Как варить вкусное варенье из брусники на зиму – простые рецепты

Как варить вкусное варенье из брусники на зиму – простые рецепты

Содержание
  1. Сколько варить варенье из брусники: простой рецепт
  2. Рецепт варенья из замороженной брусники
  3. Выбор и подготовка ингредиентов
  4. С сосновыми шишками
  5. Варенье из брусники — как сварить вкусное брусничное варенье
  6. Брусничное варенье с яблоками  
  7. Брусничный джем из мультиварки
  8. Общая характеристика блюда
  9. Как хранить
  10. Рецепт № 1
  11. Видео о том, как приготовить брусничное варенье с грушами
  12. Количество сахара и время варки
  13. Шведский брусничный джем из IKEA
  14. Видео: «Брусничное варенье»

В северных регионах такой десерт, как брусничное варенье, известен с давних времен, ведь именно в лесах этих широт и растет богатая витаминами и микроэлементами целебная ягода. Сейчас ее уже активно культивируют, и любой желающий может приготовить вкусное варенье из брусники, а также приобрести ее в замороженном виде.

Сколько варить варенье из брусники: простой рецепт

Брусника – уникальная по составу и очень полезная ягода. Она очень сочная, имеет кисловатый привкус со сладким оттенком. Брусника прекрасно подходит для приготовления компотов и варений, джемов и десертов. Рецепты из брусники просты, но очень вкусны, благодаря природному насыщенному вкусу.

Самое простое брусничное варенье называется «пятиминутка». Свое название рецепт получил за быстроту приготовления и всего пять минут достаточно для того, чтобы масса прокипела на умеренном огне. «Пятиминутка» является основным способом приготовления брусничного варенья, в дальнейшем вы можете экспериментировать, добавляя другие ягоды и фрукты.

Вам пригодится:

  • Ягоды брусники – 1,5 кг. (отобранные, вымытые и просушенные).
  • Сахар – не менее 0,5 кг и не более 850-900 г. (с количеством сахара следует определиться, опираясь на свои предпочтения, чтобы получить сладкое или кисло-сладкое варенье).

Готовка:

  • Отобранные и вымытые ягодки брусники ссыпают в большой таз и распределяются ровным слоем.
  • Сверху ягоды нужно засыпать сахаром, полностью покрыв ягодную массу.
  • В таком состоянии оставьте бруснику на несколько часов, чтобы та пустила свои соки.
  • Когда в тазу появится «вода», его поставьте на огонь (таз заранее подбирайте эмалированный).
  • Доведите брусничную массу до кипения, но варите на умеренном огне не дольше, чем пять минут.
  • Не забывайте постоянно мешать массу в процессе варки, чтобы та не могла пригореть ко дну.
  • После варки варенью следует постоять до полного остывания – это своеобразный процесс приготовления варенья. Оптимальное время остывания – несколько часов.
  • Снова вскипятите варенье, но не варите. Горячую массу распределите по банкам и привычным способом закройте.

i?id=48df4c343c1f6167c38e69cdb5598004-l&n=13Простое брусничное варенье

Рецепт варенья из замороженной брусники

Ингредиенты:

  • 1 кг замороженной брусники
  • 600 г сахара
  • 150 мл воды

Как варить варенье из замороженной брусники:

1. Замороженную бруснику переложите в кастрюлю.

2. Долейте воду.

3. На небольшом огне доведите до кипения.

4. Варите 15 минут, периодически помешивая.

5. Выключите огонь и всыпьте сахар.

6. Перемешивайте до полного его растворения, не нагревая. Снимите пену.

7. Переложите брусничное варенье из замороженных ягод в чистые банки и закройте крышками.

Хранить на холоде можно до 4 месяцев.

Выбор и подготовка ингредиентов

Чтобы приготовить вкусное варенье с хорошим ароматом и чтобы оно имело длительную сохранность, нужно выбирать качественные, спелые, без признаков гнили ягоды. Продукт следует перебрать от веточек и листьев, промыть под проточной водой. Также подобрать необходимый инвентарь — банки, дуршлаг, кастрюли, тщательно вымыть и просушить.Брусника

С сосновыми шишками

Если хочется чего-нибудь нового и необычного, можно попробовать этот оригинальный вариант.

Помимо 0,5 кг зеленых шишек сосны , нужна брусника (0,5 кг), сахар (1 кг), вода (1,5 л).

Порядок варки варенья с шишками:

  1. Зеленые шишки опустить в воду и подержать в таком состоянии одни сутки.
  2. Слить с них воды, засыпать с сахаром, влить воду, поставить на огонь и после закипания варить полтора часа на слабом огне.
  3. Забросить ягоды брусники, томить еще минут десять, снимая накипь.

Это варенье считается оздоравливающим средством. Для профилактики простуды его рекомендуется съедать ежедневно по чайной ложке по утрам.

Варенье из брусники — как сварить вкусное брусничное варенье

Из чего еще получать в холодное время года необходимый запас витаминов, как не из заготовок? В этой статье мы с вами научимся делать очень вкусное, питательное и, главное, полезное варенье из свежей брусники. Предлагаю целых 6 вариантов его приготовления.

Стоит отметить, что брусничное варенье немного отличается своим вкусом от привычных нам сладких джемов. Ему свойственна некоторая терпкость, именно которая, впрочем, и покоряет многих. Чтобы немного ее ослабить, в такое лакомство нередко добавляют яблоки, груши или другие фрукты с более мягким вкусом.

Мы с вами познакомимся со всеми этими вариантами. Рекомендую приготовить небольшую баночку угощения по каждому из рецептов. Ингредиенты вам потребуются самые простые, зато в меню на зиму появится новое любимое угощение.

При желании любой из описанных ниже десертов можно подавать к столу сразу после приготовления. Однако, как правило, варенью дают настояться хотя бы несколько дней. Тогда ягоды успеют пропитаться сиропом и более ярко проявят свои вкусовые качества.

Кстати говоря, если вы любитель сладеньких десертов, то вы вполне можете начинить таким ароматным «чудом» булочки и смажьте ими любой торт, к примеру манник.

Варенье Пятиминутка из брусники на зиму — простой рецепт

Первый наш рецепт довольно прост — это понятно уже по составу варенья. Готовим быстрое натуральное угощение для всей семьи. Вот увидите — оно еще не раз спасет вас от тоски по теплому лету в холодные вечера.

Брусничное варенье с яблоками  

Рецепт: Брусничное варенье с яблоками

Категория: Заготовки Варенье

Это одно из наших любимых варений. В своё время врачи рекомендовали есть побольше брусники. В каком виде я её только не закрывала для сыночки! Очень ему нравилось именно с яблочками.Моя же любовь к этому варенью с детства. Бабушка варила яблочное, клюквенное и брусничное варенье огромными кастрюлями. Надо ли говорить, что съедали его любимые внуки? Я так любила в зимний вечер закутаться в плед и посидеть у бабушки в уголке дивана с книжкой. Мягко горит светильник, а на столике около него тарелка с куском булки, заботливо намазанным бабушкой вареньем…

Как варить вкусное варенье из брусники на зиму – простые рецептыМанюша 26 августа 2016 года

  • 18603
  • 57
  • 205
  • 39

Брусника Яблоко Сахар

Рецепт: Брусничное варенье с пряностями

Брусничный джем из мультиварки

zen.yandex.ru

Ингредиенты:

  • Ягоды брусники – 1 кг;
  • Сахарный песок – 0,5 кг;

Способ приготовления:

  • Ягоды вместе с сахаром засыпают в мультиварку.
  • Хорошо перемешивают до однородной массы пластиковой ложкой или деревянной лопаточкой.
  • Устанавливают режим «подогрев», выдерживают 15 минут.
  • Снова перемешивают смесь, стараются подавить все оставшиеся целые ягодки.
  • Устанавливают режим «тушение», готовят джем в течение 30 минут.
  • Открывают мультиварку, перемешивают сладкую массу, чтобы она не пригорала.
  • Доваривают на режиме «тушение» еще 40 минут. В это время стерилизуют банки: одну 0,5 литра, другую 0,6.
  • Готовый джем раскладывают в приготовленную посуду, закрывают крышками.

Лакомство отлично хранится при комнатной температуре.

Общая характеристика блюда

Брусника – небольшая ярко-красная ягода со специфическим кисло-сладким вкусом. Срок созревания приходится на период с августа по сентябрь. Произрастает преимущественно в умеренном климатическом поясе, также встречается в лесных районах и тундре. В 100 граммах плодов содержится всего 36 калорий. Минимальная калорийность ягоды позволяет есть ее целыми горстями, не опасаясь за фигуру.

Содержание:

  • Общая характеристика блюда
  • Полезные свойства
  • Химический состав десерта
  • Возможный вред и противопоказания
  • Использование в кулинарии
  • Использование в народной медицине

Варенье – десерт, который наполовину состоит из сахарного песка. Его используют как самостоятельное блюдо, добавляют в пироги/торты/пирожные/хлеб или разбавляют кипятком, чтобы получить сладкий ягодный напиток. Наиболее популярной считается комбинация «брусника + корица + груша/яблоко».

Как хранить

Классическое варенье, герметично закрытое, можно держать при комнатной температуре, в кладовке, подполе или погребе. Сахар и долгая варка позволяют ему дольше храниться при более высоких температурах.

Важно! Пятиминутку и десерт с небольшим количеством сахара необходимо поставить в холодильник, у него срок реализации более короткий.

Брусничное варенье вкусное само по себе, но его можно использовать и как начинку для блинчиков, булочек, рогаликов, пирожком. Оно хорошо сочетается с творожными и крупяными запеканками, сырниками, кашами. Кисловато-горьковатое лакомство можно подать к мороженому или украсить им различные десерты и выпечку. Более того, варенье с небольшим количеством сахара, подают к мясным блюдам в качестве соуса.

Рецепт № 1

  • Ягоды и сахар по 1 кг.
  • Вода – 200 гр.

Как варить вкусное варенье из брусники на зиму – простые рецепты

  • Делаем сироп. Заливаем сахар водой и размешиваем.

Как варить вкусное варенье из брусники на зиму – простые рецепты

Засыпаем бруснику и варим 5 минут. “Пятиминутка” готова.

Как варить вкусное варенье из брусники на зиму – простые рецепты

Видео о том, как приготовить брусничное варенье с грушами

Не только в России готовят лакомство из северной ягоды. Варят его и в Прибалтике. К примеру в Эстонии его традиционно готовят с грушами. Пропорции при этом каждая хозяйка делает свои, но чаще всего ягоды составляют 3 части, а груши – 1. К примеру на 3 кго ягод берется 1 кг фруктов.

Лакомство в этом случае получает дополнительный вкус и аромат, который напрямую зависит от сорта используемых фруктов. Я пробовала такой десерт, и скажу вам, что он очень хорош.

И вот мастер-класс в виде ролика. Рецепт простой и быстрый, а варенья получается очень много. Хватит на всю зиму.

Можно экспериментировать и готовить с другими фруктами и цитрусами. Я слышала, что очень вкусной сладость получается с апельсином. В ближайшее время собираюсь опробовать этот рецепт.

Друзья, и вы попробуйте. А если уже сделали это, то поделитесь с нами своими впечатлениями и опытом. А может у вас есть пример соединения ягод с другими фруктами и ягодами.

Количество сахара и время варки

По классическому рецепту варенья из брусники ягод и сахара берется поровну или последнего на 20 % больше. Это зависит от личного вкуса.

Важно! Большое количество сахара делает варенье более густым по консистенции, позволяет ему дольше храниться, но он перебивает натуральный вкус брусники.

Есть варианты и с меньшим количеством подсластителя.

Для приготовления варенья из брусники на зиму сахара нужно брать больше.

Есть разные технологии приготовления брусничного варенья. Классический рецепт предполагает долгую варку, иногда в несколько этапов, и получение густого лакомства, которое будет хорошо храниться даже вне холодильника. В общей сложности время приготовление не должно превышать 40 минут. Если варить в один прием, ягоды разварятся. Если делать перерывы, давая будущему варенью полностью остыть, плоды сохранят свою структуру.

Очень распространенный вариант – пятиминутка. Время варки заключено в его названии, 5 минут отсчитывается после закипания. Такое лакомство считается более полезным, поскольку ягоды при минимальной тепловой обработке сохраняют больше своих свойств.

Существуют рецепты так называемого варенья без варки или ягоды, протертые с песком. Долго такой десерт не хранится, и держать его нужно обязательно в холодильнике.

Шведский брусничный джем из IKEA

И если мы уже начали гулять по странам, то нельзя обойти вниманием и Швецию. Здесь в известной сети магазинов IKEA продается тот самый любимый многими джем SYLT LINGON. Это не только варенье, но одновременно соус для дичи и мяса, добавка к молочным продуктам и конечно же отдельный продукт.

Он имеет слегка кисловатый вкус с приятными нотками сладости и остроты. Консистенция в меру густая, похожа на желе. Кушать его, запивая горячим чаем одно удовольствие.  С ним можно готовить морсы и варить компоты.

Как варить вкусное варенье из брусники на зиму – простые рецепты

Его цена относительно недорогая и составляет примерно 250 рублей, это при весе в 400 гр. Если прочитать состав продукта, то можно заметить, что в нем совсем нет никаких химических компонентов. Это полностью натуральный продукт, где 45% ягод и остальное – это сахар, вода и желирующий гель.

Самое известное шведское блюдо это фрикадельки. На гарнир к ним обычно подают картофель, а в качестве соуса выступает известный джем, ну и дополнительно готовится еще один соус – сливочный.

Видео: «Брусничное варенье»

https://www.youtube.com/watch?v=0xW2fdwsTFo

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит