Горький перец на зиму по армянски: лучшие домашние рецепты

Горький перец на зиму по армянски: лучшие домашние рецепты

Содержание
  1. Пищевая и энергетическая ценность:
  2. Острый перец на зиму по-армянски: рецепт с уксусом
  3. Особенности и отличия
  4. Жареный перец цицак в масле на зиму
  5. Рецепт «Соленый острый перец по-армянски "Цицак"»:
  6. Цицак — квашеный острый перец по-армянски
  7. Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
  8. Простой рецепт соленого цицака
  9. Фотографии «Соленый острый перец по-армянски "Цицак"» от приготовивших (1)
  10. Соление
  11. Как приготовить на зиму бесподобный горький перец по армянски по настоящим проверенным рецептам?
  12. Перец кусочками по-корейски с чесноком на зиму
  13. Правила хранения

Узнайте всё о квашеном остром перце. В статье вы прочитаете о пользе и вреде этого продукта, рецептах цицака по-армянски, правилах его заготовки на зиму, вариантах блюд с ним, а также об особенностях выбора овощей для консервирования.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
889.6 ккал
белки
44.8 г
жиры
4.6 г
углеводы
207.6 г
100 г блюда
ккал
11.7 ккал
белки
0.6 г
жиры
0.1 г
углеводы
2.7 г

Острый перец на зиму по-армянски: рецепт с уксусом

Для приготовления исконно армянской заготовки используется перец определенного сорта с интересным названием «цицак». Внешний вид таких стручков отличается желто-зеленым цветом и вытянутой формой. Хорош этот овощ тем, что получается не невыносимо жгучим, а приятно острым.

Совет: если у вас нет возможности найти перец именно такого сорта, не отчаивайтесь. Существует не один вид этого ядреного овоща, который можно замариновать таким же способом.

  • Перец острый 700 г
  • Масло подсолнечное 100 мл
  • Чеснок, зубки 1 шт.
  • Уксус столовый (9%) 20 мл
  • Сахарный песок 20 г
  • Соль каменная 1 ст. л.

Это интересно: существует еще один способ предварительной подготовки перца. В этом случае стручки не варятся, а обжариваются несколько минут с каждой стороны на маленьком огне.

Горький перец на зиму по армянски: лучшие домашние рецепты

Особенности и отличия

Для заквашивания берется особый вид острого перца. Его отличает слегка островатый вкус, зеленый цвет и тонкая длинная форма.

Слишком горький перец для приготовления такой закуски не подходит. Хотя встречаются любители сильно острой кухни, которые используют и такие сорта для зимних заготовок.

Для заквашивания горького перца не используют острые специи и сахар. В то время как рецепты приготовления зимних заготовок из болгарского перца и других овощей эти ингредиенты могут содержать.

Жареный перец цицак в масле на зиму

Так как перцы по этому рецепту готовятся в масле, они идеально дополнят вареный картофель, тушеные овощи, нежирное мясо или рыбу.

Необходимо подготовить:

  • цицак – 2,5 кг;
  • уксус 9%– 200 мл;
  • масло подсолнечное – 300 мл;
  • соль – 1 ст. л.;
  • чеснок – 150 г;
  • петрушка и укроп – по пучку.

Горький перец на зиму по армянски: лучшие домашние рецепты
Чеснок и зелень подчеркивают горьковатый вкус перца

Пошаговое приготовление закуски:

  1. Плоды тщательно помыть, проколоть вилкой.
  2. Петрушку и укроп мелко порезать.
  3. Зубчики чеснока порезать на 6-8 частей.
  4. Овощи обвалять в смеси из зелени, чеснока и соли, оставить мариноваться на сутки в прохладном месте.
  5. Растительное масло смешать с уксусом и обжарить овощи в этой смеси на среднем огне.
  6. Стручки плотно выложить в банки, добавить туда остатки смеси, в которой они жарились.
  7. Простерилизовать, плотно закрыть.

Видео рецепта заготовки перца цицак на зиму:

Рецепт «Соленый острый перец по-армянски «Цицак»»:

Рецепт пишу полностью, а сама использовала 5-ю часть, так как перца было не много.

“Цицак” (с мягкими «ц» — ’tsitsak’) переводится с армянского именно как “перец”, но не любой, а именно такой перец!

Он длинненький, тоненький, светлого зеленовато-желтого цвета…

На вкус – островатый, но не сильно жгучий!

Такой перчик обычно заквашивают. И не закатывают герметично.

Он прекрасно хранится (как, собственно, и любые квашеные овощи) — просто в бочках или в банках под пластмассовыми крышками, но в холодном месте — в погребе, на балконе, в холодильнике…

1. Перец вымыть и наколоть зубочисткой (можно вилкой).

Еще читала, что перчик (пока НЕ мытый!!!) оставить на 1-2 дня на кухне, просто разложив на столе, чтобы он немного «подвял».

2. В 10 литровое ведро наливаем холодную воду 5 литров и насыпаем 15 столовых ложек соли.

Хорошо перемешиваем до растворения соли.

3. Закладываем в ведро очищенные зубчики чеснока, лавровый лист, листья вишни, семена кориандра, укроп. Укладываем наш перец.

4. Сверху ставим гнет и оставляем наш перец на 14 дней.

5. Спустя две недели убираем гнет.

Раскладываем наш перец в подготовленные банки (я использовала стерилизованные).

Добавляем произвольно специи, которые находились в рассоле-чеснок, лавровый лист…

6. Переливаем рассол в кастрюлю. Доводим до кипения и даем покипеть 1 минуту.

Кипящим рассолом заливаем наш перец. Закручиваем крышками и даем остыть.

7. Наш перец готов.

Он не теряет своих вкусовых качеств, поэтому выбирайте перец по остроте на свой вкус!

1689558_46800nothumb500.jpg

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Соленый острый перец по-армянски «Цицак»

Рецепт: Соленый острый перец по-армянски Цицак

Для любителей остренького предлагаю засолить зеленый острый перец, который прекрасно подойдет к мясным блюдам, к первым блюдам и украсит стол в зимнее время. Рецепт Максима Пунченко.

Категория: Заготовки Соленья Засолка овощей

Ингредиенты для «Соленый острый перец по-армянски «Цицак»»:

Цицак — квашеный острый перец по-армянски

В чем секрет кавказских долгожителей? Экология, отношение к жизни, отсутствие стрессов — все верно. Но не последнюю роль играет и отношение к еде. Восточные люди любят приправлять еду острыми приправами. Ведь они способны не только менять вкус блюда, но и обогащать его полезными свойствами. О полезных свойствах ферментированных (квашеных) овощей вообще знает каждый. Так вот представьте какими уникальными свойствами обладает блюдо, соединившее в себе эти два момента. Цицак — квашеный зеленый острый перец. Подойдет как добавка к любому блюду: мясу, супам, соленьям, бургерам, сэндвичам и т.д.

Для приготовления квашеного острого перца потребуется следующий набор продуктов:

Горький перец на зиму по армянски: лучшие домашние рецепты

Степень сложности:

легко

Время приготовления:

14 дней

Для квашения подойдет острый перец зеленого цвета, не сильной жгучести. Перец используется целиком с семенами и стопочками.

Свежесорванный перец желательно оставить на некоторое время, чтобы он немного подвял и стал более мягким. Затем перец помыть, наколоть зубцами вилки или зубочисткой в нескольких местах по всей длине. Сложить в миску, в которой он и будет кваситься.

Горький перец на зиму по армянски: лучшие домашние рецепты
Всыпать соль, дольки чеснока, лавровый лист и кориандр. По желанию можно добавить веточки зелени укропа.

Горький перец на зиму по армянски: лучшие домашние рецепты
Залить перцы водой. Сверху накрыть тарелкой или крышкой меньшего диаметра и поставить гнет. Чтобы перцы были полностью погружены в рассол.

Горький перец на зиму по армянски: лучшие домашние рецепты
Оставить перцы при комнатной температуре кваситься. Чем теплее будет в комнате, тем быстрее заквасятся перцы. На процесс квашения у меня ушло две недели. Как только перцы равномерно изменят окраску, процесс квашения подошел к концу.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Чеснок 143 ккал/100г
  • Зелень укропа 38 ккал/100г
  • Перец острый стручковый40 ккал/100г
  • Соль0 ккал/100г
  • Вода0 ккал/100г

Калорийность продуктов: Перец острый стручковый, Укроп, Чеснок, Соль, Вода

Простой рецепт соленого цицака

Горький перец на зиму по армянски: лучшие домашние рецептыСостав (на 3 л):

  • цицак – 3 кг;
  • вода – 5 л;
  • соль – 0,2 кг.

Способ приготовления:

  • Переберите, помойте перец.
  • В кипяченой воде комнатной температуры разведите соль, залейте перец холодным раствором.
  • Установите гнет, оставьте перец в теплом помещении на 5–10 дней. Чем теплее в комнате, тем быстрее можно переходить к следующему этапу приготовления соленого горького перца на зиму.
  • Переложите перец в стерилизованные банки. Рассол, в котором он квасился, прокипятите.
  • Залейте перец рассолом. Простерилизуйте 10 минут в кипящей воде.
  • Герметично укупорьте, переверните, накройте одеялом.

Хранят заготовку в прохладном помещении: погребе, подвале, неотапливаемой кладовке.

Фотографии «Соленый острый перец по-армянски «Цицак»» от приготовивших (1)

1703855_97722-150x150x.jpg

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Соление

Овощ можно засолить с кукурузными листочками или воспользоваться классическим рецептом засолки. Для заготовки овощ можно порезать кусочками либо оставить целой. Плодоножку при консервации в целом виде лучше оставить, чтобы при употреблении овощ было удобнее брать.

Для приготовления понадобятся:

  • 1 кг острого перчика;
  • укроп;
  • 7 зубков чеснока;
  • 5 л воды;
  • 1 стакан соли.

Соль необходимо растворить в воде, однако на огонь жидкость не ставят. В тару закладываем чеснок и рубленный укроп. Закладываем перец и придавливаем гнетом. Оставляем под гнетом на 3 дня в теплом месте.

Чтобы засолить овощ с кукурузными листочками берут:

  • 70 г. соли;
  • 1 л. холодной воды;
  • 1 кг. овоща;
  • укроп зонтиками;
  • кукурузные листья и рыльца;
  • лавровый лист;
  • чеснок;
  • сельдерей.

В подходящую посуду выкладываются кукурузные листья и зелень. Перчинки чередуем вместе с чесноком, сельдерейными листьями, лавровым листом.

Каждый слой прикрываем укропом. Зелень придаст заготовке пикантный привкус и аромат.

Готовим рассол – растворяем соль в холодной воде, после чего заливаем заготовку. Банки следует поместить в теплое место на 1 неделю. Когда рассол посветлеет, укладываем перец в стерилизованные банки, рассол сливаем, кипятим и горячим заливаем в тару. Банки закрываем герметично крышками. Заготовка сохранится всю зиму, если поместить ее в прохладное место.

Как приготовить на зиму бесподобный горький перец по армянски по настоящим проверенным рецептам?

Автор: Рыбчанская Ирина

Дата: 22 09 2021 г

Привет дорогие мои читатели! Уверена, что ваши кладовые уже ломятся от всевозможных запасов — ведь на дворе самое благоприятное время для заготовки впрок сезонных фруктов и овощей. Одним из любимейших солений в нашей семье является цицак. Вы не знаете, что это такое? Тогда начну свой небольшой рассказ и постепенно дойду до него. Рассмотрим вопрос немного шире — в программе сегодняшней встречи рассказ о том, как заготовить горький перец на зиму по армянски.

Мой дед обожал армянские соленья и всегда с удовольствием их готовил и ел. Бабушка удивлялась его способности переносить остроту в таких нешуточных количествах. Охая и ухая от блаженства, дед жестами предлагал ей отведать кусочек перчика возле самого хвостика — где острее всего. Бабушка махала руками, противилась и заливисто смеялась, когда дед, забросив целый стручок в рот, жмурился и кашлял. Удовольствие сие понятно не всем, но любители острого непременно меня поймут.

Перец кусочками по-корейски с чесноком на зиму

Закуску подают к мясу и рыбе. Добавляют в тушеные блюда и супы.

  • болгарский перец – 3 кг;
  • растительное масло – 170 мл;
  • сахар – 20 г;
  • вода – 1 л;
  • корейская приправа – 15 г;
  • уксусная эссенция – 20 мл;
  • соль – 20 г;
  • чеснок – 80 г.
  1. Нарезать основной овощ, предварительно удалив семена.
  2. Порубить чеснок.
  3. Вскипятить воду. Насыпать сахар и приправу. Подсолить. Влить эссенцию и масло. Размешать. Варить три минуты.
  4. Добавить подготовленный продукт. Готовить семь минут.
  5. Плотно сложить в стерильные банки. Каждый слой пересыпать чесноком.
  6. Залить маринадом.
  7. Стерилизовать в кастрюле, наполненной водой, 20 минут. Укупорить.

Горький перец на зиму по армянски: лучшие домашние рецепты

Нарезают овощ произвольными кусками

Правила хранения

Рецепты маринованного перца цицак на зиму подразумевают хранение заготовки в банках. Условия ничем не отличаются от правил хранения другой консервации: прохладное темное место. Для герметично закрытых банок с маринованной закуской подойдет погреб, подвал или холодильник. Если заготовка не помещена в стерильную посуду, то ее можно хранить в холодильнике не более месяца, так же как и вскрытые заготовки.

Важно! Банки с заготовками нельзя держать рядом с отопительными приборами и на балконе при низкой температуре.

При помутнении рассола или появлении пятен на плодах, заготовки к употреблению не годны.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит