Виноград Дубовский розовый: описание сорта, фото, отзывы + видео. Рекомендации по выращиванию и уходу.
Признаки сорта
Описание сорта Дубовский розовый, данное селекционером, поистине восхитительное, что подтверждается отзывами и фото, присланными садоводами. Не только высокий урожай привлекает внимание к растению.
Виноград Дубовский розовый не оставил равнодушными ландшафтных дизайнеров. Особенно красивыми становятся виноградные кусты в момент созревания гроздей. Они большие, со светящимися ярко-розовыми ягодками становятся настоящим украшением участка. Вы только посмотрите на лучистую гроздь на фото!
Гибридная форма винограда раннего срока созревания. От цветения до сбора урожая проходит около 105-110 дней. Первые грозди срезают после 15 августа. Конечно, это не точная дата, так как все зависит от региона выращивания.
Источник: http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/yagody/vinograd-dubovskij-rozovyj.html
История происхождения
Данная разновидность культуры получена в 2010 году селекционером-любителем С. Э. Гусевым. Выведена методом генеративной гибридизации популярных столовых форм «Восторг красный» и «Юбилей Новочеркасска».
Виноградник Сергея Эдуардовича Гусева находится в городе Дубовка (Волгоградская область), расположенном на правом берегу реки Волга. За 25-летнюю практику выращивания культуры народный селекционер провел десятки скрещиваний различных сортов и гибридных форм, вывел много новых перспективных разновидностей, самые известные из которых: «Кураж», «Марат», «Сильвер», «Принцесса Августа», «Империал», «Гусар» и другие.
С 2012 года сорт тестируется как в коммерческих насаждениях, так и в фермерско-любительских хозяйствах Анапо-Таманской, Предгорной и Центральной зон Кубани, а также на Дону и в Украине. В 2017 году его передали в ГСК РФ для комплексного испытания в различных почвенно-климатических условиях Северо-Кавказского региона.
Выгодно отличаясь вкусовыми качествами и товарностью плодов, этот виноград не оставил равнодушными садоводов-любителей. Его с успехом выращивают во многих областях Средней полосы России, Северо-Западного, Центрального, Волго-Вятского и Средневолжского регионов.
Более подробно познакомиться с особенностями «Дубовского розового» можно из видеосюжета украинского виноградаря-любителя:
Источник: http://ogorodum.ru/vinograd-dubovskij-rozovyj-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html
Плюсы и минусы
Виноград «дубовский розовый» обладает рядом положительных характеристик, максимально выгодно отличающими его от других сортов.
Главные достоинства разновидности:
- Дружное созревание ягод.
- Раннеспелость.
- Высокая урожайность.
- Приятный вкус и универсальность использования ягод.
- Морозоустойчивость.
- Иммунитет к ряду заболеваний.
- Хорошая транспортабельность и лежкость.
Также кусты «дубовского розового» отличаются декоративностью и могут быть использованы для украшения участка.
Об этом сорте практически нет негативных отзывов. Среди недостатков садоводы отмечают лишь необходимость нормирования нагрузки на лозу, т. к. в противном случае урожай созревает дольше, а спелые ягоды загнивают из-за недостаточной вентиляции.
Источник: http://vinodelnya.com/sorta/po-naznacheniju/stolovye/sort-dubovskij-rozovyj/
История происхождения и развития породы
Еще в далеком 10 в. во Франции для выпаса овец и охраны фермерских хозяйств использовали крупных длинношерстных собак, которых называли бриарскими овчарками. Название произошло от местности, в которой их разводили — Бриар.
Бриар — грациозная и красивая собака
К сведению! Эти сообразительные и самостоятельные собаки справлялись с выпасом овец без помощи человека.
Во время Второй мировой войны сильных и смелых бриаров использовали на фронте. Они помогали выносить раненых и доставлять провизию на фронт. Следствием этого стало резкое сокращение численности бриарских овчарок. Впоследствии силами собаководов из Франции порода не только увеличила численность, но и завоевала всемирную популярность.
Источник: http://goodd0g.ru/sorta-i-gibridy/vinograd-dubovskoj-rozovyj-opisanie-sorta-foto-otzyvy.html
Где приобрести саженцы
Черенки винограда сорта Дубовский розовый.
Те, кто живут недалеко от автора, могут посетить его плантации и договорится о черенках и саженцах. Те, для кого такое путешествие невозможно могут искать посадочный материал на форумах виноградарей и приобретать желанную форму на свой страх и риск.
Есть среди виноградарей и информация о фальсификации сорта. Ягоды похожи на сорт «Арго», поэтому опытные «мастера» воспользовавшись ажиотажем, высылают не «Дубовской ранний».
С течением времени народ разберётся и посадочного материала станет больше, спрос — диктует предложение, так что стоит немного подождать.
Источник: http://letselsovet.ru/sorta-tomatov/vinograd-dubovskij-rozovyj-opisanie-sorta-foto.html
Описание кустов
Виноград сорта с большой силой роста. Окраска вызревшей лозы красноватая. Цветы мужского и женского типа, поэтому Дубовский розовый является самоплодным гибридом, не нуждающимся в доопылении другими сортами винограда.
Размножается корнеспособными черенками, приживаемость которых практически 100%. Уже через пару лет после посадки саженца можно надеяться на хороший урожай.
Внимание! Гибрид Дубовский розовый не просто высокоурожайный, он может зацветать на пасынках и давать повторный урожай.
Описание гроздей и ягод
Сорт винограда Дубовский розовый по описанию и отзывам садоводов, занимающихся культурой, отличается крупными, немного рыхлыми гроздями, отчего они смотрятся несколько растрепанными.
Кисти сорта Дубовский розовый имеют коническую форму и побочные отростки, которые садоводы называют крыльями. Масса гроздей доходит до полутора килограммов, хотя встречаются экземпляры большего веса.
Ягоды крупные, весом в пределах 20 граммов. Длина плодов колеблется от 3,5 до 5 см. У виноградин интересная форма в виде сосульки или художественно изогнутого конуса с остреньким носиком.
Мякоть у винограда Дубовский розовый нежная, хрустящая, сочная с небольшим содержанием косточек. Мускатный привкус присутствует, но, как пишут в отзывах садоводы, он незначительный. Вкусовые качества сорта отменные, недаром во время дегустации сорту винограда поставили высокую оценку – 9,3 из 10 возможных. Сахара в плодах сорта около 21%.
Завязавшиеся плоды винограда Дубовского розового зеленого цвета и такими остаются в течение всего срока налива. Насыщенную розовую окраску набирают за несколько дней до окончания созревания. Изменение окраски ягод – сигнал к срезке гроздей.
Важно! В грозди поспевают все ягоды одновременно.
Чтобы лучше представить себе сорт винограда Дубовский розовый, посмотрите видео, снятое садоводом любителем:
Источник: http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/yagody/vinograd-dubovskij-rozovyj.html
Описание
Растение отличается мощной силой роста. От родительского сорта Юбилей Новочеркасска гибрид Гусева унаследовал хорошее вызревание побегов. Многолетнюю лозу покрывает красноватая, грубоволокнистая кора. Листья на лозе крупные, с пятью лопастями, округлой формы. Поверхность матовая. Мелкие зеленоватые цветки, достигающие до 5 мм в диаметре.
Источник: http://stroy-podskazka.ru/vinograd/sorta/dubovskij-rozovyj/
Положительные отзывы о винограде Дубовский розовый.
«Простой гармоничный вкус. Как и у Оскара и Фламенко. Рыночный виноград.»
«Шедевр в истории отечественного виноградарства, выведенный российский селекционером Гусевым С.Э. Сорт привлекает красотой грозди, серповидной формы ягоды, цветом, гармоничным очень сладким вкусом и размером. Характеристики Дубовского розового оценили многие виноградари, в том числе и я. На рынке такая ягода винограда, продается по самой высокой цене и пользуется повышенным спросом у покупателей.»
«Виноград отличный. Очень сладкий. Провисел зрелый дольше месяца и не осыпался, завялился в изюм. Очень рекомендуем данный сорт. Лет 5-6 назад мы ездили в питомник к Гусеву Э.П. , он нас очень хорошо встретил, мы все перепробовали, что росло, и выбрали то, что понравилось.»
Источник: http://vogorodelebeda.ru/plodovye/vinograd/vinograd-dubovskij-rozovyj-opisanie-foto-otzyvy-video/
Характерные особенности
Виноград Дубовский розовый по описанию агрономов и отзывам садоводов, обладает массой достоинств, которые выгодно отличают сорт от других разновидностей.
Достоинства
- Декоративность. Растение с изумрудно-зелеными листьями смотрится великолепно, а уж когда начинают созревать темно-розовые гроздья, от кустов глаз не отвести.
- Стабильно-высокая урожайность. Плодоношение начинается через 2-3 года после посадки саженцев. Если же привить Дубовский розовый на лозу любого сорта с хорошо развитой корневой системой, то урожай можно собирать в тот же год.
- Отменные вкусовые качества. Столовый виноград относится к универсальным сортам. Его употребляют в свежем виде, готовят соки, компоты, сироп, уксус. А какое вкусное вино получается! Из подвяленных плодов готовят изюм.
- Сохранность ягод. Необязательно сразу срезать грозди, они не потеряют вкусовых и товарных свойств, если немного повисят. Наоборот, за это время они наберут оптимальный процент сахара. После сбора урожая грозди можно хранить несколько месяцев.
- Транспортабельность. При длительной перевозке ягоды не портятся, не теряют товарного вида, что весьма привлекательно для фермеров.
- Болезни и вредители. По описанию сорт устойчив ко многим виноградным заболеваниям, хотя в отзывах иногда пишут, что растения поражаются оидиумом.
- Выносливость. Сорт Дубовский розовый выживает при температуре до -24 градусов, поэтому его выращивают в северных регионах России.
Минусы сорта
О винограде пока знают не так много садоводов, но те, кто занимается культурой, не отмечают особых недостатков, отзывы в основном положительные. Следует обратить внимание на нормирование нагрузки на лозу. При перегрузке замедляется созревание урожая, нарушается вентиляция.
Источник: http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/yagody/vinograd-dubovskij-rozovyj.html
Сравнение с аналогами
Рассмотрим “дубовский розовый” с наиболее похожими на него столовыми сортами. Возможно данное сравнение поможет определиться с выбором нужного именно вам винограда.
Признак | Сорт | ||||
Дубовский розовый | Румба | Сенсация | Юлиан | София | |
Срок созревания | 105-110 дней | 110-115 дней | 100-110 дней | 95-105 дней | 100-115 дней |
Морозостойкость | До -24 °C | До -24 °C | До -25 °C | До -23 °C | До -21 °C |
Урожайность с куста | до 50 кг | 50-60 кг | 60-80 кг | 50-60 кг | 50-70 кг |
Грозди | 1,2-1,5 кг | От 800 г до 1,2 кг | От 700 г до 1,5 кг | От 700 г до 1 кг | 800-1200 г |
Вкус | Легкий аромат муската | С нотками черешни | Привкус муската | Привкус земляники и аромат муската | С мускатным послевкусием |
Цвет | Розовый | Янтарно-розовый | Желто-розовый с багрянцем | Розовый с сиреневым оттенком | Нежно-розовый |
Устойчивость к болезням | Средняя | Высокая | Высокая | Высокая | Средняя |
Срок хранения | Несколько месяцев | До 6 месяцев | 4-6 месяцев | До 20 дней | 3-5 недель |
Сахаристость | 21% | 18-20% | 18% | 28% | 20% |
Кислотность | Не установлена | 5-7 г/л | 4-5 г/л | Не установлена | Не установлена |
Источник: http://vinodelnya.com/sorta/po-naznacheniju/stolovye/sort-dubovskij-rozovyj/
Особенности посадки и ухода
Кусты сильнорослые, поэтому при посадке нужно соблюдать интервал в 3-3,5 м. Лоза полностью раскрывает свои возможности при выращивании на двухплоскостных шпалерах или на V-образных со свисающим приростом.
Пасынки удаляют частично. Это нужно для того чтобы не просыпались зимующие почки. Распределение нагрузки позволяет ускорить вызреваемость почек, побегов, повышает зимостойкость куста.
Прищипыванием пасынков 1 порядка получают пасынки 2 порядка. Форма способна на них плодоносить. На каждом пасынке 2 порядка формируется 1-2 соцветия. Чтобы получать урожай на пасынках 1 порядка, весной прищипывают основной побег.
Источник: http://sadovnic.su/yagody/dubovskij-rozovyj.html
Полезные свойства
На 100 г винограда «дубовский розовый» приходится по 0,3 г жиров и растительных белков, 14 г углеводов (глюкоза и фруктоза) и 75 ккал, однако питательность ягод повышается за счет достаточно высокого содержания клетчатки и дубильных веществ.
Также «дубовский розовый» содержит:
- Витамин C, благотворно влияющий на защитные функции организма.
- Витамины группы B, необходимые для нервной системы и повышающие когнитивные способности.
- Магний, железо и калий, полезные сердечно-сосудистой системы.
- Углеводы и пищевые растительные волокна, регулирующие работу пищеварительной системы.
Употребление винограда противопоказано при сахарном диабете, беременности, лактации, расстройствах ЖКТ, гипертонии и аллергии на виноград.
Источник: http://vinodelnya.com/sorta/po-naznacheniju/stolovye/sort-dubovskij-rozovyj/
Сажаем виноград
Виноград сорта Дубовский относится к теплолюбивым растениям, поэтому при посадке нужно выбирать хорошо освещенное место. Требовательно растение и к почве: она должна быть плодородной и воздухопроницаемой.
У сорта неплохая устойчивость к холодам, поэтому его можно выращивать в умеренных и северных широтах. На участке не должно быть сквозняков. Виноград любит возвышение. Если на участке нет подходящего места, придется сделать насыпную грядку.
Внимание! Грунтовые воды не должны быть высоко, так как это может спровоцировать грибковые болезни корневой системы.
Правила посадки
Как правило, посадкой саженцев занимаются осенью. При копке ямы ориентируются на параметры корневой системы: она должна помещаться свободно. Глубина лунки примерно 50 см. Следующий кустик винограда высаживают на расстоянии не менее 150 см.
На дно посадочного места насыпают дренаж, например, щебень. Затем смешивают перегной с калийно-фосфорными удобрениями и засыпают яму. Чтобы почва осела, ее обильно увлажняют. На каждую лунку выливают не менее 1,5-2 ведер воды.
Поливают и подкармливают саженцы винограда любого сорта в дальнейшем через специальную трубу. Ее размещают в центре.
Черенки винограда перед посадкой выдерживают несколько часов глиняно-навозной болтушке, чтобы растение получило дополнительный стимул и быстро прижилось. На стеблях должно оставаться 2-3 почки. Сразу после обрезки кончики заделывают с помощью парафина.
В центре лунки приподнимают землю, делают холмик. Это специальный «стульчик», на который усаживают саженец. Корневую систему расправляют, чтобы она смотрела строго вниз, и присыпают грунтом. Поверхность утаптывают, чтобы выдавить воздух из-под корней. Затем снова поливают теплой водой. Чтобы влага быстро не испарялась, почву под кустами винограда мульчируют соломой, торфом, перегноем или перепревшими опилками.
Источник: http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/yagody/vinograd-dubovskij-rozovyj.html
Видео винограда Дубовский розовый.
Дубовский розовый 2018 г. Нагрузка, треск, окрашивание. Канал Дмитрия Ткаченко.
Дубовский розовый, канал Вячеслав Король.
Виноград Дубовский розовый. Сезон 2019. Дмитрий Резников.
Удачной вам посадки винограда и хороших урожаев!
Источник: http://vogorodelebeda.ru/plodovye/vinograd/vinograd-dubovskij-rozovyj-opisanie-foto-otzyvy-video/
Фото
Далее ознакомьтесь с фото и отзывами о сорте “дубовский розовый”.
Источник: http://vinodelnya.com/sorta/po-naznacheniju/stolovye/sort-dubovskij-rozovyj/
Полезное видео
В этом видео автор расскажет о особенностях винограда “дубовский розовый”, как нагружать куст, урожайности и проблемах сорта.
Источник: http://vinodelnya.com/sorta/po-naznacheniju/stolovye/sort-dubovskij-rozovyj/
Морозостойкость и необходимость укрытия
Лоза винограда Дубовский не погибает при температуре до -24° C, поэтому может выращиваться на севере РФ. Но пока на этот счёт не собрано объективных данных, виноградари страхуются, укрывая кусты на морозный период.
Источник: http://stroy-podskazka.ru/vinograd/sorta/dubovskij-rozovyj/