиков грозди можно разложить на этажерки или полки. При таком способе хранения грозди хорошо проветриваются и испаряют значительное количество влаги, вследствие чего охлаждаются и подсыхают. Слегка увяленные и подсушенные ягоды становятся менее доступными для микроорганизмов. В сухую погоду очень хорошие результаты дает предварительное увяливание гроздей на кустах перед укладкой их на хранение.

Во время хранения температуру воздуха поддерживают на уровне 1—6°С. При повышении ее выше 6°С в утренние часы усиливают проветривание. Относительная влажность воздуха должна быть 70—80%. Для удаления излишней влажности в помещении устанавливают сосуд с негашеной известью.

В процессе хранения грозди периодически проверяют. Начавшие портиться и загнившие ягоды осторожно убирают и выносят. Помещение 2 раза в месяц окуривают серой (0,5—2 г на 1 м2) в зависимости от степени заболевания гроздей. В помещении, где хранится виноград, нельзя смачивать полы и проливать воду.

Требования к хранилищу

Ключевым моментом в успешном хранении винограда является подготовка. Практика показывает, что хранение винограда возможно как в погребе, так и в подвале. Главное, чтобы они соответствовали всем необходимым требованиям.

yandex.ru

Виноградные кисти лучше не класть на полки, а подвешивать.

Для того чтобы понять, подходит ли ваш погреб или подвал для этой цели, внимательно изучите следующий список.

  1. В помещении присутствует постоянная вентиляция.
  2. Зимой температура не опускается ниже +2°С, так как оптимально хранить виноград при 0-5°С.
  3. В месте хранения полностью отсутствуют вредители и плесень.

Если вы обнаружили плесень, полностью выведите её до того, как закладывать урожай. В противном случае вы рискуете потерять весь собранный виноград. Для начала тщательно просушите погреб. Для этого вы можете использовать вентиляцию и отопительные приборы. Запомните, что бороться с плесенью во влажных помещениях совершенно бесполезно, так как она сразу же появляется снова.

После этого необходимо обработать пятна плесени специальным средством или домашним раствором на основе уксуса или салициловой кислоты. Подождите несколько дней и проведите процедуру повторно. Для того чтобы предотвратить повторное появление плесени, заштукатурьте и побелите стены. Также не забывайте регулярно проветривать помещение, а в случае повышенной сырости периодически отапливать его.

Если же хранение винограда невозможно из-за таких вредителей, как крысы, вам понадобится более основательный подход. Воспользуйтесь дымовой шашкой или системой ловушек, чтобы поймать и истребить грызунов. После этого проведите генеральную уборку погреба, уделяя особое внимание тем местам, через которые в него проникали крысы. Обязательно заделайте такие отверстия или забейте их стекловатой.

Даже в тех случаях, когда вредители и плесень не были найдены, перед началом хранения требуется тщательно убраться в помещении. Обязательно побелите стены, помойте и высушите полки. Не забудьте повторить уборку после того как хранение закончится, то есть весной.

Об этой статье

Эту страницу просматривали 34 123 раза.

Срок годности винограда

Срок годности свежесохраненного винограда зависит от выбранного подхода:

Способ Срок годности
Подвешенный 3 месяца
При комнатной температуре 72 часа
В воде 2 месяца
В ящиках Около 2 месяцев
В холодильнике От 3 до 7 месяцев
В морозилке До года

Особенности хранения свежего винограда в домашних условиях

Собрали урожай, но съели не весь — не беда. В свежем виде виноград также сохранить можно некоторое время в пригодном для употребления виде. Для того, чтобы грозди хранились дольше, соблюдайте следующие правила:

  • Температуру. Нужный показатель — от 1 до 5 градусов тепла. А если проще — положите в холодильник и все будет хорошо.
  • Сразу уберите все поврежденные ягоды. Даже при не длительном контакте они навредить могут другим плодам.
  • Не промывайте виноград перед тем, как уберете его на хранение. Лишняя влага только создаст благоприятные условия для развития гнили и грибковых поражений.
  • Ограничьте доступ других запахов к винограду.
  • Не оставляйте его надолго при комнатной температуре, иначе быстро начнется процесс брожения.

Любите экзотические растения? Узнайте как вырастить авокадо прямо из семян. Немного терпения и вы получите богатый урожай.

Тара, используемая для хранения винограда

Чаще используются пластиковые или деревянные ящики. Высота и размер будут влиять на количество помещаемых гроздей. Но практика показывает, что пластмассовая тара более подходящая, поскольку на ней не растет грибок и не размножаются бактерии. Также используются деревянные бочонки, однако если в них ранее хранились овощи, то они могут впитать запах и передать его винограду.

Чем обрабатывают виноград для длительного хранения

Для хранения в морозильной камере нет необходимости обрабатывать виноград, главное, чтобы он был очищен от гнилых ягод и хорошо высушен. В погребах требования другие: помимо того, что регулярно должна держаться практически одинаковая температура и влажность, плоды нужно обработать. Это может быть сырой песок, опилки (не хвойные), солома, трава или крошка из пробкового дерева. Все эти элементы должны отделять грозди и покрывать их.

Хранение на кусте

yandex.ru

Самый простой способ хранения свежего винограда — на кусте.

Хранение гроздей на кусте возможно в районах, где осень теплая и осенние заморозки наступают поздно. В зависимости от сорта грозди на кусте могут сохраняться около полутора месяцев. С этой целью в начале созревания гроздь закрывают бумажным пакетом или помещают в капроновый чулок. Пакеты надевают в сухое время, хорошо завязывают у основания ножки, чтобы дождевая вода не проникла внутрь и не замочила гроздь. Пакеты предохраняют грозди от птиц, насекомых и других вредителей.

Как сохранить виноградную лозу до весны

Как хранить виноград в холодильнике, как сохранить подольше

Главный враг виноградной лозы зимой – холод, поскольку для сохранения жизнедеятельности плод тратит много сил. Улучшить его иммунитет можно осенней катаровкой. Для этого выкапываем траншею вокруг основания, глубиной до 20 см и срезаем небольшие корни, растущие на одном уровне с основанием. Затем создаем раствор с водой и медным купоросом в пропорции 2х1 и обливаем полученной смесью срезы. По прохождению процедуры засыпаем канаву сухим песком.

Чтобы лоза сохранилась до весны, регулярно поливайте ее теплой водой в период с конца ноября и до наступления морозов.

Виноград достаточно чувствительный плод, поэтому для его сохранения нужно строго следовать инструкциям, в противном случае уже через несколько дней он может покрыться грибковым налетом и потерять свои свойства.

Хранение на гребнях

Как хранить виноград в холодильнике, как сохранить подольше

Виноград на сухих гребнях в бутылках.

Существует трудоёмкий, но очень эффективный способ хранения винограда. Так можно хранить особо дорогой, качественный виноград, и для особенного случая, к примеру, для подачи на праздничный стол.

  1. При уборке винограда секатором, осторожно отрезается не виноградная гроздь, а гроздь с частью виноградной плети.
  2. Далее необходимо одну часть плети опустить в сосуд с водой, а другую закрыть расплавленным парафином или воском.
  3. Посуду, как правило, бутылки, с виноградными гроздями и плетями устанавливают на полках в погребах. Воду необходимо доливать по мере её испарения. Вода не меняется, а только доливается.

Такой способ хранения продлевает хранение винограда, а его органолептические свойства остаются высокими до момента потребления.

Как можно есть виноград (делают ли из него отдельные блюда)?

Как правильно выбрать и хранить виноград (плюс несколько рецептов)

фото: unsplash.com / Sarah Gualtieri

Что за странный вопрос, скажете вы. Просто берете помытый виноград, отрываете ягодку от грозди и кладете в рот — вот как.

Но даже здесь существуют некоторые интересные приемы, о которых вы могли не знать.

Засоленный виноград (лактоферментированный виноград)

Виноград засоленный, он же моченый виноград (по аналогии с мочеными яблоками). Закатывается в банки с добавлением специй, таких как лавровый лист, гвоздика, душистый перец, горчица или уксус и так далее. Рецепт несложно найти в Интернете.

Видео было взято с YouTube-канала «александр крот»

Как говорят, засоленный виноград получается вкусным и пикантным, отлично подходит под мясные и рыбные блюда. Неожиданная вкуснятина!

Можно виноград обжарить

Жареный виноград — неожиданно популярный гарнир в южных странах к птице, под всевозможные салаты, каши и другие блюда. Рецептов немало. И с добавлением меда, различных специй и так далее, но главное, чтобы виноград был без косточек и выпекался в течение 20 минут.

На проволоке

Как хранить виноград на проволоке? Кисти нужно связать попарно шпагатом, обмотать гребненожки. Позже нужно развесить сбор на натянутой проволоке, веревке либо древесных жердях. Гроздья не должны касаться друг друга, потому опоры располагают на разной высоте. Этот способ подступает для просторных помещений.

Ягоды остаются свежайшими и не теряют вкуса в течение 3 месяцев. Под гроздями следует растянуть мешковину либо целофан, чтоб не раздавить ягоды.

Ведь на покоробленных плодах покажется уксусная мушка, заражающая весь урожай.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит